Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Была бы очень признательна получить ответ на мой вопрос. Может ли гопантеновая кислота вызвать укорочение интервала PQ на ЭКГ у мальчика 9 лет, принимающего пантокальцин по 250 мг в день в течении месяца?
Если это возможно, я бы хотела знать из каких источников Вы это узнали.
Спасибо большое!
KMN
10.02.2010, 20:14
На первый взгляд такой информации нет.
Strix
10.02.2010, 20:30
Гопантеновая кислота исследована недостаточно и способна вызывать серьезные осложнения, ни одно из которых в российской инструкции не упомянуто. Из-за них применение данного препарата в Японии, например, было прекращено (правда, влияние на сердечную проводимость описано не было), а в других развитых странах вроде и не начиналось.
Механизм ее действия дает повод заподозрить риск неблагоприятного влияния на энергетический метаболизм. Это не позволяет исключить возможное влияние на сердечный ритм.
MARTINDALE
Abnormal fatty acid metabolism in patients in hopantenate therapy during clinical episodes. Matsumoto M, Kuhara T, Inoue Y, Shinka T, Matsumoto I. J Chromatogr. 1991 Jan 2;562(1-2):139-45.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
A case of the Rett syndrome with acute encephalopathy induced during calcium hopantenate treatment. Sasaki T, Minagawa M, Yamamoto T, Ichihashi H. Brain Dev. 1991;13(1):52-5.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Reye-like syndrome following treatment with the pantothenic acid antagonist, calcium hopantenate. Noda S, Umezaki H, Yamamoto K, Araki T, Murakami T, Ishii N. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 1988 Apr;51(4):582-5. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Nathalie
10.02.2010, 20:56
А с какой целью Вы кормите ребенка пантокальцином???
Defele
11.02.2010, 14:48
Доктора, спасибо, что отозвались и за ссылки. Пантокальцин я даю ребенку в связи с энурезом и недержанием мочи. Но он пока не дал улучшений после месяца приема. Хотя невропатолог рекомендовал принимать ребенку препарат 1,5 месяца. Дриптан после одной недели приема напрочь устраняет все непроизвольные мочеиспускания. К сожалению, после месяца приема необходимо делать перерыв минимум 3месяца, а за это время симптомы энуреза и недержания постепенно наростают. Вот и приходится спасать мальчика ноотропами. Пирацетам тоже не дает результатов.
Еще раз большое спасибо! Посмотрим ЭКГ после отмены пантокальцина.
Dr.Nathalie
11.02.2010, 15:55
И не даст он никакого эффекта. Равно как и "ноотропы". Воспользуйтесь поиском по форуму.
Defele
11.02.2010, 20:38
Спасибо, Наталья! Обязательно буду искать и на форуме тоже.
Rodionov
11.02.2010, 22:18
На "Скитальце" была некогда милая ошибка, над котрой я не преминул повеселиться: "пОнта марала"...