Здравствуйте! У меня лет 6 назад на ноге появилось красноватое пятно диаметром 1, 5 см, состоящее из невыпуклых красноватых, мелких как уколы, точек. При этом, в других местах (на ногах) переодически появляются сходные пятна, которые сами проходят спустя время (неделю-две), и вновь возникают в других местах. Изначальное пятно так и осталось и никогда не исчезает. Они не чешутся, не болят, но летом некрасиво смотрятся ноги. Я обратилась к врачу, она не брала никаких проб и сказала, что ничего страшного, но нельзя нервничать, иначе "пятен" станет больше. У папы в последние годы также появились такие пятна (но на шее). Ему врач прописал "Лоринден А" без всяких анализов, четкого диагноза не поставил, но мазь не помогает ни ему, ни мне. В последний месяц количество пятен стало заметно возрастать -"перекочевали" на другую ногу. Я читала у вас на форуме о "кровянистых" точках, кажется ганеломы, но мои совсем не такие, они плоские, больше похожи на крапивницу или даже волчанку. Аллергий нет, на солнечное воздействие пятна не отзываются. Подскажите, пожалуйста, что это может быть, и как предотвратить разрастание пятен? Возможно ли, что это наследственное? Спасибо
nastassia
20.02.2010, 12:44
фото?
chauka
20.02.2010, 18:41
К сожалению, пока нет возможности сфотографировать в хорошем качестве :(( Без фотографии никак нельзя хотя бы предположить? :(
nastassia
20.02.2010, 19:17
можно.
обратитесь на очный прием к другому дерматологу. если поле других консультаций останутся вопросы- выложите фото
chauka
16.05.2010, 21:17
Здравствуйте. Я последовала Вашему совету и сходила на очный осмотр дерматолога. Мне казали, что это не грибок и не псориаз. Посоветовали помазать клотримазолом -га всякий случай, и лоринденом, и посмотреть...Посмотрел а-ничего. Сходила к платному дерматологу -она сказала конечно псориаз, и надо выложить немалые деньги, чтобы она его вылечила -я не поверила, сходила еще раз в больницу, псориаза нет. Посоветовали съездить в республиканский центр (я живу сейчас в Беларуси), но туда очередь на месяц, а летом хочется одеть юбку. Попробовала сделать фото -но качество не очень. Буду благодарна за любые предположения.
chauka
16.05.2010, 21:20
Вот еще фото
chauka
16.05.2010, 23:25
Думаю важно, что все анализы крови в пределах нормы (тромбоциты, биохимия, свертываемость, сахар). Также сами точечки внутри пятна похожи скорее на "красные родинки", только оочень мелкие, и они меняют цвет с течением времени: красные-коричневые-бежевые-пропадают...
Dr.Anisimova
18.05.2010, 09:19
- те "точки" красные, что есть по поверхности голени на фото-это проявления фолликулярного кератоза(депиляция воском, например, может "усиливать" их вид)
- опишите подробнее, пожалуйста, эти элементы временно держаться на одном месте или возникают в разных, проходят и т.д., желательно подробнее по алгоритму:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- на стопах, ногтях ног грибка нет? нет подозрительных на грибок изменений ногтей, шелушения, зуда кожи стоп?(элементы на голенях могут быть и вторичными микидами-экзематидами-реакция на грибок стоп или ногтей, но сами не будут содержать грибок
- по фото не очень видно-нет ли вида "синяка" этих элементов(кровоизлияния)
- связываете ли с какими-либо факторами? как реакция на что-либо?
chauka
18.05.2010, 10:18
-депиляцию воском не делала никогда, брею электрической бритвой;
-пятна возникают в разных местах, но всегда только на передней поверхности голени; держаться от нескольких дней до недели, потом бледнеют, становятся "бледно-коричневые", иногда пропадают совсем
-шелушений, корочек или зуда нет,
-иногда пятна полностью пропадают
-у меня грибка нет, но у мамы грибок ногтей - может ли это быть тогда вторичный микид? и почему только на голенях? и как его тогда лечить-ведь клотримазон не помогает
-сами пятна состоят из мелких точек, словно от уколов иголкой, и они словно не на коже а внутри, когда нажимаешь -цвет не меняется, и наощупь совершенно гладко
-аллергий нет, прием супрастина на пятнане влияет
-провоцирующих факторов не заметила, но зимой они ярче выглядят тк кожа бледная
-пробовала обрабатавать в разное время лоринденом А, клотримазолом, троксерутином, пью уже 2 недели аскорутин -думала стало лучше, но вот пятно на фото - новое
-где можно почитать как загрузить фото лучшего качества (тут ограничение по кб), я постараюсь сделать сегодня?
Dr.Anisimova
18.05.2010, 10:33
депиляцию воском не делала никогда, брею электрической бритвой;
- бритвой электрической также, лучше обычный станок, это не про пятна, а про "точки"-фолликулярный кератоз
пятна возникают в разных местах, но всегда только на передней поверхности голени; держаться от нескольких дней до недели, потом бледнеют, становятся "бледно-коричневые", иногда пропадают совсем
- возможно как проявление крапивницы(учитывая, что и у Вашего папы схожие) или уртикарного васкулита(даже более вероятно-см. поиск на форуме)
аллергий нет, прием супрастина на пятнане влияет
- это возможно как раз при уртикарном васкулите
сами пятна состоят из мелких точек, словно от уколов иголкой
- это фон фолликулярного кератоза скорее всего-достаточно побережнее к бритью(неэлетрической), пореже бритье, почаще увлажнение кожи голени, тела(масла, кремы)
- можно на радикале, фотофайл. ру фото выложить, а ссылки нам