Опух глаз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Опух глаз


Hosanna
12.02.2010, 20:53
Здравствуйте, уважаемые врачи и консультанты.

У меня дочь, Юлия, 3г3м, в группе риска по астме.

Только что переболели ОРВИ с обструкцией, вчера только первый раз после болезни пошли в сад. Вчера вечером, кажется, был приступ астмы. Я до этого никогда с астмой не сталкивалась, поэтому точно сказать не могу. Капризничала весь вечер, потом вдруг резко засипела, захрипела, закашляла, стала тяжело дышать. Сделали ингаляцию беродуала, открыли настежь окно - полегчало.

С ноября находится на поддерживающей терапии - ингаляции пульмикорта.

Сегодня я пришла с работы и обнаружила вот это:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

под глазом синеватый отек, на щеках красные пятна и белые прыщички, похоже на крапивницу. То же на правой руке.

Ребенок нервничает, трет глаза, капризничает. Очевидно, что глаз не болит, но некомфортно, видимо.

Дочь пришла из сада за полтора часа до того, как я пришла с работы. Забирала ребенка бабушка, уверяет, что все было нормально. Уверяет, что не ударялась ничем.

Подскажите, пожалуйста, это на что это больше похоже - конъюнктивит? аллергия? Бежать к офтальмологу или куда вообще бежать?

doctor101
12.02.2010, 21:43
Покажите ребенка окулисту.

Hosanna
12.02.2010, 22:18
завтра покажем

смазала щеки (глаз не трогала) на свой страх и риск фенистил-гелем, крапивница пропала.

аллергия?


doctor101
12.02.2010, 22:42
аллергия?

Не исключено..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Hosanna
14.02.2010, 12:12
doctor101, спасибо за участие, оказалось - отек Квинке

События вечера пятницы восстановили, с вероятностью 99% это был стиральный порошок, вернее, его крошки или следы. Ребенок плакал, коснулся руками места, где были эти крошки, потом вытер глазки.

Маме - то есть мне - ессно, надавать по голове.

и спасибо Валентину Сергеевичу (antibiotik) за помощь!!!

Пьем зиртек.

Hosanna
14.02.2010, 19:22
И еще вопрос в связи с этим, уважаемые врачи и консультанты, подскажите, пожалуйста!

Ребенку вчера в ДИБ №5, куда мы ездили на консультацию к ЛОРу, сделали укол преднизолона и супрастина

Ребенка осматривал ЛОР, не нашел ничего ужасного; осматривал окулист, не нашел ничего ужасного; осматривала педиатр, которая и назначила укол. Перед осмотром педиатра я как раз и выяснила, от чего был отек.

В связи с этим вопрос: можно ли завтра вести дите в садик или лучше дома оставить на какое-то время? Глаз в норме, разве что чуть припухшее нижнее веко; дите в общем тоже в норме, разве что слишком нервное.


Rameyka
14.02.2010, 19:27
Cпокойнее всем, если посидите дома. Удачи!

Hosanna
14.02.2010, 19:34
спасибо за совет, а не можете ли объяснить, почему именно?

Rameyka
14.02.2010, 21:01
потому что отек Квинке - серьезный повод насторожиться. Учитывая у ребенка в настоящее время вообще наличие "реактивной настроенности", вероятность повтрных реакций есть. Поэтому, на мой взгляд, ребенку в домашних условиях сейчас находится безопаснее. Кроме того, возникла реакция на стиральный порошок, а Вы, насколько я понимаю, не знаете пока всех возможных веществ, продуктов, могущих ее инициировать. Если я не права, коллеги меня поправят/дополнят.
Удачи.


Hosanna
14.02.2010, 21:18
Все понятно, спасибо за объяснение :ax:

Hosanna
18.01.2012, 18:19
Здравствуйте!

Юлия, 5 лет.

Незадолго до НГ "поймали" легкое ОРВИ, лечили согласно ЧАВО, к врачам очно не обращались. После НГ Юлия ездила в гости к бабушке на 10 дней, вернулась 15-го января и сразу стала жаловаться на ухо в такой форме: "Мама, я оглохла!" Спрашиваю, в чем выражается, говорит: "Ухо болит".

Ухо чистое, выделений нет, температуры нет, но ребенок жалуется на боль в ухе, особенно по утрам. При громких и резких звуках зажимает уши руками (впрочем, она всегда так делала, но сейчас как-то чаще, чем обычно), часто сглатывает, двигает челюстями и как будто прислушивается к тому, что происходит внутри. При обычном общении иногда недослышит, путает слова (опять же, такое и раньше бывало, но довольно редко, сейчас чаще).

Сегодня были на консультации у ЛОРа в клинике Бейби.

Диагноз: Отит

Рекомендации: В ухо Отипакс, при боли Нурофен
Сухое тепло - прогревание уха солевой грелкой, полуспиртовой компресс на ночь; если дома прохладно, надеть платочек (!), ухо утеплять ватой, не купать, не гулять, неделя больничного. В нос Називин или Отривин, в горло Ингалипт или Гексорал.

ЧАВО я прочитала первым делом. В связи с этим вопросы:
1. Понимаю, что из всего назначенного имеет смысл только Отипакс и Нурофен - правильно? (насморка нет, кашля нет - да если б и были, употребляла бы Акввамарис)
2. Насчет прогревания и платочков на голову в ЧАВО ничего не нашла, хотя прочитала вдоль и поперек. Нужно?
3. Действительно не купать и не гулять?

Спасибо.

SundayMorning
18.01.2012, 19:22
1. правильно
2. греть не надо
3. купать и гулять,если позволяет самочувствие


Hosanna
18.01.2012, 19:31
Спасибо большое за ответ! А сидеть на больничном имеет смысл?

Hosanna
10.06.2013, 17:31
Снова здравствуйте.

Дочь Юлия (6,5 лет) после обострения астмы в апреле-мае находится на поддерживающей терапии: получает Сингуляр. Только что вернулись из поликлиники от пульмонолога, куда ходили просто показаться. Пульмонолог вроде вменяемая, в этот раз сильно удивила меня тем, что начала активно впаривать ребенку витаминки, даже дала попробовать. Дочери понравилось, просит купить.

Поискала информацию в инете: Витаминки "Фанни Вит" (Funny Vit) компании "Артлайф", в составе только витамины, никаких добавок. Ссылку не даю, чтоб рекламой не сочли, процитирую:

Рекомендации по применению: рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище, дополнительного источника витаминов А, Е, D, Н, В1, В3, В5, В6, В9, В12.

...

Состав: сахар, пищевые волокна, лимонная кислота, натрия альгинат, ксантановая и гуаровая камеди, жирорастворимые витамины: Е (токоферола ацетат), А (ретинола пальмитат), Д (холекальциферол); водорастворимые витамины: В3 (никотинамид), В5 (пантотенат кальция), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В1 (тиамина мононитрат), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), Н (биотин), В12 (цианокобаламин); сукралоза, натуральные красители: кармин, турмерик, хлорофиллин; сорбат калия.

Пищевой рацион у дочери довольно скудный: хлебобулочные изделия (макароны в т.ч.), редко рис; картофель фри, куриный бульон, иногда сосиски, омлеты, иногда сыр (типа Российского и плавленый типа Хохланд), иногда свежий огурец, клубника, черешня и т.п. Плюс шоколад-мороженое.

Стоит ли давать ей витамины вообще, и если да - можно ли именно эти?

Hosanna
11.06.2013, 09:16
Не поленилась, перерыла ветку и обнаружила, что здоровому ребенку витамины не нужны. :)

На мой взгляд, дочь получает из еды все, что нужно, ибо чувствует себя хорошо, болеет редко и недолго, учится новому с охотой и успешно, без напряга ходит на доп. занятия. Делаю вывод - витамины не нужны.


Hosanna
15.04.2014, 15:07
Здравствуйте!
Юлия, 7 л, первоклассница, с диагнозом бронхиальная астма (подтвержден в ДГБ№2 Марии Магдалины).

Жалоба: худеет. Ест то же, что и в сообщении от 10.06.2013 - минус твердый сыр, минус сосиски. Однако я стала замечать, что порции и частота еды уменьшаются. Окончательно доконало меня то, что как-то утром дочь подошла и попросила утянуть юбку, "а то сваливается".

В декабре 2 недели лежали в ДГБ №2 (астма, обострение), с 9 января по 15 февраля была направлена в санаторий "Детские дюны". Там дочь кроме хлеба, чая и фруктов не ела ничего. подключили психолога, организовали отдельный стол, отдельный режим питания. К концу пребывания ела бульон, жидкую пшенную кашу; пробовала с голоду и в результате уговоров другие блюда, но есть по итогу отказывалась.

Графики веса, роста и ИМТ прилагаю. Наша линия - голубая.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

Уважаемые специалисты! Прокомментируйте, пожалуйста, графики. Скажите, нужно ли вести ребенка к врачу и если да, то к какому.
Спасибо.

PS Записала ее к эндокринологу на всякий случай.

Hosanna
15.04.2014, 21:18
Почему-то не написала: психолог в санатории психологических проблем не увидела. До санатория обращались к психологам трижды, никто проблем у ребенка не увидел.

Hosanna
01.05.2014, 11:34
результаты анализов крови: клинический и биохимия
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

у эндокринолога были, претензий к ребенку нет


Dr.Vad
01.05.2014, 17:21
У ребенка имеется латетный железодефицит, показан прием пр-та железа в дозе 1 мг/кг веса в течение 3-4 мес.

Hosanna
01.05.2014, 17:36
Вадим Валерьевич, большое спасибо! А какой препарат, не посоветуете?

Dr.Vad
01.05.2014, 17:49
Мне не знакомы препараты железа в таблетках для детей в РФ, сиропы железа-2 красят зубы и их нужно принимать через соломинку и чистить зубы/полоскать рот после приема


Hosanna
01.05.2014, 18:13
ок, поищем. Спасибо вам еще раз!

Hosanna
01.05.2014, 20:32
Вадим Валерьевич, а снижение аппетита и избирательность в еде могут быть связаны с железодефицитом , как вы считаете?


Dr.Vad
01.05.2014, 21:02
прочтите данную тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Hosanna
16.09.2014, 09:16
Здравствуйте! Вадим Валерьевич, согласно вашим рекомендациям Юлию поили с мая по август включительно препаратом "мальтофер" из расчета 1 мг/кг тела

На 1 сентября (во второй класс отправилась) рост 118, вес примерно 19,5
аппетит в начале сентября был хороший, лучше, чем весной (месяц у бабушки провела), сейчас снизился. Набор продуктов тот же, чуть больше объем.

Анализы крови здесь, прокомментируйте, пожалуйста.
клинический
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

биохимия
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

Hosanna
16.09.2014, 15:46
upd Привела ребенка из школы, взвесила.
17,5 кг

В конце августа проходила школьный медосмотр - озвучили цифру в 20 кг. Я не понимаю, в чем дело.

Dr.Vad
16.09.2014, 16:11
анализы в норме

Hosanna
16.09.2014, 16:25
Вадим Валерьевич, однако она вес опять теряет.
Два килограмма за две недели - это уж как-то совсем... страшно.

Dr.Vad
16.09.2014, 17:19
Вы не думали, что расхождения в весе могли быть из-за неточности весов?

Hosanna
16.09.2014, 17:31
Вадим Валерьевич, 19,5 и 17,5 одни и те же весы показывали.
ну пусть не точные, но ведь не на два же килограмма!
И одежда врать не будет. Покупали юбку в конце августа - она хорошо сидела, в облипочку. Сейчас дочь может ее с бедер не расстегивая снять.

Она ест меньше, чем в конце августа, объективно.
Буквально как только отменили мальтофер, так и прекратила. Не знаю, с ним ли связано или с начавшейся учебой - она в школе почти ничего не ест. При этом совсем не ест утром, до школы.
Я даю, готовл, кормлю, прошу, уговариваю - без толку. Ну сядет над тарелкой. Ну будет 40 минут в нее тыкать. И не ест. То есть ложку в рот сунула - и 5 минут ее жует. Я готова буквально по часам и весам засекать, сколько чего она ест.

Dr.Vad
16.09.2014, 18:15
Тогда продолжайте мальтофер, если на фоне его приема у ребенка был лучше аппетит.

Вообще-то, рекомендации были давать препарат железа-2 в дозе 1 мг/кг 3-4 мес, а мальтофер в 2-3 раза хуже усваивается (у 25% детей он вообще не усваивается), поэтому его дают в дозе 2-3 мг/кг и длительностью 4-6 мес.

Hosanna
16.09.2014, 20:07
ВОТ!
продолжим, спасибо большое!