Добрый день, уважаемые специалисты. Несколько дней назад при биопсии узла 12 мм в щитовидной железе получила заключение - фолликулярная опухоль в- клеточная. Я проконсультировалась у 2 хирургов - эндокринологов - оба сказали операция. Собралась ложиться. Но сегодня от терапевта - эндокринолога вскользь услышала, что так как есть АИТ, то не факт, что операция нужна, ведь узел маленький.
Подробно про результаты. 49 лет вес 70 рост 164
Узел на узи с 2005 года. Узи размер длина 46 и 46
ширина 14 и 14, глубина 17 и 16, объем 6.4, 5.4 перешеек 4.4, структура неоднородная, эхогенность норма, васкуляризация - норма, лимфоузлы не ув., околощитовидные железы не выявл. Узел 12 мм на 10 мм контуры ровные четкие ободок хало равномерный, изоэхогенный васкуляризация перинодулярная, ед, структура - фиброзные вкл.
гормоны всегда все в норме, Ат /тпо 424 при норме 0-30
Обязательно ли делать операцию? Операция назначена на понедельник.
ValentinaP
23.02.2010, 21:59
согласно представленному заключению (фолликулярная опухоль) окончательный диагноз может быть установлен только после операции (варианты: фолликулярная аденома или до 10% рак).
Теоретически можно попробовать получить альтернативное заключение по стеклам у другого цитолога.
JACOBC
23.02.2010, 23:11
Cпасибо за ответ, уважаемая Валентина. Спасибо. На консультации я спросила у хирурга о возможном уточнении диагноза повторным пунктированием в другом месте. Ответ был логичным. Даже если получу более спокойный диагноз, например, коллоидный узел, то ориентируются обычно на тот диагноз, который хуже. Врач обосновал это тем, что узел может быть неоднородным и попадет материал, содержащий коллоидные клетки. То есть даже если у меня 2 разных заключения, то исходить, в моем случае, надо из худшего из них. Позиция врача мне кажется абсолютно правильной. Получается, что и показав стекла в другом месте и получив спокойный диагноз успокоится не получится.
И как я поняла из Вашего ответа операция нужна в моем случае обязательно. Консервативно лечить только время терять? Очень неожиданно и страшно.
Стекла заказала, надеюсь успеть их показать еще где - нибудь.
ValentinaP
24.02.2010, 00:07
мнение хирурга вполне взвешено.
если говорить обычным языком- в некоторых случаях лучше перебдеть..
никаких консервативных методов нет.
JACOBC
26.02.2010, 09:48
день добрый. Спасибо за ответ. удивляюсь доброжелательности и терпению всех, кто отвечает на вопросы на этом форуме.
Я сделала повторную биопсию и результат - тиреоидит Хашимото. При этом, видимо, в сам узел не попали. Мучают сомнения по поводу операции. Подскажите, пожалуйста хорошего эндокринолога в Санкт - Петербурге для консультации.
И еще подскажите насколько срочно надо делать операцию в моем случае, можно ли понаблюдаться?
добавляю - нашал информацию о Гриневой Е Н но никак не могу дозвониться и в платном отделении номерков к ней не бывает. как к ней попасть или посоветуйте еще какого нибудь и умного и спокойного эндокринолога. ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ,
Sandra25
26.02.2010, 12:41
Почему Вы думаете, что в узел не попали? Такое заключение возможно.
Но вопрос все равно остается, так как мы не можем полностью сбрасывать со счетов заключение полученное по результатам первой биопсии.
Где Вы делали биопсию и кто смотрел стекла в обоих случаях?
JACOBC
26.02.2010, 14:17
Оба раза делела в медицинском центре "Профессор". Думаю, что могли не попасть в узел так как две новые дырочки были значительно выше первой биопсии. (Извините за наивность)
Заключение смотрел оба раза один и тот же доктор Воробьев С. Л. В его компетенции я ни секунды не сомневаюсь. Подробнее повторный результат - Материал скудный. Цитологическая картина соответствует тиреоидиту Хашимото.
Очень беспокоит то, что смотрели меня только хирурги - эндокринологи. К эндокринологу - терапевту я не попала пока.
хочу отложить операцию, потому, что очень боюсь, даже не просто боюсь а трушу, это ведь серьезная операция, а узел небольшой, практически не рос за 5 лет наблюдений. Все гормоны в норме, кроме антител. Может отложить хотя бы на полгода, Проконсультироваться по поводу антител, может буду лучше себя чувствовать? Операция ведь планируется как диагностическая, а половины щитовидной железы не станет и риск вмешательства немаленький....
Anna_Shvedova
26.02.2010, 14:23
Тиреоидит при нормальной функции железы в лечении не нуждается и на самочувствие не влияет. ТТГ, насколько я поняла, в норме?
JACOBC
26.02.2010, 14:29
Да, все гормоны всегда в норме. А прописанный врачем в поликлинике Л -тероксин я не стала принимать после консультации у доктора Мельниченко. И благодарна ей за это.
Хочу добавить, что смотрели меня хорошие хирурги, желавшие мне добра. Спокойные, внимательные, грамотные, это было видно. но взвешивая все за и против не могу принять решение. Боюсь ошибиться. Благодарна буду за любой совет.
Sandra25
26.02.2010, 15:36
В компетенции Воробьева С.Л. я тоже не сомневаюсь :)
Просто когда получаешь 2 противоположных результата всегда сложно принять решение, поэтому и однозначный ответ дать сложно.
МОжет быть как вариант, стоит проконсультароваться непосредственно с Воробьевым, чтобы он посмотрел обо стекла. Это вполне возможная ситуация, моим пациентам это обычно удавалось.
И потом уже принимать решение.
JACOBC
26.02.2010, 16:00
Спасибо за ответ, Уважаемая Александра. Уважаемый мной специалист врач - цитолог С. Л. Ворбьев был в курсе, что проводится повторная биопсия и мой первый результат был приложен. Я так понимаю, что оба результата правомерны и правильны и опухоль есть и тироидит тоже на месте. Думаю, что взяты просто клетки были из разных мест. В первом случае более информативный был материал. Возможно мне повезло, что выявилась опухоль.
а в наличии у меня опухоли фолликулярного строения я уже не сомневаюсь. Резать ничего не хочу. уже меня понемножку резали - резали... Отказаться от операции или отложить ее - а как потом спокойно жить?
JACOBC
26.02.2010, 16:54
И меня еще один вопрос мучает. Я довольно часто стала встречать мнение о том, что АИТ не стоит лечить, он не влияет на общее самочувствие.
Но ведь по сути, это воспалительного плана процесс. Исправте, если не права. И в любом случае организм, вырабатывая антитела, борется с чем то. Это не норма. Слабость, усталость, вялость, дипрессия... разве это не пресуще практически всем, у кого АИТ? Меня поймет только тот, кто живет много лет в таком состоянии. Я потратила много сил, времени и денег в попытках найти другую причину....
Sandra25
27.02.2010, 00:16
И меня еще один вопрос мучает. Я довольно часто стала встречать мнение о том, что АИТ не стоит лечить, он не влияет на общее самочувствие.
Но ведь по сути, это воспалительного плана процесс. Исправте, если не права. И в любом случае организм, вырабатывая антитела, борется с чем то. Это не норма. Слабость, усталость, вялость, дипрессия... разве это не пресуще практически всем, у кого АИТ? Меня поймет только тот, кто живет много лет в таком состоянии. Я потратила много сил, времени и денег в попытках найти другую причину....
АИТ сам по себе лечения не требует. Лечение назначается только тогда, когда развивается гипотиреоз.
А при нормальной функции щитовидной железы никакие жалобы связать с щитовидной железой нельзя.