Бронхит или ротовирус? Или все вместе? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бронхит или ротовирус? Или все вместе?

OxanaRex
16.02.2010, 18:27
Добрый день!
Ребенку 1г и 4 месяца. Болезнь началась в среду с обильных выделений из носа - просто пузыри, абсолютно прозрачные, но невероятно обильные. Отсасывали, капали Проторгол.На след. день появился кашель, не сильный, стали делать свечи Виферон 150т.ед. 3 р. в день. К ночи кашель стал сильный и выделения из носа мешали ребенку спать, практически всю ночь и не спал. Поднялась температура - 39, дали Нурофен-снизилась до нормальной. На след. день (это уже в пятницу) врач поставил нам диагноз - бронхит, назначили Сумамед 7 мл в день, Аскорил 1/2 ч.л. 3 раза в день, ИРС19 2 раза в нос и с горло, свечи Виферон так же, обильное питье. В субботу ребенку стало значительно лучше, он был бодр, весел и кашель не беспокоил его сильно. Однако, в воскресенье ночью ребенка вырвало фонтаном, после этого он стал пукать, запах был очень резкий, напоминал гнилостный, как тухлая капуста. Врач сказал продолжать лечение до 5 дней, и поить еще обильнее, давать Этеродез. Понедельник ребенка рвало, но лишь тогда, когда он откашливался (всего за сутки 4 раза рвота), неприятные пуканья появились опять к ночи, ночью же вырвало дважды во сне, оба раза - молоком. Сегодня доктор предположила, что у нас все таки не бронхит, а ротовирсуная инфекция, назначили Кипферон свечи, Линекс, Энтеродез продолжать и снова обильно выпаивать ребенка, еще предложила дать Смекту и Ригедрон.
Температуры нет, кушать ребенок отказывается или совем или очень по малу, пьет тоже периодами - с утра сам пить отказывался, а сейчас (за последний час выпил больше 200гр жидкости - кисель, травяной чай).Съел половину свежего яблока (запечённое не стал). Рвоты не было , последний раз была в обеденный сон - снова выпитое перед сном молоко. Стул в норме (редкий - однократно в сутки, цвет сероватый). В целом ребенок сейчас больше сидит на руках, прикладывается, но весел, реагирует на игры и развлечения, смеется, бегает, но не очень долго.
Как бы Вы прокомментировали наше состояние и назначенное лечение? Можно ли нам сейчас каши на молоке или лучше их на воде и можно ли давать пить молочную смесь (мы уже без ГВ) *смесь Семпер Беби 2 и Бифидус 2*.
P.S. в стационар нам не предлагают - у нас там все переполнено - карантин по ротовирусной инфекции, берут только совсем тяжелых деток.
Заранее, большое спасибо за ответы, очень надеюсь, что Вы проясните нам нашу ситуацию,с уважением, Оксана.

anikaa
16.02.2010, 20:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Отменить всё и поить обильно подслащенным питьем. Сколько раз в сутки ребенок мочится?

OxanaRex
16.02.2010, 21:06
Крайне мало мочится. На сегодняшний момент - дважды за день, ночью была рвота и не мочился вообще. Вчера - не более 4-х раз в сутки было.
Отменить все?! Я понимаю, что интоксикацию и обезвоживание снять надо обильным питьем, но кашель тоже не нуждается в лечении?

OxanaRex
16.02.2010, 21:17
Я правильно понимаю, нам не надо менять наш обычный рацион?

BBC
16.02.2010, 21:25
Если ребенок способен пить достаточно, чтобы избежать обезвоживания - достаточно обильного питья.
Если нарастают признаки обезвоживания (см. ЧАВО) решается вопрос о госпиталиации для восполнения жидкости через внутривенный доступ. Ребенок с выраженным и нарастающим обезвоживанием дома оставаться не должен.

anikaa
16.02.2010, 22:14
Необходимо дробно и очень часто поить очень малыми порциями-выбор напитка на усмотрение ребенка. Надо распоить, иначе-госпитализация.

Кашель-защитная реакция и за очень редким исключением не нуждается в назначении каких-либо медикаментов.

OxanaRex
16.02.2010, 22:19
Да, ребенок способен сам пить. Прочла все, признаки обезвоживания у нас на сегодняшний момент не нарастают, далее я буду предельно внимательно следить за этим.
Уж простите меня, бестолковую, но ответьте пожалуйста - нам не менять обычный рацион, никакие диеты не нужны? Хотя сын и так отказывается кушать - категорически, "перехватывает" то кусочек сыра, то сушку вечером съел. Рвоты больше не было, но неприятные пуканья были. И что делать с назначенным лечением кашля (там же присутствует антибиотик + свечи Виферон или Кипферон *передо мной лежат и те и те*), как давать Аскорил, если ребенок не кушал (на пустой желудок?)?
Еще раз спасибо за Ваши ответы и внимание к нам!

OxanaRex
16.02.2010, 22:20
Аnikaa , спасибо большое! Пока я писала, Вы уже ответили. Еще раз спасибо.

anikaa
16.02.2010, 22:35
не исключено что после отмены медикаментов ребенку может довольно быстро получшеть.....На еде не настаивать, Не хочет-пусть не ест.

OxanaRex
16.02.2010, 23:14
Сижу, читаю материалы этого форума и через раз слезами умываюсь - как же так?! Ведь нас тоже врач "лечит", а оказывается нас лечили от защитной реакции организма...Я в ужасе...и это мы еще ходим к доктору с отличными рекомендациями, на коммерческой основе записываемся...
Я думала, что немного, но знаю о здоровье детей, а оказывается-я не знаю ничего...
Спасибо большое за материал и консультации.