Галине Афанасьевне от молодого специалиста. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Галине Афанасьевне от молодого специалиста.

Tanya G
18.03.2005, 07:39
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Меня зовут Лариса, я – эндокринолог поликлиники г. Иркутска.
Татьяна Геннадьевна уехала в командировку, но допустила меня к своему компьютеру.
Прежде всего, хочу выразить Вам и Валентину Викторовичу благодарность за Тиронет. Для меня, как начинающего эндокринолога, это важно. Очень много полезной и нужно информации.

У меня к Вам вопрос. Обычно я советовалась с Татьяной Геннадьевной (она была моим руководителем при прохождении интернатуры по педиатрии 4 года назад)… Сейчас работаю в поликлинике семейным врачом.
Тактика ведения больной… Пациентка 57 лет, наблюдалась по поводу тиреотоксикоза (как оказалось, у нее ФА), на фоне тиреотоксикоза развилась мерцательная аритмия. Пролечилась в кардиологии, на фоне тирозола компенсирована, перенесла операцию – резекция доли ЩЖ, после операции на 10 мг тирозола, через 2 мес. – ТТГ 16, получала тироксин 75, а затем 100 мкг.
Ко мне обратилась вновь по поводу тиреотоксикоза (лабораторного). ТТГ 0,05. Тироксин получает 50 мкг в сутки, тирозол почему-то отменила (я, правда, не поняла – отменили ли ей его или она самостоятельно…). Почему-то получала еще йодомарин 100 мкг в день (соль йодированную не получала).
Мог ли йодомарин спровоцировать тиреотоксикоз? Мои действия сейчас – я ее направила на УЗИ, св. Т3 и Т4. Отменила тироксин и дала тирозол 30 мг в сутки. Правильны ли мои действия? Дело в том, что у меня опыт работы эндокринолога – неполный год, а посоветоваться не с кем. На прием она подойдет ко мне во вторник.

С уважением. Лариса.

Melnichenko
20.03.2005, 23:54
Резкция ДОЛИ пораженной функциональной автономией щитовидной железы вряд ли может вылечить человека. Пока мы даем мерказолил, мы подавляем работы железы( в том числе и ФА), отменив- получаем рецидив.
Исходно лечнение не адекватно ..

Gerasimov, G.
21.03.2005, 17:29
Мог ли йодомарин спровоцировать тиреотоксикоз? Мои действия сейчас – я ее направила на УЗИ, св. Т3 и Т4. Отменила тироксин и дала тирозол 30 мг в сутки. Правильны ли мои действия?

При таком хаотическом лечении йодомарин (назначение которого было бессмысленным и ненужным) вряд ли мог спровоцировать рецидив. Причину рецидива обозначила Галина Афанасьевна. На сегодняшний момент тактика Ваших действий адекватна, но что делать с больной потом?

V.Fadeyev
21.03.2005, 20:09
Когда начинающие эндокринологи говорят о ФА (вошедшая в оборот аббревиатура) у меня слеза наворачивается.... (в хорошем смысле, не подумайте). Всё-таки что-то движется.

ТТГ мог быть подавлен на фоне приема 50 мкг тироксина, но вряд ли, поскольку маловато. Или все-таки, было 100 мкг?

Я бы все-таки для начала по быстрому убедился, что тиреотоксикоз не медикаментозный, особенно с учетом того, что до проведения анализа бессистемно назначалось всё подряд. Или я не допонял и между приемом тироксина и ТТГ в 0,05 был какой-то интервал без приема чего бы то ни было?

Тирозол не отменили "почему-то" - его "почему-то" назначили. В чем идея проведения субтотальной резекции по поводу токсического зоба с последующим назначением в послеоперационном периоде тиростатиков - для меня загадка. Ну ладно - субтотальная... Но почему тогода субтотальная, если одновременно с этим существует уверенность в том, что после операции сохраниться тиреотоксикоз. О наличие такой уверенности свидетельствует само послеоперационное назначение тирозола. Если начинать вести рассуждения от тирозола, возникает не менее животрепещущий вопрос - зачем вообще оперировали?

Применительно к йодированной соли лучше не использовать глагол "получать" - это не лакарственный препарат, а просто соль, обогащенная йодом. Это не лекарство против зоба - это средство массовой профилактики ЙДЗ.

Tanya G
22.03.2005, 03:26
Здравствуйте, я вернулась...
Во-первых, спасибо за поддержку молодого доктора. Хорошая девочка, но варится сейчас, как в собственном соку. Вышла после специализации работать детским эндокринологом, не проработала и 6 мес. - как поликлинику решили сделать семейной... Срочно всех переучили на семейных врачей... Теперь у нее 0,5 ст. семейного врача и 0,5 ст. эндокринолога...
Я ее к тиронету направила... А в отношении этого случая - еще не виделись мы с ней, она ведь на работу к мужу приходила, где комп. стоит, но вроде, пациентку не сегодня-завтра увидит...

А я приехала из Бодайбо обалдевшая от тех вещей, что происходят в нашей глубинке... Да еще и заболела... Немного приду в себя - расскажу. Об этом промолчать невозможно, хотя, у меня нет слов...

V.Fadeyev
22.03.2005, 19:22
Вышла после специализации работать детским эндокринологом, не проработала и 6 мес. - как поликлинику решили сделать семейной...

Боже, всемилостливый!!! За прошедший год Россия потеряла ещё почти миллион населения. (Видимо это цена за великие политические победы и рост цен на нефть).

Исправит ситуацию, видимо, семейная медицина ("любимый" мной термин из новояза). Кстати, кто????? Автор этого термина??? Кто знает?