Где-то неделю назад появилась небольшое пятно с сыпью на спине, ниже шеи. Сыпи почти не видно, только есть зуд и при соприкосноваении с пальцами ощущается некоторая бугристость. Через пару дней после этого высыпания появилась такая же сыпь на обеих ногах симметрично - чуть выше колена. В этих местах зуд был сильнее, за три дня сыпи стало больше, она распространилась на область и ниже колен тоже... На вид после расчесывания сыпь на ногах стала несколько другой...
К дерматологу сейчас попасть нет никакой возможности. Помогите, пожалуйста, определить причину проблемы и возможные пути решения.
Фотографии прилагаются.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
О себе: женщина, 39 лет, никакими аллергиями до последнего времени не страдала, высыпаний никогда не было (за исключением перенесенных в детстве кори, ветрянки). За две недели до появления сыпи систематически стала принимать препарат от гипертонии - "Энап HL" в связи с вызоким давлением (цифры доходили до 215/135). Одновременно принимала темпалгин от головной боли.
Kaplyaneba
20.02.2010, 19:26
Пожалуйста, помогите...
nastassia
20.02.2010, 19:45
сыпь только на внутренней поверхности бедер и животе?
стиральный порошок не меняли в последнее время? новые штаны или колготки не покупали? спортом занимаетесь? новые обертывания, маски для тела? нужно думать о чем-то, что непосредственно контактирует с этими участками кожи
Kaplyaneba
20.02.2010, 20:18
Сыпь на внутренней поверхности бедер и одно пятно на спине.
Я ничего не меняла, ни порошок, ни одежду... И непосредственно перед тем, как появилась сыпь, за 2 недели практически перестала выходить из дому в связи с высоким давлением и сильными головными болями.
Спортом не занимаюсь, обертываний, масок тоже не было...
В доме есть животные - кот и собака, но они у нас уже почти два года.
На внутренней повехности бедер сыпь очень зудит и за счет расчесываний, видимо, стала распространяться... На спине пятно зудит гораздо меньше и расширяется гораздо медленнее...
Kaplyaneba
20.02.2010, 21:48
Да, и еще по вечерам поднималась температура. Самая высокая была 37,9, в среднем 37,3-37,4 - поднималась где-то с семи вечера и до пяти утра. Никаких жаропонижающих я не принимала.
nastassia
20.02.2010, 23:13
потели сильно в эти дни?
Kaplyaneba
21.02.2010, 09:49
Не сильно, но было, конечно, особенно под утро, когда температура падала... Просыпалась немного влажная.
Dr.Anisimova
22.02.2010, 13:31
- больше за токсидермию-т.е. сыпь связана с каким-либо из лекарств(скорее, именно те, прием которых был начат), потливость тоже усиливает проявления
- возможен прием антигистаминных и желательно принимать лекарства по-одному, если возможно, важно найти то, которое вызывает реакцию, энап также "способен" на это, хоть до какого доктора-даже терапевта желательно добраться
Kaplyaneba
22.02.2010, 14:31
А мазь какую-нибудь можно применять, чтоб зуд снять? А то замкнутый круг получется - чем больше зудит, тем больше распространяется сыпь...
Venerolog78
22.02.2010, 22:55
При таком распространенном процессе мази не совсем показаны .Можно не большим курсом буквально 5-7 дней на участки с выраженным зудом локоид мазь 2 раза в день или элоком 1 раз в день.Но только коротким курсом+цетиризин по 1 таб. в сутки 7 дней.Но это не отменяет поход к дерматологу на прием!!!Также необходимо проконсультироваться с терапевтом по поводу возможной замены энапа на аналогичный препарат по эффективности но из другой группы.Скорейшего выздоровления!
nastassia
22.02.2010, 22:58
уважаемый venerolog 78, а что лечите? лично я на фото вижу простой раздражительный дерматит+ потница (топикстартер, судя по фото несколько повышенного питания)
на аллергическую реакцию на энап то , что на фото никак, имхо, не тянет
Kaplyaneba
23.02.2010, 00:08
nastassia, Вы правы, я достаточно полная женщина, но вот потницы у меня никогда не было. Даже при очень высоком потоотделении в летнее время. А сейчас, зимой? да еще и при приеме душа несколько раз в сутки? И почему именно на ногах? Честно говоря, ноги у меня потеют меньше всего... Больше того, сейчас я сменила пижаму на летнюю, шелковую, сплю при открытой форточке и под достаточно легким пледом. То есть потоотделения практически нет, а зуд и сыпь усиливаются с каждым днем именно на ногах...
На спине высыпание практически не увеличивается и зудит значительно меньше, чем на ногах...
nastassia
23.02.2010, 00:14
Не сильно, но было, конечно, особенно под утро, когда температура падала... Просыпалась немного влажная.
это вы писали. а пижаму давно сменили?
Kaplyaneba
23.02.2010, 00:16
а пижаму давно сменили?
Уже неделю пользуюсь летним вариантом - это достаточно короткие шорты и маечка, шорты практически не соприкасаются с сыпью...
И, когда я была влажная от температуры, то сразу шла в душ...
nastassia
23.02.2010, 00:23
внутренняя поверхность бедер, где сыпь, соприкасаются между собой или там шорты?
Kaplyaneba
23.02.2010, 00:24
Соприкасаются между собой выше колена - там, где сыпь. Не потеют в последнюю неделю точно.
nastassia
23.02.2010, 00:25
попробуйте пару дней надевать длинные штаны, когда спите. высыпания смазывайте кремами с цинком
Kaplyaneba
23.02.2010, 00:28
Спасибо огромное, попробую...
Venerolog78
23.02.2010, 00:41
консультировaниe по фотогрaфии тeм болee нe оч чeткой сложнaя вeщь!Но с Вaми nastassia соглaсeн!
Kaplyaneba
23.02.2010, 15:55
Дело в том, что вчера, еще до прочтения сообщения о возможной аллергии, я выпила снова с утра таблетку энапа и две - темпалгина. Не знаю, связано ли это с таблетками или нет, сыпь стала более слитной и появились отдельные редкие бугорки на руках...
Вот так выглядит сыпь на ногах сегодня. (жирный блеск - это цинковая мазь)
nastassia
23.02.2010, 16:45
лучше не мазь, а крем, или паста с цинком
выложите фото на руках. по поводу чего пили темпалгин?
Kaplyaneba
23.02.2010, 17:39
лучше не мазь, а крем, или паста с цинком
выложите фото на руках. по поводу чего пили темпалгин?
Первая ссылка - это сыпь чуть ниже локтя, вторая - три прыщика чуть ниже локтевого сгиба
Темпалгин пила вместе с энапом - повышенное давление и сильная головная боль. Оба лекартсва вчера в 10 утра.
Kaplyaneba
23.02.2010, 22:44
Вот, по-моему, эта фотография сыпи на локте несколько удачне.. первая какая-то очень красная...
Kaplyaneba
24.02.2010, 02:34
К вечеру зуд усилился, сыпь на руках разрастается...
Завтра попробую попасть к дерматологу, потому что зуд просто невыносим. Ощещение такое, что зудят участки почти по всему телу...
Вот такие участки сейчас на руках - ниже локтевого сгиба и на предплечье...
Авот такой - в районе грудной клетки, сантиместнов на 8 ниже основания шеи
Dr.Anisimova
24.02.2010, 04:42
- постарайтесь, желательно срочно обсудить прием лекарств(энап в том числе), очень вероятна именно лекарственная реакция(достаточно острые проявления), судя по всему причинный фактор по прежнему поступает в организм-постарайтесь попасть к специалистам как можно скорее
Kaplyaneba
24.02.2010, 12:11
Была на приеме у дерматолога.
Диагноз - аллергический контактный дерматит. По словам врача - скоее всего реакция со стороны желудочно-кишечного тракта. Рекомендована диета, супрастин по 1 таблетке 3 раза в день, местно кремген 2 раза в сутки тонким слоем.
Dr.Anisimova
24.02.2010, 12:53
Диагноз - аллергический контактный дерматит.
- буквально это значит, что практически везде, где есть высыпания, какое-то вещество проконтактировало с кожей ит вызвало реакцию-крем, средство для тела и т.д.-Вы сами как за это предположение?:cool:было что-то такое?
- контактный аллергич. дерматит на то и контактный, что возникает от контакта с кожей
- тогда причем тут:
По словам врача - скоее всего реакция со стороны желудочно-кишечного тракта. Рекомендована диета
:af: есть противоречие, так это уже больше именно за токсидермию и судя по распространению-лекарственную, чем пищевую, особенно, если Вы не знаете для себя о каких-либо пищевых аллергенах
- в общем, лучше, так как принимаете именно терапевтические препараты и если улучшения не происходит, обращаться к терапевту и обсуждать список принимаемых лекарств(энап в их числе)
- супрастин нормально, подходит; кремген конечно, особенно, если площадь нанесения значительная не даст особого эффекта, пока есть аллерген, это аналог старого и дешевого фторированного синафлана(лучше не злоупотреблять использованием особенно длительно); детский крем просто хотя бы для смягчения кожи
- как Вы сами оцениваете обстановку-лучше, меньше ли площадь высыпаний? если нет, желательно к терапевту по поводу лекарств
Kaplyaneba
24.02.2010, 13:24
- буквально это значит, что практически везде, где есть высыпания, какое-то вещество проконтактировало с кожей ит вызвало реакцию-крем, средство для тела и т.д.-Вы сами как за это предположение?:cool:было что-то такое?
- контактный аллергич. дерматит на то и контактный, что возникает от контакта с кожей
Не могу я, честно говоря, понять, с чем у меня такой тесный контакт произошел, что мог вызвать такую аллергию...
Порошок стиральный не менялся. Ополоскиватель другой купили с месяц назад. Но если из-за ополаскивателя, тогда контакт есть по всему телу, а не только на отдельных участках, так ведь? А у меня очаги не по всему телу... И совершенно нет высыпаний на животе, где контакт с одеждой наиболее частый и тесный
есть противоречие, так это уже больше именно за токсидермию и судя по распространению-лекарственную, чем пищевую, особенно, если Вы не знаете для себя о каких-либо пищевых аллергенах
Не знаю вообще никаких аллергенов. У меня никогда не было подобных высыпаний. И вообще каких-либо высыпаний аллергического характера.
- в общем, лучше, так как принимаете именно терапевтические препараты и если улучшения не происходит, обращаться к терапевту и обсуждать список принимаемых лекарств(энап в их числе)
Энап и темпалгин я принимаю уже не первый год. Могут ли они именно сейчас вызвать аллергию?
- супрастин нормально, подходит; кремген конечно, особенно, если площадь нанесения значительная не даст особого эффекта, пока есть аллерген, это аналог старого и дешевого фторированного синафлана(лучше не злоупотреблять использованием особенно длительно); детский крем просто хотя бы для смягчения кожи
Врач сказал, что обычные мази без антибиотика могут вызвать гнойнички. Честно говоря, я теряюсь, что лучше использовать местно? Крем с цинком? Может, гидрокортизоновую мазь? Врач ее упоминал, но остановился почему-то на кремгене...
- как Вы сами оцениваете обстановку-лучше, меньше ли площадь высыпаний? если нет, желательно к терапевту по поводу лекарств
Высыпания за предыдущие сутки явно увеличились, появились на руках...
Кстати, а семечки подсолнечника могут вызывать аллегрию? Никогда не было, правда... но что-то я вообще теперь всего боюсь...
Dr.Anisimova
24.02.2010, 14:50
Могут ли они именно сейчас вызвать аллергию?
- да, энап-достаточно частый кандидат
что обычные мази без антибиотика могут вызвать гнойнички
- если нет гнойников-никаких антибиотиков не требуются, кортикостероиды не вызывают гнойники, важно-на гнойники не наносить кортикостероиды, если они есть
- лучше гидрокортизон и детский крем, но смотря какая площадь, если причина токсидермия(от лекарства или пищи-то самое главное-устранение аллергена), наружные стероиды в таких случаях при распространенных высыпаниях малоэффективны, только если на наиболее выраженные участки использовать, остальное детский крем, цинк может подсушить, но от наружного лечения толку мало будет
Высыпания за предыдущие сутки явно увеличились, появились на руках...
- значит аллерген скорее всего по-прежнему присутствует, в первую очередь исключаются-под подозрением лекарства, потом все остальное(пища и т.д.), поэтому желательно их отменить, так как энап важен-обсудить пока замену с терапевтом
Кстати, а семечки подсолнечника могут вызывать аллегрию? Никогда не было, правда... но что-то я вообще теперь всего боюсь...
- может конечно, но Вы же не потребяляете их постоянно, а высыпания все-таки если возникают так остро-зависят от причинного фактора
Kaplyaneba
24.02.2010, 19:10
Мария Юрьевна, огромное вам спасибо за такие подробные обстоятельные ответы!!!
Последний раз лекарства принимались позавчера.
Семечки - вчера и позавчера.
Сегодня, по-моему, у величения сыпи нет, посмотрю, что будет вечером и ночью, когда самый сильный зуд.
Начала пить супрастин, помазала сразу после приема кремгеном, на ночь помажу детским кремом и гидрокортизоном.
Kaplyaneba
25.02.2010, 10:51
Таблетки не пила.
Сыпь разрослась на руках и появилась на груди...
Может, все же семечки и растительное масло? Я практически все готовлю именно с ним...
Честно говоря, у меня по этому поводу начинается паника...
Dr.Anisimova
25.02.2010, 20:48
Может, все же семечки и растительное масло? Я практически все готовлю именно с ним...
- можете методом исключения, какое-то время не использовать, перейти на другие средства, и наблюдать-будут изменения или нет
- вероятность не так высока, что именно это причина, скорее Вы бы сами давно уже отметили это
Kaplyaneba
25.02.2010, 20:53
- вероятность не так высока, что именно это причина, скорее Вы бы сами давно уже отметили это
Просто вчера весь день было как-то более-менее спокойно. Таблетки я не пила, ничего жареного, жирного, острого, соленого, как и рекомендовано, не ела... А вот вечером съела горстку семечек и часа через полтора но-ачался сильный зуд... к утру обсыпаны оба предплечья и часть руки от локтевого сгиба до кисти...
И еще заметила, что зуд появляется при соприкосновении с водой участков с сыпью... Стараюсь не сильно расчесывать, но иногда зуд просто невыносим...
Dr.Anisimova
25.02.2010, 21:08
- такое тоже возможно, тогда пока семечки и все, что с ними связано:) лучше исключить на время хотя бы, до выяснения обстоятельств
Kaplyaneba
25.02.2010, 21:09
Спасибо, буду продолжать лечение и исключу все, что связано с подсолнечником...
Kaplyaneba
26.02.2010, 11:38
Уменьшения сыпи пока что не произошло, есть некоторое увеличение площади высыпаний...
Помогите, пожалуйста, снять этот невыносимый зуд!!!!
Kaplyaneba
26.02.2010, 14:27
Вот так выглядит сейчас нога выше колена. Это уже не только внутренняя поверхность бедра...
А так выглядит рука выше локтя
Ниже локтя чуть меньше сыпь, но уже и на кистях рук появились некоторые элементы сыпи... Появилась сыпь и на молочных железах...
Темпалгин, энап в эти дни не пила. Пила ибупрофен от головной боли вчера в первой половине дня...
Подскажите, что делать, назначенное дерматологом очное лечение не помогает совершенно... Супрастин пью третий день. А сыпь все разрастается.. И сегодня зудит с самого утра...
Dr.Volgina
26.02.2010, 19:23
Т.к процесс распространяется Вам необходим повторный осмотр дерматолога,нужны уже антигистаминные препараты в иньекциях,таблетками не обойдешься.
Kaplyaneba
26.02.2010, 20:28
Спасибо. Но теперь к дерматологу можно попасть только в понедельник...
Может быть во время выходных можно как-то приостановить процесс?
Kaplyaneba
26.02.2010, 23:43
Зуд такой, что хочется содрать верхний слой кожи...
Помогите, пожалуйста, до дерматолога в выходные никак не добраться, его просто нет... Может, можно хоть как-то снять этот зуд?:ac:
Dr.Volgina
27.02.2010, 02:56
Обратитесь к терапевту.Наружно-элоком.
Kaplyaneba
27.02.2010, 14:01
Не принимают у нас в выходные ни терапевты, ни дерматологи...
Сыпь распространяется, зуд усилисвется.. от супрастина сплю и болит голова... Тюбика мази хватает на один-два раза, чтоб помазать теперь уже почти все тело. Чистой без сыпи на сегодня осталась только нижняя часть спины, ягодицы и лицо... Все остальное зудит невыносимо просто...
Kaplyaneba
28.02.2010, 12:49
Сыпь на грудной клетке
Молочная железа
Локоть
Нога выше колена
Участок, на котором сыпь появилась в самом начале стал синюшно-розовым, а сыпь распространяется дальше такими же пятнами, как было до этого.
И еще меня Дня три назад стала беспокоить некоторая боль в суставе среднего пальца правой руки, на сегодня с утра ломит руки в районе локтя. Зуд стал практически непроходящим. Если раньше я днем более-менее могла терпеть, то сейчас зудит очень сильно круглосуточно. Не могу спать.
Лекарства не принимаю... Уже вторйе сутки ем только отварную картошку с куринным нежирным бульоном... Чай, сухарики. Помогите, пожалуйста. В больницу смогу попасть только завтра...
Dr.Volgina
28.02.2010, 14:01
Сделайте 1 иньекцию супрастина на ночь в/м, таблетки вечером не пейте.
Как Вы терпите...,можно обратиться в приемный покой любой больницы.
Kaplyaneba
28.02.2010, 14:08
Иньекцию супрастина делала вчера утром и вечером по 1 мл внутримышечно - улучшений нет.
У нас в приемном покое принимают либо по скорой - это срочно, либо по направлению - в будние дни. Неужели придется в больницу ложиться?
Не может это быть что-то инфекционное? Хотя ни у мужа, ни у сына никаких проявлений нет, а с момента первого высыпания прошло уже не меньше 2 недель...
Kaplyaneba
28.02.2010, 16:01
Вот, получилось сделать более четкую фотографию руки от локтя до кисти..
Видимо, от постоянных расчесываний сыпь очень воспаленная... И что пугает меня больше всего, те участки, которые пока что чистые, начинают невыносимо зудеть... И затем их обсыпает... Неужели это дерматит??????
Dr.Anisimova
01.03.2010, 10:38
Неужели это дерматит??????
- дерматит в любом случае("воспаление кожи"), но связь именно с контактом только если было на такую большую площадь кожи-гели для душа, добавки в воду(соль для ванн) и т.д., т.е. тогда должен бытьь обязательно фактор, либо это именно реакция системная-обычно динамика наступает не всегда сразу после устранения лекарств, все-таки желательно обращаться за мед.помощью-наблюдение до полного регресса, либо амбулаторно, либо даже в стационар и проанализируйте все что можно, включая животных, мытье в душе-что-то новое возможно в обиходе?
Kaplyaneba
01.03.2010, 12:16
Я проанализировала все возможные факторы в жизни.
Где-то с месяц назад мы сменили только ополаскиватель для белья. Купили новый, которым никогда раньше не пользовались. И в то же время у меня появился новый гель для душа и соль для ванны... Может быть, именно это повлияло?
Врач настаивает на аллергии именно со стороны желудочно-кишечного тракта, никакого нового лечения не назначает... Сказал, все продолжать.А у меня от супрастина постоянная сонливость и жуткое повышение аппетита. Сказал, прийти через неделю...
А сыпь не проходит совершенно пока что...
Kaplyaneba
02.03.2010, 14:04
Сегодня снова была у врача.. дали направление в дневной стационар с диагнозом токсикодермия...
Dr.Anisimova
04.03.2010, 12:45
И в то же время у меня появился новый гель для душа и соль для ванны... Может быть, именно это повлияло?
- да, контакт с кожей обеспечен, желательно не использовать
Врач настаивает на аллергии именно со стороны желудочно-кишечного тракта, никакого нового лечения не назначает... [/QUOTE
- основные:лекарства или пища(морепродукты, например, скорее Вы бы знали, тем более используете диету) или контакт с кожей распространенный(как раз гель для душа, соль для ванны)
[QUOTE]Сегодня снова была у врача.. дали направление в дневной стационар с диагнозом токсикодермия...
- конечно, необходимо разбираться