Кашель с рвотой у ребенка 3 месяцев! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашель с рвотой у ребенка 3 месяцев!


katerinchik
23.02.2010, 10:17
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, врач приедет только завтра. Боюсь ошибиться - может надо вызывать скорую помощь?
Девочка 3 мес 1 нед, началось вчера ночью с хлюпанья и хрюканья носом... Сопли прозрачные, вязкие. Нос промываю аквамарисом (все ЧАВО про ОРВИ читала!). Температура 36,7 - 36,9. Возможно заразилась от мужа - тоже ходил несколько дней с соплями, возможно спровоцировал массаж (приходила массажистка из поликлиники). Вчера днем все более-м енее нормально, нос промывали, изредка было откашливание..
Сегодня ночью тоже вроде ничего - спала хорошо, даже носом не хрюкала. А утром начала кашлять, периодически, кашель резкий, мне кажется что сухой, хотя откашливает какую-то слизь. Я бы не паниковала, только сейчас после кормления (она на ГВ), буквально после трех кашлевых толчков у нее случилась обильная рвота - если б не перевернула оперативно - наверное захлебнулась бы((..Я начиталась в интернете, что кашель с рвотой - чуть ли не обязательный симптом коклюша(( (АКДС еще не делали - отвод из-за сильного обострения АД).
Подскажите пожалуйста - бывает ли у грудничков такое при кашле, что с этим делать, надо ли сразу сдаваться в больницу? Надо ли срочно вызывать врача или терпит до завтра? И можно ли с ребенком гулять? (читала где-то что при кашле полезен холодный влажный воздух и на улице они кашляют меньше)..

anikaa
23.02.2010, 14:52
Маленький ребенок реагирует рвотой на очень многое, тем более на кашель. Это совсем не специфично для коклюша и может быть при любой ОРВИ. До завтра ждет.
То, что перевернули оперативно -оч. хорошо. Профилактика аспирации-это важно.
Да, гулять можно. Полезен влажный воздух, холодный- не обязательно:)

katerinchik
24.02.2010, 17:04
Спасибо большое за ответ! Извините за назойливость, но можно еще маленькую консультацию получить:ah:...
У нас сегодня была наша педиатр.. Послушала, посмотрела горло - диагноз не озвучивала, но сказала, что хрипов в легких нет, горло чистое.. НО напугала, что у маленьких детей все развивается непредсказуемо..Итог:
1. Гулять категорически нельзя, купать категорически нельзя
2. Небулайзер с ингаляцией минеральной водой 3р в день
3.Виферон-1 по 1 свече 2р в день 5 дней
4.Аква-марис (ну это понятно)), это я и так делаю)
5.Отривин по 2 кап Х 3 р в день
6.Протаргол 2 кап х 3 р в день 5 дней
7.Лазолван 2,5 мл х 2 р в день 5 дней
Мне кажется, или действительно слишком много ненужных назначений??
Со вчерашнего дня - соплей стало меньше (во всяком случае визуально), спала ночь хорошо, ночью не хрипела, не сипела и не кашляла, температуры нет. Гуляли на улице до прихода врача - не кашляла совсем, дома начинает подкашливать. Кушает хорошо, нос не забит и не мешает.
И последний вопрос :ah:- у нас сейчас проходит курс массажа - отменить пока не выздоровеем?


Elena_Bondareva
24.02.2010, 18:18
1. Можно, можно:)
2. С физраствором.
3. Не надо.
4.Да.
5. Без фанатизма.
6. Нельзя!
7. Не надо.
С массажем лучше повременить.

katerinchik
24.02.2010, 22:12
Елена Владимировна! Спасибо за оперативный и емкий ответ)).Вечером сейчас обратила внимание, что ребенка хрипит при дыхании - такое ощущение, что мокрота стоит где-то в носоглотке, то есть явно влажные хрипы..Это ей не мешает, откашливать пытается редко, из носа ничего не течет, дышит свободно..Я правильно понимаю, что дети просто не умеют еще грамотно откашливаться? Взрослый в таком случае откашлял бы все за один прием, а она даже не пытается(..
Это не страшно? Надо ли как-то помогать ей это отхаркивать ? (Если вообще такое возможно)..

katerinchik
19.03.2010, 11:49
Здравствуйте! Опять возникла необходимость попросить у Вас совета. Девочке 4 мес и 1 неделя. Вчера сильно плакала (похоже на колики, обычно реагирует на смену погоды). Сегодня заметила, что на левом глазике в склере появилось точечное кровоизлияние..Небольшое, но заметное. Следует ли немедленно показываться окулисту или можно просто понаблюдать какое-то время? Ребенка это вродене беспокоит, глаза чистые, выделений никаких нет.


ОльгаШа
19.03.2010, 20:16
Можно просто понаблюдать.

katerinchik
25.03.2010, 17:21
Здравствуйте! Назрел вопрос про АД! Три дня перечитывала всю информацию по АД на форуме, все равно осталось несколько вопросов.
1. Есть ли корреляция между степенью выраженности АД у ребенка и вероятностью последующего присоединения к этому процессу БА или еще какой-нибудь аллергической бяки? То, что в принципе это происходит в определенном проценте случаев - это понятно. И снижает ли риск развития всяческих осложнений попытка минимизировать внешние кожные проявления АД?

2. У меня у самой АД со стажем... Возник с рождения, долгое время ограничивали во всем, пока уже во взрослом возрасте сама не сдала кровь на Ig E. Аллерголог сказала, что я не их пациент, Ig E не было вообще никаких и ни на что. Значит ли это, что АД у моего ребенка скорей всего тоже неаллергической природы или тут нет прямой связи?

3. читала ЧАВО, пользуюсь адвантаном, но никак не получается приблизиться ни к первой схеме, ни ко второй((( Высыпаний у дочки мало, но получается, что в одном месте проходят - тогда на это место наношу эмоленты до следующего проявления, а в другом появляются и приходится опять адвантан применять. То есть в масштабах целого организма не удается его совсем отменить. Стоит ли этого бояться, учитывая что площадь высыпаний очень небольшая и наношу я его строго точечно?

ОльгаШа
25.03.2010, 21:09
1. Прямой нет. Есть связь между степенью сенсибилизации по уровню специфических IgE. Быстрое купирование обострений АД способно снизить вероятность присоединения еще и сенсибилизации к бытовым аллергенам.

2. Да так же может быть и у Вашего ребенка.

3. При такой схеме вероятность побочных эффектов очень низкая.


katerinchik
28.03.2010, 19:09
Здравствуйте! У девочки уже несколько дней не проходит очень сильное раздражение снаружи на половых губах... Начиналось как сыпь, похожая на потницу...Сейчас и слева и справа все половые губы ярко-алые, как будто изъеденные чем-то. Похоже на сыпь при атопическом дерматите, но в очень сильной степени. Обычные средства, которые использую для складок попы при раздражениях (пользуюсь судокремом, попе очень помогает) не улучшают ситуацию((.. Пугает меня то, что в тех местах, где половые губы при махании ногами трутся о бедра, на бедрах тоже пошла мелкая точечная сыпь, которая уже сливается в одном месте... Что бы это могло быть и чем это можно помазать? Думаю, что ребенку это может доставлять неприятные ощущения, несмотря на барьерный крем, хочется поскорее помочь. Буду очень признательна за совет.

elena__K
28.03.2010, 19:45
Нужен очный осмотр.Можете попробовать выложить фото.

katerinchik
28.03.2010, 22:55
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Попыталась сфотографировать, вот что получилось!
:sorrys: Очень извиняюсь, но у меня случилось временное помутнение рассудка и я не подумала, что есть такая полезная кнопочка как ПОИСК.. Поискала по пеленочным дерматитам, основное уяснила, но так и не поняла, все-таки рекомендуете Вы барьерные кремы с цинком или нет? В некотрых темах вроде написано, что обязательно, в других - что цинк может ухудшить ситуацию((. Крем с ланолином (ПУРЕЛАН) является барьерным или его применяют только в качестве увлажнения в период нахождения без памперсов?
Дома есть адвантан, клотримазол, пурилан и Стелактив (Мустела). Как лучше все это применить или надо купить еще какие-то мази?


elena__K
28.03.2010, 23:41
По фото нельзя исключить наличие грибковой инфекции.Стоит показаться дерматологу,возможно,понадобиться применение противогрибковой мази.В тему приглашены дерматологи,возможно они что-то добавят,или поправят.

katerinchik
03.04.2010, 16:44
Здравствуйте! С пеленочным дерматитом почти справились - мазала клотримазолом 2 раза в день, в промежутке - пурелан, на ночь - тонкий слой адвантана.
Опять возник вопрос по АД! Если раньше высыпания (которых у нас немного) никак не беспокоили девочку, то теперь, кажется, они начали зудеть и чесаться. Ребенок ночь спит беспокойно, правда беспокойство непонятно от чего, вроде руками к высыпаниям не тянется. Днем, если их не трогать, тоже вроде не чешет. Однако стоит только помазать чем-то - начинает яростно раздирать!
Может ли беспокойство ночью быть связано с зудом?
Стоит ли применять какие-то атигистаминные препараты, хотя бы на ночь? Педиатр рекомендует фенистил по 5 капель 3 р в день, я боюсь - прочитала в аннотации, что он повышает риск ночного апноэ у грудничков! Можно ли (и нужно ли) его чем-то заменить? Или это адекватное назначение?

elena__K
03.04.2010, 17:01
Здравствуйте!Антигистаминные не нужно.Беспокойство ночью может быть связано с зудом.О лечении атопического дерматита прочтите тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


ОльгаШа
04.04.2010, 18:50
Чем именно мажете, на что такая реакция?
В комнате, где спит ребенок, очень жарко? Не слишком ли тепло одет ребёнок? Потение раздражает кожу и провоцирует зуд.

Если зуд сильно выражен и нарушает сон ребенка, то можно использовать антигистаминные 1-го поколения - фенистил, супрастин, на ночь. Но обязательно коротким курсом (до 5-7 дней) и как дополнение к основному лечению - местным увлажняющим средствам и местным стероидам.

katerinchik
16.04.2010, 15:03
Здравствуйте, уважаемые консультанты!! Я опять к Вам за советом:ah:... Девочке 5 мес. рост, вес в пределах ВОЗовских норм. В последние 2 недели появилась (вернее, обострилась) проблема - начинает сосать грудь, тут же начинает плакать и выгибаться. Причем сосок берет охотно, видно, что хочет есть. Как только ее труд по добыванию молока увенчается успехом и молоко попадает в желудок - тут же крик, отказывается от груди, обижается. При этом хорошо слышно, что в желудке страшное бурление. В промежутках между кормлениями - все отлично. Ребенок довольный, играет, смеется, даже метеоризма как такового нет. В этот же период стала очень плохо спать ночью - просыпается каждый час, плачет.
Педиатр порекомендовала попробовать на ночь подавать в пробной дозе лактазу. Я честно читала все ЧАВО, давать ничего не стала. Но за последние дни так вымоталась без сна, что не выдержала и попробовала все-таки. Действительно, после лактазы девочка спит на порядок лучше. Даю несколько дней на ночь по полкапсулы Лактазы бэби. Днем ситуация мало изменилась - все так же плачет при кормлении(((.
Какова дальнейшая тактика? Может ли это действительно быть лактазная недостаточность (педиатр говорит, что бывает транзиторная, связанная с АД)? Надо ли сдать кал на углеводы или можно просто изредка давать лактазу. раз помогает и снимает симптомы хоть чуть-чуть?

katerinchik
16.04.2010, 22:07
Я не настаиваю и не тороплю:ah::ah:... просто боюсь, что тема потеряется - очень много сегодня сообщений...


ОльгаШа
17.04.2010, 17:22
Сделайте рН кала, только не качественно (кислая-нейтральная-щелочная), а количественно, с цифрами

katerinchik
25.04.2010, 09:08
Здравствуйте! Анализ кала на pH мы сдали, как получу результаты - напишу. У меня возник еще вопрос по АД, который не разрешился использованием поиска(((.. Не знаю, возможен ли на него адекватный ответ.
Я очень хочу завести собачку, у меня всегда были собаки, последнюю усыпили во время моей беременности по причине крайней старости и болезни. Меня смущает АД у дочки. Насколько рискованно заводить животных при проявлениях АД у ребенка? Или пока не заведешь - не узнаешь??? Сейчас в доме живут два попугая.
Просто с наличием/отсутствием аллергии на собак хочется определиться, пока ребенок маленький и для нее не будет стрессом отдать собачку в случае чего. Я хорошо представляю себе масштабы детского горя, если от собаки придется избавляться года в три-четыре ребенкиных(((

ОльгаШа
25.04.2010, 18:59
Именно так, пока не заведете, не узнаете. Кроме того, сенсибилизация развивается постепенно и реализоваться может через несколько лет


katerinchik
09.07.2010, 17:55
Зравствуйте! Дочке 8 месяцев. В жару начала отказываться от прикорма, до этого ела охотно и каши, и супы, и овощи. Грудь ест часто и больше, чем раньше. Стоит ли пытаться накормить ребенка кашами и овощами во что бы то ни стало? Педиатр пугает, что дочка недополучает питательных веществ и витаминов, а мне кажется. что это нормальная реакция на жару. Я сама почти ничего не ем, только пью...

ОльгаШа
11.07.2010, 01:47
Не стОит. Пить предлагайте почаще.


katerinchik
17.07.2010, 21:22
И снова здравствуйте! По моему недосмотру муж вместо "чуть-чуть" яичного желтка, скормил 8-месячной дочке почти весь желток, обрадовавшись хорошему аппетиту ребенка. Это было примерно в час дня, а в 8 вечера ребенка всего за 15 мин обсыпало обширными красными пятнами и мелкой точечной сыпью. Я дала 7 капель фенистила. Пока пятна и сыпь не прошли. Подскажите пожалуйста, давать ли еще повторно фенистил или что-то другое? Может ли развиться еще какая-нибудь острая аллергическая реакция или уже нет, раз до сих пор не проявилась? Стоит ли пока в последующие дни отменить весь прикорм и перейти только на ГВ или можно давать продукты, на которые не было высыпаний?

ОльгаШа
18.07.2010, 21:49
Острая - развивается в первые часы после контакта.
Можно давать продукты, на которые раньше не было высыпаний. Фенистил не нужен, если нет зуда

katerinchik
11.08.2010, 13:59
Доброго времени суток! Мой вопрос может не совсем в этом разделе должен быть задан, но не хочется плодить темы ради одного-единственного вопроса.
Наша педиатр на регулярных осмотрах с маниакальным упорством спрашивает у меня, делаю ли я ребенку массаж и гимнастику! Про массаж я поиском по форуму поискала, прояснила для себя ситуацию! А по поводу гимнастики остаюсь в непонимании! Разве нужна какая-то гимнастика нормально развивающемуся ребенку 9 мес, который находится в постоянном движении? Я даже как-то не представляю, какие движения я могу еще у нее инициировать гимнастикой?

ОльгаШа
11.08.2010, 23:31
Легкий поглаживающий массаж, как элемент общения - почему бы и нет
Гимнастика - на Ваше усмотрение, например, можно тренировать те новые движения, которые она еще не очень уверенно выполняет.

katerinchik
24.08.2010, 08:18
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как себя вести в следующей ситуации, а то я что-то совсем растерялась. Девочке сейчас 9,5 мес. ЧАВО про АД зачитано мною до дыр)).. Проявления АД у ребенка исчезли в 6 мес и до сегодняшнего дня кожа была идеальная! Никаких усилий я к этому не прилагала, само произошло. Несколько раз были высыпания по типу крапивницы на творог, желток и морковь, но они за сутки проходили бесследно почти без лечения. И вдруг на пустом месте (во всяком случае ярко выраженной связи с чем-то я не вижу) вернулись классические атопические высыпания по всему телу(((..

Плохо то, что за это время я расслабилась, ем практически все, достаточно давно начала пить кофе по утрам (очень низкое давление, временами тонометр показывает 70 на 50:ac:) - на детской коже это не отражалось.

Дочка кушает тоже уже практически все, за исключением молочных продуктов, морковь добавляю в супчики по чуть-чуть, яйца пока не даю.

А теперь непонятна тактика(((. Мне опять переходить на гипоаллергенную диету? Или просто кофе исключить? Или дочку опять посадить на рис и кабачок на месяц и опять постепенно вводить продукты? Или пока ничего в питании не менять и попробовать просто пролечить это обострение?

katerinchik
25.08.2010, 22:55
Поднимаю немножко темку, боюсь, затеряется...Какой-то шквал вопросов вчера-сегодня;)... Вопрос еще очень актуален для меня;)

ОльгаШа
26.08.2010, 15:45
Пролечить обострение, в диете ограничить только наиболее аллергенные продукты.

katerinchik
13.12.2010, 11:21
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Подсккажите пожалуйста, правильно ли я поняла из ЧАВО про температуру и ОРВИ, что при легком течении первые три дня можно врача не вызывать?
Девочка, 1 год и 1 мес, два дня температурит, ночью до 39, днем 37,3 примерно. Больше никаких симптомов нет. Чувствует себя нормально, немного более капризна чем обычно. Можно ли здесь действовать выжидательной тактикой? Я пока даю только нурофен, и то 2 раза только дала. Знаю, что наша районная педиатр сразу бросится лечить, поэтому не тороплюсь вызывать. Но может я не права? (Ровно за неделю до температуры у ребенка, я сама два дня температурила, тоже очень странно - высокая температура и больше ничего, быстро прошло).

Буду очень признательна, если подскажете!! Вроде все ЧАВО читала, все темы изучаю, а когда дело касается собственного ребенка - всегда страшно ошибиться.

ОльгаШа
14.12.2010, 05:05
При небольшом подъеме температуры, если при этом общее самочувствие не страдает, ребенок ест, пьет, не вялый, в первые пару дней врача можно не вызывать. А потом назначения можно обсуждать и корректировать ))

katerinchik
03.01.2011, 13:59
Здравствуйте! Хочу поздравить всех консультантов с наступившим Новым Годом! Пусть все события в Вашей жизни в новом году будут легкие, теплые и пушистые)). И греют душу!!

А теперь по существу)).. Хочу задать вопрос о прорезывании зубов! Всю возможную информацию по этому поводу уже перечитала, но еще больше запуталась. В каких-то источниках пишут, что зубы должны прорезываться исключительно ПАРНО, а в каких-то - что могут и поочередно и это не является нарушением.

Дочке сейчас год и почти два месяца. До года вылезло в нормальные сроки 6 резцов. Без каких либо проблем, температур и т.д. К году прорезался второй нижний резец справа. И все... Нижний второй резец слева не виден даже в зачатке(((...Десна не набухшая, на ощупь не чувствую его, ложка не стучит. Я вообще стараюсь лишний раз не заморачиваться, но тут уже призадумалась - может это ненормально?

Ребенок сам по себе очень здоровенький (тьфу, тьфу, тьфу). За все время - только один раз ОРВИ без температуры ,прошло за три дня. И недавно - подъем температуры без симптомов, прошло бесследно за два дня. Педиатр осматривала в год - претензий с ее стороны нет.

Подскажите пожалуйста правильную тактику! Можно еще подождать ?(Спать начала беспокойно ночью, может и с зубами связано). Или нужно посетить врача? Какого? Педиатр никуда не направляет, говорит - могут быть индивидуальные особенности прорезывания.

ОльгаШа
04.01.2011, 21:28
Сроки прорезывания зубов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прорезываться они могут не одновременно.

katerinchik
05.11.2011, 14:03
Здравствуйте!

К счастью, приходится прибегать к Вашей помощи очень редко, дочка почти не болеет))...Но иногда все же очень необходима консультация:ah:

Дочке сейчас 2 года. Уже 2 дня странно подкашливает. Общее состояние абсолютно нормальное, насморка, температуры нет. Кашляет раза 2 за день и обязательно один раз ночью, причем в самом начале после укладывания. Ощущение, как будто чем-то подавилась и откашливает. Несколько раз кашлянет, сглотнет (прямо слышно) - и все нормально. До утра уже не кашляет, спит хорошо.

Я вызвала педиатра на понедельник. Но собственно вопрос: может необходим более срочный осмотр? Это не похоже на инородное тело в дыхательных путях (в принципе она ест очень аккуратно, поперхивается редко, вроде в последние дни при мне не было такого)??

Меня смущает, что больше никаких признаков ОРВИ нет..Или ОРВИ могут так протекать? Только с редким кашлем?

Буду очень признательна за ответ:)

katerinchik
06.11.2011, 13:45
За сутки с момента публикации сообщения выше я выяснила, что у дочки не кашель, а больше похоже на желудочно-пищеводный рефлюкс. Причем происходит он достаточно часто, по несколько эпизодов за час, особенно в лежачем положении.

С этого момента я совсем растерялась((...У ребенка даже в раннем детстве срыгиваний практически не было никогда. Единственная жалоба в плане желудочно-кишечных проблем - это запоры. Без слабительных стул был раз в 4-5 дней, очень жетский, единым комком (не шариками).

Педиатр назначила дюфалак по 5 мл в день. Эффекта почти нет, частота стула раз в 4-5 дней, только он стал полегче выходить и чуть помягче.

Как раз на этой неделе со стулом особенно плохо, дочка сходила в туалет только после свечки на 6-й день фактически(((..


Может ли запор провоцировать появление рефлюкса??

Куда теперь бежать? Педиатра наверное бессмысленно приглашать? Нужен гастроэнтеролог?

У меня у самой долиха сигма. Она может передаваться по наследству? Может запор у дочки быть обусловлен именно этой проблемой?


Могу ли я до завтра как-то повлиять на эти частые рефлюксы?

ОльгаШа
06.11.2011, 18:48
Запор рефлюкс не провоцирует.
Да, нужен гастроэнтеролог, в т.ч. и для исключения долихосигмы (для неё характерны запоры). Пока прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

katerinchik
07.11.2011, 12:53
Спасибо! Будем искать адекватного гастроэнтеролога!

А можно еще вопрос?

Наша педиатр считает, что для решения проблем с запорами нам нужно отказаться от ГВ. Дочка целыми днями висит на груди, если я дома. И вследствие этого недополучает пищевых волокон и очень мало в принципе ест и пьет.

Я сама планировала покормить до весны примерно, но готова закруглиться, если есть такая необходимость.

Как Вы считаете- действительно окончание ГВ может помочь в решении дочкиных прроблем с запорами?

ОльгаШа
08.11.2011, 04:05
Это было бы верно, если бы девочка недоедала, если бы ей не хватало молока и не было бы другой пищи. Пока только почаще предлагайте пить, можно компот из чернослива делать. Каши из чего варите (крупа, хлопья) и какие? Девочка хорошо умеет жевать? Напишите примерное дневное меню.

katerinchik
08.11.2011, 22:28
Спасибо за внимание к нашему вопросу!

Пить предлагаю постоянно. Но она не "водохлеб". Пила всегда мало. Наверное, добирает объем жидкости грудным молоком, но вот измерить его затруднительно)).

Жует все отлично. Я ей перестала еду в блендере молоть уже месяцев с 11. Всегда хорошо жевала, никогда не давилась кусочками. Может особо "неподдающийся" кусочек мяса пожевать минут 5, потом достанет его, разберет на волокна - и по второму разу))

Примерный рацион:

Утро - каша. Обычно Нордик овсяные хлопья с отрубями или хлопья 4 злака. Иногда хорошо ест, иногда - пару ложек только. Плюс кусочек бутерброда (злаковый хлеб, масло, сыр) , плюс некрепкий чай с лимоном (пьет мало)

Перекусы. Летом на прогулке ела иногда по целому яблоку.Со стулом было полегче.Сейчас на улицу не беру фрукты, а дома есть яблоки почему-то отказывается категорически. Может поесть чуть-чуть виноградика, четверть банана, сливку.

Обед или полдник.Всегда предлагаю суп, обычно овощной или вермишелевый. Но ест очень плохо. Иногда охотно ест детский творожок или йогурт. Кисломолочку типа кефира-ряженки отказывается наотрез. Пьет морс или сок.

Ужин. Ест почти одно мясо((.Любит курицу, печенку. В качестве гарнира предлагаю гречку, рис, овощи тушеные, но почти не ест. Салат из свежих овощей с раст маслом делаю всегда. Иногда может много умять салата.

Ну и в течение дня - ГВ. Если я есть дома, может каждый час присасываться. Если меня нет - иногда лучше ест, а иногда вообще не ест. То есть ярко выраженной связи аппетита с ГВ я не замечаю.

Обычную питьевую воду предлагаю постоянно, но заставить сделать больше одного глотка практически невозможно.

Пробую давать просто вареные овощи. Но ее эньузиазма хватает на один-два раза. То есть день свеклу хорошо поест, потом отказывается...

Вот такая у нас ситуация)

ОльгаШа
10.11.2011, 03:14
Пробуйте предлагать не воду, а компоты, морсы, м.б. понравится.
Нордик - хлопья очень мелкие, если сварить овсянку из хлопьев погрубее, будет есть? - ей нужно стараться давать больше клетчатки, что-то придумать, чтобы ела. Получается, что фрукты сейчас она практически не ест. М.б., тереть яблоко, грушу в пюре? Морковку сырую потереть еще можно, смешать с яблоком, м.б. тоже будет.

katerinchik
16.11.2011, 20:27
Большое спасибо консультантам! Кажется, проблема начала решаться. Правда, несколько неожиданным образом.

Я попробовала тему горшка обыграть в несколько игровом варианте. Теперь каждый день после завтрака я делаю "страшные" глаза и предлагаю дочке пойти на горшок "повыгонять каку"))). Дочка впечатляется серьезностью момента, идет на горшок, попутно захватывая куклу, и вместе с куклой честно тужится и "выгоняет каку".

Видимо, хоть немного дюфалак все-таки действует, что облегчает процесс. Думаю, если удастся все это проделывать ежедневно, то стул должен наладиться!

А овощи отварные (свеклу, морковь) тоже удалось ввести в рацион на игровом моменте. Я серьезно объяснила ребенку, что волку и зайцу (в мультике "Ну погоди") нужно кушать много овощей, чтобы кака лучше выходила. Теперь мой ребенок захватывает полную тарелку вареной свеклы, идет к телевизору и начинает "кормить" персонажей, попутно в меру своих речевых способностей объясняя им, насколько это полезно)). Естественно после этого овощи автоматически отправляются в ее собственный рот).

Вот не знаю только , можно ли так действовать. Много читала, что не нужно фиксировать лишнее внимание ни на еде, ни на горшке. Но что делать, если по-другому ввести овощи не удается, а проблема запоров сверхактуальна?...

katerinchik
01.12.2011, 23:57
Здравствуйте!

Проблема запоров начала решаться. Я заменила Дюфалак на Форлакс (детский). В дозировке 2 пакетика в день он на 4-5 день приема вызвал наконец мягкий, но оформленный стул фактически дважды в день.

У меня такой вопрос. Педиатр наша говорит, что с этого момента уже можно пробовать уменьшать дозировку. А изучением форума я поняла, что надо продержать такую консистенцию и частоту стула достаточно длительный период времени.

Как правильней в данной ситуации? Если честно, панически боюсь возобновления запоров.

ОльгаШа
02.12.2011, 21:26
Быстро уходить от препарата не нужно. Как давно нормальный стул?

katerinchik
02.12.2011, 21:47
Пока всего 2 дня. Но мне даже кажется, что многовата дозировка, потому что явно у дочки крутит живот. Беспокоится, просится на горшок. И прокакалась раз 5 за день. Но не понос, а все те же оформленные каки, просто очень мягкие.

Но я параллельно еще и здорово за рационом начала следить. И жидкости сейчас побольше пьет, и вареные свеклу-морковь почти каждый день, салаты свежие с большим количеством оливкового масла. Перекусы - только фруктами и капустными листьями (она их любит). Так что наверное в комплексе все подействовало.

ОльгаШа
02.12.2011, 22:49
Каких-то готовых рецептов по дозам нет, нужно ориентироваться по ребенку. Попробуйте уменьшить на пол-пакетика.

katerinchik
09.12.2011, 13:36
Здравствуйте! Я опять за советом по поводу наших проблем.

Дозировку форлакса мы подобрали, стул есть каждый день, мягкий. Но стала замечать, что иногда он бывает немного сплющенным. Не совсем прямо лентовидным, а именно чуть-чуть сплющенным. Раньше вроде никогда этого не было. Хотя раньше были очень твердые каки, там наверное ни о каком сплющивании даже речи быть не могло.

Что делать? Это какой-то неприятный признак? На УЗИ жкт мы записаны, пойдем скоро, но оно наверное причины не покажет. Тащить ребенка к проктологу? Я в ужасе - она вобще врачам сейчас осматривать себя не дает. Думаю, полноценный осмотр проктолога возможен только под наркозом.

Очная педиатр говорит, что это бывает, якобы просто спазм кишечника.

Посоветуйте правильную тактику пожалуйста!! Не хочется упустить что-то серьезное.

katerinchik
11.12.2011, 18:52
Подниму темку:ah:

ОльгаШа
12.12.2011, 00:12
Без очного осмотре все равно не обойтись.

katerinchik
21.02.2012, 23:31
Здравствуйте, уважаемые специалисты!!

Хочу проконсультироваться с вами по вопросу, который периодически всплывает и меня тревожит.

Девочка, 2 года и 3 месяца. Без каких-либо серьезных мед проблем, кроме запора, который сейчас побеждаем с переменным успехом.

Еще в род зале неонатолог после осмотра ребенка сразу мне сказала, что ребенок родился с пятном на шее. Я перепугалась, спросила, что делать. Ответ был - наблюдайте.

Педиатр районная обозвала это гемангиомой и тоже сказала наблюдать. Педиатр коммерческой клиники, где мы застрахованы, 2 года просто игнорировала наличие этого пятна, и тоже называла его гемангиомой.

Я, после штудирования Интернета, пришла к выводу, что это одна из разновидностей ангиоэктазий.

Но вот что с ней делать дальше, мне непонятно. Фотографии приложены (насколько удалось снять). Область с расширенными сосудами занимает почти всю левую часть шеи и заходит в подбородочную часть. Расширены и мелкие сосуды, и крупные. Я вижу сосудистый рисунок и красный, и более синий (то ли вены, то ли просто более глубокого залегания сосуды). Никаких "лишних" образований я при пальпации в этой области не чувстую. Эта область с рождения не поменялась, ну то есть только выросла пропорционально с ребенком. Визуально стала менее заметна, но при плаче прям наливается багрово-синеватым.

Еще меня тревожит, что с этой стороны, на мой взгляд, расширена по сравнению с правой и яремная вена (если я правильно ее называю). Когда дочка кричит/громко говорит и поворачивает голову, прям такой толстый тяж контурирует (опять же, по сравнению с другой стороной).

Ребенку это все никак не мешает. Мне тоже. Эстетически мало заметно. Но я начиталсь всяких статей про мальформации, где сказано, что они также бывают скрытые в головном мозге, например и т.п.

В связи с этим вопрос. Есть ли смысл это все показывать кому-то более компетентному, чем два моих педиатра?

Если нужно - то кому?? Кто этим занимается, если хирург-педиатр мне тоже ничего не смог сказать? К кому и куда идти?

Может ли такое вроде бы поверхностное изменение сосудов скрывать под собой еще что-то более серьезное?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

katerinchik
26.02.2012, 21:18
Буду очень признательная за совет по ситуации!!

ОльгаШа
27.02.2012, 02:01
Покажите сосудистом хирургу.

katerinchik
18.04.2012, 00:13
Доброго времени суток, уважаемые специалисты!

Хочу задать несколько вопросов.

Девочка, 2 года 5 мес. Жалоб на настоящее время никаких нет, кроме периодического запора. Проходили диспансеризацию для карты в садик, выявились отклонения в анализе крови.

Повышено содержание гемоглобина общее, а также среднее содержание гемоглобина в эритроците.

Педиатр очный решил, что это артефакт лаборатории, потому что его очень удивило повышение лейкоцитов при нормальной лейкоцитарной формуле. Придя домой, я не знала , плакать мне или смеяться. Потому что, перевернув бланк анализа, я нашла на нем нормы для беременных и детей всех возрастных категорий!!! Согласно этим нормам, лейкоциты как раз у ребенка в норме, а вот гемоглобин по-прежнему меня тревожит.

Полностью анализ

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Соответственно вопросы:

1. Волноваться ли по поводу такой цифры гемоглобина или просто пересдать анализ позже? (Раньше всегда гемоглобин укладывался в нормы, но у меня в детстве был повышен. Меня всегда спрашивали, не переедаю ли я мяса.)


После того, как я выяснила, что наша врач в коммерческой крупной клинике не в курсе о разных нормах показателей крови у взрослых и детей, доверия у меня к ней уже не осталось.

Она рекомендовала моей дочке провести рентген кишечника с барием под общим наркозом. На вопрос зачем ответ был "на всякий случай, для исключения тяжелой органической патологии, которая могла бы быть причиной запоров".

Но у нас сейчас нормальная ситуация со стулом! 2 месяца мы давали форлакс, сейчас перешли на дюфалак и параллельно ОЧЕНЬ изменили питание. Ребенок ест только овощные гарниры, овощные супы. На перекус предлагаются фрукты. Печенья-хлеб - минимум. Ужин - овощи и мясо или рыба. Стул ежедневный, правда с тенденцией к плотному и сухому при нарушении диеты или если мало жидкости вдруг попьет. Разве тяжелая органическая патология может так протекать??

2. Есть ли смысл в рентгене кишечника? Не хочется ради этого подвергать ребенка общему наркозу, а без наркоза она пока не даст делать такие манипуляции! (Кстати, врач смотрела ее, щупала живот, ничего подозрительного не нащупала).

ОльгаШа
19.04.2012, 19:54
Анализ вообще никуда не годится, показатель MCHC физически не может быть больше 370.

Смысл в рентгене кишечника есть, если у ребенка хронические запоры? плохо поддающиеся обычной терапии, и есть подозрение на аномалии кишечника.

katerinchik
30.04.2012, 22:35
Здравствуйте!

Возник вопрос, может быть не совсем для этого раздела, но я не знаю, где еще его можно задать.

Гастроэнтеролог назначил мне нольпазу 20 мг по одной таблетке в день. Моя дочь, 2г 5 мес, все еще прикладывается к груди достаточно часто. Днем это короткие разовые прикладывания, под утро может висеть по часу.

Можно ли мне применять данный препарат? Не опасно ли это для ребенка? Моя врач рекомендует пить таблетку утром и постараться максимально оттянуть момент следующего кормления дочки. Это правильная тактика или лучше вообще отложить лечение своего желудка еще на какое-то время?

ОльгаШа
01.05.2012, 19:47
Нет данных о том, выделяется препарат с грудным молоком, или нет. Соответственно, невозможно сказать, опасен ли его прием.

katerinchik
25.06.2012, 15:53
Добрый день, уважаемые специалисты!

Вновь возникла необходимость в Вашей помощи!

Мы с дочкой сейчас находимся в отпуске на море, на небольшом греческом острове. Дочке 2 года 7 мес, особых проблем со здоровьем, кроме запоров, нет.

Все было отлично, но внезапно она начала писаться ночью ( 2 раза за ночь). Участились мочетспукания днем. Обычно она вообще не писается уже лет с полутора, терпеть могла очень долго, таких проблем никогда не было.

Общее состояние совершенно нормальное, ни на что не жалуется.

Вопрос. Какие действия лучше сейчас предпринять, учитывая , что послезавтра мы будем уже в ]москве? Не хотелось бы пропустить начало какой-нибудь ИМВП. Учитывая ее отличное общее состояние, местный врач наверное только по анализу мочи сможет диагноз поставить? Я не уверена, что анализ успеют сделать до завтра. Может быть, можно подавать профилактически какой-нибудь местный аналог фурагина или фурадонина? Или не стоит?

Как поступать с купанием в море? Купать или не надо?

Бабушка наша все стремится ее закопать попой в теплый песочек. Можно таким образом греть низ живота ребенку?

Буду очень признательна за ответ. Так как врач по страховке здесь принимает в плановом порядке только в столице. Это нам нужно ребенка везти по жуткой жаре и местным серпантинам, а она очень плохо переносит машину(((. Правда,наверное возможен вариант собрать мочу и попробовать сунуться с ней в медпункты при отелях. Может быть, у них хотя бы тест-полоски есть. Имеет смысл это сделать?

ОльгаШа
26.06.2012, 21:45
Ребенок имеет право иногда писаться ночью лет до 7.
Сделайте анализ мочи, на острове или в Москве. Профилактически принимать ничего не нужно.
Закапываь в песок можно, только если это нравится ребенку.

katerinchik
29.06.2012, 00:12
Спасибо огромное за то, что всегда приходите на помощь! К счастью, ситуация разрешилась без медицинского вмешательства. Все прошло так же внезапно, как и началось. В который раз убеждаюсь, что организм - гораздо более мудрая система, чем мы привыкли о нем думать, и вполне может сам справиться с небольшими возникшими неполадками!)

katerinchik
10.07.2012, 23:42
Здравствуйте!

Я не очень представляю, правильно ли задавать этот вопрос в этой теме, но он вроде "пограничный" какой-то, в тему о прививках вроде тоже не очень подходит.

У меня ребенок в данный момент не привит. Причиной тому и мои страхи (которые уже развенчались благодаря вашему форуму), и периодически обостряющийся атопический дерматит.

Вопрос заключается вот в чем. В детском садике, куда мы записаны с сентября, требуют справку от фтизиатра. Причем требуют прямо сейчас, так как документы им нужны для зачисления ребенка в сад. Оптимально было бы наверное сделать Манту, так как я все равно собираюсь начать прививаться, но именно сейчас ребенок весь в высыпаниях (переела на даче у бабушки ягод). Педиатр сказала пока Манту не делать. Я так понимаю, что остается только рентген сделать?? Но я не хочу здорового непривитого ребенка тащить в тубдиспансер на прием!! Подскажите пожалуйста, оправданы ли мои опасения на этот счет?? Может быть, лучше поискать платного фтизиатра где-то?
Ну и второй вопрос - может быть доктора из Москвы подскажут мне, где у нас можно найти этого самого платного фтизиатра. Искала сейчас в Интернете по детским клиникам - не нашла ничего(((
И последний вопрос -правомерно ли в принципе требование садиковской медсестры? Всех специалистов мы прошли, претензий ни у кого к дочке нет, анализы все нормальные.

ОльгаШа
11.07.2012, 14:45
Страхи совершенно не оправданы. Риск заразиться туберкулезом в транспорте гораздо выше, чем в детском отделении ПТД, во-первых, формы с бацилловыделением крайне редки у детей; во-вторых, это уже запущенные формы, дети в таком состоянии находятся в больнице, а не посещают ПТД для лечения.

М.б., есть платный прием в НИИ Фтизиатрии, сомневаюсь, что платные фтизиатры есть в частных клиниках, поскольку это требует отдельного лицензирования.

Требование неправомерно, поскольку в настоящее время обследование на туберкулез и наличие прививок перед поступлением в ДДУ носят рекомендательный характер, нет действующего документа, где бы указывалось, что это - обязательное условие.

katerinchik
11.07.2012, 15:39
Требование неправомерно, поскольку в настоящее время обследование на туберкулез и наличие прививок перед поступлением в ДДУ носят рекомендательный характер, нет действующего документа, где бы указывалось, что это - обязательное условие.

Ольга Владимировна! Спасибо за ответ. Я конечно попытаюсь не создавать проблем себе и ребенку и выполнить просьбу садика, но если я не буду успевать это сделать в озвученные ими сроки, мне придется спорить. Что мне сказать в этом случае? Я так понимаю, что нет документа, где написано, что это обязательно, но также нет и обратного документа, где написано, что это необязательно(((. К чему аппелировать? Или это они должны мне доказать, что их требование правомерно?

Мне вообще кажется глупой вся ситуация, учитывая, что я озвучила им, что как только нормализуется кожа - мы будем делать Манту и прививки. А на настоящий момент у нас имеется грамотно оформленная форма 26 и официальная форма отказа от прививок, заверенная главврачом и печатью районной поликлиники((((. А еще с нас потребовали флюорографию меня и мужа и какой-то еще эпикриз, который нужно вклеить отдельным листом в 26-ю карту! Наша педиатр в клинике по добровольному страхованию вообще не поняла о каком эпикризе идет речь и что туда нужно писать.

ОльгаШа
11.07.2012, 16:10
Путь покажут документ (скажут название и номер), где бы это было прописано. Можно позвонить в Роспотребнадзор, задать этот вопрос.
А вот флюорографию взрослым раз в 2 года делать надо.

katerinchik
27.07.2012, 14:38
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Моя дочка, 2года 8 мес, видимо, подхватила кишечную инфекцию. Вчера ночью температура 39,0 (сбивали нурофеном), днем 39,3. Вызвали скорую. Врач при полном осмотре не нашел ничего - горло чистое, в легких чисто, в ушах чисто. Однако в течение дня ребенок начал жаловаться на боль в животе. Участились дефекации, сначала просто мягким стулом, к вечеру водянистый понос. Сегодня ночью температура 38 (я не сбивала ее), днем темп 37,4. У дочки схваткообразная боль в животе перед дефекациями (иногда ложные позывы, не выкакивает ничего). Стул стал слизистыми тонкими колбасками, салатово-желтый, без крови. Аппетит есть, пьет хорошо.

Я перечитала ЧАВО про ОКИ, и мне показалось, что эта картина больше подходит под дизентерию! Скажите пожалуйста, стоит ли заморачиваться точной диагностикой, или это не имеет принципиального значения? Ведь при дизентерии наверное антибиотик надо? Или при нетяжелом течении все то же самое, что и при вирусной инфекции?

Можно ли как-то снять эту спастическую болезненность? Какие-то может быть свечки с папаверином (но-шпу наверное не съест в таблетках).

В целом ребенок вполне бодр (в промежутке между дефекациями). Если не ест , то позывы на горшок раз в 1,5-2часа. Если что-то схест-выпьет, то учащаются.

katerinchik
05.08.2012, 11:12
Добрый день!

Хочу задать еще один вопрос. Конечно, ситуация, описанная в предыдущем сообщении, уже разрешилась.

Однако, я стала анализировать и поняла, что второй раз за последние 3 месяца мы имеем абсолютно аналогично протекающие "ОРВИ"(?).
То есть начинается с высокой температуры, которая держится сутки-двое. На следующий день присоединяется учащение стула , сопровождающееся жалобами на боль в животе перед и во время дефекации. На третий день температура снижается, позывы на горшок урежаются и все проходит.

В связи с описанной картиной , надо ли на что-то обратить внимание? Может быть сдать какие-то анализы, чтобы не пропустить патологию? Наш педиатр в обоих случаях при осмотре ничего не находил, горло было чистое, уши, легкие - все чистое, живот мягкий. Она считает, что это просто так протекающие ОРВИ были. Меня насторожила именно одинаковая картина в двух случаях , отсутствие типичной симптоматики ОРВИ и присоединение схваткообразной боли перед и во время дефекации.

Через неделю после последнего случая заболела я , уже со всеми классическими признаками ОРВИ.

Подскажите пожалуйста, стоит ли беспокоиться? Может при возможном повторении той же картины все-таки быстро сдать основные анализы? (Педиатр нас на анализы не отправляла). Или расслабиться и списать все на особенности протекания ОРВИ у конкретного ребенка?

katerinchik
14.08.2012, 16:08
Уважаемые специалисты!

Мой предыдущий вопрос все еще актуален, может быть кто-то сможет посоветовать что-то по этой ситуации.

И возникла еще одна проблема, требующая Вашей консультации. Через неделю после вышеописанных симптомов у дочки начался редкий влажный кашель и небольшие сопли. Без температуры. На 5-й день соплей вечером ребенок пожаловался на боль в ушке, легла спать, ночью проснулась от сильной боли, плакала, кричала. Закапали отипакс - уснула. Утром - бодра, весела, на ухо не жалуется.

ЛОР в поликлинике поставила диагноз - острый катаральный отит. Назначения -флемоклав, анауран, эриус, називин в нос.

Називин капаем, анауран капаем. Эриус не стала давать.

И по поводу антибиотика у меня большие сомнения. Перечитала ЧАВО про отиты, и под свою ответственность решила избрать выжидательную тактику и не давать пока антибиотик.
А теперь вопросы.

1. В ЧАВО указано выжидать 48-72 часа. Уже прошло двое суток с момента первой боли в ухе. Температура не повышалась, на ушко ребенок больше не жалуется. Значит ли это, что можно расслабиться и ухудшения уже не будет?

2. Мы через две недели собираемся лететь на море - нужно ли на всякий случай взять с собой антибиотик, бывают ли такие отсроченные ухудшения состояния при отитах?

3. Через какое время после первого осмотра ЛОР должен осмотреть ушки, чтобы сделать вывод о динамике процесса в ту или иную сторону? Нам назначили на пятницу (первый осмотр был вчера) - не рано ли это?

4. ЛОР безапелляционно заявила нам, что все равно придете за назначением антибиотика, поэтому лучше уж сразу пропейте. Права ли я , что пока не даю антибиотик?

Напомню, ребенку 2 года 8 мес.Это первый отит в жизни и первое более-менее серьезное ОРВИ с соплями и кашлем.

ОльгаШа
16.08.2012, 21:31
По предыдущему посту - беспокоиться не о чем.

1. оптимально показать еще раз врачу.
2. Нет, только Отипакс.
3. Не рано.
4. Да.

katerinchik
15.10.2012, 10:45
Здравствуйте!

Дочка (2 года 10 мес) пошла в садик и , естественно, начала болеть. 2 недели прозрачные сопли, без температуры, потом присоединился кашель (похоже на постназальный затек, кащляет в основном ночью).

А теперь по существу вопроса. Через две недели от начала ее соплей заболела я сама. Сначала я думала, что она меня заразила - что вполне естественно, так как спит она со мной и кашляет полночи мне в лицо. Но у меня все протекает совсем по другому - темп 37,5, совершенно жуткая боль в горле, отдающая в зубы и уши, почти без насморка. На стенке глотки и корне языка - красные пузырьки.

1. Может ли быть такое, что это та же самая инфекция, что и у дочки, просто протекает у меня по-другому? По моим ощущением, у меня больше похоже на ангину, а до врача пока не могу сама дойти - сижу дома с дочкой, с соплями в сад не пускают.

2. Если инфекция все-таки другая , как обезопасить дочку от повторного заражения? Даст ли эффект медицинская маска ,если я буду носить ее дома?

ОльгаШа
16.10.2012, 20:00
1. Скорее, у Вас вирусная ангина. Может быть вызвана тем же вирусом, что и сопли у дочки.
2. Если Вы УЖЕ болеете, маску носить поздно.

katerinchik
24.10.2012, 07:56
Здравствуйте! Еще один вопрос у меня назрел:ah:

Ребенок продолжает кашлять. Как правило один раз за ночь, приступообразный сухой кашель, утром несколько эпизодов влажного кашля после вставания. И за день может быть 4-5 эпизодов, и в садике, и на прогулке (после того ,как побегает активно). Температуры нет, сопли уже тоже кончились.

В субботу смотрел педиатр - хрипов нет никаких, дыхание чуть жестковатое , горло красное, чуть красное ушко.

В ушко капали отипакс, для горла назначили полоскать ротоканом (но это невозможно , ребенок наотрез отказывается), никакие препараты от кашля не рекомендовали.

Собственно вопрос. С какой периодичностью нужно показывать ребенка педиатру, если нет явных ухудшений? Но, правда, и улучшений тоже нет. Кашель то сухой, то влажный, то чаще, то реже, в какие-то дни вообще его нет. Общее состояние не нарушено, в сад ходит.

Есть ли смысл оставить ребенка дома на недельку, не водить в сад? Даст ли это возможность ребенку восстановиться окончательно? Педиатр наша считает, что такой кашель - не противопоказание к саду.

ОльгаШа
26.10.2012, 10:45
Педиатр прав, остаточный кашель может сохраняться еще 2-4 недели после заболевания. Будет продолжаться дольше (тот же самый, а не наслоение нового ОРВИ), можно будет показать врачу.

katerinchik
28.11.2012, 21:16
Здравствуйте!

Наш кашель благополучно прошел сам, ребенок вышел в сад, однако проходила она туда ровно неделю, и опять начались сопли.

К соплям добавилось то, что дочка начала писаться в садике во время дневного сна. Пару раз это произошло (по словам воспитателей) именно во сне, но сегодня она два раза описалась , просто лежа в кроватке с открытыми глазами. Потом, после слов воспитателя, начала бегать в туалет каждые несколько минут.

Что странно - это то, что ДО сна и потом дома все нормально было, частота походов в туалет обычная.

Вопросы:
1. На что больше похожа данная ситуация - на какой-то воспалительный процесс или все-таки больше психологии в этом? Да, забыла сказать, что утром до садика дочка вдруг сказала, что боится опять описаться в садике и заплакала(((. Получается, что уже сформировался какой-то страх((

2. Достаточно ли для исключения ИМВП сдать общий анализ мочи? Или нужно еще обязательно УЗИ делать? То есть каков мой алгоритм действий? Если анализ в норме, то консультироваться у психологов или продолжать искать медицинскую причину?

katerinchik
30.11.2012, 21:28
Дополню ситуацию, описанную в предыдущем посте. Пришли результаты нашего анализа мочи - все идеально!

Зато проявились симптомы очередного ОРВИ - сопли, начался редкий кашель. Может ли ОРВИ влиять на частоту мочеиспусканий (они остаются чуть учащенные)? Просто я раньше с этим никогда не сталкивалась.

ОльгаШа
02.12.2012, 21:24
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Похоже?

katerinchik
04.12.2012, 19:22
Ольга Владимировна! Да я уже думала насчет поллакиурии, но дома она писает совершенно нормально. Ну может чуть-чуть почаще чем обычно. Я уже разместила вопрос у психологов в разделе. Что-то мне кажется, что здесь больше психологии, чем медицины.

А можно с Вами проконсультироваться еще и по правовым аспектам?:ah:

Медсестра в садике требует от нас отказ от прививок, оформленный на спец бланке в РАЙОННОЙ поликлинике. Там жуткие очереди ко всем "звеньям" этого процесса, начиная от участкового педиатра, заканчивая штатным эпидемиологом. Могу ли я оформить этот отказ в поликлинике, в которой мы наблюдаемся по ДМС или где-то прописано в законах, что печати и штампы должны стоять именно гос поликлиники?

ОльгаШа
05.12.2012, 00:14
Есть официальный бланк Согласия/отказа от прививок, он выдается в д/с или в поликлинике перед каждой прививкой, на нем же можно написать отказ от всех плановых прививок (перечислив их), дальше этот отказ фиксируется в прививочной картотеке поликлиники, ребенок снимается из плана прививок. Так что оформить отказ в частной поликлинике не получится, только если Вы не написали отказ от обслуживания в своей районной.

katerinchik
25.12.2012, 15:40
Добрый день!

Дочка в саду подхватила ветрянку. Переболевает в очень легкой форме (по словам врача), сейчас 5-й день с начала высыпаний, новых элементов не появляется, да и было их очень немного. Врач сказала, что на 10-й день можно выходить в садик.

У меня следующий вопрос. Поскольку близится сезон праздников и всяческих гостей - с какого дня можно ездить в гости в семьи с детьми или приглашать их к себе? Тоже с 10-го? Или заразность как-то зависит от дня, когда перестают появляться новые высыпания?

katerinchik
13.03.2013, 18:27
Добрый день, уважаемые доктора!

Как обычно, приходится прибегать к Вашей помощи из-за неадекватности очных специалистов:mad:

У дочки (3 года 4 месяца) обнаружили синехии. Полное сращение. Наверное, я сама виновата - я старалась всегда быть не сильно беспокойной мамашей и не лазила ребенку туда с фонариком. Жалоб не было, зрительно воспалений тоже , а подробности не рассматривала(. ЧАВО и большинство тем по поиску прочитала, но некоторые вопросы остались! Буду признательна, если у кого-то найдется немного времени, чтобы ответить!

Жалобы ребенка - на боли "в писе" во время мочеиспускания и в ванной (при добавлении пены в воду). Затруднения оттока мочи я не заметила - весьма весело журчит, на горшке долго не сидит. Болезненность тольк0-только началась (день буквально), то жалуется, то все нормально, не пойму с чем связано.

Сегодня утром - осмотр гинеколога. Диагноз - полное сращение. Вердикт - срочное разделение физическим путем после недельного мазания контактубексом с Траумелем. После моих скромных вопросов про Овестин было сказано, что он не поможет точно при таком сильном сращении. И что если я захочу все-таки им мазать, она, конечно, не рекомендует, но в любом случае его тоже нужно сильно разводить с Траумелем.

Я несколько раз упомянула ей, что ребенок писает без затруднений, но ее мнение одно - срочное разведение. На мой вопрос про анестезию мне ответили, что в этом месте не нужна никакая анестезия, так как там отсутствуют нервные окончания.

В общем, я записалась к другом (платному) гинекологу на вторник, но боюсь упустить время, так как не могу оценить срочность ситуации. Поэтому несколько уточняющих вопросов.

1. Является ли полное сращение однозначным показанием к физическому разделению? Или в любом случае, при отсутствии ИМВП и нарушения оттока мочи, начинают с Овестина?

2. Жалобы ребенка на то, что больно писать, служат показанием к операции или могут быть связаны с ИМВП? Если сделать анализ мочи и он будет хорошим, можно ли пробно начать мазать Овестин? (Опять же, пи ненарушенном оттоке мочи)

Понимаю, что вопросы скорей к очному врачу, но уже не знаю, что делать. Если и второй врач будет назначать Траумель с Контрактубесом - то куда еще бежать? Никаких денег не хватит ходить по гинекологам в надежде найти лечащего по мировым рекомендациям(((

ОльгаШа
14.03.2013, 21:16
в случае выраженных симптомов – обширное слипание, затрудняющее отток мочи и/или присоединение инфекционного процесса могут потребовать лечения.
Стандартом помощи при синехиях половых губ, является местное использование кремов, содержащих эстроген. Оптимальным кремом, доступным в нашей аптеке является Овестин.
Хирургическое лечение синехий оправдано только в тяжелых, вызывающих обширную симптоматику и устойчивых к терапии эстрогеном, случаях.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
так что начинать надо с овестина. А траумель и контратубекс не превосходят по своей эффективности банальный детский крем

katerinchik
10.04.2013, 16:16
Здравствуйте!

По предыдущей проблеме - за 3 недели использования овестина синехии почти полностью разошлись!!!

На сегодняшний день возникла новая проблема - после ОРВИ у ребенка случился отит. Сегодня были у ЛОРа, диагноз - острый средний отит. Горло и нос - в норме.

Назначения - аугментин, виброцил, изофра, зодак, анауран.

Объективно у ребенка три дня сильная нарастающая болезненность в ухе, плохой сон, температура 38-5. Изучив ЧАВО, я поняла, что назначение антибиотика оправдано, так как три дня от начала выждали, но процесс усиливается.

Я правильно понимаю, что зодак можно не давать, а сосудосуживающие капать по необходимости6 если действительно будет заложенность носа?

И еще вопрос - ЛОР нас напугала, что если температура будет выше 38,5 - то нужно срочно сдаваться в больницу! Так ли это? Насколько я понимаю, для отитов в принципе характерны высокие температуры и до 38,5 ее можно даже и не сбивать... Но она пугает менингитами и прочими осложнениями. Как тогда определить критерии для сдачи в больницу?

ОльгаШа
11.04.2013, 22:32
Зодак не можно, а категорически не нужно давать, он может ухудшать течение отита.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ориентироваться нужно на состояние ребенка (вялость, сонливость, отказ от еды), и температуру, плохо снижающуюся обычными средствами.

katerinchik
18.04.2013, 07:33
Спасибо за помощь и рекомендации! Ребенок пропил антибиотик - улучшения наступили уже через два часа приема. Возможно такой быстрый эффект потому, что за 3,5 года жизни это первый эпизод приема антибиотика.

У меня возник, так сказать, режимный вопрос. ЛОР смотрела ребенка в выходные, выписала ее в сад с четверга. Сейчас отвела ребенка в сад - натолкнулась на то, что нас чуть не отправили домой, несмотря на справку от врача. Мотивация - очень мало посидели дома при отите (сидели в общей сложности 10 дней), привели ослабленного ребенка , а тут инфекции, кто-то чихает, кто-то подкашливает. В итоге, конечно, оставили ребенка в группе, но на меня смотрели чуть ли не как на мать-ехидну!

Скажите пожалуйста - это самодеятельность воспитателей или действительно нас очень рано выписали? Сколько положено сидеть дома при отите, если самочувствие ребенка стало отличным с первого дня активного лечения и никаких ухудшений не было 7 дней с этого момента?

Есть возможность подержать дочку дома, но она сама просится в сад - к подружкам. Она очень активная, ей там значительно веселей.

ОльгаШа
20.04.2013, 21:42
Самодеятельность.

katerinchik
22.04.2013, 12:53
Спасибо за ответ! У меня еще вопрос - к сожалению, не могу найти по поиску, так как не могу правильно его сформулировать!

У ребенка во время последнего ОРВИ случился отек Квинке на нурофен. Во всяком случае, скорая написала диагноз отек Квинке. По факту до отека гортани не дошло - сильно и резко опухли веки, начали зудеть и чесаться. Мы сразу вызвали скорую, до ее приезда я метнулась в аптеку, купила зодак, дали 10 капель.

Интересно то, что до этого мы во время всех ОРВИ прекрасно сбивали температуру нурофеном - никаких проблем не было. НО у нас всегда был нурофен с клубничным вкусом, а в этот раз купили с апельсиновым. Как теперь быть с этим препаратом? Панадол помогает плохо, температуру почти не сбивает(. Да и на будущее не хотелось бы отказываться от нурофена - все-таки он и всяческие виды боли хорошо снимает.

Есть ли какой-то анализ, позволяющий определить, на что у ребенка реакция произошла - на сам ибупрофен или апельсиновую добавку? Естественно, экспериментировать теперь уже с клубничным нурофеном мне на ребенке не хочется! Можно ли как-то это определить?

ОльгаШа
24.04.2013, 21:48
Анализ не нужен, просто не давайте апельсиновый Нурофен.

katerinchik
17.05.2013, 23:23
Здравствуйте! К сожалению, после острой аллергической реакции на нурофен на нас посыпались аллергические проблемы(((.

Напомню - ребенку сейчас 3,5 года. С 6 мес атопический дерматит очень легкого течения (обходилось даже без покраснений, только сухость и небольшой зуд). Сейчас он сохраняется, пользуемся только эмолентами, очень редко - адвантаном (за год меньше тюбика измазали.

Но уже две недели дочка чешет глаза и нос. Сходили к офтальмологу - аллергический конъюнктивит. Я так понимаю, что и ринит тоже аллергический - много прозрачной воды из носа льется , зуд и чихание.
Назначили нам только фенистил два раза в день и опатанол. Вроде получше стало, но я начиталась информации, что появление после кожных проявлений АД респираторных почти на 80% ведет к развитию БА! Естественно, я в легкой панике! Тем более, что заметила, что дочка начала слегка подкашливать сухим кашлем (пока буквально раз в день пара кашлевых толчков).

Что можно сделать на данном этапе, чтобы предотвратить БА? К аллергологу записались только на конец мая. Может быть, пока сдать какие-то анализы? Я так понимаю, что кожные пробы пока рано, АСИТ тоже таким малышам не делают. Может быть, сделать анализ на IG E в сыворотке крови? Или он тоже не информативен?

И что можно подавать из препаратов до визита к аллергологу? Фенистил не слишком ли слабый в данном случае? (Забыла написать, в нос капаем виброцил утром и вечером).

И что нужно иметь дома на случай, если внезапно какая-нибудь обструкция случится?

ОльгаШа
20.05.2013, 01:25
Да, есть такое понятие "атопический марш", когда все начинается с атопического дерматита, затем переходит в респираторные формы аллергии - ринит и астму.

Профилактика - лечение уже имеющихся заболеваний, АСИТ (для детей с 5 лет), отсутствие пассивного курения.

Фенистил имеет смысл заменить на более современные препараты, например, Эриус (сироп), Ксизал или Супрастинекс в каплях.

Думаю, что анализы до врача не стоит делать, чтобы не пришлось вдруг потом что-то еще доделывать и колоть вену ребенку еще раз. Анализ на специфические IgE будет информативен (IgG делать не нужно).

Если дома есть небулайзер, на случай обструкции нужно иметь Беродуал. Если нет - вызывать неотложную помощь.

katerinchik
20.05.2013, 14:06
Скажите, а есть вероятность того, что все закончится просто поллинозом?

Имеет ли значение то, что за 3,5 года ребенок ни разу не болел бронхитом, тем более обструктивным? И есть ли смысл в свете этой ситуации забирать дочку из садика, чтобы снизить количество ОРВИ.Или ОРВИ не являются провокаторами возникновения БА?

Небулайзер дома есть. Беродуал куплю на всякий случай, пусть лежит. А в каких дозах его туда наливать в случае чего?

ОльгаШа
22.05.2013, 10:08
Есть, конечно.

Есть вирусы, провоцирующие обструкции, с другой стороны, стимулирование противоинфекционного иммунитета, в т.ч. за счет контакта с возбудителями, снижает риск прогрессирования атопии.

Беродуал - по инструкции (до 6 лет 10 капель до 3х раз в сутки)

katerinchik
24.05.2013, 20:51
Доброго времени суток!

Посеили мы аллерголога. В принципе, ничего нового я от него не услышала. Предварительный диагноз атопический ринит. Назначения - эриус (который я и так сейчас даю), в глаза опатанол, при обострении Дикло Ф. В нос виброцил , при усилении симптомов спрей Авамис. Сдать кровь на Ig E респираторные и бытовые панели.

У мня следующие вопросы:

1. Врач сказал, что панель пищевых аллергенов нет смысла делать, поскольку у маленьких детей кожные проявления на пищу обычно идут по пути Ig G . Это действительно так? Хотелось бы уж за один прокол вены взять все, что необходимо.

2. В случае обострения ринита врач сказал брызгать Авамис. Вот сегодня у нас это обсотрение непонятно с чего случилось - сопли рекой, нос забит, дочка шмышает им постоянно. Но мне пришла в голову мысль, что это же может быть банальное начало ОРВИ? Дочка же ходит в садик. и уже как раз 2 недели не болела, по срокам пора))

Что делать в этом случае с носом? Ведь Авамис совсем наверное снизит местный иммунитет? И как различить обострения аллергического ринита от начала ОРВИ?

ОльгаШа
26.05.2013, 22:08
1. В принципе, да, чем старше ребенок, тем меньшее значение имеют пищевые аллергены. Только IgG тут не при чем, вот на них точно анализы делать не надо. Подозреваете реакцию на какие-то пищевые продукты, тогда их имеет смысл посмотреть.
2. Может быть и ОРВИ, тут без очного осмотра не понять. Да, в остром периоде Авамис не нужен. Достаточно солевых растворов, лучше гипертонических (Квикс, Аква марис стронг)

katerinchik
08.06.2013, 23:45
Добрый день, Ольга Владимировна!

Мы сделали анализ на общий Ig E и кучу всяких панелей, кроме пищевых. Результат меня совсем не порадовал - судя по анализу, у ребенка сенсибилизация ко всему((

Вот результаты:

Общий Ig E - 113 (норма 0-60)

Дальше проще написать то, к чему нет сенсибилизации.

Бытовая панель:

0 - шерсть собаки, латекс, шерсть лошади

1 - кошка, морская свинка, вата

2 - библиотечнаяя пыль, клещи D.farina , D.pteroniss, перо подушки, домашняя пыль, дафния, попугаи, тараканы, кролики

3 - шерсть овцы.

Пыльцевые панели:

нулей вообще нет,

1 - ясень

2 -ежа сборная, ольха, орешник, полынь, амброзия, дуб, лисохвост, одуванчик, подсолнечник, пырей, сирень,конопля, крапива, микст деревьев, яд осы, яд пчелы,ель, жасмин, клен, лютик

3 -береза, лебеда, овсяница, тимофеевка, мятлик,микст луговых трав, микст сорных трав, ромашка аптечная, рожь, акация, конский каштан.

Грибковая панель :

3 - Cladosporium gerbarum

все остальные грибки - значение 2.

В общем, судя по результатам анализов, ребенку оптимальное место для проживания - псарня или конюшня! Только там не будет аллергии(((

Как правильно интерпретировать подобные результаты? Очный аллерголог уверен в 100-% достоверности анализов. А мне непонятно, как может быть сенсибилизация на яд пчелы или осы, например, если ребенка никогда не кусала ни та, ни другая..

Аллерголог сказал, что результаты на 2 - это потенциальная аллергия, которая может клинически не проявляться, а может проявиться в любой момент. А результаты с показателем 3 - это точная причина нашего аллергического ринита. Но ведь невозможно же избежать всех аллергенов с показателями 2 и 3! И это мы еще не сдавали на пищевую панель - там наверное тоже много на что была бы чувствительность(((

Что можно сделать сейчас, кроме стандартного эриуса и авамиса в нос? Или до 5 лет и АСИТа все равно ничего другого не предпримешь?

ОльгаШа
09.06.2013, 21:24
Когда мы делаем анализ на аллергены, то фактически определяем реакцию не на конкретные белки-аллергены, а на их совокупность, т.е. на источники аллергии.Поясню: пыльца березы содержит смесь основных (мажорных) и малых (минорых) белков. Часть из них вызывает перекрестные реакции с похожими белками, входящими в состав других растений, фруктов. Так что и 2, и даже 3 могут быть результатом такой перекрестной аллергии. Такое и при кожных пробах встречается.
Отталкиваемся в первую очередь от клинических проявлений, в какое время года сильнее, есть ли реакция на какое-то животное и т.п.

Пока гипоаллергенный быт, антигистаминные и Авамис, больше ничего.

katerinchik
08.07.2013, 20:09
Добрый день!

Приехали с ребенком из Греции. В Греции никаких проявлений аллергии замечено не было, сейчас по приезду вроде тоже все нормально.

Возникло пара вопросов. Анализ показал два креста на волнистых попугаев. Аллерголог настаивает на удалении птиц из квартиры. Ребенок рыдает и просит хоть каких-то птичек. Может ли быть такое, что на перо волнистых попугаев есть реакция, а на перо кого-нибудь другого, например амадин, реакции не будет? Иными словами, отдав попугаев, можно ли пробовать заводить других птиц или на всех птиц эта аллергия обязательно распространится?

И еще вопрос общего порядка. Бывает ли так, что аллергизация к определенным аллергенам с возрастом сама проходит? У мужа своя теория, что здоровый организм, если ему не мешать, склонен отрегулироваться в правильном направлении)) И нечего пичкать ребенка препаратами, пусть сам справляется. Такое возможно, что действительно справится? Или эти процессы могут идти только по направлению усугубления, то есть развития БА или утяжеления симптомов?

ОльгаШа
15.07.2013, 23:34
Возможно, что на других птиц реакции не будет. Хотя обычно заводить новых животных не рекомендуют. нет ли возможности отдать птиц на время прямо сейчас и посмотреть, как будет меняться состояние ребенка?

Склонность к развитию аллергических реакций сохраняется пожизненно. Но спектр сенсибилизации (аллергены, на которые реагирует человек) может меняться. Бывает так, что по анализам (кровь, кожные пробы) сенсибилизация сохраняется, но клинических проявлений нет. Хотя вероятность, что они вновь вернутся, сохраняется всегда

katerinchik
03.09.2013, 18:19
Ольга Владимировна, доброго времени суток!

Эксперимент по отдаванию и возвращению попугаев завершился неопределенными результатами. Я не вижу какой-то четкой реакции на попугаев! Она ведь должна, по идее, сразу проявиться, если аллергия есть?

После возвращения попугаев в дом недели три дочка не чихала, не сопливилась. Потом начался насморк, но в то же время у меня тоже начался насморк, то есть есть шансы, что это все таки банальная ОРВИ была. Сейчас насморк кончился, началось легкое подкашливание, но это же тоже может быть нормальным течением ОРВИ, никто ж не отменял у ребенка возможность ими болеть...

На данный момент меня встревожило другое. Уже дня три на коже дочки появляются очень странные высыпания, больше похожие на крапивницу. Это такое в первый раз у нее. Что странно - они не генерализованные, высыпают буквально по одному - одно сверху на ступне, одно на бедре. Потом эти пропали, возникло одно на плече. Меня смущает их не круглая форма - они как типичный ожог от крапивы, но при этом вытянутые. При этом при смазывании адвантаном исчезают бесследно и без покраснений-шелушений в считанные минуты. Я даже сфотографировать не успела.

Бывает крапивница такой странно-вытянутой формы? И что с ними делать, с этими пятнами? Вот буквально только что заметила на плече новое, единичное длинное, в окружении двух-трех кругленьких, тоже похожих на ожог от крапивы. Смазала адвантаном, пока этот пост писала - нет даже следа на этом месте..

Что это может быть? Через неделю дочка с бабушкой отправляется на море в Испанию. Естественно, очень переживаю за возможные инциденты аллергического характера. Что-то нужно им с собой дать, кроме Зодака, Эриуса, адвантана и инструкции при всех непонятных кожно-дыхательно-опухательных явлениях не тянуть и срочно вызывать скорую?

ОльгаШа
09.09.2013, 01:48
В идеале не попугаев увозят, а ребенка. Потому что после убирания птицы\животного в квартире все равно остаются частицы их перьев/шерсти с перхотью.

Крапивница бывает самая разнообразная по виду. Лучше их сфотографировать.

За рубежом и с бабушкой - лучше скорую.

Аптечка в целом нормальная. Но адвантан использовать только на ночь!

katerinchik
20.09.2013, 23:26
Спасибо большое за ответ!

Ребенка увезти из квартиры надолго нет возможности((. Попугаев уже отдали, вроде никаких респираторных провлений нет. Крапивницу я связываю с шоколадом. Дочка ест его очень редко в чистом виде, но иногда пьет какао и разрешаю ей пару шоколадных конфет. Вот в эти дни обычно и возникают пятна. Я так понимаю, шоколад может быть провокатором крапивницы даже в небольших дозах??

Еще один вопрос. Если можно - посоветуйте, как быть , потому что мы с мужем сейчас в Португалии, а дочка с бабушкой в Испании.

У дочи уже несколько раз наблюдались эпизоды поллакиурии. Писала каждые 15 минут, ночью и во время дневного сна - все прекрасно, не писалась и не просыпалась,на боль при мочеиспускании не жаловалась. Последний эпизод длился недели две и прошел за две недели до поездки - просто не обращали никакого внимания на это, я ей спокойно говорила, что сколько надо - столько и будешь раз писать. Обращала ее внимание на то, что она может потерпеть, если захочет. Она успокоилась и все прошло само.

Но теперь частое мочеиспускание случилось в Испании! Что-то послужило провокатором, скорей всего, по словам бабушки, они все объелись арбузом - и с этого началось. Бабушка немедленно впала в панику, дочка, видимо, тоже. По словам бабушки, даже во время обеда бегает в туалет каждые 5 минут. Ночью и во время дневного сна по-прежнему все отлично.

Бабушка обратилась к местному педиатру, тот сделал анализ мочи, на руки им не отдал, на словах сказал, что анализ хороший, почки и мочевой в порядке, но есть инфекция, потому что присутствует капелька крови в анализе. Выписал какой-то местный антибиотик под прикрытием антигистаминов. Я не совсем понимаю ситуацию, как может быть анализ прекрасным, и при этом же присутствуют признаки инфекции??

Может быть такое, что капелька крови - это просто от раздражения уретры из-за частых походов в туалет?

В общем, вопрос вот в чем - наверное, не нужно заочно отменять назначение очного педиатра? Не будет особого вреда от недельного поедания антибиотиков??

Еще боюсь, что они сейчас так сакцентируют внимание на этой проблеме, что мы от нее потом не избавимся(((. Они уже купили памперсы в местном магазине((. Или, может , наоборот для ребенку в данной ситуации хорошо, что вроде как ее сводили к доктору, доктор уверил, что за неделю все пройдет, если будет слушаться бабушку и пить таблетки. Что лучше для решения проблемы - настаивать на том, чтобы не обращали никакого внимания и просто водили в туалет так часто, как требуется , или пусть будут памперсы, чтобы дочка расслабилась и не боялась замочить трусики?

Буду очень признательна за ответ, потому что крайне сложно принять адекватное решение, находясь в одной стране, когда ребенок находится в другой:(

katerinchik
19.01.2014, 21:36
Добрый день, уважаемые консультанты! К сожалению, вынуждена вернуться к теме предыдущего сообщения.

После возвращения из отпуска у ребенка поллакиурия сама сошла на нет, писать стала по норме, даже немного редко, приходилось напоминать постоянно, чтобы сходила пописать. Походила в сад пару месяцев - и все по новой!

Сейчас писает чуть ли не каждую минуту. Ночью спит абсолютно спокойно, не писается и не просыпается пописать. На прогулке на улице писать не просится. Разговаривала в садике с воспитателями - они вообще никаких проблем не видят. Говорят, что частота пописов как обычно. Получается, что там, где нельзя часто бегать - она и не бегает. Но дома просто не слезает с горшка.

Каких-то стрессов в последнее время не было. Ребенок в принципе очень возбудимый, эмоциональный, обидчивый, может два часа рыдать, если подружка в группе сказала, что ей не нравится ее платье. Воспитатели говорят, что в группе активна, со всеми охотно играет, какого-либо стрессового состояния не замечали.

Дома стараюсь максимально спокойно и ровно с ней общаться, хотя одновременно с поллакиурией резко ухудшилось поведение, капризит по каждой мелочи. Сама я человек крайне возбудимый, сейчас испытываю определенные сложности в жизни. Теоретически, дочка может наверное это улавливать.

Надо ли как-то беспокоиться по поводу этой ситуации и предпринять какие-то дополнительные обследования? Или пережидать и стараться не акцентировать ее внимание? Меня беспокоит повторяемость этих эпизодов. И что лучше делать с садиком? Ходит она в него с удовольствием, скучает по подружкам, но в садике, как я уже написала, проблем особых пока не замечали.

SergDoc
28.01.2014, 08:29
Любое число умноженное на ноль - равно нолю.
Если поллакиурия не болезнь и не требует лечения, то даже она повторяется заново несколько раз - она по-прежнему не опасна и не требует лечения.
Проходило раньше - пройдет и теперь, почему вас это так настораживает?

...Сдайте ОАМ и соскоб на энтеробиоз. Если в норме - успокойтесь и не нервируйте ребенка своими беспочвенными страхами.