Аутоиммуный или послеродовый тиреодит? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Аутоиммуный или послеродовый тиреодит?


Capricce
17.02.2010, 13:13
Здраствуйте, через 1,5 мес после родов сдала следующие анализы:
Т4 свободный - 13,84
ТТг - 1,06
антитела ТПО - 96,18
До родов и беременности анализ на антитела не сдавала ни разу. Может ли это быть именно послеродовый тиреодит (которые вроде потом проходит) или все таки аутоиммунный (т.е. на всю жизнь)?
Наблюдаюсь у эндокринолога в связи с наличием кисты (3,3х3,6) уже 1,5 года. Киста без изменений. На последнем УЗИ объем железы увеличился(был во время беременности 8,4, стал 11), доли: правая (была 4,4, стала 6), левая (была 4, стала 5). И еще неоднородность долей (паренхимы), и усиление сосудистого рисунка. Раньше такого не было.
Мне 29 лет, роды первые, самочувствие хорошее
Заранее спасибо за ответ

ValentinaP
18.02.2010, 17:36
Во первых - поздравляем с рождением ребенка
ТТГ замечательный, повода смотреть ат не было.
Если кормите грудью, то нужны препараты калия йодида 200-250 мкг
если не кормите, то иодированная соль всей семьей.
Киста 3мм есть почти у всех, ат к ТПО повышены у 20 процентов, диффузные изменения по узи еще ни о чем не говорят.
Контроль ТТГ 1 раз в 1-2 года, + при планировании следующей беременности.

Capricce
19.02.2010, 08:24
Спасибо за ответ, я пью Йодомарин пока кормлю. А потом эндокринолог сказала строго исключить химический йод.
И все таки, при таком значении ат ТПО (96) мне стоит надеться на послеродовый тиреодит или всеже это аутоиммунный?


Anna_Shvedova
19.02.2010, 16:06
У Вас нет убедительных данных за тиреоидит. Кроме того, при нормальной фнукции железы тиреоидит, даже если он есть, ни на что не влияет и лечения не требует.

Capricce
20.02.2010, 07:29
Т.е., он будет, только если гормоны ненормально себя поведут? Или нужны еще какие-то исследования?

ValentinaP
20.02.2010, 09:10
Расслабьтесь пожалуйста, занимайтесь ребенком, это же чудо!
Ваша щитовидная железа выдержала беременность, выдержит и все остальное, сейчас никаких других исследований не нужно. Гарантию, что никогда в жизни проблем с нарушением функции щитовидной железы у вас не случится, никто не даст( как и любой женщине), но сейчас все хорошо.
Так не отравляйте себе дни и годы бестолковым беспокойством.