Исправление деформации стопы и голеностопа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Исправление деформации стопы и голеностопа

Safire2
19.02.2010, 10:16
Обращаюсь к специалистам на форуме с вопросом о возможном исправлении такой посттравматической деформации.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В настоящее время нахожусь в активном поиске вариантов оперативного лечения. О пластике речь пока не идет.
Возраст 30 лет
Рост 170
Вес : 75
Курит, без хронических заболеваний.
Краткая предыстория:
07.09.2007 - закрытый перелом нижней трети правого бедра. В результате травмы повреждение бедренной артерии в подколенной области и контузия седалищного нерва.
11.09.2007 остеосинтез итермедулярным стержнем с блокированием, резекция тромбированной подколенной артерии с замещением поврежденного участка аутовенозным трансплантантом. В послеоперационном периоде развился ишемический некроз мышц голени, в связи с чем 27.09.2007 выполнена мускулнекрэтомия правой голени.

Диагноз на апрель 2009 года:
Ложный сустав средней трети правой бедренной кости, состояние после интермедулярного остеосинтеза. Эквино-варусная деформация правой стопы, молоткообразная деформация 2-4 пальцев правой стопы.

В итоге 23.04. 2009, удалили стержень Деост и заменили на другой ( в выписке весьма неразборчиво, знаю лишь, что на более массивный) с остеоперфорацией сустава по Беку и наложили аппарат Илизарова для коррекции эквино-варусной деформации стопы остотомией правой стопы на уровне сустава Шопара. Резекция головок 1-4 плюсневых костей правой стопы с коррекцией молоткообразной деформации, трансартикулярная фиксация спицами.

08.09.2009 аппарат Илизарова демонтировали. Стопа была выведена под 90 градусов.
Дальше началось неприятное: так как самостоятельно держать стопу невозможно, при ходьбе она стала заваливаться кнаружи. Не смотря на то, что нагрузка практически не давалась: 3 месяца на костылях после снятия аппарата. На фотографиях так это выглядит сейчас.
Активных движений в стопе нет: есть только движение вниз примерно на 5 градусов.

Бедро практически не беспокоит - срастается медленно, но жить не мешает.
Ходить очень болезненно и неудобно из-за неправильного положения стопы и голеностопа.. Неоперативной перспективы , кроме прогрессирующей деформации - не вижу, не смотря на то, что были заказаны и ортезы и стельки для поперечного плоскостопия носились и поддерживающие сам голеностоп ортезы тоже носились.

Если дадите хотя бы направление ( имеется в виду в какую сторону двигаться дальше), буду весьма признательна.

Safire2
23.02.2010, 12:17
Почему-то не могу отредактировать свой пост, просьба к модераторам - удалите пожалуйста ссылки на фото или полностью сообщение.

alex2006mobile
23.02.2010, 14:29
удалите пожалуйста ссылки на фото или полностью сообщение.

Зачем? Фото приемлемого качества, персональных данных нет.

Safire2
23.02.2010, 17:08
Если бы имело бы смысл здесь их размещать - пусть бы были. А так, чтобы они висели любопытства ради. Я полагала, что у специалистов на форуме могут возникнуть какие-то мысли по исправлению. Или рекомендации куда с этом имело бы смысл обратиться. А раз мыслей ни у кого нет - зачем здесь они.

Просто попросила удалить мой пост в связи с тем, что прокоснультировать меня здесь никто не может.

anchishkyn
23.02.2010, 17:20
Если бы имело бы смысл здесь их размещать - пусть бы были.
Отрицательный результат- тоже результат.

back
23.02.2010, 17:34
Вряд ли сейчас есть есть смысл в оперативной коррекции. Одними стельками адаптации не достичь. Адаптация ортопедической обувью, но шить надо по слепку.. А там видно будет.

Safire2
23.02.2010, 17:44
Вряд ли сейчас есть есть смысл в оперативной коррекции. Одними стельками адаптации не достичь. Адаптация ортопедической обувью, но шить надо по слепку.. А там видно будет.

Реалии пошива обуви по слепку таковы, что ждать изделия нужно более 3-х месяцев. За три месяца ожидания деформация прогрессирует. Обувь я шить не стала в связи с длительным ожиданием ( это будут 30 тыс. рублей выброшенные на ветер), но заказала себе тутор, который ждала чуть больше месяца. Носить я его тоже не смогла.
Место действия: Москва, "Персей" на Уссурийской. Претензий к ортопеду нет. Просто голеностоп деформируется быстрее, чем шьется эта обувь.

Возможно я не права. Но для меня это оказалось не вариантом.

back
23.02.2010, 18:04
Наверняка у Вас инвалидность. В этом случае 2 пары обуви в год человек получает бесплатно. Шить - 2недели. Другое дело, Персей не работает с фондами. Ортез - как вариант. По слепку он делается часа 2-3. Но речь идет в этих случаях о чисто технологическом процессе.

Safire2
23.02.2010, 18:14
Наверняка у Вас инвалидность. В этом случае 2 пары обуви в год человек получает бесплатно. Шить - 2недели. Другое дело, Персей не работает с фондами. Ортез - как вариант. По слепку он делается часа 2-3. Но речь идет в этих случаях о чисто технологическом процессе.

Нет, инвалидность я себе не оформляла и до последнего времени работала.
У меня задача сейчас не смириться с тем, что есть, а по возможности все исправить.

Если в результате обследований в этом году выяснится, что исправить оперативным путем это невозможно, я, скорей всего, соглашусь на аптутацию и набор протезов на все случаи жизни. По крайней мере, по прежнему смогу вести активный образ жизни.

back
23.02.2010, 18:50
Инвалидность не исключает возможность работать. Адаптация и коррекция необходимы для предотвращения различных дальнейших неприятностей, а они у Вас уже есть. Трофическая язва в месте перегрузки, формирующаяся конская стопа, укорочение,и, как следствие - проблемы с позвоночником. Поверьте, в данном случае - ампутация не выход, да и никто ее делать не будет. Опороспособность можно восстановить. Кстати, как коленный с-в, объем движений, болезненность?
Алгоритм действий такой. 1.Обязательно оформить инвалидность. Это дает право на льготы и экономит деньги. 2. В ИПР вписать сложную ортопедическую обувь, аппарат и тутор на голеностопный с-в. 3. Эмпирически искать и найти ту организацию, которая сможет все-таки сделать обувь и ортезы. Тут все неоднозначно, нужна заинтересованность изготовителя, но Ваш случай очень интересен сам по себе. Скажем, если бы я Вас удовлетворил,я бы чувствовал себя классным спецом. И таких немало, поверьте, даже в Москве.

Safire2
23.02.2010, 19:11
Инвалидность не исключает возможность работать. Адаптация и коррекция необходимы для предотвращения различных дальнейших неприятностей, а они у Вас уже есть. Трофическая язва в месте перегрузки, формирующаяся конская стопа, укорочение,и, как следствие - проблемы с позвоночником. Поверьте, в данном случае - ампутация не выход, да и никто ее делать не будет. Опороспособность можно восстановить. Кстати, как коленный с-в, объем движений, болезненность?

С коленом проблем практически нет - немного мешают блокирующие винты стержня в колене. Но болезненности нет. Сгибается-разгибается полностью.
Я думала, об артродезе с блокирующим стержнем. Или о эндопротезировании голеностопного сустава. Но, чем больше об этом читаю, тем больше понимаю, что для меня не вариант - много противопоказаний.

На счет ампутации - такие предложения на сегодняшний день есть.

В любом случае, спасибо за ответ.

back
23.02.2010, 19:25
Поговорите с людьми, пользующимися протезами голени. Все просто. Вы еще не все сделали в своей ситуации, а рветесь в другую, где также масса всего. Это вообще отдельный мир... Не спешите.

alex2006mobile
23.02.2010, 20:07
самостоятельно держать стопу невозможно, при ходьбе она стала заваливаться кнаружи.

Пообщайтесь с ортопедами, занимавшимися стопой - нет ли смысла аппаратом вывести стопу в правильное положение, и потом замкнуть те суставы, в которых происходит ненужное смещение.

Safire2
23.02.2010, 22:40
Пообщайтесь с ортопедами, занимавшимися стопой - нет ли смысла аппаратом вывести стопу в правильное положение, и потом замкнуть те суставы, в которых происходит ненужное смещение.

Спасибо, попробую.

Safire2
24.02.2010, 22:04

Позвольте еще вопрос?
Для эндопротезирование голеностопного сустава в моем случае, что является первостепенным противопоказанием: отсутствие мышц голени или недостаточность кровоснабжения?
Или мой вариант, в лучшем случае, какой-нибудь из артродезов?
Правда ли, что если нет сильных болей в спокойном состоянии, то артродез не показан?

Специалисты без очной консультации и полного обследования, включая ангиографию не берутся что либо обещать. Так что готовлюсь к поездке в Германию на обследование. И даже предположить не могу, что они мне смогут предложить.

Safire2
24.02.2010, 22:07
Поговорите с людьми, пользующимися протезами голени. Все просто. Вы еще не все сделали в своей ситуации, а рветесь в другую, где также масса всего. Это вообще отдельный мир... Не спешите.

Люди разные. Некоторые очень рекомендует ссылаясь на свой позитивный опыт и качественное улучшение активной жизни.
Да, я все понимаю. Ищу варианты без отчаяния.
Спасибо.