Рвотный рефлекс? и "заходится" от плача-11 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рвотный рефлекс? и "заходится" от плача-11 мес.

Katya___
24.02.2010, 12:45
Добрый день! Моему сыну почти годик- роды первые, беременность без осложнений, при рождении две кефалогематомы затылочной зоны, которые сами рассосались к полутора месяцам. Состоим на учете у невролога с пресловутым диагнозом ПЭП, ставили нарушение двигательных расстройств, гипотонус, но при последнем посещении сказали что моторное развитие в норме.
Ребенок на ГВ- очень сложно переходили на прикорм- в плане того, что не очень хотел мальчик кушать что-то кроме молочка, поведение во время еды было такое- рот открывает, из ложки берет и во рту оставляет, то есть не глотает, когда накопится достаточное количество- у него как бы рвотные позывы- по крайней мере их наличие я себе объясняла именно этим. Сейчас стал кушать более-менее, но вот этот самый рвотный рефлекс (не знаю как его по-другому назвать) проявляется в других ситуация- когда болтает долго и без остановки- связываю это опять же с накоплением слюны во рту, а также были пару раз такие моменты- он еще не ходит сам, и какое-то время назад я сильно волновалась по этому поводу и наверное "давила" на него- поставила перед собой на расстоянии шага и просила идти ко мне- тут он мне это и выдал- после второго такого опыта я перестала мучить ребенка:) Говорила об этом неврологу- она отправила нас к психологу. Хотелось бы узнать ваше мнение- может ли описанное быть на самом деле скоплением слюны в первом случае и манипуляцией- во втором- или это все же как-то относится к нервной системе?
И по поводу плача. В 8 месяцев был эпизод остановки дыхания от плача с судорогой. Сейчас повторилось практически тоже самое- но до судорог не дошло- успела отвлечь- меня взволновал цвет лица- серый- скажите- это нормально? (Нормально с учетом ситуации я имею ввиду). В возрасте 20 дней от рождения мальчику делали УЗИ сердца- патологий не обнаружено- могли ли они что-то не разглядеть? УЗИ тогда делали из-за мраморности ручек + шумы в сердце были на ЭКГ.

eqimi
24.02.2010, 20:15
И по поводу плача. В 8 месяцев был эпизод остановки дыхания от плача с судорогой. Сейчас повторилось практически тоже самое- но до судорог не дошло- успела отвлечь- меня взволновал цвет лица- серый- скажите- это нормально? (Нормально с учетом ситуации я имею ввиду). В возрасте 20 дней от рождения мальчику делали УЗИ сердца- патологий не обнаружено- могли ли они что-то не разглядеть? УЗИ тогда делали из-за мраморности ручек + шумы в сердце были на ЭКГ.
Дайте детальное описание обоих эпизодов, при каких обстоятельствах ,как начались, как длились, что при этом наблюдали, сколько длилось, был ли в сознании в это время или нет, как закончилось.
Насколько я правильно вас понял - психомоторное развитие соответствует возрасту или нет?

Katya___
24.02.2010, 21:05
Добрый вечер! Спасибо, что откликнулись :) Да, по последним данным ПМР соответствует норме. Описываю первый эпизод: перед сном примерно в 22-30, свет в комнате был уже выключен, Матвей спать ложиться не хотел- и куда-то постоянно стремился уползти, в какой-то момент я его поймала и стала ложиться вместе с ним на руках, немного "проскользнулась", как бы встряхнула его- и он сильно заплакал без звука и перестал вдыхать в себя воздух, я вскочила стала его трясти, кричать, включать свет и тд- он стал серым, особенно губы и выгнулся в какой-то момент- я не могу сказать сколько это длилось- доли секунды или несколько секунд, я бросилась в неотложку звонить с ним на руках,он обмяк и стал бледным очень, притих. Кажется был в сознании все время, не считая выгнутого состояния- там я не знаю. Неотложка через 10 минут приехала примерно он был в норме, немного сонный, но уже улыбался и плакал "эмоционально", как сказал доктор.
А сегодня ситуация такая: у меня в руке капли для носа, которые он пытался вытянуть из нее, а я не отдавала потому что он грызет и бумажки обсасывает, я пыталась это обыграть "ой не отдам", думала что догадается пальцы разжать мои, а он чначала кусил меня два раза за руку, я засмеялась и он разгневался. Заплакал сильно.Секунд 20 я бежала к окну, открыла его и "на счастье" там проезжала очень большая машина , которая не оставила равнодушным детское внимание. Там и произошел вздох и крик. На самом деле ситуации что он обижается на неуважительное отношение к нему уже были, причем ему было примерно 7 месяцев и если кто-то смел изобразить как он кричит- он расстраивался и плакал.

Katya___
24.02.2010, 21:09
Забыла добавить, ПМР в норме, но невролог сказала об эмоциональной лабильности и большой привязанности между нами, поэтому и отправила к психологу.

eqimi
24.02.2010, 21:30
С большой вероятностью вы описываете аффективно-респираторные приступы. На данном этапе не вижу необходимости неврологического вмешательства.

Katya___
24.02.2010, 21:46
Спасибо, Гиоргий Витальевич! По приступам я читала информацию, на них и думала, сейчас был вопрос в сером цвете лица- это вызвано понижением уровня кислорода в крови или может быть проблемой сердечно-сосудистой деятельности? А по поводу рвотных позывов- не имеет ли это отношение к неврологии?

eqimi
25.02.2010, 00:03
Разумно выслушать мнение педиатров. Неврологам пока делать нечего.