Высокая температура!!! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высокая температура!!!

IRIS_ka_
19.02.2010, 09:12
Доброе утро!
Вопросик следующий - ребенку 2,7 г., ОРВИ (немного красное горло, насморк, кашель, легкие чистые). Вчера вечером поднялась температура 39,2, сбили 5 мл нурофена до 37 около 10 вечера. Ребенок поел, попил и уснул. В три часа ночи проснулись от стонов и плача, померяли температуру - 38,8. Дала нурофен. Через пол часа температура поднялась до 39, еще через пол - 39,2. Обтерла водой с уксусом (чуть чуть, так как она очень плакала), по максимуму раскрыла, после пяти утра температура упала до 37,6. Все это время ребенок спал, а я температуру измеряла примерно каждые 15 мин, чтобы если будет повышаться, вызывать скорую. Пол девятого проснулись опять с 39,6. Дала нурофен, проветрила. Сейчас температура по-тихоньку снижается.
Я так понимаю, что лимит жаропонижающего мы исчерпали, больше нельзя? Что нам делать, если температура опять начнет зашкаливать, вызывать неотложку для укола?

Dr.Nathalie
19.02.2010, 09:32
Читайте в ЧАВО про температуру у детей и про ОРВИ.
Измерять температуру каждые 15 минут не нужно. Надо ориентироваться не на цифры, а на состояние ребенка. Посчитайте, правильно ли Вы даете жаропонижающие - парацетамол 15 мг/кг, нурофен - 10 мг/кг

IRIS_ka_
19.02.2010, 09:41
Наталья Рашидовна, я ЧАВО уже знаю наизусть :) (еще с чадо.ру) Но у нас такое первый раз, чтобы такая высокая температура и не сбивалась, поэтому и меряла, что страшно было. Обычно она бодрая с температурой, а тут стонала.
нурофен - 10 мг/кг это разовая доза или суточная?
Если она весит около 15 кг, то получается 10х15=150 мг, а это 7,5 мл, а не пять, как я давала. Может поэтому и не сбивалась? Хотя сейчас сбилась нормально, деть спит холодный, не стонет. Поэтому я не волнуюсь и не меряю температуру :))

Dr.Nathalie
19.02.2010, 09:53
Да, это разовая доза. Нужно 7,5 мл.

IRIS_ka_
19.02.2010, 09:57
Спасибо большое! Успокоили.

IRIS_ka_
19.02.2010, 15:08
Наталья Рашидовна. Вобщем вызвала я неотложку, температура у нас поднялась 40. Нурофеном сбилась до 38,3 пока они к нам ехали (перерыв 6 часов не выдержали, пили в 9 утра и в 13.30). Сказали, что если еще так будет подниматься, заберут в стационар О_о, делать рентген (чтобы что-то исключить, что не сказала, замялась и перевела тему). Поставили нам трахео-бронхит (если я правильно запомнила, сначала сказали острый трахеит, а потом из двух слов трахеит и бронхит, не помню как правильно) Прописали сумамед 1 раз в сутки по 5 мл. Если мы не будем пить, сказали будет восп.легких. Что-то я сомневаюсь про антибиотик(???)
И жаропонижающие сказали чередовать нурофен-парацетамол (в крайнем случае анальгин) и давать при каждом повышении температуры выше 38,5 + корвалол+нош-па. А в соседней темке я читала, что даже разные жаропонижающие нельзя давать часто, а надо выдерживать перерыв 4 и 6 часов?????
И если надо выдерживать перерыв, то что делать, если будет высокая темп?

Dr.Nathalie
19.02.2010, 15:36
В ЧАВО все написано. Про антибиотики при ОРВи тоже написано миллион раз. Есть подозрения на бактериальную инфекцию - клинический анализ крови, рентген легких. Снижение температуры с 40 до 38,3 - более, чем замечательно. Корвалол, анальгин, но-шпа не нужны.

IRIS_ka_
19.02.2010, 15:53
Вот я так же и подумала, решила убедиться :) А то они так страшно на меня смотрели и так страшно говорили, что я думала, что я не мать а изверг какой-то, раз не даю ребенку лишних лекарств)))

IRIS_ka_
19.02.2010, 20:40
Наталья Рашидовна, а клинический и общий анализ крови это разное? Смотрю сайт Хеликса, у них есть только такое
"Общий анализ крови

Синонимы (англ.):
Complete Blood Count

CBC

Hemogram

Характеристика соотношения и физиологических свойств различных видов клеточных элементов крови. Клинический анализ крови включает в себя определение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, концентрации гемоглобина, расчет величины гематокрита (отношение объема эритроцитов к общему объему крови) и эритроцитарных индексов (средний объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средняя концентрация гемоглобина в эритроците)"
Это оно или нет? А то у нас опять 40 поднялась температура, парацтамолом и водой сбили, не знаю, надолго ли. Хочу завтра вызвать специалиста, чтобы взяли кровь дома

IRIS_ka_
19.02.2010, 20:45
Ой, нашла еще на Инвитро. Их оказывается несколько видов (в Хеликсе так же, только там не было подписано, что это все клинические)
Клинический анализ крови
5 Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) 160
139 СОЭ (Cкорость Оседания Эритроцитов) 110
150 Ретикулоциты 190
119 Лейкоцитарная формула

Какой из них надо нам?
И не знаете, какая лаборатория лучше, Хеликс или Инвитро?

Dr.Nathalie
19.02.2010, 20:48
Клинический анализ крови (эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, лейкоцитарная формула).
Лаборатории ... все одинаковые (с)

IRIS_ka_
22.02.2010, 09:57
Наталья Рашидовна, глянете наши анализы?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А лаборатории оказались не...все одинаковые (с) :)) Ругалась до немогу с ними, как можно СРОЧНЫЙ анализ делать два дня :)) ох уж эти инвитры)))

anikaa
22.02.2010, 10:29
Как себя чувствует ребёнок? Какие симптомы сохраняются?

IRIS_ka_
22.02.2010, 10:49
Ребенок чувствует себя лучше, но тем не менее температура продолжает подниматься до 39, и сопли и кашель остались

IRIS_ka_
22.02.2010, 13:35
А мне ответьте, пожалуйста :(

Наталья П.
22.02.2010, 13:40
Имейте терпение, идут выходные дни. Срочные вопросы решайте в реальных медучреждениях.

SergDoc
22.02.2010, 15:08
Комментировать анализ крови без клинических данных - бессмысленно.
Сказать можно только то, что при таких показателях назначение антибиотика может быть оправданно. Не значит - "обязательно".
В любом случае, здесь Вы не получите четких рекомендаций - давать, или нет. Это прерогатива очного доктора.
Опишите подробно:
* Температуру за прошедшие три дня, кратность приема жаропонижающих.
* Жалобы ребенка. Опишите подробно кашель, какой он.
* Давали ли Вы назначенный врачом антибиотик? Какой? Дозы?
* Аппетит ребенка, самочувствие, активность.
* Какие еще препараты принимает ребенок?
* Когда в последний раз осматривался доктором? Записи есть? Скан можно?

IRIS_ka_
22.02.2010, 15:43
*19.02. - температура 40 три раза за день
20.02. - утром 39, сбили нурофеном, к обеду 39 - нурофен, вечером 39,5 - парацетамол
21.02. - утром 37, через час 39 - нурофен, к вечеру 38,6 - нурофен
Сегодня - 38,5, кашель стал намного лучше и меньше, не кашляет каждую минуту. нурофен пили один раз.
* кашель влажный с хрипами, ребенок плачет после кашля
* антибиотик назначили супракс по 5мл, но врач тоже говорила не давать без анализа, поэтому еще не пили. Результаты ждали вчера, а сегодня доктор наш не доступен
* ест один раз в день ближе к вечеру, днем и утром отказывается даже от любимых вкусняшек, ложится и говорит "я болею, болит ушко, болит глазик..ручка..ножка" (перечисляет все что знает, так что думаю, просто общее состояние у нее не очень), активность последние пару дней нормальная, до этого целыми днями лежала
* промываем нос салином, стали капать називин, когда сопли стали очень желтого цвета
* последний раз 20.02
Сканы (если что-то будет понятно)

anikaa
22.02.2010, 16:19
Я думаю стОит подождать день-другой. Если ребенку через пару дней не станет СУЩЕСТВЕННО лучше - то можно будет дать антибиотик.

Только супракс - не есть терапия первой линии в данном случае. Обсудите с врачом амоксициллин. Увлечение амбулаторной службы цефалоспоринами последних поколений-порочная практика.

Неуверенность связана как с неоднозначностью самого анализа так и со сроками его сдачи - 3-й день болезни - что рано и поэтому малоинформативно.

IRIS_ka_
22.02.2010, 16:22
А амоксициллин не из той же группы, что флемоклав солютаб? Я просто почему интересуюсь, у нас в декабре был гнойный отит и мы пили флемоклав. Поэтому у меня большие сомнения вообще по поводу антибиотиков, что так часто.

anikaa
22.02.2010, 16:31
Да, это один и тот же препарат препарат-только один "защищенный", второй нет.
Вот давайте и подождем день-два.

IRIS_ka_
22.02.2010, 16:35
Хорошо, спасибо большое!

IRIS_ka_
22.02.2010, 16:42
Ой, еще вопросик, а то сразу у врача забыла узнать, вдруг я ее не найду до среды.
Как сдается посев на гастроэнтерит? А то у нас в группе карантин, и всем его надо сдать. Это надо ребенка вести в бокс или в баночке отнести без ребенка? :)

Elena_Bondareva
22.02.2010, 20:10
Ириска, на такой вопрос Вам дадут ответ в регистратуре в вашей поликлинике. Идти надо с ребенком (это я на всякий случай пишу, если Вы телефона не знаете).

IRIS_ka_
22.02.2010, 21:20
Ириска, на такой вопрос Вам дадут ответ в регистратуре в вашей поликлинике. Идти надо с ребенком (это я на всякий случай пишу, если Вы телефона не знаете).

Спасибо! Телефон я знаю :) Просто нам его сказали сдать в среду утром, вдруг завтра в регистратуре никого не будет, хотя наверно вы праы, должны быть дежурные какие-то. Замоталась с нашей температурой :ah: