трещины [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : трещины

Tihoma
11.02.2010, 11:27
Вот у меня - та же фигня :( Вроде - мелочь, но очень неприятно.
Дерматолог сказал, что это от контакта с бумагой (а откуда тогда сезонность? У меня всегда работа с бумагами!). Рекомендовала витамины А, Е и Хофитол, местно - метилурациловую мазь...
Микоза стоп и онихомикоза нет (ттт).

Tihoma
11.02.2010, 13:05
Я вот, собственно, диагнозом и интересуюсь...
Возраст вроде не пожилой, стаж заболевания ~ лет 20 с переменной интенсивностью, так что онкология как-то не вписывается...

Dr.Anisimova
11.02.2010, 14:24
Я вот, собственно, диагнозом и интересуюсь...
Возраст вроде не пожилой, стаж заболевания ~ лет 20 с переменной интенсивностью, так что онкология как-то не вписывается...
- пациенты задают вопросы в другом разделе

Dr.Anisimova
11.02.2010, 14:29
- опишите подробнее, можно по алгоритму:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- контактный дерматит может быть от многих факторов, с которыми контактирует кожа, начиная от обычной воды, моющих, земля(дача, огород, цветоводство) и т.д.
- желательно ограничение факторов, раздражающих кожу, постоянное использование эмолентов, жирных кремов, защита с помощью перчаток при мытье посуды, возможно использование курсом стероидов, элидела

Tihoma
11.02.2010, 15:04
Спасибо большое, извините за мою ошибку - наткнулся в форуме на актуальную для меня проблему и не утерпел, влез без спроса... Я больше так не буду! :)

По упомянутой теме - не могу связать появление трещин ни с одним провоцирующим фактором - никакой закономерности, кроме сезонной (летом-осенью проблем почти нет, зимой-весной - появляются). Сухость кожи ладоней почти всегда, поэтому кремами для рук пользуюсь почти ежедневно, но от появления трещин это не спасает. Проблемы с кожей на кончиках пальцев с детства. Тогда было совсем плохо, кожа слезала пластами (только вокруг ногтей), часто и подолгу ходил с забинтованными руками и мазями под повязкой (наверное, что-то дегтярное, вспоминая те запахи...). Лет в 10 эти проблемы прекратились. А где-то с 20-и (сейчас мне 40) - появилась описываемая сухость кожи (особенно кончики пальцев и тенары) и периодические трещины у краев ногтей.
Аллергических заболеваний нет. Иногда появляется атопический дерматит в подколенных ямках, скорее всего, как реакция на синтетику. На лице - сухая себорея, не выраженная (Мажу Nutritic 5%, помогает, если на солнце не попадать). У родственников проблем с кожей нет. Род занятий - врач. В анализах с ежегодных профосмотров - норма. Предшествующее лечение - местные антисептики, крем для рук. Сейчас вот пью Элевит (у жены после беременности остался ;) ). Оно, в общем, само проходит через какое-то время, плохо, что потом возвращается.

Dr.Anisimova
11.02.2010, 15:10
Аллергических заболеваний нет. Иногда появляется атопический дерматит в подколенных ямках, скорее всего, как реакция на синтетику.
- это и есть аллергодерматоз, АД-он никуда не девается, это генетическая предрасположенность, периодически рецидивирует(тоже сезонно), АД, экзема-по сути и есть проявления "склонности" к аллергии, повышенной чувствительность в нешним факторам
- тогда скорее Вы описываете экзему-хроническое экзематозное воспаление("экзема кончиков пальцев")-см. поиск на форуме, скоро еще в ЧаВо добавим