Помогите,ухудшение зрения после травмы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите,ухудшение зрения после травмы

Kotenka
16.02.2010, 17:38
Добрый день, уважаемые врачи!
Помогите, пожалуйста!!!
о себе -женщина, 30 лет, миопия порядка правый - 4.5 - 5, левый - -5 - 5.5. В течении 11 лет ношу контактные линзы.

О ситуации. Где-то 25 декабря ударила себя фурнитурой от капюшона - натянулась сильно резинка и "долбанула" прямо в глаз(офтальмолог потом сравнила - ударила рогаткой). Глаз начал болеть, но еще и зрение ухудшилось. Стал светобоязненным, увеличилось кол-во грязи во внутреннем уголке, появилось двоение изборажения(и в линзах тоже).
К врачу обратилась спустя месяц(врач, у которого подбираю линзы почти все эти 11 лет), офтальмолог "при оптике". По результатам осмотра - воспаленная роговица и отек сетчакти. С районным окулистом у меня "почти никак", и она меня отправила срочно в городской глазной центр в травму - мол там они принимают и на вых-х, и могут оперативно назначить процедуры- пока не поздно. Врач в травме удивился возможному отеку спустя месяц, очень долго смотрел сетчатку, сказал, что с большой долей вероятности "есть дырка" и отправил на томографию и с результатами к заведующей. Томографию сделала. пришлось делать два раза - не работал принтер, когда пришла за распечаткой - результаты из компьютера куда-то удалились. Комментарии врачей, которые делали томограмму:
1. У вас все ок. Структура сетчатки - в норме. Глазное дно - все ок.
2. У вас помутнение не помню где. Вам показана консультация(не спешная). Берете направление у себя в районной и приходите к нам.

Пришла к заведующей. Корректировали зрение - правый - 0.9, левый- только 0.5( ну есть тень-раздвоение и все тут). Ну она подтвердила. что роговица воспалена. выписала капли и гель - на неделю. Про сетчатку бОльшего не сказала. Пролечила глаз - светобоязнь, повышенная грязеотделение ушло, глазу стало комфортней.Двоение - не ушло.
Пришла я к своему доктору(по линзам) за новыми линзами и может быть очками. Она, скажем так, удивилась, почему мне не назначили никаких процедур по поводу проблем с сетчаткой. Правда про глаза - сказала, что все намного лучше. чем в прошлый раз. Тем не менее - настойчиво меня отправла опять в глазной центр. Очки выписывать не стала - т.к. мол надо пролечить, зрение может улучшиться.
Сходила я к глазной центр - уже не в травму, а просто в клинику, за свои деньги. Врач меня очень внимательно осмотрела.
Сказала что отек есть(даже небольшие кисты) и мол идите топайте на физио - за свой счет.
Назначила так же индоколлир, загадочные витамины и продолжать корнерегель.

Пошла к фотальмологу-физиотерапевту. Та сказала что "небольшая дистрофия сетчатки у меня на обоих глазах, на левом - остаточные явление от отека"
Назначила - 5 процедур "магнит" и в глаза так же капать- офтан-дексаметазон.
В итоге я капаю индоколллир+дексаметазон+корнерегель( с интревалами) + 5процедур магнита сделала
улучшений нет, сказали еще 5 продедур
+дексаметазон - колоть
+ колоть мильгамма и актовегин

Отсюда вопросы - кому верить? Я когда услышала про сетчатку - запереживала весьма. Но очень успокоилась по результатам первой томограммы.
Отношение к физио процедурам и к уколам(если есть альтернатива таблетки) - у меня очень скептическое.
Тем не менее - глазу лучше не становится, очень сильное "двоение"
ЧТо делать - не знаю...

P.S. постараюсь сегодня выложить результаты обследования и заключения врачей

Darina38
16.02.2010, 19:49
Здравствуйте. Выложите, пожалуйста данные заключений врачей. С Ваших слов судить о ситуации сложно. Колоть мильгамму и актовегин точно не нужно.

Kotenka
16.02.2010, 23:33
К сожалению, могу сфотографировать только телефоном
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - томограмма
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - продолжение томограммы

заключение врача из глазного центра, которая отправила на физио- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

заключения из травмы - нет

Kotenka
16.02.2010, 23:43
На сегодняшнем направлении на уколы дексаметазона офтмальмолог-физиотерапевт написала - "Отек сетчатки в ML(??), после контузии от 25 декабря" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
с указаниями - инъекции делать глубже, как при п/б

Darina38
18.02.2010, 17:18
Вы обследовались в лазерном кабинете? Получается некоторая нестыковка в заключении ОСТ (томографии) и описании глазного дна. Ну невозможно, чтоб при таком описании глазного дна ОСТ была нормальной. Еще одна нестыковка- один врач видит поражение роговицы, другие видят только поражение в макулярной области. Я бы Вам посоветовала получить консультацию лазерного офтальмохирурга. Задайте ему конкретные вопросы по поводу состояния роговицы, макулы, покажите снимки ОСТ.

Kotenka
18.02.2010, 17:28
Сегодня пошла в травму, за направлением - куда угодно, лишь бы посмотрели и сказали что делать.
Заведущая травм. отделением посмотрела еще раз, сказала что отеков - нет.
Есть(диагноз из направления)
OS:кератит неясной этиологии, кератопатия(постравматическая?)
OU: "неразборчивое слово" миопич. астигматизм
и дала направление в дневной стационар - типа там пусть назначают лечение медикаментозное+физио

в стационаре опять посмотрели, сказала да, проблемы с роговицей. Как лечить - скажут 25 -когда придете на прием.
На вопрос "надо ли капать офтан-дексаметазон" врач ответила, что показаний не видит.
Хочется верить что с сетчаткой все ок.
остается вопрос - двоение в глазах из-за проблем с роговицей?
и что делать до 25 - капать только корнерегель?

Kotenka
18.02.2010, 17:31
Darina38, спасибо за ответ!
я не видела его - пока писала сама.
Проблемы и с роговицей и с глазным дном видела моя офтальмолог, которая мне линзы подбирает. Но она меня лечить не стала - сказала, сетчатка - не ее компетенция.

Darina38
18.02.2010, 17:34
Правильно. Сетчатка - компетенция лазерных хирургов.

Darina38
18.02.2010, 17:36
.......

Darina38
18.02.2010, 17:43
После травмы этиология кератита может быть бактериальной, грибковой, а может и герпетической. А может быть смешанная-инфекция. Сначала надо этиологию выяснить, затем лечить. Обратитесь в крупный известный офтальмологический центр. К сожалению, точнее никуда направить не могу. Может кто из коллег позже подскажет.

Kotenka
18.02.2010, 19:26
К сожалению, я и так - в крупном офтмальмологическом центре - из государственных - крупнее не найти...

AmuRRR
19.02.2010, 11:50
Kotenka, Вы продолжали носить линзы после травмы?

Kotenka
19.02.2010, 13:26
Да, линзы носила - очков нет(знаю что неправильно, но вот такой факт)
когда дошла до свеого врача - та сказала - линзу не носить - выкинуть - она пористая - впитывает в себя всю гадость- у меня линзы не однодневные
выкинуть сразу - не получилось - я без них НИЧЕГО не вижу.
с момента как мне назначили лечение в первый раз - заведующая травмой - я неделю просидела дома без линз
капала - Флоксал
и корнерегель(его и сейчас капаю)
после этих 7 дней - старую линзу не одевала

одела другие

когда пришла после этого недельного лечения к своей офтальмологу - попросила рецепт на очки - но она не дала - отправила еще лечиться, так как зрение может улучшиться.
Идти к другому за очками - не уверена, что мне их выпишут - я не вижу левым глазом больше чем на 0.5.

P.S. глаз "красным" за это время не был - и после травмы был внешне "спокойный".

AmuRRR
20.02.2010, 10:37
Да, линзы носила - очков нет(знаю что неправильно, но вот такой факт)
когда дошла до свеого врача - та сказала - линзу не носить - выкинуть - она пористая - впитывает в себя всю гадость- у меня линзы не однодневные
выкинуть сразу - не получилось - я без них НИЧЕГО не вижу.
с момента как мне назначили лечение в первый раз - заведующая травмой - я неделю просидела дома без линз
капала - Флоксал
и корнерегель(его и сейчас капаю)
после этих 7 дней - старую линзу не одевала

одела другие

когда пришла после этого недельного лечения к своей офтальмологу - попросила рецепт на очки - но она не дала - отправила еще лечиться, так как зрение может улучшиться.
Идти к другому за очками - не уверена, что мне их выпишут - я не вижу левым глазом больше чем на 0.5.

P.S. глаз "красным" за это время не был - и после травмы был внешне "спокойный".
"Снимите это немедленно". Какое может быть лечение роговици при ношении линз.

Kotenka
20.02.2010, 23:20
Дык после того, как неделю роговицу пролечила - вроде никто и не говорил, что ее надо продолжать лечить.
Повторно о проблемах с роговицей услышала только в минувший четверг.

AmuRRR
22.02.2010, 15:01
Не носите линзы до полного выздоровления роговицы.