Разрыв сухожилия средней и малой ягодичных мышц [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв сухожилия средней и малой ягодичных мышц

Alice1975
16.02.2010, 23:48
Я - невролог, у моей больной после эндопротезирования тазобедренного сустава был отрыв сухожилий средней и малой ягодичных мышц. Клинически - нет отведения бедра в сторону, отрыв сухожилий подтвержден данными УЗИ. У меня наблюдается по поводу послеоперационного плексита. Как лучше сформулировать Дз (для направления к хирургу)? Можно ли писать как предварительный диагноз "разрыв сухожилий малой и средней ягодичных мышц"?

В МКБ 10 есть "травма мышцы и сухожилия в области тазобедренного сустава" S76. Есть раздел "осложнения хирургических и терапевтических вмешательств", "Осложнение механического происхожения, связанное с внутренним суставным протезом" Т84.

Заранее прошу прощения за безграмотность - не наша сфера.

anchishkyn
17.02.2010, 03:34
А что хирург обидится,если не точный диагноз будет?А вернее это должен быть ортопед-травматолог.

Sereda Andrey
17.02.2010, 09:31
А на рентгенограмме нет проблем?

Alice1975
18.02.2010, 08:51
Хирург может и не обидится, но есть определенная ответственность за текст, который выходит из моего кабинета.
На рентгенографии сейчас только последствия того, что было раньше: после эндопротезирования был отрыв костного фрагмента от вертела, уже была повторная операция, фрагментированный кусок удалили, большая ягодичная мышца притянута лавсаном. А вот средняя и малая - не захвачены. Забыла уточнить: болевого синдрома сейчас нет.
Так можно написать "разрыв сухожилий"? или это неправомерно?

Sereda Andrey
18.02.2010, 12:08
Формально у этих мышц нет сухожилия. Так что разрыв мышцы. ИМХО.

artsoldier
18.02.2010, 15:37
Или отрыв мышцы.

Alice1975
18.02.2010, 19:26
спасибо!