Судебная практика [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Судебная практика

exp
15.03.2005, 17:08
Судебные процессы в отношении медицинских учреждений, коммерческих клиник и медицинских работников: гражданские и уголовные, текущие и завершившиеся вступлением в законную силу судебного решения. Во избежание ненужных конфликтов, при размещении информации, пожалуйста, не указывайте названия учреждений, фамилии врачей и пациентов.

Gerasimov, G.
17.03.2005, 14:39
Не совсем ясно - какие ситуации Вы имеете в виду? Только относящиеся к судебным делам? В одном из прежних топиков я рассказал о случае со своим родственником, упомянув имя клиники, где ему нанесли ущерб здоровью. Вы считаете, что это учреждение (хотя бы потенциально) может обвинить меня в диффамации?

Dr. Vadim
19.04.2005, 16:23
Не совсем уверен, что пишу по адресу, но как-то неудобно создавать тему по частному вопросу.
Имеется плановый профильный хирургический госпиталь. Принимаются пациенты из города, области и других регионов по направлениям. Операции платные.
Имеется пациент, который только что прооперирован и находится в реанимации. Дежурный реаниматолог, квалификация которого не вызывает сомнений, принимает решение об экстубации трахеи. Через несколько секунд после экстубации у пациента случается ларингоспазм (нередкое, кстати, осложнение экстубации. Многие авторитетные учебники по анестезиологии пишут, что экстубация трахеи сама по себе способна вызвать ларингоспазм), а ещё через короткое время - остановка сердца.
Врач проводит реанимационные мероприятия, добивается успеха - кровообращение восстановлено. Далее всё по плану. Пациент обследуется неврологами-экспертами в области терминальных состояний, на основании изучения мозгового кровотока даётся и , главное!, оправдывается неблагоприятный прогноз по восстановлению высшей нервной деятельности. Постепенно пациент отлучается от респиратора и продолжает жить, пребывая в хроническом вегетативном состоянии.
Родственники, надо заметить, шума не поднимали; приходили ежедневно, помогали осуществлять общий уход, сами учились всему по ходу дела.
Настало время переводить пациента из реанимации. Надо сказать, что скоро будет 6 месяцев, как он лежит в реанимации (!!! ) ( Почему так - отдельная песня, сейчас не об этом). Зав. отделением принимает решение о переводе пациента домой ( не удалось договориться с ЛПУ по месту жит-ва пациента о переводе его к ним, перевести его в "его" хирургическое отделение тоже проблематично)
Родственники категорически отказываются забирать его домой, мотивируя свой отказ стеснёнными жилищными условиями и тем, что они "не виноваты, что он теперь такой", но продолжают честно ходить каждый день в реанимацию ухаживать за ним. Более того, они написали жалобу в прокуратуру, приходил кто-то из прокуратуры , требовал копию истории болезни. Связь событий очевидна - сразу после сообщения о необходимости забрать пациента домой последовала жалоба.
Как быть? Меня не беспокоит следствие и последующий иск. Я хочу узнать, есть ли способы правового воздействия на родственников? Решение о переводе пациента в (из) РАО принимает врач-анестезиолог и это решение принято. Если всё же (гипотетически) пациент переводится домой, разделяется ли ответственность за его дальнейшую судьбу между нами и ЛПУ по месту жительства? ( при условии, если родственники закажут патронаж м/с этого ЛПУ на дому) . Нужно ли вообще сообщать в ЛПУ по месту жит-ва, что у них на участке, возможно, появится такой пациент?
Недавно на этом форуме читал что-то подобное, но не могу вспомнить...

Наталья П.
19.04.2005, 21:06
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В Нижнем Новгороде оправданы медики, лечившие пациентов семенами моркови
Суд Канавинского района Нижнего Новгорода 18 апреля оправдал двоих сотрудников медицинского центра Игоря Брандта и Александра Оздоева, обвиняемых в мошенничестве. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу.

Следствие продолжалось 9 месяцев и собрало 279 листов обвинительного заключения. Оперативники выявили 49 потерпевших, жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области. И. Брандту и А. Оздоеву было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ, которая предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Судебное следствие длилось с декабря 2004 года. 10 потерпевших отозвали исковые заявления. Подсудимые возместили им требуемый ущерб. Как отметили в пресс-службе, "в ходе судебного следствия выяснилось, что методы, которыми лечили в медицинском центре, были законные и даже в большинстве случаев помогали".

Как следует из приговора, лечение было индивидуализировано. Тем, кому оно не помогло, могли вернуть вложенные средств, однако, отметили в пресс-службе, после вынесения приговора гражданские иски, которые подали 40 человек, оставлены без рассмотрения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, создатель медицинского центра "Брандт" Игорь Брандт (уроженец Свердловской области), и его родственник Александр Оздоев (уроженец Павлодарского района республики Казахстан) применяли для лечения пациентов кустарные средства, выдавая их за лечебные препараты.

В начале 2000 года выпускник алма-атинского медицинского института И. Брандт создал в Нижнем Новгороде медицинский центр. Подсудимый применял к пациентам, желающим вылечиться от болезней, амулеты и "лечебный пояс", состоящий из зеркала и семян моркови. И. Брандт уверял больных, что пояс может излечить множество тяжких недугов. Стоимость пояса составляла от 600 до 3 тыс. рублей. Вместе с И. Брандтом в "медицинском центре" работал и А. Оздоев. В 2003 году в клинику под видом пациента был внедрен сотрудник ГУ МВД РФ по ПФО. Милиционер прошел "диагностирование" и купил "лечебные" пояс и амулет, заплатив более 2 тыс. рублей.

После получения денег И.Брандт и А. Оздоев были задержаны.

Dr. Vadim
27.04.2005, 13:39
Жаль, что никто не откликнулся на пост про персистирующее вегетативное состояние.
Ситуация не изменилась: пациент продолжает находиться в РАО, занимает койку, разговоры родственников с администрацией продолжаются, но забирать его к себе физически они отказываются.
Неужели нет способа правового воздействия на родственников? (детали истории см. выше)

Dr.Giggly
27.04.2005, 17:01
Если родственники напишут отказ, то IMHO, в хоспис и т.п. больница может перевести пациента. Но подчеркну что это IMHO и таких случаев не знаю. Других вариантов не вижу.

Dr. Vadim
27.04.2005, 19:47
Если родственники напишут отказ, то IMHO, в хоспис и т.п. больница может перевести пациента. Но подчеркну что это IMHO и таких случаев не знаю. Других вариантов не вижу.
Хоспис, конечно, вариант. Но не припомню в Екатеринбурге таковых.
Не так давно по центральному телевидению за довольно короткий промежуток времени прошёл ряд программ, посвящённых описанию жизни таких пациентов и, насколько я помню, даже в Москве хосписов, которые могут оказывать заботу таким пациентам, всего 8. Неделя содержания 1 пациента обходится родственнику (родственникам) примерно в 50 тыс. рублей.
Ситуация непростая. Вообще никто однозначно не знает, что делать с такими пациентами

Foxa
27.04.2005, 20:26
А если бы у него не было родственников?

Dr. Vadim
27.04.2005, 21:13
А если бы у него не было родственников?
Ну, по идее, тогда его надо было бы переправить в ПИТ неврологии по месту жительства, но и здесь я не знаю - имеем ли мы право требовать с них, чтобы они забрали такого пациента себе и если да, то имеют ли они в свою очередь право отказаться?

exp
28.04.2005, 22:47
Не совсем уверен, что пишу по адресу, но как-то неудобно создавать тему по частному вопросу.
Имеется плановый профильный хирургический госпиталь. Принимаются пациенты из города, области и других регионов по направлениям. Операции платные.
Имеется пациент, который только что прооперирован и находится в реанимации. Дежурный реаниматолог, квалификация которого не вызывает сомнений, принимает решение об экстубации трахеи. Через несколько секунд после экстубации у пациента случается ларингоспазм (нередкое, кстати, осложнение экстубации. Многие авторитетные учебники по анестезиологии пишут, что экстубация трахеи сама по себе способна вызвать ларингоспазм), а ещё через короткое время - остановка сердца.
Врач проводит реанимационные мероприятия, добивается успеха - кровообращение восстановлено. Далее всё по плану. Пациент обследуется неврологами-экспертами в области терминальных состояний, на основании изучения мозгового кровотока даётся и , главное!, оправдывается неблагоприятный прогноз по восстановлению высшей нервной деятельности. Постепенно пациент отлучается от респиратора и продолжает жить, пребывая в хроническом вегетативном состоянии.
Родственники, надо заметить, шума не поднимали; приходили ежедневно, помогали осуществлять общий уход, сами учились всему по ходу дела.
Настало время переводить пациента из реанимации. Надо сказать, что скоро будет 6 месяцев, как он лежит в реанимации (!!! ) ( Почему так - отдельная песня, сейчас не об этом). Зав. отделением принимает решение о переводе пациента домой ( не удалось договориться с ЛПУ по месту жит-ва пациента о переводе его к ним, перевести его в "его" хирургическое отделение тоже проблематично)
Родственники категорически отказываются забирать его домой, мотивируя свой отказ стеснёнными жилищными условиями и тем, что они "не виноваты, что он теперь такой", но продолжают честно ходить каждый день в реанимацию ухаживать за ним. Более того, они написали жалобу в прокуратуру, приходил кто-то из прокуратуры , требовал копию истории болезни. Связь событий очевидна - сразу после сообщения о необходимости забрать пациента домой последовала жалоба.
Как быть? Меня не беспокоит следствие и последующий иск. Я хочу узнать, есть ли способы правового воздействия на родственников? Решение о переводе пациента в (из) РАО принимает врач-анестезиолог и это решение принято. Если всё же (гипотетически) пациент переводится домой, разделяется ли ответственность за его дальнейшую судьбу между нами и ЛПУ по месту жительства? ( при условии, если родственники закажут патронаж м/с этого ЛПУ на дому) . Нужно ли вообще сообщать в ЛПУ по месту жит-ва, что у них на участке, возможно, появится такой пациент?
Недавно на этом форуме читал что-то подобное, но не могу вспомнить...
Извиняюсь за полное цитирование, тема слегка "перебита".
По делу: при отсутствии необходимости пребывания пациента в ОРИТ пациент с подобным диагнозом переводится на соответствующее отделение с последующей выпиской под наблюдение ЛПУ по месту жительства; при этом территориально обслуживающее ЛПУ должно уведомляться стационаром при фактическом переводе - при предполагаемом переводе такой обязанности у стационара нет. Что касается "разделить ответственность за его дальнейшую судьбу" между ЛПУ и стационаром, то здесь мухи и котлеты отдельно - ответственность за наблюдение пациента лежит на ЛПУ, на стационаре такой ответственности нет за исключением возможного развития ситуации конфликта с родственниками в судебный процесс (кстати, если прокуратура заинтересовалась, то СМЭ наверняка проведут, чтобы уголовное дело возбудить или в его возбуждении отказать, поэтому история ещё не закончена). Практически- при отсутствии согласия родственников на "принятие" пациента стационар может начать процедуру помещения пациента в профильное социальное учреждение (интернат), причём с последующим возмещением возможных затрат с родственников. Что нужно: отказ родственников, зафиксированный либо в истории болезни, либо в отдельном документе на имя главного врача (если отказываются - можно тоже прокуратурой пугать: см. Семейный Кодекс (глава "Обязанности супругов" и проч.)); тщательно фиксировать всю переписку, связанную с данным больным; поставить в известность местный комитет по здравоохранению, Комитет по соцзащите населения. При отсутствии фактической возможности перевести пациента - решать этот вопрос на уровне субъекта РФ через соцзащиту населения и Комздрав.

exp
28.04.2005, 22:52
В одном из прежних топиков я рассказал о случае со своим родственником, упомянув имя клиники, где ему нанесли ущерб здоровью. Вы считаете, что это учреждение (хотя бы потенциально) может обвинить меня в диффамации?
В умалении чести, достоинства и деловой репутации (то есть распространении порочащей информации, не соответствуюей действительности), как потенциально, так и реально может любое лицо. Что же касается диффамации - распространения порочащих сведений, действительности соответствующих, то за диффамацию в нашей стране ответственности нет.
P.S. А я сколько такого здесь размещаю и ещё размещу!
С уважением и извинением за запоздалую реакцию,