Может кто-то подскажет, реально ли беременной женщине встать на учет в Москве при отсуствии прописки и даже регистрации в Москве? Или все только за деньги (в смысле платные центры)?
Eritema
16.02.2010, 09:56
Согласно Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 N 5487-1 при обращении за медицинской помощью пациент имеет право также на выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.
В Памятке (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 N 5): Беременная женщина имеет право выбора женской консультации, в которой она предполагает встать на учет и наблюдаться по беременности, а также родильного дома.
N.B. При наличии определенных патологий течения беременности или иных медицинских показаний вопрос о выборе родильного дома должен рассматриваться с учетом этих факторов.
Для постановки на учет Вам необходимо написать заявление на имя заведующей женской консультацией (или главного врача поликлиники) и предоставить полис ОМС. При постановке на учет женщины в женскую консультацию не по месту жительства ею представляется выписка из амбулаторной карты наблюдения женщины в женской консультации и справка о снятии ее с учета в женской консультации по месту жительства.
Vision
16.02.2010, 12:16
Eritema, спасибо большое за информацию. Единственный момент смущает:
ею представляется выписка из амбулаторной карты наблюдения женщины в женской консультации и справка о снятии ее с учета в женской консультации по месту жительства.
Жена прописана за 1000 км от Москвы. Она там на учет не вставала и не собирается, т.к. бывает 2 раза в год дома. Необходимо ехать и получать эти документы?
Играет роль наличие или отсуствие регистрации?
Eritema
16.02.2010, 16:28
Eritema, спасибо большое за информацию. Единственный момент смущает:
Жена прописана за 1000 км от Москвы. Она там на учет не вставала и не собирается, т.к. бывает 2 раза в год дома. Необходимо ехать и получать эти документы?
Играет роль наличие или отсуствие регистрации?
Наличие/отсутствие регистрации роли не играет, главное, чтобы полис не был просроченным. Если на словах не поверят, что на учете не состоит, возможно, нужно будет справку брать или запрашивать-этот вопрос проясните, когда пойдете в ту женскую консультацию или поликлинику, где хотите встать на учет.
Vision
17.02.2010, 10:03
Почитал информацию в сети. Регистрацию любят требовать, но после обращения в вышестоящие органы вопрос обычно решает, быстрее или дольше, но решается :) Так что будет отстаивать свои права, хоть и понаехали тут ;) Спасибо за консультацию!
Vision
27.02.2010, 11:12
Ходили сегодня. Одно из требование звучит так:"копия прописки владельца квартиры на которой проживает женщина, либо другой документ подтверждающий проживание в СЗАО".
Мы конечно можем оплаченный кватанцию за квартиру принести, но вот эта самодеятельность напрягает. Тем более что на квартире нет прописанных. Говорят: "несите копию договора на квартиру".
Думал самодеятельность конкретной женской консультации. А нет:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. Прикрепление на медицинское обслуживание граждан Российской Федерации, прибывших из других регионов, осуществляется при предъявлении следующих документов:
• Паспорт гражданина РФ;
• Страхового медицинского полиса того региона, откуда прибыли;
• Регистрация в г. Москве или документ, подтверждающий фактическое проживание (например, договор аренды, купли квартиры и т.д.).
Это законное требование? Почему мы должны что-то и кому-то доказывать? Причем в самой консультации написано что можно принести "копию прописки владельца квартиры". Как будто это доказывает фактическое проживание в квартире.
Eritema
27.02.2010, 15:50
По закону у вас при прикреплении к указанным учреждениям не должны требовать НИЧЕГО, кроме паспорта и действующего полиса ОМС. Никаких регистраций, как постоянных, так и временных у вас требовать не имеют права. Точно также вы не обязаны приносить договор аренды и прочие документы.
Если вам отказал в поликлинике в прикреплении сам главврач лично (не его зам и т.д.), требуйте у него письменный отказ с указанием причины.
Обратитесь в стаховую организацию, выдавшую вам полис, они хорошо знают все вопросы, связанные с прикреплением.
P.S. Большинство московских поликлиник все же требуют предоставить регистрацию или подтверждение проживания. Бывает, что проще принести требуемую копию (если она есть, конечно), чем доказывать, что имеешь право ее не приносить.
Vision
27.02.2010, 16:05
Спасибо большое за ответ. Есть у меня дурацкая черта характера - не подчиняться не законным требованиям, не давать взятки и прочее. Пожалуй первый раз в жизни когда я готов отступить. Не устроит квитанция об оплате коммунальных услуг, значит буду действовать как Вы написали. Благо есть вторая черта характера - упертность и упорность. У нас все равно другого варианта не остается. Просто очень не хочется чтобы жена нервничала, это совсем сейчас не в тему. Хоть я с ней и хожу, все равно переживает, что на учет пока не встала.