Уважаемые коллеги, подскажите, как быть. Я хирург с 15-летним стажем. В июне заканчивается сертификат по специальности. Собираюсь на учёбу. Однако главный врач предупредила, что с этого года обучающиеся обязаны заключить с больницей договор об обязательной отработке в больнице в течение 3-х лет. Иначе, при увольнении раньше этого срока, все расходы, связанные с учёбой, придётся возмещать. Для меня это актуально - зимой следующего года хотел поменять место работы. Подскажите, требования главного врача законны? Заранее благодарен за ответ.
Eritema
15.02.2010, 07:50
Обязанность своевременного подтверждения сертификата-обязанность работника. Расходы по оплате учебы для подтверждения сертификата работодатель нести не обязан, если условие об оплате работодателем не прописано в коллективном или трудовом договорах. Работодатель вправе взять обязательства по оплате учебы, выставив при этом какие-либо свои требования. Выполнять требования или оплатить учебу самостоятельно-личный выбор работника.
AmuRRR
15.02.2010, 10:09
..................................... по оплате учебы для подтверждения сертификата работодатель нести не обязан............................................ .............................................
Учёба не для сертификата, она нужна сама по себе.
Kkins,тема учёбы обсуждалась многократно, поищите по РМС. Если коротко, - то учёба это одно, а сертификат - это другое, платить за учёбу должен работодатель.
Кто должен платить за процедуру сертификационного экзамена - ответить затрудняюсь.
AmuRRR
15.02.2010, 10:53
.................................................. .......Однако главный врач предупредила, что с этого года обучающиеся обязаны заключить с больницей договор об обязательной отработке в больнице в течение 3-х лет. .................................................. .....................Подскажите, требования главного врача законны?........................
Ничего подобного с Нового года в трудовом законодательстве не появлялось. Требования ГВ незаконны.
BBC
15.02.2010, 11:45
Я тоже возражу, напомнив что
- обязанность повышения квалификации работника в случаях, когда такое повышение является обязательным, возложена на работодателя ТК
- понятие ученического договора, налогающего на работника какие - либо обязательства, раскрыта 32 главой ТК, где приведен исчерпывающий список ситуаци, когда такой договор моет быть заключен. Повышения квалификации там нет.
Статья 198. Ученический договор
Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение (то есть получение/изменение квалификации ВВС)без отрыва или с отрывом от работы.....
- получение сертификата, как правило, оплачивается работником самостоятельно, т.к. требований к работодателю в законе нет. При этом дополнительные гарантии работнику могут быть установлены коллективным договором организации, иным локальным актом или просто решением руководителя. Могут, но не должны.
Получение сертификата не относится к образовательным услугам.
kkins
15.02.2010, 17:00
Уважаемый Валерий Валерьевич, я правильно понял, что оплатить учёбу на сертификационном цикле, командировочные и транспортные расходы (живу в отдалённом районе) возложена ТК на работодателя, а расходы, связанные с получением сертификата (экзамен, оплата бланка) - это мои заботы? Или не так?
BBC
15.02.2010, 19:37
Да, так.
При одной оговорке - работодатель, реализуя свою обязанность повышать Вашу квалификацию, может выбирать на каком цикле, в каком ВУЗе и в каком городе это сделать....
Не факт, что это будет именно тот цикл, который Вам хочется.
P.S. только сегодня подписал оплату повышения квалификации 4 сотрудникам ...
Gilarov
15.02.2010, 23:27
Мне казалось, что работники гос. лечебных учреждений обучаются бесплатно...
kkins
16.02.2010, 14:20
Всё понятно. Всем откликнувшимся - спасибо.
AmuRRR
16.02.2010, 15:14
Сертификат понадобится больнице при лицензировании. Если ГВ откажется оплачивать сертификат, пообещайте не дать его для лицензирования. Но, надеюсь, до этого не дойдёт, т.к. ГВ, разглядев в Вас работника, разбирающегося в вопросах трудового права, оплатит все положенное и не положенное, но связанное с выполнением Вами своиз трудовых обязанностей. Только не рассказывайте о своих намерениях покинуть место работы следующей зимой.
cactus1972
16.02.2010, 16:37
...Однако главный врач предупредила, что с этого года обучающиеся обязаны заключить с больницей договор об обязательной отработке в больнице в течение 3-х лет. Иначе, при увольнении раньше этого срока, все расходы, связанные с учёбой, придётся возмещать.
По цитате из текста - вопрос, несколько не связанный с темой, но, мне кажется, актуальный. Допустим, в начале года каждому работнику дадут подписать дополнительное соглашение с такой вот формулировкой об оплате. Работник прекрасно понимает, что требование незаконно. Администрация настаивает - подписать должны все, и стращает в случае неповиновения всеми возможными санкциями.
Как поступить работнику?
1. подписать и успокоиться - раз требование незаконно, его в любой момент в любом суде можно оспорить;
2. не подписывать и сразу идти в инспекцию по труду и суд;
3. подписать с формулировкой " пункты такой-то и такой-то противоречат ТК".
Хотелось бы услышать мнение юриста.
Eritema
16.02.2010, 17:05
Если ГВ откажется оплачивать сертификат, пообещайте не дать его для лицензирования.
Мягко говоря, не самый лучший совет для работника, желающего доработать до следующей зимы у данного работодателя....о законности уже не говорю даже...
Eritema
16.02.2010, 22:28
По цитате из текста - вопрос, несколько не связанный с темой, но, мне кажется, актуальный. Допустим, в начале года каждому работнику дадут подписать дополнительное соглашение с такой вот формулировкой об оплате. Работник прекрасно понимает, что требование незаконно. Администрация настаивает - подписать должны все, и стращает в случае неповиновения всеми возможными санкциями.
Как поступить работнику?
1. подписать и успокоиться - раз требование незаконно, его в любой момент в любом суде можно оспорить;
2. не подписывать и сразу идти в инспекцию по труду и суд;
3. подписать с формулировкой " пункты такой-то и такой-то противоречат ТК".
Хотелось бы услышать мнение юриста.
В случае прекрасного понимания незаконности требований я бы, как юрист, выбрала второй вариант, причем сначала-письменное обращение за разъяснениями в управление здравоохранением и в труд. инспекцию, а потом только в суд как в самую последнюю инстанцию.
Skirr
16.02.2010, 23:36
Допустим, в начале года каждому работнику дадут подписать дополнительное соглашение с такой вот формулировкой об оплате.
На самом деле это называется согласно ТК "ученический договор", далее см. первый ответ ВВС. Заполняется не каждый год, а конкретно перед обучением. В "дополнительном соглашении" об отработке оплаченной учёбы разговора быть не должно.
Я не юрист, но для начала просто не подписал бы данный договор с требованием его изменения и приведения в соответствие с ТК РФ.
AmuRRR
18.02.2010, 11:56
Мягко говоря, не самый лучший совет для работника, желающего доработать до следующей зимы у данного работодателя....о законности уже не говорю даже...
Если цель - доработать до зимы, то лучше не претендовать и на оплату обучения, а в органы контроля за соблюдением трудового законодательства (упр.здравоохранения, инспекцию труда, прокуратуру), профсоюз и суд тем более обращаться не стоит - начнётся "война" и работника более вероятно "съедят". Извините за флуд.
Eritema
18.02.2010, 21:06
Если цель - доработать до зимы, то лучше не претендовать и на оплату обучения, а в органы контроля за соблюдением трудового законодательства (упр.здравоохранения, инспекцию труда, прокуратуру), профсоюз и суд тем более обращаться не стоит - начнётся "война" и работника более вероятно "съедят". Извините за флуд.
Сообщение от AmuRRR
Если ГВ откажется оплачивать сертификат, пообещайте не дать его для лицензирования.
Нецелесообразно превращать правовые отношения в подобие поведения ребенка в магазине, типа "купи мне эту игрушку!!!купи мне эту игрушку!!!!...Ах, не купишь-тогда иди ты лесом!..и рёву на три часа...." В итоге-могут не выдержать и купить-таки требуемое, а могут и без игрушки оставить, и в угол поставить.;) В правовых вопросах все аналогично, только "угол" заменен на более значимые последствия.:) Вывод:всё, что положено по закону, то неотъемлемо, и уже воля обладателя решать, пользоваться или нет принадлежащим правом, а что не положено, то - либо запрещено, либо по усмотрению.