Артроз коленных суставов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Артроз коленных суставов

weronka
14.02.2010, 21:05
Здравствуйте! Мне 32 года. Занимаюсь верховой ездой (не спортом - для себя).

Три недели назад у меня неожиданно очень сильно стали болеть колени при движении (в неподвижном состоянии - боли нет). Когда я впервые 10 дней назад почувствовала боль - я бежала очень широким шагом рядом с лошадью (упражнение на земле), при этом не переобувшись в спец-обувь, а на каблуках. Пробежала всего три скочка и остановилась от того, что почувствовала боль в коленях. После этого в течении дня боль усилилась, а на следующий день вообще очень трудно было ходить - так как очень сильно болело правое, а затем и левое колено. Я подумала, что я сначало переохладила колени, а потом и отбила таким вот чрезмерно энергичным бегом. Мазала Финалгоном и Конным гелем для суставов. Пила Террафлекс - все это не очень-то помогало. Интересно было то, что сначала заболело правое колено, потом левое, потом спина. Сделала МТР спины - грыж нет. А колени болят. . Передвигаться я могла только Очень медленно - как бабушка - и ее надо было хромать, чтобы не было так больно. Потихоньку к этой неделе боль начала ослабевать, но все равно ходить я только очень медленно.
Опишу характер боли. В первые дни - трудно наступать (боль в колене) и гнуть колено при хотьбе. Легче всего было стоять, когда колени немного согнутые. И сидеть, вытянув прямые ноги - тоже больно. Сейчас - левая нога уже не болит практически на шагу (бегать не пробовала), а правая может стоять, но при условии, что ее чрезмермно не выгибать - ей до сих пор легче немного согнутой.

Сейчас прошло уже 3 недели. Колени болят. Хожу медленно, осторожно.

Сделала анализ на Ревматоидный фактор - результат отрицательный.

Сходила к ортопеду в поликлиннику по месту жительства. Ортопед сказал, что колени по рентгену здоровы. Причем осматривал колени только мельком - без тестов и без пальпации. Поругался, что нет описания снимков . Даже в карточне НИЧЕГО не написал. И лечения НИКАКОГО не назначил.

Сходила к рентгенологу - за описанием снимков. Рентгенолог сказала, что на снимках видно Артроз коленных суставов.
"На ренограммах обоих коленных суставов отмечается неравномерное сужение рентгеновских суставных щелей, характерные для артроза."

Сделала МРТ поясничного отдела позвоночника, чтобы исключить диагноз грыжи. Вот описание:
"На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен.
Высота межпозвонкового диска L5/S1 несколько сниженна, высота остальных дисков исследуемой зоны и МР сигналы от дисков исследуемой зоны сохранены.
Задних грыж дисков не выявлено.
Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5, размером до 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Дорзальная диффузная протрузия диска L5/S1, размером до 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Просвет позвоночного канала не сужен, МР сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, МР признаки минимальных дистрофических изменений в телах позвонков.
Небольшие краевые остеофиты тел позвонков.
Заключение МТР: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Сходила к участковому врачу общей практики. Она поддержала диагноз Артроз коленных суставов и назначила мне лечение - Мильгамма - 10 дней по иньекции, Мовалис - 6 дней по иньекции , Алфлутоп 20 дней по иньекции. Все внутримышечно.

Сейчас делаю все, как врач выписала, но прочитала в инструкции к Мовалису, что колоть его внутримышечно можно не более трех дней. Поэтому сегодня вместь иньекции приняла его в таблетках. Еще самостоятельно мажу колени Финалгоном (для усиления кровообращения)и Бишофит-гелем. Делаю зарядку в положении лежа - медленные махи ногами, сгибания в коленях, "велосипед". После уколов начала немного лучше себя чувствовать.

Вот какие у меня вопросы:

1). Что следует из описания МТР?
2). Что это за диагноз "Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-кресцового отдела позвоночника"? Чем это грозит и что это такое? Что делать? чего не делать? Как лечить?
4). Что делать с коленями - нужны ли мне физ-процедуры? Пока ничего не назначено.
5). Как называется специалист, который должен лечить мои колени? У меня сейчас сложилось впечатление, что все Ортопеды меня просто отпинывают - что это не в их компетенции. А Участковый врач - боюсь, что не настолько компитентна... Боюсь упустить время и резерв своего организма.
6). Стоит ли мне делать МРТ Коленей?
7). Возможен ли другой диагноз - не артроз?
8 ). Слышала, что для питания суставов при нимают Трентал - но боюсь его пить, так как у меня несколько пониженное давление (90х60 в лучшем случае). Может быть, принимать Трентал по 1/4 дозы?
9). Правилен ли мой курс лечения?
10). Препараты типа "Остенил" - необходимы? Они очень дороги, но я боюсь инвалидности - очень боюсь.
11). Можно ли в моем случае лечить коленные суставы с помощью мануальной терапии?

Sereda Andrey
14.02.2010, 21:30
1). Что следует из описания МТР?

Да ничего пока не следует. Все-таки вы жалобы более типичные для патологии коленного сустава рассазываете.

2). Что это за диагноз "Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-кресцового отдела позвоночника"? Чем это грозит и что это такое? Что делать? чего не делать? Как лечить?

Думаю, что пока следует с коленками разобраться.

4). Что делать с коленями - нужны ли мне физ-процедуры? Пока ничего не назначено.

Нужно выяснить, что с коленями.

5). Как называется специалист, который должен лечить мои колени? У меня сейчас сложилось впечатление, что все Ортопеды меня просто отпинывают - что это не в их компетенции. А Участковый врач - боюсь, что не настолько компитентна... Боюсь упустить время и резерв своего организма.

травматолог-ортопед вам нужен. Судя по тому, что ваш ортопед хотел видеть описание снимков, а не сам снимок, вам достался не очень хороший ортопед.

6). Стоит ли мне делать МРТ Коленей?

В принципе это должен решать врач, который вас видел очно. Поспрошайте у своих знакомых на месте, кто там и когда и к кому с коленками обращался в ваших краях.

7). Возможен ли другой диагноз - не артроз?

Возможен.

8 ). Слышала, что для питания суставов при нимают Трентал - но боюсь его пить, так как у меня несколько пониженное давление (90х60 в лучшем случае). Может быть, принимать Трентал по 1/4 дозы?

Трентал суставы не питает.

9). Правилен ли мой курс лечения?

Нет.

10). Препараты типа "Остенил" - необходимы? Они очень дороги, но я боюсь инвалидности - очень боюсь.

Пока нет четкого диагноза, ни о каком остениле не может и речи идти.

11). Можно ли в моем случае лечить коленные суставы с помощью мануальной терапии?
Я не знаю, что такое мануальная терапия применительно к коленному суставу. Подозреваю, что мануальные терапевты знают о ней еще меньше меня.

weronka
14.02.2010, 21:46
Да ничего пока не следует. Все-таки вы жалобы более типичные для патологии коленного сустава рассазываете.

Думаю, что пока следует с коленками разобраться.

Нужно выяснить, что с коленями.

травматолог-ортопед вам нужен. Судя по тому, что ваш ортопед хотел видеть описание снимков, а не сам снимок, вам достался не очень хороший ортопед.

В принципе это должен решать врач, который вас видел очно. Поспрошайте у своих знакомых на месте, кто там и когда и к кому с коленками обращался в ваших краях.

Возможен.

Трентал суставы не питает.

Нет.

Пока нет четкого диагноза, ни о каком остениле не может и речи идти.

Я не знаю, что такое мануальная терапия применительно к коленному суставу. Подозреваю, что мануальные терапевты знают о ней еще меньше меня.

Про то, что ортопед в поликлиннике не очень хороший - поняла. Была еще у одного - у ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО - по знакомству.. Но он колени вообще не смотрел - смотрел только снимки - и сказал, что раз я ногами хоть как-то хожу - то все нормально.. Какой-то он вообще странный - сложилось впечатление, что он не хочет со мной связываться именно из-за того, что "по знакомству", хотя за консультацию ему заплатили без всяких там скидок.

Трентал я имела в виду - как усиливающий кровоток, чтобы всякие там полезные вещества лучше в сустав поступали.

Насчет мануальной терапии поняла. Просто на одном из сайтов начиталась, что применяют такие методы, но больше нигде не нашла этому подтверждения - поэтому и спросила здесь. А то уже звонила по Самарским мануал-центрам - кое-где согласились на такое лечение. А страшно - вдруг что-то усугубят? Теперь не пойду точно к ним.

На МРТ коленных суставов удалось записаться только на 28 февраля. Боюсь - как бы за это время чего не случилось.. Может быть, что-то нужно предпринять?

Вы считаете, что надо именно к Травматологу-Ортопеду? А то я на среду записалась уже к ревматологу - а его консультация нужна?

Sereda Andrey
14.02.2010, 22:30
Про то, что ортопед в поликлиннике не очень хороший - поняла. Была еще у одного - у ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО - по знакомству.. Но он колени вообще не смотрел - смотрел только снимки - и сказал, что раз я ногами хоть как-то хожу - то все нормально..
Если колени не смотрел, то хреновый ортопед.

Трентал я имела в виду - как усиливающий кровоток, чтобы всякие там полезные вещества лучше в сустав поступали.

Усиление кровотока- верный путь к воспалению. Медицинская шутка. Коленке трентал безразличен.

На МРТ коленных суставов удалось записаться только на 28 февраля. Боюсь - как бы за это время чего не случилось.. Может быть, что-то нужно предпринять?

Ну записались так записались. Ничего страшного за это время не должно случиться.

Вы считаете, что надо именно к Травматологу-Ортопеду? А то я на среду записалась уже к ревматологу - а его консультация нужна?
Вполне может быть, что и к ревматологу. Корректные ревматологи и ортопеды-травматологи четко понимают границы, требующие перехода пациента с коленями от одного специалиста к другому.

weronka
14.02.2010, 22:48
Если колени не смотрел, то хреновый ортопед.

Усиление кровотока- верный путь к воспалению. Медицинская шутка. Коленке трентал безразличен.

Этот ортопед - профессор:). Правда, детский. (это по знакомству на него вышли - меня очень уж уверяли, что специалист хороший!). Но мне кажется, даже если и из-за того, что он детскиний специалист - должен все-таки был тогда перенаправить и сказать, что не его профиль. А он просто- "не заморачивайтесь".

А усиление кровотора - верный путь к воспалению? Это, значит, мне нельзя и Финалгоном мазаться?:ai:

weronka
14.02.2010, 22:56
А - вот еще - забыла написать - оба колена "щелкают" при сгибании-разгибании. Но не сильно.

HelgaW
14.02.2010, 23:00
Покажите снимки-то...

weronka
14.02.2010, 23:56
Да.. Снимки отсканирую и вставлю.
Сейчас колени болят при переносе веса на одно из коленей (если несколько секунд стою на одной ноге), при вставании из положения на корточках, при попытке пойти побыстрее, так как получается не очень-то плавно, при попытке слишком сильно разогнуть ногу - легче держать немного согнутой. Особенно правую. Также боли при долгой ходьбе - минут 10 и при долгом стоянии - минут 5.

Вот еще из того, что забыла написать - думаю, что без этого картина будет не полной:

С суставами у меня проблемы давно. Вот, например, коленные - замораживала лет 15 назад "короткой юбкой". Где-то с год назад стала замечать, что не так уж и приятно спускаться с лестницы. А полгода назад у меня были проблемы с коленным суставом на правой ноге - при приседании на ней была боль в центре сустава. Пропила-промазала Диклофенак - за две недели прошло.

Кроме коленных суставов - болело плечо - простудила как-то, и потом оно лет пять ныло и болело - было невозможно вращать рукой настолько, насколько это было возможно раньше. Когда стала заниматься верховой ездой и таскать тяжелые седла - прошло. Причем, когда сейчас при приступе боли в коленях начала болеть еще и спина поначалу (потом спина прошла) - плечо даже и не напомнило о себе.

А еще лет 10 у меня на кистях рук между ладонью и фалангами пальцев под кожей выросли этакие костные шарики - на рентгене их хорошо видно. Очень мешают открывать дверные ручки, время от времени воспаляются, но потом проходят. Причем - это никакие не мозоли, не шпоры, а именно костные образования - растут из костей кисти.

Вот такой чудной у меня организм. Очень надеюсь, что очередное "чудо" с коленями - не артроз

Winer
15.02.2010, 08:34
.

А еще лет 10 у меня на кистях рук между ладонью и фалангами пальцев под кожей выросли этакие костные шарики - на рентгене их хорошо видно. Очень мешают открывать дверные ручки, время от времени воспаляются, но потом проходят. Причем - это никакие не мозоли, не шпоры, а именно костные образования - растут из костей кисти.

А вот в этого, наверное, надо было начинать рассказ

weronka
15.02.2010, 19:14
А вот в этого, наверное, надо было начинать рассказ

А что это значит?

Когда эти штуки у меня начали появляться - я рентген сделала и пошла к ортопеду - он сказал, что это нарушен баланс кальция в организме и что не надо лишний раз кальций принимать.

Кстати, на коленных суставах таких круглых штук нет.

А вот рентгеновские снимки не смогла сегодня отсканировать - не получилось.

В течение дня делаю махи ногами и сгибаю в коленях - даже на работе. После такой зарядки ногам становится лучше. Даже хочется после этого встать и походить. Хожу осторожно, медленно - при этом боль не чувствуется совсем. Вообще - по ощущениям - колени как будто бы уже не воспалены. Только вот когда стою, под коленной чашечкой так и остается видно что-то типо отека небольшого. Что это - синовит?

weronka
03.03.2010, 22:19
Вот и сделала я МРТ.

Накануне, перед МРТ сходила в больницу на консультацию к ортомеду - скаазали, что артроза нет пока и что мениски целые, но назначили физ-процедуры. Диагноз ортопед поставила вот такой: статические боли в коленных сустава.
Описание МРТ Левого коленного сустава:На серии МР томограмм завешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется.
Капсула сустава тонкая.
В полости сустава незначительное количество выпота. Структура костной ткани не изменена.
Суставная щель равномерная, конкуэнтность суставных поверхностей сохранена.
Целостность менисков, крестообразных, коллатеральных связок сохранена.
Собственная связка надколенника без особенностей.
Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена.
Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновых хрящ обычной толщины, равномерный.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей.
Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нетеративного го внутреннего мениска.
Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.

Заключенние (правый сустав: МР картина деген

Описание МРТ Правого коленного сустава:
На серии МР томограмм завешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется.
Капсула сустава тонкая.
В полости сустава незначительное количество выпота. Структура костной ткани не изменена.
Во внутреннем мениске, в заднем роге, определяется патологический МР-сигнал от дегенеративного горизонтального повреждения, I степени по Stoller.
Целостность наружного мениска, крестообразных, коллатеральных связок сохранена.
Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновых хрящ обычной толщины, равномерный.
Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нет.

Заключение: МР картина дегенератиувного повреждения внутреннего мениска. Синовит.

Примечания: МРТ мне делали в то время, в которое суставы у меня очень даже хорошо себя чувствовали, так как из лечения я колола Афлутоп, пила по капсуле Терафлекса и делала ЛФК и физпроцедуры (Амплиимпульс и Рикту). В тот день, когда пошла делать МРТ - суставы были очень в хорошей форме - и отеки тоже были минимальные. Ходить было гораздо легче.

МРТ делала 28 февраля, а 1-го марта уже гораздо хуже стала себя чувствовать к вечеру. Опять стало больнее ходить, опять отекли суставы. И до сих пор так - даже сегодня еще хуже - и тяжелее ощущения и отеки больше. Поэтому, начитавшись интернета - делаю компрессы с димексидом и колю Актовегин (сама себе назначила), птю Артрофоон в таблетках (тоже, сама назначила). На ночь мажу колени Бишофит-гелем. Опять сегодня става колоть Мовалис, так как боюсь, что синовит перейдет в хроническую форму. - с начала приступов прошло уже 6 недель.

1)Что мне делать - как избавиться от синовита?
2)Что делать с этим мениском, у которого дегенеративные повреждения?
3) Может ли дегенеративно поврежденный мепниск перерасти в Артроз?
4) Нужно ли делаь Артроскопию и сколько примерно она стоит?

weronka
08.03.2010, 09:21
Так никто ничего и не ответил :(...

Сходила к другому ортопеду - сказал, что 1,5 месяца - физпроцедуры, покой, плавание и препараты с кальцием (это для исключения остеопароза) и витамины. А после - если не пройдет - то уколы в сустав... Сказал, что все боли из-за перегрузки сустава и что синовиальной жидкости сейчас мало (но в последнее время суставы перестали скрипеть). Вообще - опять стала получше себя чувствовать - думаю даже, что ухудшение было спровоцировано тем, что ела селедку.

Теперь вопросы (если кто-нить все-таки ответит).1). Боюсь принимать кальций - вдруг кальций будет стимулировать патологические образования в суставах?

2). И еще боюсь - вдруг из-за длительного синовита (уже 1,5 месяца) и дегенеративного мениска все это перейдет в артроз? Может, нужна артроскопия?

3). Начала сейчас принимать Траумгель (иньекции) и Артрофоон (таблетки) - вместе - это можно?
Вроде, после первого укола вчера побочных эффектов до сих пор не было.

4). Ищу в аптеках препаратты с коллагеном - для восстановления суставов, а там только гели.. Неужели не производят? Просто я столько настоящих куриных хрящей не съем, сколько для суставов надо.

5). Можно ли сейчас (при небольшом синовите) ванны с сероводородом?

6). И вот еще что волнует - при осмотре и тестировании сустава ортопед сказал, что мениски целы, и никаких дегенеративных изменений нет, а снимки МРТ отказался смотреть - только вскользь посмотрел, и не все..

weronka
16.03.2010, 00:43
Можно узнать причину игнора моих вопросов? Или на них просто-напросто нет ответов?

Состояние очень волнует - боли то немного проходят (так, что даже можно ходить не хромая практически нормальным шагом), то опять возвращаются - и опя ть ходить не возможно нормально.
А возвращаются боли после как раз таких дней, когда хорошо себя чувствовала и из-за этого больше ходила - как итог - ухудшение состояния на следующий день.

Синовит сейчас стал более визуально заметен (под коленками набухшие места более явные, чем раньше).

К врачу ходила, как я уже писала - ортопед (хороший) сказал, что вот как раз не смотря на то, что в МРТ написано "дегенеративные повреждения заднего рога медиевального мениска и синовит" - сказал что нет у меня никаких дегенеративных изменений.... А СИНОВИТ ДЕРЖИТСЯ И БОЛЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - почему? Может, уже к ревматологу пора? уже два месяца прошло после заболевания.

Стоять сейчас стало полегче, а вот ногу правую разогнуть совсем до конца получается только через боль - резкую (как раз в правой ноге и дегенеративные повреждения в мениске). А левая нога опухает побольше, чем правая почему-то..

weronka
17.03.2010, 19:04
Здравствуйте!

Мне 32 года.
Вес- 50 кг.
Рост - 168 кг.
Профессия дизайнер
Спорт - верховая езда, но всю зиму не ездила верхом - не было грунта.
Раньше иногда было тяжело спускаться с лестницы, но слегка и редко.
Пол-года назад болело правое колено при приседании, но пропила Диклофенак и все прошло за две недели.

Сейчас заболели колени после перегрузки суставов - две недели бегала на морозе очень крупными скачками и резко останавливалась. Это произошло уже 2 месяца назад.

Лечение было: Мовалис, Мильгама, Афлутоп,Террафлекс, Витамины, Артрофоон, Траумель-С, Цель-Т, Актовегин.
Физ-процедуры: Амплиимпульс, Рикта, Магнит.
Анализы - все в норме.
МРТ коленых суставов - незначительный выпот и дегенеративные повреждения заднего рога внутреннего мениска. Остальное - в норме.

Боли в суставах при нагрузке до сих пор не прошли. Хожу только очень медленно. По лестнице как вверх, так и вниз ходить можно только ОЧЕНЬ медленно, иногда через боль. Отеки немного усилились (небольшие отеки видны под колеными чашачками справа и слева). Хотя стоять могу уже дольше - ноги дольше ныть не начинают, и суставы полегче себя чувствуют. Несколько раз уже казалось, что выздоровление близко - получалось уже ходить без боли и почти с нормальной скоростью, но после этого становилось хуже (видимо, не надо было так перетруждать суставы). Сейчас на больничном - решила неделю дать ногам полностью отдохнуть, хожу только на магнитотерапию.

Ортопед назначил электрофорез с гидрокортизоном и предлагает уколы Афлутопа внутрисуставно. И то и другое пугает. Афлутоп уже на этом форуме раскритиковывали - и тем более еще и сустав травмировать для внутрисуставного введения Афлутопа - стоит ли?
А электрофорез с гидрокортизоном - необходима ли сейчас гормональная терапия? Страшно - вдруг будет привыкание?

И еще страшно - что долго не наступает выздоровления и вдруг перерастет в Артроз.

alex2006mobile
18.03.2010, 18:32
Лечение было: Мовалис, Мильгама, Афлутоп,Террафлекс, Витамины, Артрофоон, Траумель-С, Цель-Т, Актовегин.
Физ-процедуры: Амплиимпульс, Рикта, Магнит.

Да уж, почти все легенды и мифы собрали.
Единственное реальное средство в этом списке чудес - мовалис. Остальное, включая еще не пробованный алфлутоп - фтопку. Надо для начала уточнить диагноз. Сделать рентгеновские снимки коленных суставов (фас и профиль), можно показать их здесь.
Лучше бы найти возможность показаться опытному ортопеду, занимающемуся артроскопией. Возможно, будет смысл сделать МРТ. И показаться еще и ревматологу, если есть жалобы касательно нескольких суставов.

weronka
18.03.2010, 18:58
Да уж, почти все легенды и мифы собрали.
Единственное реальное средство в этом списке чудес - мовалис. Остальное, включая еще не пробованный алфлутоп - фтопку. Надо для начала уточнить диагноз. Сделать рентгеновские снимки коленных суставов (фас и профиль), можно показать их здесь.
Лучше бы найти возможность показаться опытному ортопеду, занимающемуся артроскопией. Возможно, будет смысл сделать МРТ. И показаться еще и ревматологу, если есть жалобы касательно нескольких суставов.

Большое спасибо за ответ.
К ревматологу не обращалась, так как боли в основном только при и после нагрузок. В состоянии покоя - все хорошо.
Ортопеда, занимающегося артроскопией - не могу найти - они у нас за семью замками - в областной больнице. Когда я звонила - мне ответили, что не принимают и посоветовали в приемный кабинет поликлинники от ихней больницы. Ну а там бабушка-ортопед сказала, что нет у меня ничего и что это только перегрузки и в диагнозе написала "статические боли". А я ходить не могу уже два месяца.

Рентген есть. Там в норме все.
МРТ тоже есть.
Вот результаты МРТ (три недели назад делала):
Описание МРТ Левого коленного сустава:На серии МР томограмм завешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется.
Капсула сустава тонкая.
Целостность менисков, крестообразных, коллатеральных связок сохранена.
Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нетеративного го внутреннего мениска.

Заключенние: Синовит.

Описание МРТ Правого коленного сустава:
На серии МР томограмм завешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется.
Капсула сустава тонкая.
Во внутреннем мениске, в заднем роге, определяется патологический МР-сигнал от дегенеративного горизонтального повреждения, I степени по Stoller.
Целостность наружного мениска, крестообразных, коллатеральных связок сохранена.
Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нет.

Заключение: МР картина дегенератиувного повреждения внутреннего мениска. Синовит.

alex2006mobile
18.03.2010, 21:11

Тогда в любом случае пробивайтесь к артроскопистам. А то еще можно долго в себя принимать всевозможные снадобья.

weronka
18.03.2010, 23:07
Ой! без операции, значит, ничего хорошего не светит?

А то, что дегенеративные изменения только на правой ноге, а болят обе (синовит, правда, на обеих).. Но правая нога болит больше - и разгибается хуже.:(

Winer
19.03.2010, 08:45
Как правильно заметил alex2006mobile "пробивайтесь к артроскопистам". И вмешательство щадящее и пользы больше, чем от разных сомнительных "лекарств".

weronka
19.03.2010, 12:52
Спасибо за ответ. Прочитала вчера вечером показания к артроскопии и убедилась, что это действительно, лучшее! И тем более, что дееспособность уже через 8 дней восстановится, а ходить смогу в первые же сутки.

Но сегодня утром удалось пробиться в диспансер ЦСК ВВС (спортивный). Там очень хороший ортопед очень хорошо осмотрел, протестировал колени, расспросил про предыдущие травмы (что ж я сразу к такому-то не попала..:ax:). И сказал - что сустав "сухой".. Что операцию не надо делать... И что показаны только физпроцедуры и ЛФК. Поразило еще вот что: этот врач - при таком доскональном осмотре - не взял денег за консульацию!!! Бывает же такое..

Вот теперь опять я в раздумьях.. что делать - опять "подождать немного" - посмотреть - будут ли улучшения? и в противном случае прорываться к артроскопистам? Просто у нас в городе к ним можно прорваться, как я поняла - только уже записавшись на операцию. - платно. А если бесплатно - нужно направление, которое мне никто давать не собирается.

alex2006mobile
19.03.2010, 17:52
опять "подождать немного" - посмотреть - будут ли улучшения? и в противном случае прорываться к артроскопистам?

Видимо, да.

к ним можно прорваться, как я поняла - только уже записавшись на операцию.

Вряд ли кота в мешке они будут на операцию брать. Надо же еще спланировать, какая операция понадобится.

weronka
19.03.2010, 18:36
Спасибо!:ax:

weronka
20.03.2010, 10:21
А - да.. - насчет гидрокортизона - все-таки убедили меня медики в спортивном диспансере - что если на физпроцедурах через кожу - то там минимальное колличество вводится и не опасное. Буду делать Фонофорез с 0,1-% гидрокортезоном. Надеюсь теперь, что от такой маленькой дозы не только вреда не будет, но и рассчитываю, что будет хоть какой-то эффект:D

alex2006mobile
20.03.2010, 10:56
от такой маленькой дозы не только вреда не будет, но и рассчитываю, что будет хоть какой-то эффект:D

Не очень понятно, какую проблему должен решить электрофорез, если специалист только что дал заключение, что сустав "сухой", т.е. воспалительных появлений уже и так нет.

weronka
20.03.2010, 11:26
Н-да... Не знаю..:( Уже сама запуталась. Гидрокортизон назначал "участковый" ортопед - тот, который даже осмотр провел только чисто визуально - не тестировал:(. А ВУМНЫЙ ортопед из спорт-диспансера - все хорошо протестировал и сказал, что операция не нужна - что сустав "сухой" и сказал, что либо дальше я у них прохожу курс лечения (физиотерапия), либо лечусь без ихней помощи. Провел меня к физиотерапевту, а она меня выслушала на счет того, какое лечение я уже получила и сейчас получаю. И сказала, что лечение пройдено хорошее, и что в прохождении повторного курса лечения у них в диспансере я не нуждаюсь - и так очень много пройдено. Я еще сказала, что другой ортопед "участковый" назначил электрофорез с гидрокортезоном - она не была против такого. Ну и насчет того, чтобы я ванны сероводородные принимала - тоже согласилась, так как в суставе нет синовита. Но ванны - через некоторое время сказала - а то все лечение большой кучей - не есть хорошо. Насчет грязей тоже одобрила - но в последствии - с промежутком от других процедур.

Возможно, если бы я вопрос про гидрокортизон ортопеду самому бы задала - он бы его отменил?

Только сомнения у меня остались - вернее не сомнения, а вопросы.. А что тогда это такое - под коленными чашечками отеки небольшие - если это не синовит? И если сустав сухой? И когда я не на больничном сидела, а на работу ходила - то эти отеки немного увеличиваются к вечеру. Может, это просто отеки тканей? Ну, такие же, как на ступнях у некоторых к вечеру появляются? Да? Они не опасные? Но у меня они под коленными чашечками и с самого утра - только поменьше.

Sereda Andrey
20.03.2010, 12:10
Вы можете показать сами снимки МРТ?

weronka
20.03.2010, 12:28
Сегодня попробую сфотографировать с монитора. Только там такие огромные листы - больше монитора, а кадры на них маленькие.

Sereda Andrey
20.03.2010, 14:40
Критерий качества при такой персъемке - чтобы без проблем можно было причитать слова и цифры на каждом снимке. Сделайте монитор поярче, используйте режим макросъемки, даифрагму на фотоаппарата сделайте пошире.

weronka
20.03.2010, 23:14
Выкладываю Фото МРТ. К сожалению - не удалось ужать, не теряя качества, необходимого для просмотра. Поэтому выкладываю с превьюшками.
Вот Правое колено:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вот Левое колено:

Вот еще внешний вид колен спереди и с боков:

На фото видно, что отеки есть под коленными чашечками справа и слева. Вот про них-то и не знаю, что думать - что это, если не синовит?

weronka
21.03.2010, 22:50
МРТ снимки сюда выложила. Теперь еще про ощущения коленков напишу.

Вот заметила - когда не удается хорошо выспаться, а только часов 5 ночью проспать - у меня после этого с ногами намного хуже - обостряется все - ломит, болит - при ходьбе и даже в покое после ходьбы. А вот когда удается сколько хочешь проспать и даже если днем вздремнуть - то все ОК! Такое ощущение, что как будто во сне выздоравливаю. Ну конечно, не совсем ОК, но гораздо :ab:!

А еще сегодня взгромоздилась верхом на лошадь. Проехала шагом кругов 8 - с ногами, свешивающимися как макаронины (без стремян) - после этого вообще хорошо! (может, у меня суставы растянулись под весом собственных ног?:ag:).

Ну и о плохих ощущениях - не могу на корточки присесть - больно сразу - простреливает внутри колен справа. - в обоих ногах - в правой больше.
А когда лежу на спине - не могу до самого конца распрямить ноги (особенно правую) - подкладываю валик (очень небольшой).
И еще - время от времени, - во время ходьбы такое ощущение, как будто у меня в коленях сустав как-то так ворочается и крутится - вверх-вниз по кругу (в том месте, где коленная чашечка, или под ней). - неприятные ощущения.
А еще бывает - что иду осторожно, а в колене что-то мешает, а потом ногу согну - оно отщелкнет(без треска - просто по ощущениям) и сразу становится идти удобнее).

Может - кто-нибудь знает - из-за чего это и что это? Или, может, эти объяснения помогут просмотру снимков МРТ? Все-таки хотелось бы понять - почему у меня под коленными чашечками отеки, если синовита нет?

germmed
22.03.2010, 02:34
Повреждения внтреннего мениска не вижу. На МРТ обоих коленных суставов видно не правильное положение надколенников, они наклонены (tilt) и видно уже повреждение хряща на обратной стороне надоленников. Предполагаю, что именно это и является причиной болей. Есть смысл обратиться к специалисту, занимающемуся артроскопией.

weronka
22.03.2010, 11:07
Спасибо большое, germmed...
Скажите - а "не правильное положение надколенников, они наклонены (tilt) и видно уже повреждение хряща на обратной стороне надоленников" - это ХОНДРОМАЛЯЦИЯ НАДКОЛЕННИКОВ?

Чем это грозит?

А артроскопия в таком случае показана для диагностирования, или с ее помощью возможно лечение? Если лечить возможно, то насколько эффективно? Удасться добиться ремиссии или полностью вылечить заболевание?

Кроме артроскопии можно ЭФФЕКТИВНО чем-то помочь суставам? Без операции?

Если я сделаю УЗИ - там можно будет увидеть подтверждение этого диагноза?

Ответьте пожалуйста - я в таком состоянни - не ожидала, что диагноз настолько поменяется - тяжело

germmed
22.03.2010, 15:09
Ответьте пожалуйста - я в таком состоянни - не ожидала, что диагноз настолько поменяется - тяжело

Никакого диагноза ещё нет. Не ставят диагнозы по картинкам. Я вам написал только то, что увидел на МРТ. Вам необходимо обратиться к специалисту, занимающемуся артроскопией. Уточненить диагноз и задать ему накпившиеся у Вас вопросы.

Если я сделаю УЗИ - там можно будет увидеть подтверждение этого диагноза?
УЗИ делать не надо

weronka
22.03.2010, 15:43
Спасибо большое, за то что отвечаете и конусультируете:ax:

Позвонила сейчас в Областную больницу им Калинина и настояла-таки на консультации артероскопистов. Так и сказала, что подозрение на неправильное положение надколенников и их повреждение. Согласились принять, но потребовали снимки Рентген еще и в Аксиальной проекции (на надколенник).

germmed
22.03.2010, 16:45
.... но потребовали снимки Рентген еще и в Аксиальной проекции (на надколенник).

У Вас есть МРТ, где эта область хорошо видна. Не вижу в этих снимках особого смысла. Но раз требуют, придётся подчиниться :)

Sereda Andrey
22.03.2010, 19:01
Согласен - в менисках никакого криминала не усмотрел, а вот надколенник смещен кнаружи.

weronka
22.03.2010, 21:44
Спасибо огромное за участие всем специалистам форума! :ax::ax::ax:

Посмотрела колени у ребенка - у него точно также. Нам надо будет к ортопедам, наверно, обратится?

Только вот все ортопеды, которые меня в Самаре смортели (5 человек уже) - никто к надколенникам не придрался.. Теперь я пойду к артроскопистам. А с ребенком к кому? Ждать, пока и у нас в городе "умные" будут работать? Только вот мне что-то кажется, что чем дальше, тем меньше в Самаре специалистов остается..

Сделала сегодня Рентген в нужной проекции еще. Осталась последняя надежда - выложу сейчас чуть попозже его здесь. Посмотрите, пожалуйста - а вдруг?.. Вдруг МРТ некачественное?

Sereda Andrey
22.03.2010, 22:34
артроскопистам. А с ребенком к кому? Ждать, пока и у нас в городе "умные" будут работать? Только вот мне что-то кажется, что чем дальше, тем меньше в Самаре специалистов остается..

Да вот в Тольятти артроскопист один известный работает.

weronka
22.03.2010, 23:18
Да вот в Тольятти артроскопист один известный работает.

Спасибо. Получила по личке координаты артроскописта.

Вот - выкладываю рентген еще и в такой проекции. До этого сидела сейчас и сравнивала с такой же проекцией на МРТ. Конечно - я не медик совершенно - не могу в ньюансах таких понять ничего.. Но вроде - на рентгене другая картинка.. Может, все-таки чудо случится - и все в порядке с надколенниками?... Может - это на МРТ аппарат не сработал правильно?:ah:

weronka
23.03.2010, 16:15
Аааа!!! :bo: Есть и у нас в Самаре хорошие специалисты!!! :bo:

Сходила-таки сегодня в Областную больницу им. Калинина к артроскописту. Надо сказать - что ОЧЕНЬ трудно к ним пробиться - и пробилась благодаря ВАШЕМУ ФОРУМУ:ax::ax::ax: - вот так вот просто дозвонилась до отделения, и сказала, по подозрению на что у меня вопрос, и что посоветовали обратиться к артроскопистам специалисты Дискуссионного Клуба Русскогого Медицинского Сервера. - и пригласили-таки на консультацию!!! (а полтора месяца назад когда туда звонила - удалось только в консультативную поликлиннику от больницы Калинина попасть - просто к ортопеду). А специалист, который сегодня меня консультировал, кстати знает об Вашем сайте и о докторе Зайцеве Р.В. тоже:ab: Поэтому и согласился прокунсультировать.

Так что спасибо огромное вам всем вам за ваши советы, за терпение и круглосуточное бдение у мониторов, дабы решать вопросы наших болячков:ax::ax::ax::ax::ax::ax::ax::ax::ax::ax::

А по результатам беседы - подключилась еще и болезнь Гоффа. Артроскопию пока врач мне посоветовал не делать. Назначил лечение.

mia1937
23.03.2010, 17:13
Прошу сообщить результаты лечения остеохондроза позвоночника прибором "Алмаг-01".

germmed
23.03.2010, 17:15
Мы за Вас рады :az: