Здравствуйте! Получил протокол рентгенограммы обеих стоп.
Левая стопа: высота свода 32мм,угол прод. свода 140град.
Правая стопа: высота свода 31мм, угол прод. свода 142град., субхондральный склероз в таранно-ладьевидных сочленениях. vertal
Заключение: плоскостопие 2ст. остеоартроз таранно-ладьевидных сочленений 1ой степени.
С этим заключением и снимками я пошел к хирургу. Он посоветовал выполнять упражнения для поддержания свода и его укрепления( подъемы на носки,ходьба на носках, катание скалки, бег). Также врач долго смотрел буклеты с ортопедическими изделиями,но решил направить меня к районному травматологу, чтобы тот посоветовал мне супинаторы подходящие мне.Однако, посетив травматолога я получил совет сходить в магазин в котором продаются супинаторы(мотивировка была таковой - заключение стоит и консультант в магазине поможет мне выбрать нужные изделия).
у меня есть несколько вопросов:
1.как Вы оцениваете советы врача(упражнения, в частности бег - насколько он полезен, на какие дистанции можно\нужно бегать?5км 10 км? бегать нужно в спец обуви для бега?полезны ли прыжки на скакалке?)
2.какие бы посоветовали еще упражнения? какие мне следует приобрести супинаторы?
3.возможно ли "подтягивание" состояния стоп до 1ст плоскостопия за 1год?2года?(ведь фактически значения высот и углов сводов соответсвуют характеристикам плоскостопия 1ст. и только ,как я понимаю, артроз "ставит" 2-ую степень. тогда как бороться с ним?)
4. "Продольное плоскостопие I или II степени, а также поперечное плоскостопие I степени без артроза в суставах среднего отдела стопы, контрактуры пальцев и экзостозов не являются основанием для применения настоящей статьи, не препятствуют прохождению военной службы, поступлению в военно-учебные заведения и училища."
Не понимаю смысла предложения..То есть если у меня плоскостопие,описанное в данном предложении, то при прочих здоровых кондициях организма хирург поставит категорию годности А(полностью здоров)? или как?
Вопросов много я задал, но надеюсь,что найдутся добрые люди которые помогут советами))
С Уважением.
Skirr
18.02.2010, 00:44
4. "Продольное плоскостопие I или II степени, а также поперечное плоскостопие I степени без артроза в суставах среднего отдела стопы, контрактуры пальцев и экзостозов не являются основанием для применения настоящей статьи, не препятствуют прохождению военной службы, поступлению в военно-учебные заведения и училища."
Не понимаю смысла предложения..То есть если у меня плоскостопие,описанное в данном предложении, то при прочих здоровых кондициях организма хирург поставит категорию годности А(полностью здоров)? или как?
Именно так, Вы были бы годны к службе без ограничений (А) и к поступлению в военно-учебные заведения.
Однако, согласно Постановлению Правительства РФ от 25.02.2003 N 123 (ред. от 28.07.2008) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" Ваше состояние относится к ст. 68-г "Расписания болезней".
Вы не годны к поступлению в ВВУЗы и имеете ограничение Б-4 при призыве на срочную службу или поступлению на службу по контракту.
Вы не годны к службе:
1. Части специального назначения, морской пехоты, воздушно-десантные, десантно-штурмовые воинские части, пограничные войска;
2. Подводные лодки, надводные корабли;
3. Водители и члены экипажей танков, самоходно-артиллерийских установок, инженерных машин на базе танков и тягачей;
8. Спецсооружения, специалисты охраны и обороны боевых ракетных комплексов.
а также не годны служить пожарным, крановщиком, верхолазом, оператором ПТУРа, водолазом...
А вот всё остальное - пожалуйста, служите! Если, конечно, других ограничений нету...
3.возможно ли "подтягивание" состояния стоп до 1ст плоскостопия за 1год?2года?(ведь фактически значения высот и углов сводов соответсвуют характеристикам плоскостопия 1ст. и только ,как я понимаю, артроз "ставит" 2-ую степень. тогда как бороться с ним?)
Степень плоскостопия ставится исключительно по высоте и углам сводов на снимке, артроз является осложнением плоскостопия и также имеет свои степени.
И как пишут в популярной литературе, "плоскостопие - диагноз на всю жизнь", с помощью упражнений и суппинаторов Вы сможете комфортно существовать и избежать осложнений (или не дать осложнениям прогрессировать, тому же артрозу).
Serega89
18.02.2010, 18:45
Skirr,спасибо за ответ)
вся штука в том, что именно стопы мешают быть годным в любые войска, остальное тьфу-тьфу-тьфу в порядке. а очень хочется попасть в крылатую пехоту(верней у меня цель - попасть только туда). я читал на одном форуме, что попадали ребята и со второй степенью плоскостопия в ВДВ и ничего..служили как все - бегали-прыгали!
судя по выделенной Skirr'омфразе ("без артроза в суставах среднего отдела стопы") именно артроз мешает мне быть полностью годным. Травматолог вообще посоветовал - "хочешь в ВДВ? Не каждый хирург видит это артроз, один видит другой - нет, поговори с рентгенологом который диагноз ставил..."но мне хочется по-честному..чтобы состояние стоп соответствовало абзацу который говорит о том, что плоскостопие не препятствует службе. ведь высота сводов подходит под первую степень, угол свода на левой стопе причисляется к 1-ой степени,а угол свода на правой буквально на два градуса превышает граничную характеристику 1ой степени.
Пожалуйста,посоветуйте какие то методики, средства и еще что-либо что считаете полезным чтобы этот несчастный артроз вылечить!еще два года учебы в университете и время чтобы стать полностью годным есть..знать бы как стать..
vetiver
18.02.2010, 19:16
Serega89, жалобы-то есть? Попроси рентгенолога не указывать артроз, не криминально. И вообще, первая степень артроза - скользкий диагноз, можно указать, можно - нет, рассматривать твой снимок в военкомате не будут.
Serega89
18.02.2010, 20:04
vetiver, да собственно не жалуюсь)
Serega89
22.02.2010, 20:18
и все же интересно как прокомментируете совет врача-хирурга заниматься бегом? действительно поможет укреплению свода? и на какие дистанции?
Podiart
23.02.2010, 00:26
Serega89, то что написано в протоколе - это, конечно, интересно и по представленным в нем данным Skirr дал Вам внятный и исчерпывающий ответ (не годны к поступлению в ВВУЗы). Но по своему опыту военно-врачебной экспертизы (как экс-председатель ВВК 7ЦВКАГ МО РФ) скажу что рентгенограммы и сделать, и углов на них намерять, и описать можно очень по-разному. Не факт - что дорога в небо Вам заказана. Снимки в студию на независимую экспертизу! Здесь много военных врачей, в том числе и членов ВВК разного уровня. Так что алгоритм действий по зачислению в "крылатую пехоту" Вам представим. Но под Вашу ответственность - т.к. приземление с Д-1 - на твердый грунт здоровья скелету не добавляет, особенно стопам.
anchishkyn
23.02.2010, 14:54
При желании всего можно добиться.Вот Мересьев без ног в авиации служил...
Serega89
23.02.2010, 17:37
Podiart, я не утверждаю что дорога в небо мне заказана.я даже уверен,что очень непросто попасть туда куда хочу. Поэтому надо стремиться к своей цели и делать все возможное чтобы ее достичь)
небольшое уточнение\вопрос - насколько я знаю с д-1 уже не прыгают, используют д-6,д-10, которые при приземлении снижают нагрузку.хотя полагаю что вы имели ввиду д-6. или все-таки д-1?
у меня на руках есть снимки,а вот на цифровом носителе к сожалению отсутствуют - я сделал при помощи цифрового аппарата их фотографии, но качество , к сожалению,не идеально..если вы сможете по ним дать советы\комментарии +алгоритм по зачислению в крылатую пехоту - буду искренне вам признателен!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Podiart
24.02.2010, 11:22
Serega89, со снимками все ясно, где-нибудь в Ваших медицинских документах (включая детскую мед. книжку) диагноз по стопам озвучен? И что конкретно мотивировало Вас сделать выложенные снимки если жалоб нет?
Serega89
25.02.2010, 00:27
Podiart
в мед книжке(ни в детской ни в нынешней) нету записей относительно стоп за исключением последнего посещения хирурга,когда врач написал мне диагноз. А побудило меня посещение хирурга та мысль, что в перспективе я хочу служить в ВДВ. при получении приписного и прохождения медосмотра хирург из военкомата сказал мне что у меня плоскостопие и "копать мне ямы"...я узнал что категория годности может измениться (в приписном годен с незн. ограничениями) перед отправкой категорию могут исправить если здоровье впорядке..вот я и решил сходить к специалисту, так сказать попросить совета по исправлению недугов.
еще хочу отметить что в детской книжке у меня отмечен диагноз сколиоз! Но посетив сначала хирурга он мне сказал что у тебя все нормально( сказал что максимум 1градус отклонения) - рентгенограмма подтвердила его мнение..видимо физические занятия помогли мне выпрямить спину..
а какое итог Вы вынесли посмотрев на снимки?
С уважением.
Podiart
25.02.2010, 11:31
serega89, по снимкам можно сказать следующее.
Из плюсов:
В плане продольных сводов Ваши стопы можно "сфотографировать" как абсолютно здоровые (с неполной нагрузкой), дополнительный плюс - отсутствие рентгенологической картины перерастяжения подошвенного апоневроза (нет пяточной шпоры, что обычно бывает при продольном плоскостопии).
Минусы:
По степени артроза сустава Шопара (таранно-пяточно-ладьевидного) точно дать ответ сложно - резкость не очень хорошая, но он есть. Мне не нравятся щелевидные участки просветления сверху в ладьевидных костях, больше слева.
Вопросы:
1. Сколько Вам полных лет?
2. Какая масса тела?
3. Были ли травмы стоп?
4. Занимались ли активно спортом, каким?
5. Что конкретно написал хирург военкомата (переписал заключение протокола или что-то свое)?
Желательно сделать не фотографии, а сканы р-грамм.
Winer
25.02.2010, 14:48
При желании всего можно добиться.Вот Мересьев без ног в авиации служил...
Так он в ВВузы не поступал:ag:
Podiart
25.02.2010, 16:13
+5! Его, кстати, к полетам в 7ЦВКАГ допустили, чтобы пример патриотизма дополнительный был.
Serega89
25.02.2010, 19:09
serega89, по снимкам можно сказать следующее.
Вопросы:
1. Сколько Вам полных лет?
2. Какая масса тела?
3. Были ли травмы стоп?
4. Занимались ли активно спортом, каким?
5. Что конкретно написал хирург военкомата (переписал заключение протокола или что-то свое)?
1. 20лет
2. 71кг
3. травм стоп не было и вообще с ногами проблем не было.
4. зимой играл в хоккей активно примерно до 15лет, летом+в университете занимаюсь баскетболом(раз в неделю занятие в вузе)
5. немного не понял вопроса. Вы имеете ввиду запись хирурга в личном деле? у меня не было доступа к личному делу, да и я не рвался посмотреть что у меня там...А можно придя в военкомат попросить посмотреть личное дело?
сканы чуть позже выложу)
Serega89
10.04.2010, 15:31
вы знаете просил у друга сделать сканы -качество говорит плохое. ездил в две конторы предоставляющие услуги сканирования, однако там сказали что получится качество ниже среднего..как мне поступить?
и какие комментарии по данным,которые я изложил постом выше?)