Здравствуйте! мне 26 лет, жен. рост 164см., вес 44кг.
обратилась к терапевту с жалобами на потерю веса, сердцебиение и тахикардию (пульс 90-130 уд. в мин.).
до беременности мой нормальный вес был 47-49кг. за беременность я набрала 20кг. при выписке из роддома я весила 58кг. за год (5 февраля 2010г.) мой вес снизился до 44кг. сердцебиение я начала ощущать в ноябре-декабре 2009г. но посчитала это побочным действием от приема Беродуала. я 20 лет страдаю астмой и иногда у меня бывает такое состояние от приема этого препарата. затем появилась давящая боль за грудиной и под левой лопаткой. дрожь в руках, иногда во всем теле. терапевт направил на УЗИ ЩЖ.
УЗИ ЩЖ от 03.02.2010
расположена типично.
прав. доля: дл-4,5 шир-1.8 толщ-1.9 (7,3)
лев. доля: дл-4,5 шир-1,8 толщ-1,7 (6,5)
перешеек-0,25
V (N 18см.куб)-14,0 см.куб.
структура неоднор. - в прав. доле лоцир. ... образование 0,8*0,6см, в левой доле лоцир. аналогичное образ-е 0,5*0,7см. При ЦДК - кровоток усилен.
Заключение: Э-признаки диффузных изменений, узловых образований щж.
эндокринолог без рез-ов анализов крови на гормоны ЩЖ назначил: тразол 10мг по2т 3р. в день - 2 нед. далее по 2т. 2р. в день
преднизолон по 1т 3р. день через день. и так 10 дней(т.е 30 таб всего)
валериана по 1т. 3 раза в день 1 мес.
сегодня получила рез. крови (сдавала 9.02.2010). лекарства ещё не принимала
ТТГ 0,02 (N 0,23-3,4)
СТ4 36,9 (N 10,2-23,2)
АТ к тиреоглобулину 0
1. Может ли это быть послеродовый тиреоидит?
2. Нужны ли ещё какие-либо исследования?
3. Верно ли назначено лечение?
Melnichenko
15.02.2010, 08:52
Когда были роды?
Inno4ka
15.02.2010, 09:23
роды были 5.02.2009
Melnichenko
15.02.2010, 09:48
Время для послеродового тиротоксикоза маловероятное
нужно - АТрТТГ и скорее это ДТЗ
Inno4ka
16.02.2010, 08:42
спасибо за ответ! :ax:
и всё-таки хотелось бы узнать ваше мнение о назначеном лечении. сейчас я получаю тиразол 60 мг в сутки (!) и преднизолон через день. не слишком ли велика доза тиазола?
Melnichenko
16.02.2010, 09:27
Стартовая доза в 60 мг уже практически не используется
Inno4ka
06.03.2010, 11:19
Здравствуйте!!
после 2-х недель приёма тиразола у меня появилась крапивница и участились приступы астмы, не смотря на одновременный приём преднизолона. начала принимать лоратадин и продолжалала назначеное лечение, т.к. врач скаказала, что прерывать нельзя. сейчас при приступах астмы перестали помогать ингаляторы. со вчершнего дня и прекратила прием тиразола. на приём мне во вторник, наверно назначат другой препарат.
Разъясните пожалуйста, очень плохо я сделала, что прервала лечение? чем мне это грозит? как мне быть с приемом препаратов до вторника?
Melnichenko
12.03.2010, 15:50
Непереносимость препаратов тиростатиков заставляет предлагать императивно другой метод лечение - радиоактивный йод предпочтительнее , тк затруднена подготовка к операции
Ничто так не повышает вероятность бронхоспазма, как страх лечения и ненависть к таблеткамЧто такое хорошо и что такое плохо - категории детсикх стихов . Риски тиротоксического криаза завтар у Вас ничтожно низки , перспектива разрушить средце, мозг и кости , не леча тиротоскикоз достаточно высоки в среднесрочной перспективе
Inno4ka
19.03.2010, 20:32
к таблеткам в целом я отношусь спокйно. за свою не долгую жизнь пришлось выпить не малое их колличество. да и вовсе не лечить тиреотоксикоз у меня и в мыслях не было. а вот попасть в реанимацию после приёма препаратов, к которым у меня непереносимость, вполне реальный шанс. в результате приёма препаратов содержащих ацетил-салициловую кислоту или метамизол 100% попадание в отделение реанимации и анестезиологии.
оставим прения.
сейчас я пью мерказолил. но ситуация повторяется, опять крапивница. у тиразола и мерказолила одно действующее вещество. существуют ли тиреостатики с другим действующим веществом? или в моём случае единственным выходом является радиоактивный йод?
genii83
19.03.2010, 21:42
....нет есть еще и пропилтиоурацил, но результат достигнется гораздо позже, да и вероятность алергической реакции весьма высока.....именно поэтому в Вашем случае наиболее целесообразна радиойдтерапия!
Anna_Shvedova
19.03.2010, 23:25
Менять мерказолил на тирозол в Вашем случае вряд ли имеет смысл, а вот попробовать другой тиреостатический препарат - пропицил - основания есть. Если Вы принимаете мерказолил в течение 3-4 недель, то уже пришло время посмотреть свТ4. Кроме того, уже говорили о желательности определения антител к рТТГ.
....нет есть еще и пропилтиоурацил, но результат достигнется гораздо позже Почему гораздо позже?
.....именно поэтому в Вашем случае наиболее целесообразна радиойдтерапия!
Радиойодтерапия - прекрасная опция, однако не так уж легко доступная в нашей стране. Если пациент готов платить довольно большие деньги и ехать в другой город (а оно того стоит, на мой взгляд), то записываться нужно будет за несколько месяцев вперед. Оставлять явный тиреотоксикоз без лечения на такой срок не хотелось бы.
Если речь пойдет об операции, то существует еще вариант предоперационной подготовки с использованием бета-блокаторов (без тиреостатиков), но наши эндохирурги (если это та Россошь :)) вряд ли на это пойдут.
Inno4ka
20.03.2010, 00:31
Спасибо!!! буду требовать направление на РЙТ
Inno4ka
20.03.2010, 00:41
ТТГ и св Т4 я уже сдала. результат будет 26 марта. ат к рТТг пока почему-то не делают у нас.
ещё вопрос! в инструкции к моим ингаляторам (беродуал, серетид) в протиивопоказаниях указан тиреотоксикоз. чем именно опасен их приём? отказаться от них я, к сожалению не могу (даже на их фоне у меня ежедневные приступы, а без них совсем худо).
Anna_Shvedova
20.03.2010, 17:19
Инна, если Вы с доктором выбираете вариант РЙТ, то посмотрите здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нужна грамотная выписка от врача, которую Вы посылаете по факсу в Обнинск, и Вас записывают на курс РЙТ.
Анализ на АТ к рТТГ можно сдать в Воронеже, много где делают. Как вариант - можно пробирку с сывороткой передать.
Про астму позже.
Melnichenko
20.03.2010, 19:29
Пропицил БЫСТРЕЕ вызывает эутироз !! Черт побери , как Вы читаете?
genii83
20.03.2010, 22:31
Галина Афанасьевна, я искренне Вас уважаю и не в коем случае не пытаюсь с Вами спорить, просто госполин Слепцов на своих лекциях, сравнивая пропицил и метимазол обращал внимание , что у пропицила для достижение эутиреоидного состояния уходит больше времени!!!
На этот факт так же обращает профессор Древаль "...Поскольку в организме карбимазол почти полностью превращается в метимазол, то их эффекты совпадают. Пропилтиоурацил обладает дополнительным эффектом, тормозя конверсию Т4 в Т3 в периферических тканях. Однако, несмотря на это преимущество ПТУ, ММ быстрее нормализует уровень Т4 и Т3 в сыворотке крови. Это может быть связано с более выраженной активностью ММ (т.е. больший эффект при меньшей дозировке) и с большей продолжительностью его действия. Основные различия этих двух основных фармакологических препаратов представлены в таблице 2." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Именно поэтому я позволил себе данное утверждение, но если Вы считаете, что пропицил более быстор в достижение своего эффекта, то я приношу свои извенения и принимаю этот факт как истину!!!
Anna_Shvedova
20.03.2010, 22:41
Отвлекаясь от пропицила (который стоит назначить в данной ситуации при непереносимости метимазола, имхо), отвечаю про беродуал с серетидом. Это комбинированные препараты, в состав которых входят вещества, стимулирующие бета-2-адренорецепторы. А при тиреотоксикозе они уже стимулированы избытком гормонов ЩЖ (поэтому и возникают сердцебиение, дрожь и некоторые другие симптомы). Поскольку при ингаляционном использовании препараты частично всасываются и оказывают системный эффект, то могут усугубить симптоматику. Не думаю, что стоит вести речь об отмене препаратов при тяжелой БА. Позовем в тему терапевтов.
Если тиреотоксикоз компенсирован, то и рисков нет. Это еще один повод получать лечение сейчас и решить проблему радикально в ближайшем будущем.
Melnichenko
21.03.2010, 19:19
Галина Афанасьевна, я искренне Вас уважаю и не в коем случае не пытаюсь с Вами спорить, просто госполин Слепцов на своих лекциях, сравнивая пропицил и метимазол обращал внимание , что у пропицила для достижение эутиреоидного состояния уходит больше времени!!!
!!
Остается ИЗУМИТЬСЯ , что вы до сих пор не перепроверили сие высказывание , столь расходящееся с международным и КАКОГО _ТО ЧЕРТА меня по этому поводу тревожите
Мне позвонить Древалю ? Или попросить Олю Нечаеву навести порядок в лекциях ? ИЛи расскать Вам любимый анаекдот Древала о лекторе и рыжей кошке ? Или расказать , что не так важно , сколько проплывает в крови , сколько попадает в клетку?
Кто из сих великих людей прочтет для хохмы хоть механизм действия ? С какого бодуна граждане дают именно пропицил при тяжелых угрожающих стсояниях, если он по Древалю - Слепцову действует не скоро ? Дейодиназу отменили ? Черт , я еще понимаю , когда пациенты переспрашиваеют - дескать , бабка старая , ты чего там лепечешь , когда нам в полуклинике фершал сказал то-то и то-то
НО когда взрослый доктор , знающий , где читать механизм действия , начинает тупить и зависать - черт , надоело .. Осточертело , Вы уж либо читайте- , либо пишите Говорят , кроме таблицы Древаля еще много книг есть .. Говорят , пропицил надо давать часто ..Говорят , Где-то таинственные таблицы СКОРОСТИ ЭУТИРОЗА ( как посчитанного ??? ) в тайне хранятся ..И как-то результаты посчитаны ..
Думаю , что причина путаницы в чем-то типа : пропицил выгоднее тактически , стратегически выгоднее тирозол и кто-то что-то где-то перепутал..
Сейчас под пропицил вообще большой подкоп и детям его запретили ..