Ацетонемическая рвота, псориаз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ацетонемическая рвота, псориаз

Nata_li
11.02.2010, 21:21
Здравствуйте!
Мальчик 8 лет, диагноз ацетонемическая рвота, гастро-дуоденит, атопический дерматит, псориаз.
Проходим лечение гастро-дуоденита, соблюдаем жесткую диету, но периодически случаются приступы рвоты.
Нам не назначались гепатопротекторы, а на данный момент есть обострение псориаза, вопрос, можно ли и нужно ли как-то поддержать печень?
На данный момент по результатам УЗИ увеличены лимфоузлы печени.

Биохимический анализ крови:
общ. белок - 67,5 г/л
альбумины - 58,6 %
a1 - 4%
a2-глоб. 8,9%
бета - 12,3%
гамма - 15,8%
А/Г коэф. 1,42
мол. кис-та 2,11 ммоль/л
холестерин 4,87 ммоль/л
АлАт - (неопределен)
АсАт - 0,047 мкмоль/л.с
тим. проба - 0,47
общий билирубин - 17,0 мк моль/л
к=0%
связанный 0
свободный 17,0 мкмоль/л
амилаза крови 15,2 г/л.ч
панкр. амил - 28 Е/л
глюкоза 4,51 ммоль/л
мочевина 5,6 ммоль/л
ГГТ - 0,32 мккат/л

Спасибо!

Light
11.02.2010, 23:34
Какую диету соблюдает ребёнок? Как часто бывает рвота?
Вес и рост? Динамика веса в последнее время? Невролог ребёнка смотрел?
На каком основании поставлен диагноз "ацетонемическая рвота"?
Клинический ан. крови?

Nata_li
12.02.2010, 11:33
Спасибо за внимание.

Диета такая: ничего жареного, копченого, маринованного, соленого. Никаких чипсов, пирожных, лимонадов, чупсов, конфет. Мармелад позволяю 2-3 штуки в неделю и сгущенку немного - все сладости. И еще печенье сухое постное.
Основная еда - каши (овсяная, смесь круп и манная марки Т, варю 2 минуты), щи со свежей капустой, борщ, на нежирном бульоне. Еще творог жирностью не более 5%. Макароны, отварная колбаса в/с, паровые тефтели, кефир, яйцо всмятку (1-2 в неделю). И еще рыбий жир - просит сам, пьет с удовольствием (1 ст. л. в день).

Рвоты у нас лет с 4лет, раз в пол года были по 2 дня. Просто рвало раз 15 за день. Температура не повышалась, аппетит не пропадал. Но что ни выпьет, сразу снова вырывало. В общем 2 дня не ест, только сладенький чай и на третий все нормально.
Потом была кома - лежал без сознания около 1,5 часов (в садике) рвота, температура тела 34 гр. кожа пересушена, потом был вялый как тряпочка, кожа белая с зеленоватым оттенком. Поставили капельницу и чего-то мяли в животе, погрешили на желчный пузырь сутки находились в стационаре).
Каждый раз рвота сопровождается головной болью, но в день приступа ЭХО показала, что все в норме.

Потом рвоты участились - как пошли в школу и начали усиленно заниматься. Плюс боли в животе. Этим летом приступов почти не было, с сентября все по новой - постоянно болел живот, рвоты каждые 3 недели. Сутки рвет, потом внезапно сама прекращается. При этом ни поноса, ни запора нет. Но боли по эпигастрии, пилородуоденальной зоне при пальпации.

Накануне приступов обычно или нервное расстройство какое-то (украли подарок на новый год, поссорился с другом, видел родители поругались) или если съедал что-то жирное, что-то вроде пирожного или торта (в школе угостили, бабушка дала).
В росте и весе не отставал, на данный момент 135 см, 28 кг (8 лет 5 мес.)

Лежали 3 недели в НИИ гастроэнтерологии Н. Новгорода с диагнозом:
гастро-дуоденит с повышенной кислотообразующей функцией, дисфункцией желчного пузыря по смешанному типу. И еще в выписке стоит ацетонимическая рвота? (т.е. под вопросом) накануне рвота была после проведения МРТ мозга - вылез из этой трубы весь красный, сразу заболела голова и рвало, сейанс МРТ длился 30 минут, но никаких патологий сосудов и очаговых поражений не выявил. Есть запись на диске.
У невролога были, делали рентген шеи - смещение шейных позвонков С3-С4, С4-С5, С5-С6 эхоэнцефалография: М(d)-М(s) – 70мм, D(kk) – 140 мм, ширина III желудочка 4,0 мм/м. Пульсация усилена. Смещения «М-ЭХО» нет.
Заключение невролога: церебрастенический синдром. Вертебропатия Ш.О.П. синдром внутричерепной гипертензии.
Клинический анализ крови:
СОЭ – 3, Hb – 140, Эри – 4,5, ПГ – 0,93, Ley – 6,5, П – 4, С – 41, Л – 31, М – 16, Б – 0, Э – 6
И еще мы сдавали на ПЦР 4 среды, по результатам CMV – отриц. EBV – положит.

qwerty
13.02.2010, 00:14
Делали ли ребенку паразитологический анализ кала и сколько раз?

Nata_li
13.02.2010, 16:44
Да, делали три раза подряд в стационаре, каждый раз: на я/гл и Л отрицательный. И до этого два раза подряд в поликлинике, тоже отрицательный.

Light
13.02.2010, 16:59
Мальчик хорошо учится? Уроки делает быстро?

Nata_li
13.02.2010, 19:11
Вы знаете, учится хорошо, на 4 и 5, но дается это ему это с некоторым напряжением, внимание плохое, т.е. по теме все понимает, а например переписывая текст пропускает слова, слоги. Или задачу решает правильно в черновике, перепишет, перепутает знак... На слух вообще не может работать, только зрительное восприятие. На уроке может с открытым ртом по сторонам.
Уроки делаем долго, но стараюсь распределить их с большими перерывами.
Когда попадается материл, который он плохо понимает, например, по английскому, там все на слух, начинаются головные боли. В каникулы они гораздо реже.

Light
13.02.2010, 19:13
Консультировал ли мальчика психолог?

Nata_li
13.02.2010, 19:32
Да, там же в больнице консультировал психолог, беседовал часа два. Сказала, что очень неуверенный в себе, повышенная тревожность, страхи. Дала рекомендации, по поведению - подчеркнутое отношение к личности, поднятие самооценки, но в целом не тяжелый случай. Т.е. не до психиатра :)
Я над этим работаю.

Light
13.02.2010, 19:55
Ната, работаете самостоятельно или с помощью психолога?

Видите ли, я не просто так спросила Вас о консультации психолога.
Симптомы, имеющиеся у Вашего сына, характерны для соматизации нерешенных психологических проблем.

Вам понятно, что такое "соматизация"?

Nata_li
13.02.2010, 20:28
Я сама, по мере сил, передала пожелания учительнице (на счет повышения самооценки). Но дело в том, что я живу в маленьком городке под Нижним Новгородом и у нас не нашла хорошего детского психолога (по отзывам). Я так понимаю, тут не просто консультации нужны, а именно создание окружающей обстановки?

Та психолог, что нас консультировала была при нижегородском институте.
Соматизация понятно - это что-то вроде физиологических расстройств, и рвоты тоже могут быть вызваны этим же?

Спасибо большое за внимание к моей проблеме!

Light
13.02.2010, 20:37
Я сама, по мере сил, передала пожелания учительнице (на счет повышения самооценки). Правильные взаимоотношения с ребёнком должны выстраиваться и в школе, и дома. Второе особенно важно. Но дело в том, что я живу в маленьком городке под Нижним Новгородом и у нас не нашла хорошего детского психолога (по отзывам). Я так понимаю, тут не просто консультации нужны, а именно создание окружающей обстановки?Если сложно найти специалиста в Вашем городе, Вы можете обратиться к профессионалам нашего форума: у нас консультируют сильные психологи и психотерапевты.
Но для того, чтобы они подключились к консультации, должен быть Ваш, Наташа, запрос на помощь пси-специалистов. Таковы Правила форума. Консультации у нас бесплатные, но, как Вы понимаете, публичные. Форум - открытое интернет-пространство.
Соматизация понятно - это что-то вроде физиологических расстройств, и рвоты тоже могут быть вызваны этим же?
И рвота, и боли в животе, и псориаз...

Nata_li
13.02.2010, 21:19
Просто непомерное вам спасибо!
Я не знала что здесь могут с этим помочь. Публичности я не боюсь, это один из способов избежать комплексов, страхов и т.д. Единственное, что не хотелось бы говорить ребенкины ФИО, потому что школьный психолог советовала не говорить о псориазе. В садике ребенка травили по поводу родимого пятна (обзывали), а детям сложно объяснить про кожные болезни, что они не заразны... в общем не хочу, чтобы знали в школе дети или родители, что у нас проблемы и какого рода.

Подскажите на каком форуме мне тогда задать вопрос? Извиняюсь за флуд, спасибо!

Light
13.02.2010, 21:33
Уважаемая Наташа!
Вы можете продолжить эту тему (в Педиатрии) и попросить (просто написать, они увидят), чтобы пси-специалисты консультировали Вас здесь. Но в этом случае к консультации имеют право подключаться другие врачи. Это не всегда на пользу (чаще во вред) пси-консультированию.

Наверное, будет лучше, если Вы создадите тему в разделе "Психотерапия" -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Обязательно в первом посте дайте ссылку на эту свою тему, чтобы консультанты могли ознакомиться с проблемой.

Удачи Вам и здоровья Вашим близким!

Nata_li
13.02.2010, 22:05
Я все поняла, продолжу там.
Очень признательна за отзывчивость и чуткость!
И Вам здоровья!

Nata_li
29.04.2010, 20:30
Я все поняла, продолжу там.

Не продолжила, решила может стоит рассказать, чем дело кончилось :ah:
Тестирование у психолога показало, что у моего сына яркая демонстративность - как черта личности и тревожность.
Демонстративность частично проявляющаяся и в обострении заболеваний.
К счастью, сейчас все удается корректировать. Достаточно внимания ребенку, закрепление успеха, дозирование нагрузок.
В общем справляюсь сама. Успехи в школе, стал радоваться секции и понимать шутки. Очень помогает рисование.

Рвот нет! Псориаз тоже отступил :bo:

Light
30.04.2010, 17:03
Уважаемая Наташа!
Спасибо, что поделились с нами успехами в лечении сына.
Замечательно, что мальчик осмотрен профильным специалистом, получил адекватные рекомендации и, в итоге, лучше себя чувствует.
Новых успехов и здоровья!