Исследование микрофлоры кишечника, ребенку 1г7м. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Исследование микрофлоры кишечника, ребенку 1г7м.

Skazochka
10.02.2010, 15:02
Здравствуйте! Нужна Ваша консультация.
Ребенку был сделан анализ на исследование микрофлоры кишечника. Причина - сухость кожи на икрах и локотках, ингда слегка шелушашиеся щечки. Никаких больше причин делать анализ у нас не было (стул регулярный, 2-3 раза в день). Узи брюшной полости - все в норме.
Ребенок с 3 месяцев на ИВ: НАН+НАН КМ. С 1 года от НАН КМ отказались. С 1 года и 2 месяцев с НАНа перешли на Натсле Детское Молочко Джуниор.
Из врослых молочных продуктов с 1г.5 месяцев 2 раза в день каша на детском молочке Агуша+ 100 грамм творожка Агуша. Ни кефира, ни цельного молока, ни других кисломолочных смесей сын не пьет.
Прибавки веса всегда очень хорошие. В 1 год весил 12,5 кг. В 1 г. 7 месяцев 13,5 кг.

Итак, собственно результат анализа.
Привожу Вам только те показатели,которые выходят за рамки референсных значений.
(Лаборатория Инвитро):
Бифидобктерии: 7 (норма 9-10)
Лактобактерии: меньше 3 (норма 7-8)
E.coli гемолитические: 8 (норма 0)
Золотистый стафилококк : 5 (норма 0).
Комментарий: Наблюдается снижение бифидобактрий, лактобактерий.
Повышено содержание кишечной палочки с гемолитическими свойствами.
Получен рост золотистого стафилококка.
Остальные показатели в пределах нормы.

Чувстивтельность к фагам:
1. E.coli гемолитические
2. Золотистый стафилококк

S чувствительный
R устойчивый
I умеренно устойчивый.

Чувствительость к препаратам:
Интести-бактериофаг. г. Н-Нов. 1-R 2-S
Колипротейный фаг. г. Н-Нов. 1-R 2-
Пиобактериофаг. Компл. г. Н-Нов. 1-R 2-S
Стафилококковый фаг г.Пермь 1- 2-S

По результатам этого анализа нам предложено принимать Нормофлорин 2 недели. Или бифидумбактерин+линекс, 3 недели...
На мой вопрос доктору что значит графа "чувствивтельность к фагам", она сказала, что это для вас не важно, значения не имеет.

Прошу прощения, уважаемые доктора, но участковому доктору я не очень доверяю... Особенно после того, как было предложено попить лекарства на мой выбор - или нормофлорин, или бифидумбактерин с линексом...
Про другие показатели нам ничего не объяснили...
Поэтому я вновь обращаюсь на любимый форум за помощью:
Ваши комментарии к анализу и назначениям?

С уважением!!!

Добавлю: никаких лекарственных препаратов кроме финистила и вибуркола никогда не давала.

Dr.Nathalie
10.02.2010, 15:15
Читайте в ЧАВО про атопический дерматит и...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Skazochka
10.02.2010, 15:22
Наталья Рашидовна, да читала уже... Но там, видимо, какие-то жуткие сложные случаи описаны и препараты, соответственно, с большими дозами... Залечить-то парнишку тоже неохота, тем более, что считаю диагноз "дисбактериоз" часто надуманый... (если вообще правомерно его ставить...)

Skazochka
10.02.2010, 15:24
Ох, поздно Ваша картинка открылась!!! :)
Считаете, оставить в покое, да? Я б рада, собственно и готова была бы это сделать... Но вот шелушашаяся кожа не дает это сделать. :)

Dr.Nathalie
10.02.2010, 15:26
Шелушащуюся кожу надо увлажнять, а не какашки по лабораториям таскать.

Skazochka
10.02.2010, 15:46
Так увлажняем :D А-дермой.

Вот так почитаешь разные источники - и волосы шевелятся: одни пугают, что если какашки не рассматривать, то насморки замучают - другие предлагают вообще ничего не рассматривать...
В такие моменты начинаю сочувствовать студентам медвузов - с ума сойдешь, пока все это переваришь...

Если у уважаемых коллег уважаемой Натальи Рашидовны есть другие или такие же мнения - с удовольствием почитаю!

А вообще - спасибо, что Вы, уважаемые доктора, есть и находите время на нас!

ОльгаШа
10.02.2010, 21:56
Расскажите, как ребенок питается: сколько и какие продукты ест, особенно мясо.

Skazochka
19.02.2010, 00:22
Простите, доктор, что не сразу ответила - не было интернета.

До 1 года ребенок кушал великолепно: завтрак (каша+фрукты), обед (суп+мясо из баночек+овощи протертые), полдник (творожок+фрукты), ужин (овощи+фрукты+яичко). С года ребенка как подменили - даже обращалась к Вам на форум за помощью - ребенок больше 2 месяцев буквально жил на хлебе и молоке, ничего больше не кушал.
Постепенно, с помощью советов Ваших уважаемых коллег, я стала предлагать сыну кушать ручками и все-таки наш питание наладилось, хотя по сравнению с идеальным питанием догодовалого возраста, кушает сын очень мало.
Особо это касается мяса - чуть поковыряет и все.

Итак, конкретно:
6-7 утра 140 гр. детского молочка Нестле Джуниор
11.00 каша Хайнц (никакие другие каши он не ест) на молоке "Агуша"
13.30 (перед сном) 200 мл. детского молочка Нестле Джуниор (обедать он не хочет в это время)
17.00 суп-бульон (на курином бульоне, курицу сначала отмачиваю, потом после закипания сливаю воду и варю на второй воде) или супчики Хайнц (очень любит, готов есть 2-3 раза в день). Иногда до супа удается "впихнуть" тефтельку или половинку котлетки (из курицы, свинины+говядины, говядины или кролика).
20.00-20.30 гречка с подливой (только в этом виде ее ест, подливу делаю из замороженного лечо+томатная паста+вода, провариваю и чуть заливаю гречку) или каши Хайнц (опять на молоке "Агуша") или сырник или иногда творожки Агуша 100гр, или иногда яйцо куриное или перепелиное (последний месяц почти перестал есть яйца)
В течение дня может быть перекус: зеленые яблоки Гренни и такие желтые, с точками (не помню сорт), банан, иногда - киви (одна полосочка) или памело (половинку дольки). Пробовала отменять и киви и памело на 2-3 недели - кожа лучше не становится.
НИ шоколада/мармелада и др.сладостей ребенок не знает. Печенья - не любит. С удовольствием жует хлеб или сухарик "Сладкая жизнь" (без добавок)...

Сейчас проанализировала наш рацион... Бедновато... Но ребенок очень избирателен в еде, особо в той, что готовлю я. (Хотя весь прикорм пыталась вводить именно самостоятельно приготовленные блюда - отказывался, а баночки кушал... А я не так гадко готовлю, ка может показаться...)

Спасибо за Ваше желание помочь!!!

ОльгаШа
21.02.2010, 20:55
Дайте ребенку препарат железа в дозе 1-1,5 мг/кг веса на 3-4 месяца.