Перспективы терапии - регенерация... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перспективы терапии - регенерация...


Вера-1
12.02.2010, 16:36
Уважаемые доктора!
В жунале Сахарный диабет № 3 за 2009 год опубликован очень интересный обзор сотрудников ЭНЦ В.А. Петерковой и Д.Н. Лаптева относительно перспектив регенерации бета-клеток при СД1.
К сожалению, ссылка у меня на весь номер журнала, искомая статья находится на стр. 6 и далее:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если Вы позволите задать несколько вопросов по содержанию обзора:

1. Из текста следует, что уже проводятся, и местами даже завершены, пилотные и многоцентроые испытания на пациентах, а не на крысах. К сожалению, адреса иследований - США, США, Канада, США и... Пуэрто-Рико. Но ни разу не Россия. Исследуется ли и планируется ли в России что-то в этом направлении?

2. Как Вы оцениваете полученные указанными клиниками результаты в плане перспективы?

3. Вопрос научно-практический, к сожалению, из обзора я не поняла:
почему в большинстве испытаний (кроме последнего в таблице) в качестве условия ставится ПЛОХО компенсированнй диабет с ГГ 7 и выше? Просто потому, что этим приходится рисковать, а компенсированные могут и подождать? Или это медицински обоснованное условие?

И к тому же - почему во всех испытаниях предъявляются условия ИМТ не менее 19? (Мой парень до 18 с трудом дотягивает... :ac:)

И в целом очень интересует Ваше мнение по поводу перспектив метода.

Спасибо.

Melnichenko
27.02.2010, 21:06
Уважемая Вера ! Наш доктор Лаптев , конечно , понимал , что публикуя новые перспективные данные мы наверняка получим вопросы от родственников по конкретному пациенту - но, право же , от научных исследований до внедрения в практику дистанция огромного размера.

Думаю , что задав на сайте ЭНЦ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вопрос д-ру Лаптеву, вы дадите ему возможность еще раз обдумать , как надо писать заключения по обзору литературы с учетом тех надежд , с которыми наши пациенты открывают любой номер журнала со статьей о диабета.
Лаптев писал - пусть теперь объясняет , что и зачем было написано ..

o_udovichenko
27.02.2010, 22:45
... США, США, Канада, США и... Пуэрто-Рико.

Пуэрто-Рико - это по сути территория США (протекторат или что-то подобное), так что пусть никого не смущает, что на первый взгляд "неразвитые" страны участвуют в этих исследованиях

Еще хочется добавить, что очень многие препараты и классы препаратов были допущены к применению (троглитазон, изолипан, ингибиторы альдозо-редуктазы, ингаляционный инсулин, тромбоцитарный фактор роста (Регранекс) и многое другое) или дошли до завершающей стадии исследований (недавно - класс т.н. глитазаров), и были "удалены с рынка" регулирующими органами.
Когда я был ординатором, я переводил статьи про экзенатид как перспективный препарат. Лет через 15 препарат появился в практике под названием Баета.
Т.е., к сожалению, не каждое перспективное лекарство становится доступно в повседневной практике, и лет для того, чтобы лекарство пришло в практику, требуется очень много...


Melnichenko
28.02.2010, 15:49
Это что , Олег ! По - моему, когда вы были студентом , Ваш обзор с Пищулиным включал уже упоминание о глитазонах при Кушинге - а так и не пришло в практику ..А сколько всего ушло в прошлое.. И неплохих вещей

Вера-1
13.04.2010, 17:25
...с учетом тех надежд , с которыми наши пациенты открывают любой номер журнала со статьей о диабета.


Спасибо
Галина Афанасьевна - а вот с учетом этих самых надежд, существование которых Вы и Ваши коллеги прекрасно понимаете - не было бы полезным на РМС повесить рубрику с кратким обсуждением как перспективных достижений, так и псевдо-достижений в этой области?

К сожалению, большинство пациентов понимают в этом не только меньше Вас, но даже существенно меньше меня с моим д.х.н. по молекулярной биологии. И если я отвлекаю Вас только "открытиями" из научных журналов, то большинство "новинок", обсуждаемых на диа-форумах, вообще являются "достижениями" не слишком грамотных СМИ. И отличить одно от другого средний пациент не в состоянии. К сожалению, даже в разделе новостей на сайте ЭНЦ в отделе "Институт диабета" висит только одна новость, касающаяся перспектив, и представляет собой патологически популярный газетный пересказ одного из исследований.

А вот например не так давно известная фирма Sanofi–Aventis заплатит американской компании 335 млн долл. США за права на новый человеческий пептид, I фаза клинических испытаний которого начнется в текущем году. Действие Pancreate направлено на восстановление функции продуцирования инсулина и других гормонов поджелудочной железы у пациентов с сахарным диабетом I и II типа.В доклинических исследованиях Pancreate™ показал себя как стимулятор роста новых инсулин-продуцирующих клеток ПЖ, что приводило к восстановлению нормальных метаболических функций и уровня глюкозы. CureDM завершил последние стадии доклинических испытаний и предполагает начать фазу 1 клинических испытаний позже в этом году.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мне кажется, что Санофи-Авентис умеет считать свои деньги...

А у нас что-то об этом известно?

Melnichenko
15.04.2010, 16:32
О чем ? Что и кто , бросив работу , должен писать на сайте ЭНЦ ? Знаем ли мы, что Авентис счиатет деньги ?