Здравствуйте, уважаемые врачи! Обращаюсь к вам в надежде,что все таки вылечусь! Мне 43 года,моя проблема началась в начале декабря -мы поменяли в квартире лампочки на энергосберегающие.После работы с мороза я стала ощущать легкое покалывание и жжение в области губ и щек.В первую очередь над верхней губой стало появляться красное пятно,потом эти ощущения добавились и после нанесения питательного крема.Моя работа связана с компьютером-лицо вечером горело! Первые высыпания появились возле губ и на лбу,потом около рта и под глазами.Дерматолог поставил пероральный дерматит и назначила Цинковую мазь и скин-кап.Пять дней я этим пользовалась-вроде бы улучшения были,но прочитав ,что это неправильное лечение я начала самостоятельно принимать доксициклин. Через девять дней все нормализовалось,я прекратила прием!Через пару дней все высыпало с новой силой! Зуд и жжение к вечеру усиливаются.Пошла к другому дерматологу-она назначила метронидазол 3 раза в день,траумель С и метрогиль гель +аскорутин + ксантинол +глюконат кальция внутривенно.Две недели прошло ,а лицо все хуже.Бугристость над верхней губой,пятна симметрично расположены около губ и рта. Посоветуйте пожалуйста,мне опять переходить на доксициклин ,все остальное это бред?И если принимать антибиотики длительно,что необходимо контролировать? Сколько теперь мне их принимать ,я ведь уже пила 7 дней по 200 мг ? Я имею ввиду какие анализы периодически сдавать?И не может ли Юнидокс солютаб влиять сильно на цвет зубной эмали? Вот мое лицо:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Заранее благодарю за все ответы!:ab:
Light
21.02.2010, 12:04
Почему связали начало заболевания со сменой ламп на энергосберегающие?
Обморожение исключено? Увлажняющими кремами перед выходом на мороз не пользовались?
Yulian
21.02.2010, 12:11
Я связываю это не только с лампочками,но и со множеством факторов :косметика-перед выходом тональный увлажняющий крем+губная помада+на работе лампы дневного света+8 часов компьютер+большой мороз+дома тоже эти лампы.Просто может быть к вечеру накапливалась сумма факторов.Просто я перечитала кучу всего про это и поняла,что они могут просто спровоцировать и ускорить,ноя же этого не утверждаю,а просто прошу помочь!
Light
21.02.2010, 12:18
Перед выходом на сильный мороз использовать увлажняющие кремы опасно: возрастает риск обморожения. Поскольку первые симптомы появились после пребывания на морозе, исключала бы в первую очередь эту проблему: обморожение - воспаление - вторичные изменения кожи.
Снимок очень мелкий - можно покрупнее?
step_into
21.02.2010, 12:48
Yulian, есть ли у вас на высыпаниях чешуйки?
фото не информативно! выложите другое, с большим разрешением!
Yulian
21.02.2010, 12:55
Обморожение исключено, не было пузырьков ,а на месте жжения образовались красные пятна. Дерматологи сошлись в одном ,что это пероральный дерматит,но вот в лечении разошлись.Вот фото покрупнее:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Пятна расположены симметрично. Что мне делать с лечением?Что контролировать при длительном приеме антибиотиков? Сначала появляется маленькая пустула ,она разрастается в пятно.Шелушится только когда я припудриваю присыпкой!
Light
21.02.2010, 13:01
До этого случая кожа была чистая? Никаких проблем раньше не было?
Сопутствующие заболевания? Постоянны приём препаратов.
Отсутствие пузырьков не исключает обморожение - зависит от стадии.
Сначала появляется папула или пустула (пузырёк)?
Yulian
21.02.2010, 13:26
Заболеваний нет. До этого ,когда мыла голову шампунем и она попадала на лицо,то оно покрывалось красными пятнами,но спустя пять-десять минут все проходило. В детстве был холецистит.Лекарства до этого никакие не принимала,кроме как от головы. Не принимаю алкоголь и не курю,стараюсь питаться правильно ,но в зимние праздники ела много острого и жирного.Пузырька нет -значит у меня папула?
Light
21.02.2010, 13:46
Появление папулы сопровождается зудом?
Ещё где-нибудь на теле есть похожие изменения кожи?
Yulian
21.02.2010, 13:48
Появление папулы сопровождается зудом и жжением.Нигде больше изменений кожи нет На носу тоже кроме черных точек тоже нет ,только симметрично под глазами,над верхней губой и около губ.
Light
21.02.2010, 13:56
Аллергия на косметические средства исключается? Продолжаете пользоваться своими обычными косметическими средствами или исключили их? Антигистаминные препараты и мази с ГКС назначались?
Yulian
21.02.2010, 14:08
Косметикой не пользуюсь уже месяц.Пила кестин на ночь в течение недели,но не помогает снять зуд.Дерматолог сказала,что ГКС это последнее дело -и назначила метронидазол 3 раза в день,траумель С и метрогиль гель +аскорутин + ксантинол +глюконат кальция внутривенно.Две недели ,а картина только хуже.Я прочитала здесь все про пероральный дерматит неужели так долго принимать антибиотики? Я готова,но вот вопрос ,что необходимо контролировать при этом?
Venerolog78
21.02.2010, 15:03
По поводу приема доксициклина-юнидокс более качественный.Учитывая длительность приема доксициклина возможен прием антимикотика флуконазола для профилактики кандидоза.
Yulian
21.02.2010, 15:18
По поводу приема доксициклина-юнидокс более качественный.Учитывая длительность приема доксициклина возможен прием антимикотика флуконазола для профилактики кандидоза. Спасибо,учту это.
step_into
21.02.2010, 15:41
Только после подтверждения кандидоза рассматривается вопрос о его лечении, для профилактики кандидоза на фоне приема АБ прием флуканозола не показан.
Venerolog78
21.02.2010, 16:46
Только после подтверждения кандидоза рассматривается вопрос о его лечении, для профилактики кандидоза на фоне приема АБ прием флуканозола не показан.
в принципе согласен.только на фоне длительного приема антибиотика тетрациклинового ряда вероятность развития кандидоза особенно кандидозного вульвовагинита оч высока.хотя если рассматривать этот вопрос со стороны доказательной медицины ,назначение флуконазола с проф.целью не аргументировано.
Yulian
21.02.2010, 17:27
Спасибо большое всем ответившим ,но все таки хотелось бы услышать мнение дерматологов-это пероральный дерматит ?Какие анализы сдавать при длительном приеме антибиотиков,чтобы не заработать еще проблемы с печенью ?
Venerolog78
21.02.2010, 18:36
Анализы при длительном приеме антибиотиков сдавать не надо.Только по показаниям или если возникнут побочные эффекты или осложнения.Судя по фотографии ,Вашему рассказу и описанию это периоральный дерматит.Косметику на время лечения исключить, при крайней необходимости применять пудру но не тональный крем.А доксициклин необходимо принимать рекомендованным курсом.
Dr.Anisimova
22.02.2010, 13:46
- все-таки, если не трудно, можно нам фото побольше(по количеству) и рассказ поподробнее по алгоритму:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Yulian
22.02.2010, 16:50
Спасибо большое Мария Юрьевна,что откликнулись!Отвечаю по пунктам:
1.Покраснения в виде шелушения появились над верхней губой где-то в ноябре 2009 ,они то уходили ,то появлялись.Я поменяла помаду-вроде бы все исчезло.Потом все снова возвратилось.Далее около рта симметрично ,потом под глазами.
2.Сопутствующие симптомы жжение ,покалывание и зуд.
3.Далее около рта симметрично ,потом под глазами.
4.папулы становились пятнами и зудели
5.Провоцирующими факторами могли послужить использование тонального крема,острая пища,пребывание постоянно в комнате с дневным светом,большие морозы ,ультрозвуковая чистка и проблемы со здоровьем у мамы.
6.Никаких препаратов не использовала кроме как эссенциале форте.
7.Аллергии нет хронических заболеваний тоже.
8.У родственников никаких проблем с кожей нет
9.Работа не связана с аллергенами,только компьютер и бумага.
10.Проходила обследование все кроме ЖКТ в июне прошлого года,все в норме кроме холестерина-он чуть повышен. Ну вроде бы и все .Вот увеличенное фото:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее благодарна за ответ.
Dr.Anisimova
24.02.2010, 04:19
- согласна с коллегой, что больше данных за ПД, начать Вы можете с наружного продолжительного(3-4мес.) лечения(см. поиск на форуме, ЧаВо), раз Вас значительно пугает прием системно-метрогил утром, антибиотик наружно вечером, ограничить косметику и фторсодержащие пасты; через 3-4-мес. можно будет по результатам решить вопрос по системным антибиотикам
Yulian
24.02.2010, 09:15
Спасибо большое!Я начала принимать доксициклин ,даже за один раз уменьшилась отечность пятен!Буду принимать по схеме ,не хочу ремиссии.
Скажите еще,пожалуйста ,а солнцезащитный крем можно сейчас использовать,чтобы пятна не потемнели?
Dr.Anisimova
24.02.2010, 13:09
- конечно можно-наносится именно на период "выхода" на солнце, если УФ действительно уже значительно-тогда стоит обязательно(доксициклин способствует)
Yulian
24.02.2010, 17:46
Спасибо большое ,Мария Юрьевна! Если возникнут какие-то вопросы в период лечения ,то я опять к вам на форум!
Yulian
28.02.2010, 13:52
Дорогие врачи!После недельного курса приема доксициклина ,красные пятна побледнели,новых высыпаний нет,прошли зуд и жжение,но меня беспокоит красная кайма непосредственно над губой,она продолжает жечь и покалывать,особенно после губной помады,даже гигиенической!Это тоже пероральный дерматит или что-то другое?Посмотрите пожалуйста.Заранее благодарю за все ответы. Вот фото:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dr.Anisimova
01.03.2010, 10:32
- высыпаний герпеса не было? или не бывает так перед герпесом(жжение, боль)? это точно не к ПД относится, а сама помада не является для Вас аллергеном(так тоже бывает)? не связано ли с нанесением помады этой или другой? т.е. обратить внимание стоит и на то, с чем есть контакт именно в этом месте(обычно помада или крем)
- положительная динамика очень хорошо в плане ПД
Yulian
01.03.2010, 13:56
Высыпаний герпеса не было уже ,наверное лет 20. Помаду покупаю одну и ту же уже много лет,а сейчас мне не комфортно даже после нанесения- покалывание и жжение. Попробую пользоваться пока только гигиенической.
Спасибо,Мария Юрьевна ,лечусь дальше!
FBN
01.03.2010, 23:15
Дорогие врачи!После недельного курса приема доксициклина ,красные пятна побледнели,новых высыпаний нет,прошли зуд и жжение,но меня беспокоит красная кайма непосредственно над губой,она продолжает жечь и покалывать,особенно после губной помады,даже гигиенической!Это тоже пероральный дерматит или что-то другое?Посмотрите пожалуйста.Заранее благодарю за все ответы. Вот фото:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На фоне приема доксициклина гидрохлорида иногда у некоторых пациентов бывает повышенное раздражение красной каймы губ, выражающееся в умеренном покраснении, жжении и покалывании. Возможно, что это Ваш случай. Если все ограничивается только этим, и это терпимо, то лечение можно продолжать, (или попробовать сделать небольшой перерыв в приеме препарата).
Если это сильно беспокоит Вас, то можно попробовать перейти с приема доксициклина гидрохлорида на доксициклина моногидрат (син. Юнидокс).
Yulian
02.03.2010, 11:32
На фоне приема доксициклина гидрохлорида иногда у некоторых пациентов бывает повышенное раздражение красной каймы губ, выражающееся в умеренном покраснении, жжении и покалывании. Возможно, что это Ваш случай. Если все ограничивается только этим, и это терпимо, то лечение можно продолжать, (или попробовать сделать небольшой перерыв в приеме препарата).
Если это сильно беспокоит Вас, то можно попробовать перейти с приема доксициклина гидрохлорида на доксициклина моногидрат (син. Юнидокс).
Спасибо ,теперь мне понятно,наверное, помада усиливает чувствительность. Постараюсь пройти курс полностью,т.к.жжение не такое уже сильное. А я принимаю Юнидокс Солютаб.
Yulian
17.03.2010, 20:02
Здравствуйте,уважаемые доктора ! Скажите пожалуйста,мне предложили физиопроцедуры лампой Биоптрон ,но я еще принимаю доксициклин ,можно ли это делать и стоит ли вообще это делать ?
FBN
17.03.2010, 20:42
Здравствуйте,уважаемые доктора ! Скажите пожалуйста,мне предложили физиопроцедуры лампой Биоптрон ,но я еще принимаю доксициклин ,можно ли это делать и стоит ли вообще это делать ?
Прием антибиотиков из группы тетрациклинов (доксициклина) придает коже фотосенсибилизирующие свойства, поэтому не нужно этого делать.
ИМХО. Лечебное действие этой лампы при кожных заболеваниях является рекламным "разводом".
Yulian
18.03.2010, 08:33
Спасибо!Значит не буду.
Yulian
20.04.2010, 10:30
Уважаемая Мария Юрьевна!Спасибо большое Вам и всем врачам,помогавшим мне в лечении.Я уже третью неделю не принимаю антибиотики.Остались только единичные воспаления. Скажите,пожалуйста,сколько можно пользоваться метрогил гелем ,т. к. еще отдельные элементы частенько появляются и я наношу его точечно.И еще вопрос :у меня появилось над верхней губой большое пигментное пятно,проверила щитовидку,обнаружили узловой зоб,но гормоны в порядке,отчего это еще может быть?Да ,совсем забыла сдала общий анализ крови, все в норме ,кроме гемоглобина-148 и эритроцитов- 5,15.
Dr.Anisimova
21.04.2010, 11:12
Скажите,пожалуйста,сколько можно пользоваться метрогил гелем ,т. к. еще отдельные элементы частенько появляются и я наношу его точечно.
- все верно, наружное лечение можно использовать до полного результата после окончания курса системных препаратов
- единичные элементы уже могут быть не столько проявления ПД, сколько основного состояния(например, периодически появляющиеся элементы акне, у женщин может быть связь с циклом)-если это проявления акне, то наружное использование курса того же эритромицина местно может подходить как для акне, так и для ПД; метрогил хоть и не является конечно препаратом выбора для акне, но для ПД, тем не менее также использование допустимо
И еще вопрос :у меня появилось над верхней губой большое пигментное пятно,проверила щитовидку,обнаружили узловой зоб,но гормоны в порядке,отчего это еще может быть?
- гормоны(ТТГ) именно в норме? "зоб" по УЗИ-можно чуть подробнее-если что эндокринологов пригласим в тему, из тиронета:
Да ,совсем забыла сдала общий анализ крови, все в норме ,кроме гемоглобина-148 и эритроцитов- 5,15.
- можно пересдать показатели; результат анализов-это еще не болезнь; курение может способствовать повышению; если показатели и в последующих анализах будут повышены, можно будет создать тему в разделе "гематология" со ссылкой на эту, для начала важен фактор курения и пересдать анализы
Yulian
22.04.2010, 09:54
Спасибо большое за ответ, Мария Юрьевна.На май записалась к эндокринологу.А сейчас пойду в тему Тиронет.Там покажу узи ,может подскажут ,может какие -нибудь еще анализы сдавать до посещения надо, а то мне наш терапевт назначил на сдачу только два гормона.
Удачи Вам и здоровья!
Dr.Anisimova
23.04.2010, 12:57
- конечно, хотя бы ТТГ,если не сдавали, эндокринолог обычно направляет без особых проблем
Yulian
29.04.2010, 09:18
Уважаемая ,Мария Юрьевна! Анализы на гормоны в нормеTSH-2,42 при норме 0,27-4,2 ;Тироксин свободный 14,6 при норме 12-22.Но усилилось жжение красной каймы губ.Вчера была у дерматолога диагноз метеорологический хейлит,но под вопросом.Выписал элоком на 1 неделю.Я ему сказала,что у меня был периоральный дерматит,но он ответил ,что при таком коротком использовании вреда не будет.
пользуюсь сейчас гигиенической детской помадой,но от нее тоже покалывание и жжение.Что делать и каковы дальнейшие действия и лечение?Вот фотография:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Во время приема доксициклина думала ,что это побочный эффект ,как здесь мне ответили,но я уже третью неделю его не принимаю.
Dr.Anisimova
29.04.2010, 10:39
- контактная аллергическая/раздражительная реакция? что-либо не отмечали в пище? т.е. скорее всего имеется вполне конкретный фактор, который вызывает такую реакцию-важно Ваше наблюдение, после чего хуже
сейчас гигиенической детской помадой,но от нее тоже покалывание и жжение
- также возможна реакция на любую косметику; можно вместо гиг. помады, если после нанесения жжение, детский крем
- сухость губ, уголков, зуд кожи тела, заложенность носа не отмечали?
Выписал элоком на 1 неделю
- да, через неделю можно сделать перерыв(неделя)
Yulian
11.05.2010, 09:07
Уважаемая Мария Юрьевна! Пять дней использовала элоком -мазала верхнюю кайму губ, внешне стало хуже,жжение прошло.Сейчас опять проявился периоральный дерматит:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Что дальше делать?Каковы дальнейшие действия?
Dr.Anisimova
11.05.2010, 11:05
- по фото скорее проявления акне(прыщики) и себореи, это уже не проявления ПД
- возможно использование азелаиновой кислоты(в том числе и пигментация-осветление, подходит и для лечения акне), либо бензоил пероксид(комедоны, "прыщики" воспалительные)
- для проявлений именно вокруг губ-вместо элокома можно перейти на негормональный элидел
- только не наносить на участки жжения, покраснения, что касается губ, именно азелаиновую кислоту, но возможно использование элидела и защита кожи от солнца
Yulian
21.05.2010, 13:09
Мария Юрьевна ,я опять к вам с вопросами .Сколько мазать элиделом верхнюю кайму губ? Улучшений пока нет.И еще на веке появилось красное шелушащееся и умеренно зудящее пятно:
[[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,что делать с ним?
Yulian
23.05.2010, 09:15
Уважаемая ,Мария Юрьевна! Извините ,что приходится вас беспокоить,но к врачу смогу попасть только в лучшем случае в начале июня.Что делать сейчас? За выходные пятно увеличилось в размере и стало очень зудеть и шелушиться.Вчера на ночь помазала левомицетиновой мазью -оно стало более ярко выражено :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Anisimova
24.05.2010, 13:30
Вчера на ночь помазала левомицетиновой мазью
- зачем? антибактериальное средство показано только если есть бак. осложнение, корочки?
- описанные проявления возможный как атопия(предрасположенность к реакции на разные аллергены, зуд кожи и элементы могут быть не только на лице), как контактная аллергическая реакция
- можно также пока элидел
- что-то наносили на кожу до симптомов?(косметика), другие участки кожи тела?(зуд, пятна)?
Yulian
24.05.2010, 15:41
Мария Юрьевна,спасибо ,что вы уделили внимание моей проблеме.
На других участках кожи пятен нет.До появления пятна я поменяла тушь.
Молочко для снятия косметики не меняла.Тушью пока прекратила пользоваться.По вашему совету буду мазать элиделом и опять запишусь к врачу.
Удачи Вам и Вашим близким и здоровья.
Dr.Anisimova
24.05.2010, 16:36
Спасибо, Вам тоже здоровья, как и Вашим родным, близким!
До появления пятна я поменяла тушь.
Молочко для снятия косметики не меняла.Тушью пока прекратила пользоваться.По вашему совету буду мазать элиделом и опять запишусь к врачу.
- все верно, пока пятна есть, косметику лучше отложить, либо использовать проверенную Вами
- элидел как противовоспалительный препарат может использоваться и при таком варианте воспаления
Yulian
06.06.2010, 07:01
Уважаемая Мария Юрьевна! Неделю назад вернулся периоральный дерматит в еще худшей форме ,спровоцировала маска на лицо( я узнала,что под мазку клали гидрокортизоновую мазь).Неделю мажу метрогил гелем,но пока только больше и больше.Вот фото:
Скройте пожалуйста фото.То же под глазами,на подбородке.
Ходила уже к третьему дерматологу,но назначения не адекватны:глюконат кальция ,вобэнзим и т.д.,кроме того элоком.
Два месяца назад пропила доксициклин шесть недель.Можно ли опять его пить при условии,что я не буду выходить на улицу в солнечные дни.У меня отпуск проведу его затворницей.
Yulian
06.06.2010, 20:35
Мария Юрьевна невозможно терпеть-зуд очень сильный,усилился к вечеру!Пятна зудят и я выпила уже доксициклин.Сколько его теперь принимать?Прошу ответьте! Вот лицо к вечеру:
Скройте пожалуйста фото.
Наружно метрогил- еще больше зуд и краснота.Я согласна не выходить на улицу и пить доксициклин лишь бы спал зуд и немного краснота.Только сколько теперь его пить?Простите за столь эмоциональное послание,просто адекватных врачей я пока не встретила!Как писала была уже у трех.
Заранее благодарю.
Dr.Anisimova
08.06.2010, 09:53
- важно теперь, пока полностью не пройдут изменения кожи-без каких-либо косметических процедур
- зуд кожи может быть и от раздражительного действия или аллергической контактной реакции на компаненты маски-что туда входило? кислоты могут раздражать кожу
- не спешите с самолечением, лечение от ПД не панацея, т.е. при каждом случае не стоит спешить с назначением из-за паники, на данный момент пока достаточно отмены этой маски и без лечения наблюдение какое-то время-допустимо использование смягчающих кожу средств(проверенный крем)
Yulian
08.06.2010, 11:56
Уважаемая Мария Юрьевна! Ситуация с лицом становится неуправляемой.Вот фото:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Под лечебную маску клали гидрокортизоновый крем,не предупреждая меня.Сейчас слилось все под глазами и жжет.Сегодня ходила опять к врачу.Диагноз тот же ПД.Назначил примочки ,которые надо заказать в аптеке,потом сказал,что попробуйте элидел и сказал,чтобы я пила доксициклин не менее 10 дней и взяла отпуск.
Я не теряю надежды,что это все закончится.
Dr.Anisimova
08.06.2010, 12:18
- доксициклин длительно(до полного клинического результата)
- осторожно с любыми средствами
- можно элидел наружно или также метрогил утром+элидел в любое другое время
- вокруг носа элементы?очки не носите? не натирают, не усугубляют?
Yulian
08.06.2010, 20:34
Мария Юрьевна,спасибо,что уделяете мне внимание.Очень трудно психологически.Очки не ношу-первое,что воспалилось это эти элементы,потом по нарастанию.Примочки это сульфат цинка,сульфат меди,камфорный спирт и дистиллированная вода ,врач сказал,что облегчит жжение,но мне страшно,кожа очень сухая в этих местах,можно сказать корка.Купила элидел ,попробую на одном элементе и посмотрю реакцию.
Dr.Anisimova
11.06.2010, 08:38
Примочки это сульфат цинка,сульфат меди,камфорный спирт и дистиллированная вода ,врач сказал,что облегчит жжение,но мне страшно,кожа очень сухая в этих местах,можно сказать корка.
- спирты не подходят, лучше без экспериментов, сами по себе обладают раздражающим и дубящим свойством
Купила элидел ,попробую на одном элементе и посмотрю реакцию.
- если кожа сухая, корка-но нет гнойничков, гнойных корок, можно проверенный крем для смягчения кожи лица
Yulian
12.06.2010, 09:31
Спасибо,Мария Юрьевна!Корка уже отшелушилась.Я понимаю -это действие доксициклина.Буду прятаться от солнца и продолжать его пить.Наверное,надо полный курс. Только страшно ,потому что солнце.
От митрогил геля сразу резкое покраснение ,потом чуть-чуть спадает,элиделом мажу вечером.Сколько можно элиделом пользоваться?
Dr.Anisimova
16.06.2010, 01:16
- можно кремы с УФ-фильтрами
- элиделом можно до клинического результата, т.е. очищения кожи, до нормы
Yulian
22.10.2010, 10:22
Уважаемая Мария Юрьевна! Я опять к Вам с вопросом. Сколько времени после приема доксициклина должно пройти,чтобы пройти процедуры лазером по удалению сосудов и пигментных пятен?
Dr.Anisimova
22.10.2010, 14:50
Сколько времени после приема доксициклина должно пройти,чтобы пройти процедуры лазером по удалению сосудов и пигментных пятен?
- достаточно не во время приема препарата+время для выведения из организма(половина дозы выводится примерно через 16-18часов);
- т.е. можете выбрать срок условно, например, через неделю, важно не во время приема и при отсутствии гнойничков, обострения.