Где и как лечат артроз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Где и как лечат артроз?

Вита
15.03.2005, 17:16
У моей мамы артроз коленных суставов 2-й степени. Постоянно (в смысле периодически) пъет Структум, делает физиотерапию, мажет Долгитом, Фастум-гелем. Но со временем болезнь все равно прогрессирует.
Лечат ли сейчас артроз? Какими методами? Есть ли хорошие центры в Москве?

Rodionov
15.03.2005, 18:00
Принципы лечения остеоартроза заключаются в следующем:
1) Ограничение нагрузки на сустав (снижение веса, ходьба с опорой) - сустав надо беречь, не расхаживать через боль).
2) При болях - НПВС (парацетамол, диклофенак, ибупрофен, при проблемах с желудком - селективные: мелоксикам, целекоксиб, нимесулид и т.д.)
3) Хондропротекторы (глюкозамин, хондроитин и их комбинация (артра, терафлекс) - лучше НА ПОСТОЯННЫЙ прием
4) При сильном обострении - внутрисуставное введение кортикостероидов (лучше бетаметазон / дипроспан), но не злоупотреблять
5) Физиотерапия
6) Внутрисуставное введение хондропротекторов (в т.ч. алфлутоп)
7) Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты (в т.ч. остенил) - эффект очень хороший, но дорого
8) Последний шаг - протезирование

Вот примерно так. Поглядите другие темы в этом форуме. Проблема часто обсуждается.

Вита
15.03.2005, 20:51
Как я поняла, моя мама не пробовала только внутрисуставное введение различных препаратов. остальное- применяется постоянно.
Возможно ли с помощью этих инъекций повернуть болезнь вспять? Или можно только проистановить ее дальнейшее развитие?
Какие московские центры вы посоветуете?

Rodionov
16.03.2005, 08:22
Повернуть болезнь вспять затруднительно, приостановить развитие и уменьшить выраженность симптомов можно.
Кооординаты артрологов ММА в личном сообщении