Уважаемые доктора! Здравствуйте!
С прошлого лета я безуспешно пытаюсь выяснить причины гиперпигментации на лице. Если по порядку: первое пятно на лбу появилось еще во время беременности, 10 лет назад, оно так и не прошло, проблем особо не доставляло, я и не переживала особо. Но 3 года назад пигментация появилась уже под глазами, а на теперешний момент покрыла уже всю область скул симметрично. Я запаниковала и, начитавшись интернета, начала обследоваться. Естественно, начала с эндокринолога, так как у меня уже 17 лет оперирована щитовидная железа по поводу ДТЗ, в последнее время был субклинический гипотиреоз, с осени принимаю эутирокс, по анализам - компенсированный гипотиреоз. Пятна не проходят. Эндокринолог сказала что-то на счет дисфункции яичников, я проверилась у гинеколога - без патологий, анализы на половые гормоны все в пределах нормы. Печень, желчный -застой желчи, сделали дуоденальное зондирование, сказали мне что пятна уменьшаться, выявили лямблии - пролечила. Цвет лица отличный, пятна не прошли.
Перелопатив кучу статей в интернете о возможных причинах и методах лечения хлоазм я впала в депрессию, боюсь выходить на улицу в солнечную погоду, при мысли об отдыхе на море холодеет кожа. Что мне еще нужно проверить? К какому специалисту обратиться?
Извините за сумбурный пост - я в отчаянии.
Dr.Anisimova
22.02.2010, 14:10
- желательно фото, также см. поиск на форуме, о методах лечения хлоазмы, гиперпигментаций есть информация, например:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gibiskus
22.02.2010, 23:21
Мария Юрьевна! Очень благодарна Вам за быстрый ответ.
Извините, фото к сожалению, вышли малоинформативными. Освещение не передает всю "красоту" ...
Конечно, я пересмотрела все Ваши ссылки и почти все 150 страниц форума. Собственно, почему я запаниковала: просто косметический дефект пережить можно, но во всех статьях красной нитью проходит мысль, что пятна - это сигнал о неполадках, иногда нешуточных. Я уже перепробовала кучу кремов (дорогих и не очень), пилинги, вот прошла два сеанса лазерной процедуры в специализированной клинике, а воз и ныне там. Ну может кожа и пятна стали чуть светлее, но область пигментации все шире и шире :-(
nastassia
22.02.2010, 23:29
а где вы живете? позагорать любите?
те пятна, которые у вас называются фотостарением (мелазма или хлоазма)
если будете загорать, пятна будут распространяться. более того, если будете загорать после процедур по отбеливанию кожи (лазер, пиллинги, отбеливающие крема) то есть вероятность, что пятна станут еще больше,чем были
поэтому надо в любом случае будет использовать фотозащитные крема, шляпы с полями, даже, когда нет практически солнца
Gibiskus
23.02.2010, 00:15
Ой! Не ожидала ответа в это позднее время ! Спасибо вам, Dr. nastassia!
Я - киевлянка, специально уже много лет не загораю, скучное занятие, хотя загар "липнет" отлично и ложиться идеально. А в ранней юности - да, лицо подставляла солнышку... Знала бы, чем все закончится :(
На морях бываю - выполаскиваем детеныша, но приходим-купаемся-уходим вообще, на солнце только во время купания и дорога туда-сюда. Кстати, первые пятна под глазами проявились после очередных гор с хорошей солнечной погодой.
Спасибо за рекомендации, я в последнее время сама пришла к таким выводам. Но значит ли это, что проблема больше косметическая, чем внутренняя? И есть шанс побороть ее?
nastassia
23.02.2010, 12:06
Но значит ли это, что проблема больше косметическая, чем внутренняя? И есть шанс побороть ее?
да.
да. фотозащита, даже когда на 3 минуты выходите в магазин за хлебом, шляпы, не загорать лицом. есть косметологические процедуры, которые помогают убрать пятна- это либо крема, содержащие гидрокинон, либо лазер, либо пиллинги- решить, какой для вас оптимальный вариант, вы должны совместно с вашим косметологом, т.к. у всех вариантов есть свои плюсы и минусы
Gibiskus
23.02.2010, 19:55
Пока ни пилинг, ни 2 сеанса фотоомоложения мне не помогли :(. Стоит ли продолжать далее именно фотоомоложение или пробовать другой лазер?
О косметике с гидроксиноном я наслышана. По отзывам весьма эффективна именно при мелазме. Можно ли ее применять в солнечное время года (естественно, защищая при этом кожу)?
И еще. Пятна растут. В основном на скулах. При чем и зимой тоже - мне это заметно при сравнении разных фото.
Может все-таки гормоны виноваты, хотя я проверила все основные?
Dr.Vad
23.02.2010, 20:12
Гидроксинон 4% в комбинации с др. биоактивными веществами и фотозащитным кремом помогает при мелазме в 75-90% случаев.
Dr.Vad
23.02.2010, 20:26
Длительное нарушение функции щитовидной железы плюс прием пероральных контрацептивов могут быть пусковыми механизмами возникновения мелазмы... надеяться, что 4-5 мес. коррекция функции щитовидки (какие цифры ТТГ сейчас?) тут же обратит вспять все изменения на лице, которые формировались годами, несколько наивно...
Gibiskus
23.02.2010, 23:05
Dr.Vad, спасибо Вам!
Я ни в коем случае не жду мгновенных изменений, но каждое утро смотрю на себя в зеркало с тайной надеждой... Когда-то моей коже все подружки завидовали, да и сейчас косметологам работы было бы мало, если бы не пятна.
КОК я не принимаю. После операции 1992 г. (ДТЗ, гипертиреоз) показатели ТТГ и остальные были в норме длительное время; после беременности, которая и оставила мне первые отметины, диагностирован субтотальный гипотиреоз, наблюдали. Осенью встала необходимость принимать тироксин. Сейчас ТТГ 3,5 (N 0,27-4,2). Я знаю о болезни многое, но не связывала пигментацию именно с гипотиреозом (обычно это проблема при гипер-). Выходит я исключение из правил и при благоприятных обстоятельствах возможен регресс?
Я знаю, что ничего лучше гидроксинона не придумали, но ходит много страшилок о его токсичности. Так ли это?
Gibiskus
23.02.2010, 23:08
sorry, опечатка :) не "субтотальный гипотиреоз", а "субклинический"
Dr.Vad
23.02.2010, 23:22
Запамятовал упомянуть: кроме КОК также и беременность может быть инициатором болезни на фоне гипотироза...
Какую дозу тироксина принимаете? ТТГ постоянно 3,5 или...? Несмотря на норму, цифры ТТГ между 3,0-4,0 нередkо относят к "серой зоне", когда иногда сложно отличить субклинический гипотироз от нормы...
Есть ли результат общего анализа крови в цифрах? была ли анемия во время беременности?
Гидроксинон не токсичен, но нередко (я бы сказал часто) вызывает побочные явления, интенсивность которых порой даже ведет к отмене препарата.
Сегодня во врачебном разделе дерматологии разместил недавний обзор по местному лечению мелазмы на английском: если Вас интересуют подробности, то можете ознакомиться с арсеналом средств для этого (при недостаточном знании английского можете обратиться к услугам мед. переводчика).
Gibiskus
24.02.2010, 00:09
Принимаю с октября эутирокс 50 мкг. (Кстати, эту дозу мне порекомендовали здесь, на РМС, тогда как мой лечащий эндокринолог назначила меньшую - 25 мкг) ТТГ 3,5 - это первое измерение со времени начала приема тироксина.
Возможно надо увеличить дозу?
Во время беременности анемия, конечно, была. Гемоглобин был в районе 98-100. Кололи препараты железа, до нормы не поднялся, но что-то около. Последний общий анализ сдавала в сентябре. Гемоглобин - 132, эритроциты 4,4 ( N3,9-4,7), лейкоциты 8,0 СОЕ 8, эозинофилы 2, лимфоциты 20 ( N 19-37), моноциты 2 (N 3-11)
* ушла во врачебный раздел * :)
Я очень признательна за внимание к моей проблеме.
Dr.Vad
24.02.2010, 00:18
Полагаю, что следует вскорести повторить ТТГ и если будет более 3-3,5, то обсудить вопрос о повышении дозы до 75. Также желательно сделать железо, ожсс и ферритин крови для исключения железодефицита, который может потенциально усугублять гипотироз.
Gibiskus
24.02.2010, 00:53
ОК! Выполню обязательно все Ваши рекомендации.
Вот не зря обратилась я за помощью на этот форум! Проверить железо мне никогда не предлагали, а самой и в голову не приходило.