Здравствуйте. Очень нужен совет!
Ребенку сейчас 1 год и 3 мес. В 8 мес появился контагиозный моллюск, все высыпания удаляли, но их было не много 1-2, последний удалили в ноябре. В январе попали в больницу со стенозом, пролежали там неделю. После больницы возле глаза, почти в том же месте где был последний моллюск, опять заблестело, второй прыщик вылез на лбу, на границе волос, первый так и остался маленьким, чуть заметным прыщиком, второй растет. Сегодня ездили к дерматологу, но врач сказала что на этот раз это точно не моллюск (хотя ну оооочень похоже), а гранулема - доброкачественное образование, и дала направление в онкодиспансер. Сказала что второй растет потому что есть трение шапки и т.п.
Подскажите пожалуйста чем страшна гранулема, что нас отправляют в онкодиспансер?? как лечить гранулему у маленьких детей? Насколько это страшно??? В онко конечно поедем, но сегодня уже пятница, а до следующей недели я поседею от переживания :(
step_into
12.02.2010, 20:13
В 8 мес появился контагиозный моллюск, все высыпания удаляли, но их было не много 1-2, последний удалили в ноябре.
У детей контагиозный моллюск обычно разрешается самостоятельно.
врач сказала что на этот раз это точно не моллюск (хотя ну оооочень похоже), а гранулема.
гранулемы разные бывают!
Мне кажется диагноз не корректный.
Подскажите пожалуйста чем страшна гранулема, что нас отправляют в онкодиспансер?? как лечить гранулему у маленьких детей? Насколько это страшно???
Не переживайте раньше времени, лучше выложите фото, а врачи посмотрят.
ElanKa
14.02.2010, 20:55
У детей контагиозный моллюск обычно разрешается самостоятельно.
может у нас был другой случай, но у они со временем начинали расти и все это было на лице - ужасно все выглядело (( тот который вырастили удалили прижиганием остался маленький след, а потом уже маленькие сразу удаляли пинцетом - ничего не осталось
прикладываю фото того, который большой, подскажите кто-нибудь про гранулему пожалуйста!!!! :bc:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Anisimova
14.02.2010, 22:11
- о гранулеме по фото речь не идет-если сомневаетесь-покажитесь еще одному дерматологу; контагиозный моллюск лечения у детей в принципе не требует, удаления тоже
ElanKa
14.02.2010, 22:34
Спасибо! Значит все таки моллюск? гранулема сильно от него отличается?
Dr.Anisimova
14.02.2010, 22:54
- гранулёма-это очень неопределенно сказано, вообще-то это патогистологический диагноз, есть виды гранулем, например, пиогенная(в дерматологии чаще встречается), но никак не связана с тем, что на фото
- больше за контагиозный моллюск, который может проходить долго, но проходит в большинстве случаев, распространяться может, в итоге вирус устранится самостоятельно, высыпания разрешаться; вмешательство может потребоваться только в случае особой локализации(например, в области век, глаз-могут "мешать", гигантских размеров и т.д.), но сам факт наличия-это не повод для удаления, но риск-рубцевания от вмешательства
ElanKa
14.02.2010, 23:12
Спасибо вам большое, Мария Юрьевна!!! Будем искать другого дерматолога.
ElanKa
17.02.2010, 10:52
Нам таки подтвердили моллюск и удалили его.
Я одного не могу понять, почему мне 3 врача из разных клиник говорят что моллюск надо удалять, сам он не пройдет, а наоборот будет заражать все вокруг порождая все новые и новые образования, и только здесь я читаю иное мнение???
Dr.Anisimova
17.02.2010, 15:21
а наоборот будет заражать все вокруг порождая все новые и новые образования, и только здесь я читаю иное мнение???
- к сожалению, но есть свои "мифы", и наша медицина полна ими, не смотря на то, что распространяются специалистами; удаление элемента моллюска не влияет на устранение вируса из организма, т.е. очаги могут появляться как в том, так и другом случае; единственное, при хронических заболеваниях, сопровождающихся зудом-например, атопический дерматит, и когда еще появляеться моллюск-при расчесах-в очаге могут элементы именно в месте расчесов(аутоиннокуляция) распространиться, но только, если специально это место расчесывать/травмировать; для большинства детей это не требуется-это не наше частное мнение, это результат исследований, и мировых рекомендаций-что в большинстве случаев никакое вмешательство особенно для детей не нужно
сам он не пройдет
- это уже даже не "миф", а ложь, в большинстве случаев сам он и проходит