Сильный отек глаз. Помогите!!! [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Сильный отек глаз. Помогите!!!


Crazy_girla
15.02.2010, 16:09
Здравствуйте! Помогите, не знаю уже к кому мне обратиться :(((
У меня гепатит С генотип 1b более 8 лет. Уже 2 года цирроз печени. Год назад сделана операция по удалению селезенки. Анализы улучшились, лейкоциты поднялись. Активность вируса продолжается. Терапию делать отказываются по причине отсутствия селезенки. А 2 месяца назад после возвращения с дальней поездки у меня появились страшные отеки глаз. Обращалась к разным специалистам (окулист, лор, терапевт, кардиолог, инфекционист, эндокринолог), все говорят, что "это не по их части".
В вашем форуме вычитала, что причиной отека может быть переизбыток тиреоидных гормонов, сдала ТТГ, Т3 и Т4. Вот результаты: ТТГ 0,011, Т3 7,66 и Т4 17,4. Получается, что в норме только Т4.
Эндокринолог считает, что во-первых, данные анализов нереальны, т.к. Т4 не может быть в норме без нормального ТТГ, во-вторых, даже при таких результатах это не может давать такой отек глаз. Мучаюсь уже второй месяц, не могу на себя в зеркало смотреть, глаза сдавлены. Сердце у меня часто тарабанит, тревога, то есть (как говорит врач) все признаки аутоимунного тиреоиденита. УЗИ щитовидки показало, что те незначительные изменения, что прослеживаются, не может якобы привести к таким отекам (по словам врача, который УЗИ делал)
Подскажите как мне быть. Я в отчаянии.

ChristinaN
15.02.2010, 19:44
Подробнее о себе: возраст, вес, рост, принимаемые препараты.
Приведите нормы лаборатории для Т3 и Т4, напишите заключение УЗИ щ.ж.
У Вас выявлен тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы). Для уточнения диагноза и назначения лечения требуется дообследование: Антитела к рецептору ТТГ (не путать с АТ-ТГ!!!) и/или сцинтиграфия щитовидной железы.

Crazy_girla
16.02.2010, 15:59
Возраст 36 лет, вес 56 кг, рост 165 см. Принимаю гепатопротекторы - Эссенциале, Гептрал, Фосфоклив. Теперь приведу нормы:
Т3 св. 2,3 - 6,9
Т4 св. 10,3 - 24,5
Результаты УЗИ щитовидки: Не увеличена, в типичном месте, контуры четкие, ровные.
Д=1,8х1,7х4,4 N = 6,46 см
У = 1,7х1,6х4,3 N = 5,6 см
Общий N = 12.06
Перешек 0,24
Поренхима обычной эхогенности, умеренно неоднородна. Эхо: умеренно выраженные изменения поренхимы щитовидной железы.
Сдала вчера анализ на АТрТТГ, будет готово только 26-го февраля, а сцинтиграфию в нашем городе не делают, на след. неделе наверно поеду в Хабаровск ее делать.
Еще хочу выложить Вам результаты УЗИ почек:
Левая Длина 10,0 Толщина 4,8 Паренхима 1,7 члс 2,1
Правая Длина 10,4 Толщина 4,7 Паренхима 1,5 члс 1,8
Опущена левая - на 1/2 заходят за гребень подвздошной кости
Паренхима справа неоднородная с участком втяжения
Контур бугристый справа
Подвижность сохранена
Кистозные образования нет
Конкременты нет
Ретенция чашечек, лоханки нет
Стенки чашечек уплотнены с обеих сторон
По эхо: Признаки хронического пиелонифрита. Нефроптоз I степени слева
Буду очень Вам благодарна за помощь. Очень жду ответа. Спасибо.


ChristinaN
17.02.2010, 14:50
Т.о. у Вас выявлен Т3-тиреотоксикоз. Необходимо дождаться результата АТ к рец. ТТГ. Вероятнее всего речь идет о ДТЗ (болезни Грейвса). Прочитайте про нее на "Тиронет"

Anna_Shvedova
17.02.2010, 15:14
Эндокринолог считает, что во-первых, данные анализов нереальны, т.к. Т4 не может быть в норме без нормального ТТГ, во-вторых, даже при таких результатах это не может давать такой отек глаз. Мучаюсь уже второй месяц, не могу на себя в зеркало смотреть, глаза сдавлены. Сердце у меня часто тарабанит, тревога, то есть (как говорит врач) все признаки аутоимунного тиреоиденита. УЗИ щитовидки показало, что те незначительные изменения, что прослеживаются, не может якобы привести к таким отекам (по словам врача, который УЗИ делал)

Хочу немного пояснить. СвТ4 вполне может быть нормальным при низком ТТГ. При эндокринной офтальмопатии, которая часто сопровождает ДТЗ (гораздо реже - АИТ) поражение глаз не является прямым следствием тиреотоксикоза, это самостоятельное заболевание. Т.е. рассуждения о том, могли или нет изменения на УЗИ или в результатах анализов привести к таким отекам, ошибочны. Если подтвердится диагноз ДТЗ, весьма вероятно, что речь идет об эндокринной офтальмопатии. Скорее всего, понадобится окулист, знакомый с этой проблемой.

Дождитесь результатов АТ к рТТГ. Возможно, сцинтиграфия не понадобится.

Crazy_girla
03.03.2010, 15:15
Здравствуйте! Сдала повторно кровь, выкладываю результаты:
ТТГ 0,016 норма 0,4-4,0
Т3 (трийодтиронин) 2,74 норма 1,2-2,7
Т4 свободный 14,3 норма 10,3-24,5
АТ-ТГ 28,32 норма менее 65
АТ-ТПО 21,52 норма менее 30
Полуачется что АТрТТГ в норме... Только ТТГ очень занижен. Была в Хабаровске на консультации у Скибы Ольги Андреевны, она поставила диагноз "ДТЗ + эндокринная офтальмопатия". Назначила УЗИ орбит, сделала - результат хороший. Назначила тиразол, принимаю по 30 мг в день, успокоительное Нейростабил, фосфоглив и ферменты. Принимаю 10 дней, результата никакого. Была у офтальмолога, который назначил мне капли "Тауфон" и сказал, что больше ничего не нужно, через 2 недели показаться. Отек всё такой же сильный. Тяжесть в глазах не проходит, сердцебиение временами повторяется. ПОДСКАЖИТЕ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ???


Anna_Shvedova
03.03.2010, 22:22
Если бы Вы переписали или отсканировали осмотр эндокринолога, офтальмолога и УЗИ орбит, это помогло бы консультантам сориентироваться.
При таких результатах (низкий ТТГ при нормальном свТ4 и почти нормальном Т3, отсутствии антител к рТТГ), диагноз ДТЗ нуждается в подтверждении, ИМХО. Сцинтиграфию хотелось бы..
А для назначения тирозола оснований пока нет.

ChristinaN
04.03.2010, 10:45
АТ-ТГ 28,32 норма менее 65
АТ-ТПО 21,52 норма менее 30
Полуачется что АТрТТГ в норме...

Не получается. Вы сдали 2 ненужных анализа: АТ- ТГ, АТ-ТПО, а необходимого (АТ к рецепторам ТТГ- это совсем другой показатель) нет.

Anna_Shvedova
04.03.2010, 15:43
Спасибо, коллега! Моя ошибка. Поверила фразе "получается, что АТ к рТТГ в норме" и пропустила АТ к ТПО и ТГ как информационный шум.

Писали ли же в первом ответе Антитела к рецептору ТТГ (не путать с АТ-ТГ!!!)
Ну как еще это можно было написать?


Crazy_girla
04.03.2010, 16:00
Здравствуйте! Выкладываю Вам результаты УЗИ орбит и осмотра эндокринолога.
УЗИ орбит:
Ретробульбарное пространство однородное, не увеличено
Стекловидное тело однородное, контуры ровные, структура однородная.
Толщина мышц 2,5 - 3 мм, не утодщена
Теперь протокол осмотра эндокринолога:
Кожные покровы обычной окраски, чистые, явления ветилиго, отечность век
Щитовидная железа не увеличена, мягкая, эластичной консистенции
Глазные симптомы: Дальримля (+), кохера справа, двоение в обоих глазах при повороте кнаружи. Тоны сердца громкие, ритмичные
ЧСС 78 уд. в минуту АД 90/55 мм.рт.ст. Живот мягкий безболезненный.
Физиологические отправления в N.
Диагноз: Е 05.0 - диффузно-токсический зоб, тиреотоксикоз II - III ст.
Н 05.2 - эндокринная офтальмопатия
Обследование:
гормоны а/т к рецептору ТТГ
Лечение:
тирозол, седативные, противовирусная терапия в наст. момент противопоказана.
Вот.
Скажите, правильно ли мне расписали лечение и какие мне еще нужно сдать анализы?

ChristinaN
05.03.2010, 19:02
Да, вероятнее всего речь идет о ДТЗ. Но точно установить диагноз помогут АТ к рец. ТТГ.
Прочитайте:
Есть ли в Ваших планах беременность?