клинический случай [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : клинический случай

AJlaPu
11.02.2010, 21:38
Сегодня была тяжелая пациентка не приеме, хотелось бы услышать ваше мнение - что это и => что делать?!
Женцина 50+, из соматики остехондроз, метеочуствительность, насколько выражены колебения АД, выявнить не удалось:ac:
В начале января ОРВИ, 25 января головная боль, приняла 2 таблетки анальгина, на след. день появились пятна перед глазами(больше перед левым), боли в глазах, стало ухудшаться зрение. Офтальмолог в поликлинике сказала, что "границ диска не видит"(не знаю, на одном или на обоих), в течение недели зрение улучшилось, но не восстановилось до исходного уровня, затем вновь начало ухудшаться. Была госпитализирована в неврологическое отделение( с остехондрозом по ее словам , капали мексидол и еще что-то - выписки нет), на фоне проводимой терапии зрение снижалось вплоть до слепоты 9.02.10, на R-графии черепа пустое турецкое седло, на МРТ гипофиза -данных на новообразование нет.
Об-но: vis OD - светопроекция снаружи неуверенно , OS= ноль, передний отрезок не изменен, гл.дно: справа диск приличный, бл-роз, гр. четкие, несколько сужены артерии, следов отека нет; слева диск отечен, розовый, с височного края отек чуть меньше, артерии неск.сужены, вены полнокровны. И все. Показала заведующей, он тоже ничего существенного не сказала.
Эндокринолог - тоже ничего дельного, завтра невролог, нейрохирург, инфекционист, ЭФИ.
Вот, собственно, и все.... Уважаемые коллеги, поделись пожалуйста своим мнением)

ainakoz
12.02.2010, 18:16
Если зрение пропало остро и внезапно, есть чёткая связь с перенесённым ОРВИ - большая вероятность какого-то неврита. Я бы начал с ретробульбарной инъекции дексаметазона 0.4%-0.5ml + атропина 0.1%-0.5 ml. Как показал собственный опыт, если дело в нерве, эффект к моменту вынимания иглы из кожи - если больной начинает что-то видеть - то есть шанс. Плюс дексаметазон 20 мг внутривенно. Ну а дальше по ситуации... Взглянуть на глазное дно бы.

eyemate
12.02.2010, 18:38
Очень похоже на двусторонний ретробульбарный неврит.

Anton Verbine
12.02.2010, 20:12
Для начала- как насчет реакции зрачков на свет, прямой и содружественной? Есть ли возможность cделать вызванные потенциалы?

AJlaPu
12.02.2010, 20:53
спасибо всем, что отозвались. К сожалению, сегодня не было времени еще раз посмотреть ее, но у меня вчера тоже сложилось впечатление, что диск невритный - старшие товарищи несколько сбили.... ЭЧиЛ OD 500/0 OS 0 , приболее дотошной проверке vis OD 0,01 экц. OS светопроекция снаружи. Госпитализировали в клинику, надеюсь, наши светила:pot:разберутся

Jorjiana
13.02.2010, 20:02
Уважаемые коллеги,ещё можно предположить у больной ДЗ:Ишемическая нейропатия на фоне остеохондроза .Может подсказать -доплеро-графия.

Vlad34
14.02.2010, 16:17
Уважаемые коллеги,ещё можно предположить у больной ДЗ:Ишемическая нейропатия на фоне остеохондроза .Может подсказать -доплеро-графия.

Не раскроете ли тайный механизм того, как "остеохондроз" (какого места?) может стать фоновым заболеванием (фоновым считают заболевание, которое сыграло существенную роль в возникновении и неблагоприятном течении основного) для "Ишемической нейропатии" (кстати, какого нерва)? А также допплерография чего может подсказать что? Спасибо.

Rameyka
14.02.2010, 18:07
ох...
что-то подсказывает мне о том, что эту пациентку я могу вскорости "сфотографировать"....
я уже, т.е. предварительно обсуждая подобный случай, советовала:
1. исключить вероятный неврит;
2. исключить ПИН;
в сочетании с АЗН вследствие того же, но ранее.
т.к. какой должен быть "застой", чтобы зрение стало таким!
Конечно, уважаемый коллега, "остеохондроз" - термин, объясняющий в России любую патологию, не может быть причиной этих изменений.

Rameyka
15.02.2010, 20:42
это неврит.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Rameyka
15.02.2010, 20:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Rameyka
15.02.2010, 20:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AmuRRR
16.02.2010, 13:53
А на левом абсолютно ноль, кортикостероиды давали уже (в каком виде), какую полагаете этиологию неврита? Спасибо.

ainakoz
16.02.2010, 20:49
исключайте демиелинизацию, уважаемые коллеги.

Rameyka
18.02.2010, 20:24
демиелинизация исключена до поступления на МРТ, цвета не различает, сейчас сотые на оба глаза при относительной эйфории пациентки(смеется искренне, полный позитив). Лечащий врач не я, системно стероиды боятся - вроде в/в по-минимуму дексазон.

AmuRRR
19.02.2010, 11:18
"Лобная психика" - это тоже за рассеяный склероз.

AJlaPu
19.02.2010, 20:45
мда, мир тесен)))
демиелинизирующие заболевания прерогатива более молодого возраста(манифест заболевания по крайней мере), а женщина из тех кому за..., да и на МРТ чисто.
Извиняюсь, что редко захожу - с инетом жуткие проблемы - интернет провайдер, как друг, познается в той самой беде...
PS: левый диск стал, кстати, лучше, правый в принципе и был без выраженного отека. ЭФИ вчера повторили, там положительная динамика, даже поле какоето удалось получить. А еслиб эту тетку 3 недели не продержали по м/ж без лечения такого кошмара бы не было. А ведь с со слов пациентки врач сразу сказала, что" не видит границ диска" - значит увидела, а лечения не назначила и в стационар не направила. И случаев у нас таких много к сожалению, выдерживают больных - боятся направление на консультацию написать, а потом направляют, когда уже позно. :bc:

ainakoz
20.02.2010, 21:17
Прокрутите по рассеянному склерозу. Точно Вам говорю. Просто иключите его. Время манифеста не имеет значения. Дексаметазон продолжать. Я бы пульс назначил.

opto_dive
20.02.2010, 23:00
Только один вопрос: сколько СОЭ? желательно в самых первых анализах.

Elenn
20.02.2010, 23:05
Тоже наблюдала манифест РС в виде ретроб. неврита у женщины 50 лет. Причём на МРТ(без контраста) всё было чисто. А 3 года назад неврологи "что-то видели" на МРТ (очаги демиелинизации).Улучшение зрения наступило в ходе лечения в неврологии (пульс и т.д.), осталась ЧАЗН, визус до 0,4 один, другой 0,7

AJlaPu
25.02.2010, 23:07
Ув.коллеги, в результате проведенного расследования пришли к выводу, что скорее всего неврит токсический:eek: Кто бы мог модумать, глядя на эту даму бальзаковского возраста...

opto_dive
25.02.2010, 23:33
Этанол/метанол? Или что-то другое? Что-то подтвердили?

Rameyka
26.02.2010, 17:49
да, ладно?!:bn:
что-то я совсем не в курсе, завтра узнаю.:aa: