Высыпания на руках [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высыпания на руках

Fantusha
22.02.2010, 22:11
Здравствуйте!
Проконсультируйте меня, пожалуйста, если это возможно.

Мне 32 года, сейчас 8-день ветрянки. Последний ветряночный элемент появился 3 дня назад. Практически все пузырьки уже превратились в корочки. Три дня пила ацикловир. Больше никаких лекарств не принимала. Кроме зеленки в первые три дня ничем не мазалась.

Вчера утром обнаружила у себя на локте три красноватых зудящих пятнышка. Решила, что это какие-то укусы.
К сегодняшнему дню пятна увеличились в размерах и слились между собой. Они несколько выступают над поверхностью кожи. У одного из них края немного выступают над центром. Самое большое сейчас около 8 мм в диаметре. Зуд не постоянный.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сегодня с утра обнаружила на втором локте два похожих пятнышка, но они еще маленькие - 3-4 мм.

И на подушечках пальцев высыпали красноватые болезненные "узелки".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сами по себе они не зудят, но при прикосновении к ним возникает ощущение, что это порез или ранка от укола. Также один узелок есть на ладони.

Подобные узелки у меня уже появлялись раньше несколько раз. Дерматолог поставил диагноз "дисгидроз" и сказал, что это от нервов.
За последний месяц я действительно пережила очень сильный и продолжительный стресс.
К врачу попаду только в среду. Очень переживаю по поводу пятен на локте, что это может быть заразно и я могу заразить детей.

nastassia
22.02.2010, 22:53
похоже на экзему. учитывая ветрянку, не советую мазать сейчас гормональными кремами. применяйте просто увлажняющие крема и крема на основе цинка (цинковая паста, урьяж купрум цинк) 2-3 раза в день

Fantusha
26.02.2010, 09:21
Вчера ходила к дерматологу. Она сказала, что на пальцах рук - дисгидроз, а на локтях - аллергия. И эти пятна на локтях и на пальцах никак не связаны между собой.
Не знаю, на что может быть аллергия, т.к никакие лекарства последние две недели не принимала, пищевая аллергия быть тоже не может.
К тому же, меня смущает, что в этот раз "дисгидроз" совсем не похож на тот, который был раньше. Раньше были как бы небольшие пузырики глубоко под кожей, а сейчас это красноватые припухшие пятнышки, которые за последние три дня увеличились в размере с 2-х до 7-ми мм в диаметре.

Нашла на этом форуме тему, где описывается практически аналогичная ситуация. Даже на фотографиях та же картина, что и у меня сейчас. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но там диагноз - мультиформная эритема.

Уважаемые консультанты, помогите мне пожалуйста разобраться с диагнозом. И как мне это все лечить, учитывая, что сегодня 12 день от начала заболевания ветрянкой.

Dr.Anisimova
01.03.2010, 08:15
Вы правы, что сходство действительно есть, что нет именно классических проявлений дисгидротической экземы-т.е. пузырьков-если пузырьков не было и нет с жидкостью, тогда под сомнением именно данный вид экземы. Просто диагноз мультиформная эритемы уже относится не к часто встречающимся для большинства дерматологов по сравнению с экземой, поэтому и с диагностикой возникают затруднения-если изменения будут сохранятся или усиливаться-можно обратиться к еще одному опытному специалисту.
Раньше были как бы небольшие пузырики глубоко под кожей, а сейчас это красноватые припухшие пятнышки, которые за последние три дня увеличились в размере с 2-х до 7-ми мм в диаметре.
- Вы правы, это значимо, дисгидротическую экзему ставит конечно под большой вопрос, см. поиск на форуме по данной проблеме(эритема мультиформная, которую как раз склонны провоцировать вирусные инфекции, а "ветрянка" относится как раз к группе герпесвирусов(тип 3), поэтому вполне возможно, что когда пройдет основное заболевание, разрешится и эта реакция тоже, но на будущее наблюдайте-связь с рецидивами герпеса простого тоже может присутствовать-это наиболее классическая взаимосвязь, рецидивы простого герпеса бывают-ВПГ1,2-точно именно "ветрянка" на данный момент?)
- статья хоть и на английском, но понятны названия препаратов, допустимых для назначения:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"For all forms of erythema multiforme, the most important treatment is usually symptomatic, including oral antihistamines, analgesics, local skin care, and soothing mouthwashes. Topical steroids may be considered.
The use of liquid antiseptics, such as 0.05% chlorhexidine, during bathing helps prevent superinfection."
- т.е. лечение в основном симптоматическое, может включать антигистаминные(в том случае специалист эриус назначал, могут быть и другие варианты-и первый класс-супрастин и др. представители), обезболивающие, если требуется, рассматриваются для назначения и стероиды наружные(локоид, элоком и т.д.); могут использоваться антисептики(хлоргексидин) для профилактики осложения бак. инфекцией.

Fantusha
01.03.2010, 08:33
Dr.Anisimova, большое спасибо за такой развернутый ответ!
Дерматолог, к которому я ходила, назначил только антигистаминные преператы и гипоаллергенную диету. Принимала супрастин, пока ощутимых улучшений нет.
На локтях появилось шелушение в центре пятен. И появились единичные розовые пятнышки по 2-3 мм на обоих коленях.
Стоит попробовать эриус? Может быть помазать фенистилом локти, чтобы снять зуд?

Сейчас 15-й день от начала заболевания ветрянкой. Это 100% она, т.к. мы переболели практически всей семьей - сначала старшая дочь (12 лет, ранее ветрянкой не болела), а на 18 день заболели одновременно я и пятилетний сын. Картина ветрянки классическая - пузырьки по всему телу, в том числе и на волосистой части головы, новые высыпания появлялись до пятого дня.

Dr.Anisimova
01.03.2010, 11:21
Может быть помазать фенистилом локти, чтобы снять зуд?
- нет смысла, если системные антигистаминные не снимают, местно-еще менее вероятно
На локтях появилось шелушение в центре пятен. И появились единичные розовые пятнышки по 2-3 мм на обоих коленях.
Стоит попробовать эриус?
- можно и эриус, хотя улучшения могут быть незначительными по сравнению с супрастином
- местно можно кортикостероид наружный(локоид или элоком)