Здравствуйте!
Нужна Ваша консультация.
У нас 12.02.2010 родился ребенок - мальчик. 55 см. 3760 г. кесарево на 42 неделе.
Кардиологом было сделано УЗИ (заключение и фотографии во вложениях) ООО 3.4мм, ОАП 4мм. В результате ребенок лежит в реанимации, с кислородной маской. Запретили совместное пребывание.
Ребенка матери не давали, к груди прикладывать не разрешали (аргумент - напряжение ребенка при кормлении вредно), Предложили сцеживаться и передавать бутылочку. После сложных диспутов разрешили приходить 2 раза в день и кормить. Аргументация нахождения в реанимации: ОАП можно закрыть кислородной маской.
Хотели бы спросить Вас:
По возможности прокомментируйте, пожалуйста, результат УЗИ
Адекватен ли запрет на совместное пребывание? Возможная польза от кислородной маски больше пользы от совместного пребывания и нормального ГВ?
Оправдана ли "нерекомендация" ГВ?
Какие дальнейшие действия Вы нам порекомендуете?
Заранее благодарны.
С уважением, отец (от имени матери).
Dr.Nathalie
13.02.2010, 21:57
А зачем ребенку стали делать УЗИ сердца?
studen
13.02.2010, 22:07
А зачем ребенку стали делать УЗИ сердца?
К сожалению, нет точной информации. Возможно это стандартная процедура в данном роддоме. До понедельника-вторника-среды (как нам сказали) кардиолога не увидим.
audovichenko
13.02.2010, 22:11
В отсутствии легочной гипертензии (а в протоколе ЭхоКГ она не описана) ОАП в терапии вообще не нуждается. Никаких ограничений физических нагрузок (читай - грудного вскармливания) не требуется. С большой долей вероятности ОАП может закрыться сам; если не закроется - в возрасте 3-5 лет его можно закрыть эндоваскулярным путем.
Единственный вариант медикаментозного лечения, который принципиально мог бы быть рассмотрен, это внутривенное введение индометацина в следующих дозировках:
<7 дней: 0.2 мг/кг в/в, затем 0.1 мг/кг в/в через 12 и 36 ч после первой дозы;
>7 дней: 0.2 мг/кг в/в, затем 0.2 мг/кг в/в через 12 и 36 ч после первой дозы.
Эта схема лечения основана на том, что блокада естественных простагландинов ведет к закрытию протока ~ у 80% детей с ОАП. Однако точных данных о том, в каком проценте случаев это происходит само собой, нет, поэтому оценить сравнительную эффективность индомтацина довольно сложно.
Dr.Nathalie
13.02.2010, 22:13
Понимаете, просто так делать УЗИ сердца новорожденному нет смысла. Его делают в том случае, если состояние ребенка говорит о том, что у него есть серьезные проблемы. У Вас есть хоть какая-то информация о том, как себя чувствовал ребенок перед тем, как его стал смотреть кардиолог? Тактика "закрыть ОАП кислородом" мне совершенно не понятна. Это НЕ те концентрации кислорода, это раз. Это НЕ тактика первого ряда, это два. Забирать ребенка от матери без попытки кормить грудью - дикость.
Действия - получить копию истории болезни, просить подробные ответы на все свои вопросы у дежурного врача - заведующего - начмеда - главного врача.
studen
13.02.2010, 22:42
Большое спасибо за ответы. Завтра попытаемся выяснить почему сделали УЗИ и получить историю болезни. Очень хочется как можно скорее объединить ребенка с мамой.
studen
14.02.2010, 23:36
Сегодня в жарких диспутах выяснили следующее:
1. УЗИ сделали потому что при осмотре кардиолог услышал "функциональный шум".
2. Более никаких отрицательных моментов не наблюдалось, историю болезни дали посмотреть, учитывая то, что ребеночка отдали матери, мы копию требовать не стали (как компромисс ибо они не очень хотели ее давать). Сказал врач, что все в истории идеально, кроме того, что услышали шум и после сделали УЗИ с результатами см.выше.
3. Завтра будет кардиолог, повторное УЗИ, чтобы определить динамику и рекомендации дальнейшие.
Ребенок с мамой, кушает грудь и чувствует себя по внешним признакам отлично.
Dr.Nathalie
15.02.2010, 13:20
Вот и отлично.
studen
18.02.2010, 09:48
Здравствуйте! Это уже мама))) Вчера нас выписали с ребенком! Спасибо Вам за информационную поддержку, она добавляла сил для принятия верных решений!
Было повторное УЗИ, где ООО показало 3мм и ОАП 3 мм. Врач сказал наблюдается положительная динамика. Рекомендовал УЗИ в месяц.