Бифуркационное стентирование при нормальной боковой ветви. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бифуркационное стентирование при нормальной боковой ветви.

Tian
10.02.2010, 21:28
Доброго времени суток,

Мужчина, 44 года, 178см, 74кг, не курящий.
Аневризма, стеноз в устье ПМЖА.

Момент перед установкой стента, - чёрные точки место будущего стента, красным отмечена боковая ветвь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

После установки стента (пол-года назад, Endeavor с лекарственным покрытием ):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Второй стент установлен ниже по этой же артерии(тоже перекрывает боковую (диагональную(?) артерию), позже выложу фото, если актуально.

Назначен прием тромбо АСС, плавикса 2 года. Конкор. Вазилип.
Холестерин нормализовался. Сейчас приём Вазилипа по 10мг.

1. Здесь, и вообще в Сети, очень мало было информации по стентам с аневризмами.
Может аневризма уменьшится со временем?
Есть ли какая-то статистика?
Буду благодарен за любые советы-информацию.

2. И второй вопрос по боковой ветви.
Не нашел на сайте подобных примеров установки стента (с перекрытием боковой ветви).
Получается, что кровь течет в неё через сетку стента, и соответственно, это место не будет "эндотелизироваться"(если я вообще правильно понимаю этот момент),
следовательно есть (?) риск тромбоза при прекращении приема плавикса.
Так ли это, и может в данном случае(+Аневризма в ПМЖА), лучше вообще не прекращать прием плавикса?

Abugov
11.02.2010, 18:38
1. Я не вижу аневризмы. Вижу некоторое расширение артерии, которое не кажется угрожающим. Для оценки КАГ нужны все проекции.
2. Стентирование "через ветку" - нормальная практика, особенно в случае (как у Вас) септального перфоратора. Дополнительных рисков, при этом, не возникает.

Tian
11.02.2010, 21:55
1. Я не вижу аневризмы. Вижу некоторое расширение артерии, которое не кажется угрожающим. Для оценки КАГ нужны все проекции.
2. Стентирование "через ветку" - нормальная практика, особенно в случае (как у Вас) септального перфоратора. Дополнительных рисков, при этом, не возникает.

Сергей Александрович,
Большое спасибо за ответ!
Я не знаю, что такое "септальный перфоратор", но радует, что такая установка
не привносит дополнительных рисков, хотя не понимаю как
на этом участке будет "эндотелизироваться" стент - ведь нет
соприкосновения со стенкой сосуда(только с протекающей кровью).

Еще больше обнадеживает возможность отсутствия аневризмы.
Хотя начитался страхов про интактность ПМЖА, рестенозы, ....
На AVI файлах видно, что балон раскрывается на меньшем отрезке между черными точками.
Если это и есть место установки стента, то в случае со стентом на "Аневризме" я уже не уверен,
что боковая артерия перекрыта(там всё прыгает и точно сказать сложно).

>Для оценки КАГ нужны все проекции.

За неделю до установки стентов, делали КАГ, но AVI-файлы слишком большие.
Поэтому тут выборочно "картинки" из каждого avi'шника:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
/5e/2f0a5f0f949a.jpg.html)

Все avi-файлы КАГ(за неделю до стентирования):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - 143MB.

После этой коронографии мне сказали, что надо делать шунтирование - без вариантов.
Аневризма - бомба, в любой момент, ...
На шунтирование не согласился, или не успел согласится - другой врач взялся за установку двух стентов.
Тем не менее в выписке речь тоже идет о аневризме:
Интересно, что после этой коронографии состояние улучшилось,
в то же время практически ничего не изменилось через неделю,
после установки стентов.
Как это объяснить?

Некоторые снимки из стентирования:

Часть AVI-файлов из стентирования(64МБ):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Почти все avi'шники из стентирования (115 MB):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - stent.rar