Дизентерия у мужа. Прошу совета [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дизентерия у мужа. Прошу совета

TatyanaM
15.02.2010, 16:42
Здравствуйте!
Мужу 28 лет.
В пятницу 5.02 утром началось расстройство. Ушел на работу. Понос был в обед и вечером. Ночью продолжился и в субботу уже начал сильно ухудшаться. Все выходные был сильный понос, в результате в понедельник появилась кровь в стуле, вызвали врача. Увезли в инфекционку. Через 5 дней поставили дизентерию. Посевы были отрицательные, но в анализе крови много антител к дизентерии.
Сегодня уже неделя как он лежит в больнице. Состояние конечно гораздо лучше.
Жидкий стул продолжается, кровь тоже есть еще (хоть и меньше). Стул примерно каждые 2-4 часа, ночью 1-2 раза. После стула болит прямая кишка.
Вопросов у меня масса и у мужа тоже, т.к. врачи ничего определенного не говорят. Ответ один "а что вы хотите, терпите"
Помогите, пожалуйста, разобраться и успокоиться
1. Насколько я понимаю, кровь в стуле это сейчас нормально для его состояния? Врачи хотели сделать колоноскопию (извиняюсь, если неправильно написала). Зачем? Гастроэнтеролог сказала не надо.
Кстати, на консультацию к гастроэнтерологу муж ездил сам в другую больницу, сказали он не заразный.
2. Периодически повышается температура, до 37.5. Это нормально?
3. Как долго может еще наблюдаться кровь в стуле?

Извините за сумбурность

doctor101
15.02.2010, 18:59
Дизентерия не доказана.Колоноскопия показана.

TatyanaM
16.02.2010, 11:05
Огромное спасибо за быстрый ответ!
А почему не доказана? Анализ крови не доказывает?

Мужу сегодня сделала процедуру, только не колоно.. а что-то проще
Увидели язвы, поставили колит. Отправили на экспертизу, насколько я поняла.
Скажите, язвы могут быть последствием дизентерии? Или, если она не доказана, что это такое?
Сегодня его переводят в гастроэнтерологию.

doctor101
16.02.2010, 16:40
Выполнена,скорее всего,сигмоскопия.
А диагнозом,следуя из Вашего описания,является язвенный сигмоидит/колит.
Осталось получить адекватное лечение.

TatyanaM
16.02.2010, 18:00
Сделали ректороманоскопию
В выписке написали "неспецифический язвенный колит"
Пожалуйста, напишите, какое должно быть адекватное лечение
Как долго может продолжаться восстановление? Можно ли лечиться дальше дома?
Заранее огромное вам спасибо!

doctor101
16.02.2010, 18:22
В выписке написали "неспецифический язвенный колит"

Этот диагноз,словом "неспецифический",исключает дизентерийный,или какой либо другой/специфический/ характер.
Пожалуйста, напишите, какое должно быть адекватное лечение

Увы,это не делается виртуально.
Можно ли лечиться дальше дома?

Вполне,если не будет назначено то,что нельзя выполнить дома.

TatyanaM
22.02.2010, 11:18
Здравствуйте!
Я опять к вам за советом.
Муж лежит в больнице с тем же диагнозом.
Я приведу здесь заключение из выписки и назначенное лечение, далее уже мой вопрос.
Выписка:
RRS: аппарат введен на 6см с выраженной болезненностью. В просвете кишки свежая кровь и сгустки в большом количестве, объемом 259мл. Слизистая кишки практически осмотру не доступна, участки слизистой доступные осмотру отечны, гиперемированны с крупными эррозиями до 0.3см, контактно выраженная кровоточивость. Заключение: продолжающиеся кровотечение прямой кишки. НЯК высокой степени активности.

Назначено с 17.02 (к сожалению, дозы не знаем):
сульфасалазин 2т 3р/день
салофальк 500 2 свечи в сутки
пакреатин 2т 3р/день
квамател 2т на ночь
грандаксин 1т 2р/день

кроме этого колят В12 и ставят капельницу с препаратом рингер

На сегодняшний день улучшений муж не видит. Самочувствие лучше, но кровь так и присутствует. Температура держится примерно на 37.1-37.5
Это нормально, что пока нет эффекта от лечения? От врача не может добиться ничего внятного! В среду хотят подключать гормоны.
Как долго еще можно ждать улучшения? Почему нельзя проводить это лечение дома или в дневном стационаре? Что является критериями для выписки?
Заранее спасибо!