Добрый день, подскажите пожалуйста, правильны ли рекомендации врача по результатам анализов.
Мне 35 лет, рост 160,вес 62 кг.
Беременность сейчас - 6-7 недель.
На 4-5- неделе сдавала анализы на фоне приему эутирокс 25 мг ( в етечение 1 месяца):
ТТГ-2,962 (0,4-4,0 мкМЕд/мл),
Т4 свободный -13,84 (10,3-24,5 пмоль/л).
Врач порекомендовала продолжать далее принимать 25 мг и сдать анализы аж в апреле! При этом не принимать йодомарин и не повышать дозу эутирокса.
НА мой вопрос относительно того- что я протилаа и на вашем форуме в том числе- что уровень ТТГ при беременности не должен быть выше 2,5 а Т4-чем выше тем лучше- она сказала- что он будет еще понижаться и раньше апреля анализы сдавать не стоит.
Но дело в том- что я переживаю- может все-таки стоит еще раз пересдать пораньше.Много уже читала по поводу того, что именно в первом триместре важно, чтобы эти два анализы были в определенных пределах.И до этого- мне постоянно твердили врчаи, что если забеременею обязательно должна сразу же идти к эндокринологу и принимать эутирокс.
Melnichenko
15.02.2010, 19:19
Эутирокс НЕ дозируется в мг - но в мКг , доза в 25 мкг рассмаривается как лечение для мухи, чем выше св Т4 , тем умнее дитятко, ТТ будет повышаться
Определите задачу для себя - провсещение доктора или забора о себе
В первом случае - оплачиваете обучение доктора ..
Tancha74
16.02.2010, 13:23
Мне конечно важнее думать о ребенке.Так что-мне все-таки стоит пересдать анализ и увеличить дозу без согласования с врачом или идти к другому специалисту?
Anna_Shvedova
16.02.2010, 14:03
Эутирокс 25 мкг - доза для мышки, а не для беременной женщины. Целевой уровень ТТГ в первом триместре - ниже 2,5. Как минимум, Вам следует увеличить дозу до 75 мкг. Это можно сделать и сейчас (и лучше сделать), но найти специалиста, который знает про лечение гипотиреоза во время беременности, очень желательно.
В связи с чем изначально назначен эутирокс? Каким был ТТГ до зачатия?
Tancha74
16.02.2010, 14:54
НА протяжении 3 последних лет периодически -раз в полгода сдавала анализы и наблюдалась у эндокринолога.Диагноза как такового не поставлено- чтото типа первичный гипотериоз.ПРопивала от полугода до года курс эутирокса в дозе 50.
Жалоб особых не было- кроме некоей быстрой утомляемости, часто клонило в сон, не было так сказать жизненных сил на длительные нагрузки.
После сдачи анализов- превышение ТТГ при нормальном Т4 свободном- максимум до 6,6 Перед беременностью - год пила йодомарин 200 ,ТТГ был в пределах нормы, но на верхних пределах- больше 3.
В это время как раз и сменила врача- т.к. ушла из прежней поликлиники.
Последний раз перед беременностью сдавала этим летом- ТТГ- не помню-нет анализов с собой-но где-то около 3 вроде.Потому она мне и назначила с осени эутирокс 25 на три месяца, потом пересдать анализ и прийти на прием, а получилось, что забеременела и собственно сразу и пришла за коррекцией дозы- и была немало удивлена что это не требуется.
Покоя этот вопрос не дает -потому и решила еще раз проконсультироваться.
Tancha74
16.02.2010, 15:03
вот нашла анализ последний- 3,19- это было в октябре- потом назначен был курс эутирокса на 3 месяца- в дозе 25. ну и послдений -уже в 4-5 недель -2,962 (см. первый пост)
Melnichenko
16.02.2010, 20:51
вот нашла анализ последний- 3,19- это было в октябре- потом назначен был курс эутирокса на 3 месяца- в дозе 25. ну и послдений -уже в 4-5 недель -2,962 (см. первый пост)
А теперь пробуем этот и предыдущий пост привести к принятому в мире знаменателю ( это важно ДЛЯ ВАС - не для медицины в целом , так что напарягитесь и давайте запоминать )
Диагноз ПЕРВИЧНЫЙ гипотироз - ЯСНЫЙ и понятный диагноз , устанавливаемый по определенным правилам, и в этих правилах фигурирует НЕ ТОЛЬКО клиническая картина
Фиксация факта однократно повышенного умеренно уровня ТТГ при нормальном св Т4 даже при очень похожей на гипотироз клинике ( похоже не значит то же ) НЕ ЕСТЬ ФАКТ установления диагноза "первичного гипотироза" или даже "типа того"
(Замечу в скобках , что хранение медицинской документации куда важне храниеф инструкции к давно сломанно стипральной машине - потому как жизнь и здоровье всего важнее)
Для установления факт хотя бы СУБКЛИНИЧЕСКОГО ГИПОТИРОЗА ( слово "первичный" в данном случае не пишется , потому как другого и быть не может ) нужно двукратное повышенеие уровня ТТГ ( по логике исключения не только лабораторной ошибки , но и исключения преходящих состояний ) закладывается цифра в три мес
Понятно до этого ?
Anna_Shvedova
16.02.2010, 23:59
Все так, но хочется продолжить.
С первых недель беременности к щитовидной железе предъявляются повышенные требования; нормы ТТГ для первого триместра другие. Сейчас есть повод для коррекции дозы и контроля через 6-8 недель. Возможен и вариант повторной проверки ТТГ сейчас, на сроке 8-10 недель.
Tancha74
17.02.2010, 09:49
Уважаемые доктора- мне все понятно- и документацию я храню конечно- у меня есть все анализы, результаты УЗИ и рекомендации врача с момента назначения первого лечения.
Но я -не врач и потому пришла к врачу как только узнала о беременности, в итоге все-таки могу предполагать- что раз последний доктор назначила мне столь низкую дозу препарата- у нее нет уверенности в том- что мой диагноз действительно имеет место быть и лечение назначено для подстраховки.
Но, ввиду важности поддержания нормального уровня ТТГ во время беременности-и обращаюсь к Вам за консультацией.И как понимаю- что все-таки надо еще раз пересдать анализ и снова обращаться за консультацией и возможно-коррекцией дозы.
Tancha74
01.03.2010, 11:56
Добрый день, еще раз- послушавшись Ваших советов,уважаемые доктора, я все-таки пересдала анализы ТТГ и Т4 свободный- супустя месяц после первого.
Результаты:
ТТГ- 3,06 (0,4-4,0)
Т4 свободный- 12,93 (10,3-24,5).
Анализ сдан на 8-9 неделе беременности.
Проконсультировавшись с зав.эндокринологическим отделением той же поликлиники-увеличила дозу эутирокса до 50 мкг и назначила йодомарин-200.Пить до конца беременности и кормление.
И сказала через месяц приема новой дозы- пересдать ТТГ,Т4 не надо.
У меня вопрос- может ли сочетание таких доз эутирокса и йодомарина привести к переизбытку йода? или они никак не взаимосвязаны?.
Спасибо.
Melnichenko
01.03.2010, 13:04
К переизбытку - не может, а вот доза эутирокса в 50 мкг МИНИМАЛЬНА , и по совести 75 было бы куда лучше. а контроль по ТТГ через месяц врдя ли оптимаелн
Tancha74
01.03.2010, 13:19
Благодарю за ответ.
По поводу увеличения дозы - все-таки меня как-то настораживает увеличение сразу в три раза- хотя конечно- Вам виднее.
А по поводу через месяц- Вы имеете ввиду что не будет видно динамики из-за малого периода приема увеличенной дозы или почему?
Melnichenko
01.03.2010, 13:29
Уважаемая Танча, удалось ли Вам прочесть Тиронет для пациентов и поняли ли Вы вообще , о чем речь?
Какое , к черту , увеличение ?
Чем выше св Т4 мамы , тем умнее ребенок по тестам ( проверено до 10 лет , вот хорошо этот или плохо- не знаю )
У здоровой беременной ТТГ ниже 2, 5 мед\ л и св Т4 в верхнем диапазоне в первом триместре.
Низкий Т4 (в пределах нижних 10 % ) ассоциирован со снижением IQ
ТТГ отражает всю ситуацию за 6- 8 недель , с в Т4 - за 2 недели
Честное слово , у меня иногда ощущение , что не я пишу учебники и рекомендации , а какие -то неведомые мне люди - так часто наши пацинеты знакомят меня с итогами собственных размышлений
Вы попросили заочную консультацию и получили ее- проблема расхождений с очной в данном случае треубет вопросов к очному консультанту
О пердозировке ЙОДА в данной ситуации речь вообще не идет : передозировка йода - его примение в МГ количествах , у Вас же речь идет о иодидах в мКГ ( если Вы из региона йодного дефицита , где нет обязательного йодирования соли ) и о эутироксе в мКг
Tancha74
17.03.2010, 14:00
ДОбрый день,
я уже консультировалась у Вас по поводу повышенного ТТГ примерно месяц назад, теперь -когда я примерно месяц назад стала принимать эутирокс в дозе- 50 мкг и йодомарин 200- сдавала анализы в ЖК- на все гормоны.
Результаты от 10.03.10 ):
ТТГ- 2,2563 uIU/ml (0,27-4,2)
Т4св. 1,21 Ug/dl (0,7-1,48)
Т3- 3,23 ng/ml (взрослые: 1,71-3,71)
Анти-ТГ 16,51 IU/ml (<4.11)
ИнтиТПО 0,9 (<5.61)
Скажите пожалуйста- на что может указывать повышение Анти-ТГ вообще и при беременности в частности.
Сейчас срок- 11-12 недель беременности.
Раньше- несколько раз сдавала анализы на антитела -но ни разу не было превышения.
Очень волнуюсь!
По остальным параметрам- я так понимаю- все нормализовалось,поэтому мне очевидно надо продолжить прием эутирокса в дозе 50 мкг и йодомарина 200 .
Tancha74
17.03.2010, 14:57
Прошу прощения -открыла новую тему- в связи с новой темой вопроса.
Anna_Shvedova
17.03.2010, 16:43
Это значит, что Вы сдали ненужный анализ и теперь напрасно беспокоитесь о вещах, не имеющих никакого практического значения. Никто и нигде не рекомендует смотреть у беременных АТ к ТГ. Повышение их уровня встречается довольно часто у здоровых женщин. Мы смотрим АТ к ТГ только у пациентов, прооперированных после рака ЩЖ. При чем здесь Вы?
Главная функция ЩЖ - продукция тироксина, вот именно он на все и влияет. ТТГ более точно отражает его уровень, но меняется медленно, и посмотрели Вы его рано. Единственное, что имело смысл определить через 2-3 недели - это свТ4.
Tancha74
17.03.2010, 16:55
Данные анализы мне сделали в ЖК- поэтому они сделаны раньше, чем через месяц после увеличения дозы эутирокса.Я планировала пересдать ТТГ и Т4 св. ровно через месяц от увеличения дозы.
И я не совсем поняла- то, что показатель ТТГ стал ниже 2,5 -это не показательно и он еще может повыситься через 2-3 недели или что?
И почему мне нужно сдавать только Т4 св. , а ТТГ-нет.
Про АнтиТГ поняла- можно не беспокоиться-но опять же этот анализ сделан в ЖК -видимо у них такие правила и мой гинеколог сказала чтобы я проконсультировалась у эндокринолога-потому что он повышен.
Извините,но я запуталась окончательно.
Melnichenko
17.03.2010, 17:04
Вообще-то ЖК должна делать то, что решил мир - а не мир то , что решила ЖК
Ничто так не поможет ЖК как выход в и-нет;для беременных ТТГ НИЖЕ нижней границы также НОРМАЛЕН , как ниже 2 - поэтому Ваше неприятие простых решений непонятно- но не суть , ТТГ отражает ситуацию за 6-8 недель, св Т4- за две недели, любопытно , у какого эндокринолога велел Вам консультироваться гинеколог, если Вы показали наше заключение
Tancha74
17.03.2010, 17:13
согласна с вами-но, видимо им невдомек,что лучше сделать нужные анализы вместо ненужных-чтобы не запугивать беременных.
И все же, я не совсем поняла- мне нужно-таки как я и собиралась пересдать нализ через 2 недели только Т4 св. ,чтобы понять что доза правильная,без ТТГ?
Anna_Shvedova
17.03.2010, 17:20
Вы уже посмотрели свТ4, он в норме. Теперь на этой же дозе нужно будет посмотреть ТТГ через 6-8 недель.
Про АТ к ТГ можно смело забыть.
Tancha74
12.04.2010, 10:38
Добрый день,уважаемые врачи!
Я пересдала анализы- 6 апреля, после 1 мес и 2 нед. от увеличения дозы эутирокса до 50 мкг .И к своему ужасу- получила вот такие анализы-
ТТГ- 3,56,
Т4 св.- 11,8.
Т.е. спустя почти месяц после последнего анализа ( сделанного в городской поликлинике от жен.конс.)-который показывал вполне нормальный уровень, все вернулись на круги своя!
Уже дико ругаю себя за то- что сразу не увеличила дозу до 75-как Вы и рекомендовали.
Понимаю,что виновата сама, но прошу еще раз проконсультировать.
Сейчас срок беременности 15-16 недель, с 7 апреля увеличила дозу до 75мкг.
Нужно ли увеличить еще больше дозу и (или) снова пересдать анализ через 2 недели? Почему могут быть такие скачки в анализах-может ли это зависеть от лаборатории (предыдущие анализы и последний сдавала в лаб. Эфис)? Как может отразиться на ребенке такая ситуация на данном сроке?
Anna_Shvedova
12.04.2010, 14:18
Скорее всего, 75 мкг хватит, но надежнее было бы увеличить дозу до 100 мкг. Для Вашего спокойствия можно посмотреть свТ4 через 3-4 недели после увеличения дозы до 100.
Ничего ужасного не произошло, потребность в тироксине выросла, а минимальная доза не могла ее обеспечить. Беременным 50 мкг мы практически никогда не назначаем.
Tancha74
12.04.2010, 14:35
Спасибо за ответ.Я имею ввиду -для ребенка- ведь ТТГ д.б. менее 2,5 , а Т4 у верхних границ- потому и переживаю,не может ли быть каких-то негативных последствий?
Вобщем я увеличиваю дозу до 100 и пересдаю ТТг через месяц, а может раньше посмотреть Т 4 -через 2 недели, чтобы понять, насколько оптимальная доза? Или не стоит?
И еще вопрос- если все будет стабильно, то как часто -до конца беременности сдавать эти анализы и как долго продолжать пить эутирокс в такой дозе и йодомарин-я продолжаю 200/день и поливитамины (пренатал ультракомплекс) ?
Melnichenko
13.04.2010, 08:28
Мы постоянно говорим об этом- сама идея скринировать ТТГ при беременности возникла РАДИ СНИЖЕНИЯ рисков плода ( и чуть -чуть ради мамы) но не потому, что все фатально и грустно - все будет хорошо , не волнуйтесь
Сейчас увеличите дозу замещения и ТТГ раз в три мес , после родов ( тьфу, тьфу ) дозу уменьшить до 50 мкг и контроль через 2 мес
Tancha74
24.06.2010, 09:47
Добрый день,прошу еще раз Вашей консультации.
Я принимаю эутирокс в дозе 75 с апреля месяца, дважды за это время сдавала анализы на ТТГ и Т4.
в Итоге- через 1,5 мес. приема- анализы от 15.05.10:
ТТГ 1,831 мкМЕ (0,4-4,0)
Т4- 14,05пмоль/л (10,3-24,5)
АНАЛИЗЫ ОТ 23.06.10- т.е. уже через примерно 3 месяца приема указанной дозы- получаю результат:
ТТГ- 0,906 мкМЕ/мл,
Т4св.-11,4 пмоль/л.
У меня вопрос- нормальнро ли такое соотношение ТТГ и Т4 на сроке 26 недель беременности и почему все-таки несмотря на снижение уровня ТТГ, Т4св. не увеличивается- а уменьшается,о чем это может говорить?
Волнуюсь- как скажется эта ситуация на ребенке и надо ли как-то еще корректировать дозу?
Melnichenko
24.06.2010, 13:05
Св Т4 НЕ может увеличиваться во втором и третьем триместре ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ - потому как активно связывается и есть проблемы с наборами
Словом, еще раз - все делается НЕ ДЛЯ нервничания - последнее хуже всякого св Т4
Tancha74
24.06.2010, 14:14
Благодарю за ответ,но не все поняла.
Про Т4 св. понятно- не обращать внимания, а то, что ТТГ уже почти у нижней границы нормы- нормально?
Продолжать пить дозу 75 или снизить?
И надо ли продолжать отслеживать гормоны?