Возможен ли гипотиреоз без выраженной лаб. клиники? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Возможен ли гипотиреоз без выраженной лаб. клиники?


fraise
24.02.2010, 04:10
Здравствуйте уважаемые участники форума,
очень хотелось бы прочитать мнение специалистов об следующей теме:
Мне 23 года, живу в Петербурге.
На протяжении последнего года дважды сдавала анализ на ТТГ:
в января 2009 - 4,4 мме/мл,
в декабре 2009 - 4,6 мме/мл, так же в декабре Т4 св. - 9,0 пмоль/л.
Причиной такого "контроля" явилось наличие гипотиреоза у моей мамы (диагноз гипотиреоз. аутоиммунный тиреодит с 34 летнего возраста) и наличие, на мой взгляд, прогрессирующих изменений в моем организме. Во-первых: за последний год прибавила в вес 9кг - на сегодня вес 72 кг при росте 170 см ( без изменений режима и характера питания, физической нагрузки и т.д.), что особенно удивляет - отсутствие снижения в весе при повышении нагрузок и диете, во-вторых: за последние 1,5 года я переболела ОРВИ и обострениями тонзиллита в общей сложности 9 раз, что для меня не свойственно было ранее, в-третьих: ногти, волосы и кожа не поддается ни косметическим средствам, ни чудо-витаминам - все перечисленное в равной степени сухое, ломкое и секущиеся... Всего остального по-немногу - сонливость, апатичность, ледяные конечности (хотя, в принципе, зима - прохладно) и онемение безымянных пальцев и мизинцев на руках - чаще к вечеру.
Поликлинический эндокринолог сказала, что без лаб. проявлений - нет ни диагноза, ни, соответственно, проблемы и её решения; знакомый эндокринолог сказал, что я ипохондрик + вечный гнёт стресса. Я не спорю, все это понятно и присутствует, но мне бы не хотелось что бы у меня БЫЛ гипотиреоз, а мне кажется, что он ВОЗМОЖЕН - как не упустить момент? Существует ли пробная терапия на результат?
Я конечно могу проконсультироваться по всем перечисленным жалобами с диетологом, иммунологом, ЛОРом, трихологом, неврологом и возможно с психотерапевтом), но хочется исключить в начале эндокринную патологию.
Заранее спасибо.

Sandra25
24.02.2010, 14:50
У Вас дважды зафиксировано минимальное повышение уровня ТТГ, что свидетельствует о субклиническом гипотиреозе.
Не определялся ли уровень АТк ТПО?
Изменения в показателях настолько незначительны, что очень сомнительно что они могут быть причиной ваших жалоб.
Вопрос о необходимости лечения субклин. гипотиреоза обычно решается совместно с пациентом и зависит от ваших дальнейших планов (планирование беременности).
Почитайте раздел для пациентов по гипотиреозу на сайте ТИРОНЕТ (ссылка вверху страницы).

fraise
24.02.2010, 21:19
Большое спасибо за ответ.
Тем антитела не определяла. Планирую сдать ТТГ повторно и отправиться в офлайн консультацию. Для Петербурга не подскажите клинику| врача?


Dr.Vad
24.02.2010, 21:29
У Вас также может быть железодефицит или ЖД анемия как причина вашего самочувствия: для уточнения общий анализ крови в цифрах и ферритин.

Anna_Shvedova
24.02.2010, 22:48
Для Петербурга не подскажите клинику| врача?

Подскажем врача. Пост №2 в этой теме.