Ложный круп. [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Ложный круп.


Irushka
13.02.2010, 10:39
Здравствуйте!
Хочу посоветоваться по поводу крупа. Дитю 5 лет, в два года был острый приступ, справились быстро и утром все почти отошло, потом как-то справлялись до приступов... И вот осенью произошел случай, когда состояние нарастало медленно, но верно, я дома не справилась, хотя меры принимала.
Вот сейчас та же ситуация. Вчера начал кашлять "нехорошо", я стала давать супрастин и эуфиллин, грудной сбор и ингаляции с лазолваном и минералкой. Сегодня всё равно стало хуже, кашель усилился, дыхание затруднилось. Врачи говорят ещё про пульмикорт 0,5 до 3 раз в сутки. Это не много?
Как-то мне очень в больницу не хочется, там вкатят укол обязательно. Может, что-то ещё можно сделать?

antibiotik
13.02.2010, 10:52
Основа лечения ложного крупа (ларинготрахеита со стенозом гортани) - вдыхание увлажненного воздуха и кортикостероиды, и ОБИЛЬНОЕ питье.
Можно использовать ингаляции суспензии пульмикорта.

"Вкатят укол преднизолона" в больнице - намного безопаснее и эффективнее, чем домашние эксперименты с токсичным и бесполезным при крупе эуфиллином и супрастином.
Эти препараты при крупе неэффективны.

Irushka
13.02.2010, 11:13
Спасибо!
Но именно эти препараты нам назначали в больнице в обоих предыдущих случаях. Разве они не снимают отёк?
Больницу не хочу, ибо в прошлый раз там были настолько антисанитарные условия, что очень удивительно как не добавилась кишечная инфекция. А кроме укола преднизолона было все то же самое, что я делаю дома.
Ещё скажите, пожалуйста, есть ли разница между вдыханием горячего пара (без температуры) и холодного из небулайзера? Надо ли разводить пульмикорт?


ОльгаШа
14.02.2010, 19:05
Горячий пар может усиливать отек и, при неосторожном обращении, кипятком можно обжечь ребенка (случаи, когда вместо соматического отделения с крупом приходится ехать в ожоговое - встречаются с удручающей регулярностью).

Пульмикорт - 2 раза в сутки, можно добавлять немного физраствора.

Irushka
15.02.2010, 01:05
Сейчас вроде бы обошлось, а на будущее - 0,5 два раза в сутки для ребенка?

И ещё, врач сказала, что если все нормально, все равно разок пульмикорт сделайте (на следующий день) после острого состояния. Надо или лишний раз не травить?
Спасибо!

Irushka
16.02.2010, 18:44
Профилактика оказалась нужна.. Я не стала давать пульмикорт, когда к вечеру почти не "лаял", на утро опять началось..

Всё таки, резюмируя...
Поправьте, если что не так (для ребенка 5 лет)

1. не давать супрастин и эуфиллин
2. ингаляции с лазолваном и минералкой, если плохо - пульмикорт 0.5 до 2 раз в сутки.

Сомнения:
1. на следующий день после острого состояния давать нюхать пульмикорт (педиатр из районной велела продолжать 3 дня )
2. когда появляется лающий кашель может ли пульмикорт остановить развитие приступа? У сына пик приходится на 2 ночь после появления симптомов. Как можно затормозить?


antibiotik
16.02.2010, 20:32
1. Да
2. Лучше с физ. раствором, при неэффективности - пульмикорт.

1.Пульмикорт 2-3 дня - абсолютно безопасно.
2.В принципе может.

Irushka
16.02.2010, 21:03
Спасибо за совет.
Имелось в виду чередовать лазолван с физраствором и минералку.
Всё, запомнила :)

Irushka
17.03.2010, 00:19
Добрый день!
Подниму темку.
Опять у сына ложный круп (5 лет, 22 кг.). Как только услышала характерный кашель - сделала ингаляцию с пульмикортом. Сильного отека не развилось, первая ночь прошла нормально. Выходит, на раннем этапе оно тормозится...

вопросы:
1. Подскажите, пожалуйста, сильно плохо, что за полгода было уже 6 ингаляций с пульмикортом 0,5? Три раза был круп.
2. Читала, что чаще всего эти приступы случаются зимой, а летом тоже бывает или нет?
3. Как-то странно, у него к пяти годам проявляться стало, за один сезон трижды уже. А в 2 года был один случай, но тогда по словам врачей больше на аллергическое было похоже. Круп вообще до какого возраста бывает?
4. Бывает ли такое, что лающий кашель появился (именно тот, по звуку явно слышно), а стеноз ощутимый так и не развился? Это я к тому, что в этот раз совсем ждать не стала, а осенью протянула и потом весь день безуспешно затормозить пыталась. Где истина - перестраховаться или ждать?

Заранее спасибо!


ОльгаШа
17.03.2010, 10:27
1. Нет
2. Бывают, но реже, поскольку летом дети обычно реже заболевают ОРВИ.
3. Чаще всего до 6 лет.
4. Бывает при ларинготрахеите без стеноза.

Irushka
17.03.2010, 10:31
Спасибо!
С нами в больнице лежал 9-летний мальчик тоже с крупом...
А разве при обычном ларингите такой же звук как при крупе? Т.е. не просто сухой кашель, а в кашле именно гавканье проскакивает..

ОльгаШа
17.03.2010, 11:09
Лающий кашель - характерен для любого ларинготрахеита.


Irushka
17.03.2010, 11:27
А как тогда распознать? Ждать пока дышать не сможет? Тогда уже пульмикорт не помогает...

Irushka
25.03.2010, 09:20
Мой вопрос всё ещё актуален.:bn:

SergDoc
25.03.2010, 09:54
Крайности не нужны. Применять препараты от крупа необходимо при наличии оного. Единственная доказанная профилактика крупа - профилактика ОРВИ. Все просто.
Если Вы хотите подробнее: UpToDate. Patient information: Croup in infants and children ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Irushka
25.03.2010, 15:19
Я имела в виду не профилактику ОРВИ, а как врачи распознают круп? По кашлю или что-то ещё хитрое видно только доктору? Отек гортани же не увидишь через горло..

Я когда вызывала врача, он кашель услышал - тут же сказал, что круп, когда просто ставили диагноз ларингит и крупа не было - звук у кашля был совсем другой.
Потому я и спрашивала Ольгу Владимировну что она понимает под лающим кашлем.

anikaa
25.03.2010, 15:41
Лающий кашель сам по себе неопасен.
Насторожить должны признаки стеноза и дыхательной недостаточности: увеличение числа дыхательных движений, затрудненное дыхание, втяжение при вдохе податливых мест грудной клетки , крыльев носа, участие в дыхании мышц плечевого пояса, цианоз, возбуждение или наоборот заторможенность ребенка.

Irushka
25.03.2010, 15:54
Ясно...
Только вот проблема в том, что пока я ждала, что появится цианоз и явное затруднение дыхания - тут уже пульмикорт не помогал. Состояние медленно, но верно продолжало ухудшаться.

anikaa
25.03.2010, 16:03
Ложный круп -повод для врачебной помощи.
Пульмикорт в ингаляциях не является единственным средством лечения крупа. Иногда этого недостаточно.

Irushka
14.06.2010, 01:18
Добрый день!
В прошлый раз (уже в июне) сама сделала ингаляцию с пульмикортом 0,5, не спасло, приехала скорая, сделали ещё ингаляцию с двумя небулами по 0.5 и после этого две ампулы преднизолона.:bn: Прям совсем много...

Может посоветуете что-то проверить? Лет мало ещё (5.5), кожные пробы совсем бесполезно делать? В то же время для крупа как-то много. С осени (чего раньше не было) около 5 приступов было, 1 в больнице снимали, 1 с уколом дома и ещё около 3-х на ингаляциях ушло.. Тяжело именно на вдохе, обструкцию не ставили, именно стеноз..
Один раз был отек глаз на 1 мая (2 года назад), последствия ушли через неделю примерно потом не повторялось.

ОльгаШа
14.06.2010, 11:05
Кожные пробы можно делать с 5 лет.

Irushka
14.06.2010, 11:27
Просто в соседней теме написали с 7 лет..
А что-то ещё надо проверять?

ОльгаШа
14.06.2010, 11:42
Лучше очно обратиться к аллергологу (пульмонологу) и составить план обследования, а не делать это самостоятельно.

Irushka
14.06.2010, 12:06
Спасибо!

Irushka
26.06.2010, 08:43
Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, как быть!

Старший ребенок (5,5 лет) ходит в сад уже третий год, но этот год был настолько урожайным на болячки, что я даже не знаю на что и подумать. Он никогда таким болезненным не был, думаю, что в этом году больше 8 раз температурил серьёзно(
Младший, конечно, несколько болячек приносил, но в основном таскал старший. И все по кругу болеем.

Собиралась в понедельник вывезти их на азов - вчера опять температура к 39... Можно было бы подумать на жару, так он ещё и на горло жалуется, значит опять...

Что делать? Как поднять сопротивляемость?
В позапрошлое лето полтора месяца в Крыму были - по возвращению поболели, конечно, но год почти нормально прошёл.
В то лето были на даче, там не покупаешься, просто паслись. И весь год почти без перерыва с болезнями.

Зависит наш иммунитет от того как и где мы лето проводим?

Irushka
26.06.2010, 22:39
Опять круп!:bc:

Irushka
10.10.2010, 00:15
Осмелюсь ещё раз поднять тему.
Здравствуйте!

После лета месяц продержались и опять заболели.
У старшего (5,8) стенозирующий ларингит. На тот момент когда врач назвал диагноз, ребенок не задыхался, но отчетливо был слышен "лай" в кашле, делали ингалаяции с пульмикортом.

Помогите, пожалуйста, определиться, до какого возраста у детей есть реальная опасность задохнуться при ложном крупе? Мой по весу и росту на 6 лет уже тянет...
Получается, что каждый раз когда появляется лающий кашель - ребенку (имея "предрасположенность") прописывают пульмикорт. Ведь взрослые иногда тоже "лают", но не задыхаются же..
А у моего если дождаться реального затруднения дыхания (зрелище ужасное для мамы) - уже пульмикорт не помогает. Уже делали по три ингаляции и в итоге все равно кололи, ибо приступ не снимался.

Как себя вести? Делать ингаляции? До какого возраста?


Заранее благодарна за ответы!

SergDoc
10.10.2010, 00:20
Пульмикорт способен помочь только при легком крупе. Нужен укол дексазона/преднизолона или адекватная пероральная доза. Возраст крупов обычно до 3-5 лет, чем старше, тем меньше вероятность осложнений. Точнее сказать нельзя - все индивидуально.

Irushka
10.10.2010, 00:24
Ну правильно, просто этот "лай в кашле" при ингаляции уходит и тогда можно не бояться что дите ночью будет задыхаться. Или это я себе пытаюсь жизнь облегчить?
Я очень боюсь прозевать все время :( Сижу караулю ночью...

SergDoc
10.10.2010, 00:26
Напрасно. Круп, да еще в таком возрасте малоопасен. Ребенок сам Вас разбудит, если что не так.
Ложитесь уже ;)

Irushka
10.10.2010, 00:45
Сейчас не боюсь, он только после ингаляции.. :) Боюсь, когда без оной...

В том году его очень сильно приперло. Было видно как тяжело дается вдох(