Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, у меня год назад был 3-х лодыжечный перелом: сломаны 2 кости и задний край большеберцовой кости ( за точность термина не ручаюсь оперировали в Эстонии), был произведём остеосинтез пластинами. Гипс был 6 недель, дозирование нагрузки рекомендовали через 8 недель после операции. Сейчас хожу без проблем, присутствует вечерний отёк и не восстановилась чувствительность двух пальцев (мизинец и соседний) и внешнего края стопы. Из физиотерапии сделано-магнит, озокерит и диодинамик. Врач в России советует удаление пластин.... Меня интересует надо ли обязательно удалять импланты, возможный срок реабилитации, будет ли необходимость хождения на костылях первое время после удаления и так же возможный период нетрудоспособности... Спасибо!
alex2006mobile
17.02.2010, 21:05
надо ли обязательно удалять импланты, возможный срок реабилитации, будет ли необходимость хождения на костылях
Лучше бы снимок на сегодня увидеть, проблемы могут не иметь отношения к пластинам. Так, абстрактно - бессимптомные имплантаты удалять нет необходимости. Реабилитации не нужно, костыли не нужны. После снятия швов (10-15 дней) можно вернуться к обычной жизни.
Pykhtar
18.02.2010, 01:10
Это снимки перелома и сразу после операции .Февраль 2009 года. Нога всё время ноет (я уже привыкла), на холоде неприятные ощущения усилены, в бане не грела, немеют пальцы и очень неприятные ощущения при касании пальцев и внешнего края стопы... Хожу без проблем, могу бегать, подвижность сустава почти 100 %. Мне надо решиь вопрос с имплантами, если вынимать то планирую обратиться к оперировавшему меня хирургу. Спасибо Вам за совет!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Последние снимки сделаны в июле 2009. Если надо, могу отсканировать и их...
Pykhtar
19.02.2010, 01:06
никто не подскажет ?
Winer
19.02.2010, 09:17
Подскажу. Оптимальным решением данного вопроса является предметный разговор с человеком, который данную операцию выполнил и который знает ход первой операции.
Если быть откровенным: мешает - удаляйте
artsoldier
19.02.2010, 11:59
Судя по расположению фиксаторов их удаление может быть достаточно травматичным.
Pykhtar
20.02.2010, 15:51
Спасибо за ваши мнения! Дело в том, что оперировалась я в Эстонии (травматический перелом), а живу в России. Попробую записаться на консультацию к оперировавшему меня врачу и съездить... (просто, когда меня выписывали из больницы, он мне и рекомендовал удалить пластины примерно через год. Сказал, что в моём возрасте 43 года, лучше их удалить. Но он отнюдь не настаивал на приезде к ним в клинику....). Нога беспокоит, но я не могу решить это собственно ЕЁ , травматическое некомфортное состояние или вызванное имплантами...
Сначала я не сомневалась в удалении, а вот прочитав темы на этом форуме - призадумалась.... Может кто то из Вас ( мир медиков достаточно тесен, как и впрочем все другие миры) подскажет куда и к кому, проживая в Санкт-Петербурге стоит обратиться? Что бы не было рекламы - напишите мне на почту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Всем-всем огромное спасибо заранее!!!!!!!
Pykhtar
20.02.2010, 16:43
Судя по расположению фиксаторов их удаление может быть достаточно травматичным. Если я решусь на операцию, может кто предсказать ( при нормальном течении заживления) как быстро я с могу ходить ? Это важно и весьма!!!
Pykhtar
20.02.2010, 17:40
Это последние снимки. Сделаны в травмпункте по месту жительства. Август 2009
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Pykhtar
21.02.2010, 01:21
Никто не ответит?
Winer
21.02.2010, 09:24
А Вам уже ответили.
Pykhtar
21.02.2010, 19:57
Нога беспокоит, но я не могу решить это собственно ЕЁ , травматическое некомфортное состояние или вызванное имплантами...
Сначала я не сомневалась в удалении, а вот прочитав темы на этом форуме - призадумалась.... Может кто то из Вас ( мир медиков достаточно тесен, как и впрочем все другие миры) подскажет куда и к кому, проживая в Санкт-Петербурге стоит обратиться? Что бы не было рекламы - напишите мне на почту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Всем-всем огромное спасибо заранее!!!!!!!
doctor007
22.02.2010, 19:15
Если нога беспокоит вас и думаете что это из-за имплантатов их надо удолить.
alex2006mobile
23.02.2010, 10:36
Нога беспокоит, но я не могу решить это собственно ЕЁ , травматическое некомфортное состояние или вызванное имплантами...
Травма сустава была тяжелая, какие-то неприятные ощущения впоследствии обычны. Обусловлено ли что-то "железом", лучше выяснить путем очной консультации, надо пощупать-покрутить ногу.
Pykhtar
23.02.2010, 21:54
Травма сустава была тяжелая, какие-то неприятные ощущения впоследствии обычны. Обусловлено ли что-то "железом", лучше выяснить путем очной консультации, надо пощупать-покрутить ногу.
Спасибо большое! Записалась на консультацию к оперировавшему врачу. Поеду через неделю . Потом напишу его мнение...
Pykhtar
10.03.2010, 00:55
Вот у меня возник такой вопрс : знакомая получила очеь схожий перелом.. её положили на "вытяжку" на 10 ней... А мне в Эстонии сразу вправили вывих, наложили лангету и сделали операцию через 5 дней... Предлагали оперироваться и на следующий после перелома день, но мне необходимо было уладить вопросы с оплатой операции или страховкой... Почему такой разный подход??
Pykhtar
10.03.2010, 23:03
Никто не объяснит???
Winer
11.03.2010, 08:32
Наверное вопрос слишком масштабный, чтобы отвечать. Лечат конкретного больного с определенной травмой, которая, как известно, у каждого "своя". Вам то от этого какая польза в конкретно Вашем случае?
alex2006mobile
11.03.2010, 10:43
Вот у меня возник такой вопрс : знакомая получила очень схожий перелом.. [...] Почему такой разный подход??
И "очень схожий" на взгляд обывателя может быть для профессионала совсем разный, и даже для действительно идентичных проблем могут быть несколько разных решений.
Pykhtar
11.03.2010, 11:47
Задала этот вопрос потому что в Таллинской больнице НИКОГО на "вытяжку " НЕ кладут.... Делают операции сразу (возможно , как в моём случае через несколько дней), а в России все сначала 7-10 дней лежат с грузом.... Вот у меня и возник вопрос. Разные школы? разная методика лечения? При проведении операции врач контролировал соединение осколков кости сразу в рентген мониторе прямо во время операции. В России тоже так делают ? Когда я пришла на приём к ортопеду в С-Петербурге, он тоже называл совершенно отличные от рекомендаций таллинского хирурга сроки реабилитаци и съёма лангеты....
Pykhtar
11.03.2010, 11:50
И "очень схожий" на взгляд обывателя может быть для профессионала совсем разный, .
Это конечно понятно, но возраст у пациентов примерно одинаков, перелом н/3 голени, обеих костей голени и заднего края... Остеосинтез устанавливался по одинаковой схаме (только проихводители пластин разные). Принципиальная разница только в том , что я не имела вытяжения, а подруга имела..... Да, забыла упомянуть, подвывих кнаружи был у обеих..
alex2006mobile
12.03.2010, 06:20
Это конечно понятно, но возраст
Например, выраженность отека может повлиять на срок операции.
alex2006mobile
12.03.2010, 06:20
Задала этот вопрос потому что в Таллинской больнице НИКОГО
Вы за какой период просматривали истории болезни?
Pykhtar
13.03.2010, 00:03
Вы за какой период просматривали истории болезни? За тот приод, который я там лежала....:ag:
Pykhtar
21.03.2010, 20:24
Железо вынули ... Ура !! Всё оказалось не так и страшно.... Операция началась в 13.30, была 1 час 30 мин, наркоз спинальный, в 18.00 (того же дня ) я выписалась из больницы. Правда для подстраховки с костылями. Привезла на память зелезяки в баночке... Через день самостоятельно смогла вернуться из Таллинна в СПб... По квартире хожу свободно... Пропали ощущения сдавливания и онемения !!! Отёка почти нет, шов 12 см...красивенький !! Ни секунду не пожалела, что поехала удалять пластины, и что в Таллинн! !:ay: :ay: :ay:
p.s. задала врачам вопрос про вытяжение (любопытство замучало), ответили что эта методика устаревшая и у них почти не применяется. Только в редких случаях переломов бедренной кости со смещенем.. Они оперируют сразу, но если нет возможности сразу сделать операцию делают не вытяжение, а накладывают специальную конструкцию (название ессно не запомнила ) на время до операции, но это не апарат Илизарова. Его там вообще Не применяют !!:ax: