Моя малышка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Моя малышка


Gulnazik
24.02.2010, 15:30
Добрый день! Стараюсь внимательно читать ЧАВО и пользуюсь поиском :)). Но все-таки завожу отдельную тему про мою дочку, быть спокойной и знающей мамой еще только учусь :).
Моей малышке сейчас 5 недель, роды естественные, самопроизвольные, родилась с весом 3520 г, 51 см. 8/9 баллов по Апгар. Течение беременности было осложнено гестозом с 32 недели с повышением давления до 150/90, белка в моче не было...
Вот здесь мы уже спрашивали про нашу сыпь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Накопилась целая куча вопросов:
1) Дочь во сне часто задерживает дыхание... Иногда до 6-7 секунд, выдохнет и следующий судорожный вдох через паузу, я аж пугаюсь и начинаю ее легонько тормошить... Очень боюсь... Что делать?
2) Часто во сне малышка начинает очень быстро дышать (я даже не могу повторить дыхание с такой частотой), потом трясется всем тельцем и иногда всхлипывает во сне, а иногда вот так же задерживает вдох :(...
3) У нас сильно дрожит подбородок, чаще всего, конечно, когда плачет, но иногда и когда ребенок спокоен, иногда во время сосания.
4) Ребенок часто срыгивает... Но вроде бы не фонтаном...

Еще малышка очень плохо спит, беспокойно вздрагивает, дергает ручками.. Пыталась пеленать, но не помогает... Засыпает у груди, спит довольно крепко, кладу в кроватку или на свою кровать, просыпается через 10 минут. ПОлучается, что днем спит только на руках, ночью на моей груди или рядом, но все равно постоянно нужно ручки ей придерживать, так она успокаивается... Но при этом очень хорошо спит на улице - до 3 часов, может проспать время кормления...

Это все свидетельствует о проблемах с неврологией? :( Что делать?

Nachmed
24.02.2010, 17:10
То, что вы описываете с точки зрения детской неврологии не вызывает опасений. Пугаться не нужно, в разные фазы сна дети меняют двигательную, дыхательную, сердечно-сосудистую (и т.д. включая температуру тела) активность, и это нормально. Вы все делаете правильно.

Gulnazik
26.02.2010, 19:06
Спасибо большое, успокоили.
Назрел вопрос по ГВ... К 5 неделе мы прибавили 700 г (вес 4200 - как, кстати, считать прибавку? К меньшей величине веса или от веса при рождении? Педиатр почему-то считает от большей величины).
Мы на ГВ по требованию, у нас это означает прикладывание каждые 15-20 минут. Это нижняя граница нормы по прибавкам, стоит ли задуматься о том, что ребенку не хватает молока (а такие подозрения возникают, при том, что дочь часто и помногу срыгивает)...


anikaa
26.02.2010, 19:46
Норма. Хватает.
Прибавку считают от веса при рождении.
Но считать её без нужды не стОит.

Gulnazik
01.03.2010, 14:33
Спасибо :). Не буду взвешивать без нужды, хотя руки чешутся после каждого прикладывания к весам бежать :) - видимо на фоне отсутствия других развлечений :)))...
Приходила к нам консультант по ГВ и, увидев дочуру спящей на балконе, сказала, что "малыши в утробе матери развиваются в условиях постоянной нехватки кислорода, а вы детку сразу на балкон такую маленькую...Вот она и спит по 2 часа - испытывает кислородный шок":eek:... Теперь у меня шок, почему-то это утверждение мне кажется мягко говоря неверным. Уважаемые медики, неужели правда???

Nachmed
01.03.2010, 15:14
У вашего консультанта плохо со знаниями (мягко говоря).
Гулять чем больше -тем лучше!


Gulnazik
01.03.2010, 17:16
Спасибо большое :) Да уж, вот и верь после этого консультантам...
Еще мы очень много срыгиваем :(. Читала, что норма, если срыгивания после каждого кормления в размере не более 15 мл и один раз в день фонтаном. Дочура же срыгивает вроде не больше 15 мл, но зато 3-6 раз после кормления. Иногда сразу, а иногда и через час-два после кормления створоженной массой. Это тоже нормально?
На животик выкладывать перед кормлением нет возможности - она очень нетерпеливая, но прикладывается вроде плотно, столбиком ношу, воздух выходит, но видимо, не весь - иногда нужно по часу носить, а вроде надо ребенку и поспать успеть :)

Nachmed
01.03.2010, 17:31
Если ребенок на грудном вскармливании хорошо прибавляет в весе, не нужно переживать за срыгивания. Кроме ношения "столбиком" ребенка можно (нужно ) укладывать с приподнятым головным концом на 20 градусов т. н.

Gulnazik
02.03.2010, 19:45
А мы хорошо прибавляем в весе? За прошедшую неделю около 200 г прибавили... Педиатр говорит, что это мало для ГВ. Еще дочь поперхивается частенько, читала, что это не очень хорошо?

Еще педиатр порадовала, что у нас "слабость пупочного кольца" и это грозит нам грыжей. Есть такое в природе? Что нужно делать?

Еще вопрос - читала про анемию у маленьких детей, нужно ли нам принимать профилактически препарат железа, педиатр не назначает... Подскажите, пожалуйста, препарат и дозу?

И еще, нам отказываются делать ревакцинацию первой прививки (гепатит), ссылаясь на новые методические рекомендации какие-то - вроде как по календарю прививок она должна быть в первый месяц? Нужно ли настаивать? Или сделать, как предлагают в 3 месяца?


Elena_Bondareva
02.03.2010, 22:26
1. Нормально.
2. Ничего не делать.
3. Ребенок недоношенный? Если нет, то пока не надо.
4. По новому календарю в 3 месяца, все верно.

Gulnazik
06.03.2010, 13:28
1) Подскажите, пожалуйста, у малышки синеет носогубный треугольник, когда она тужится, напрягается. Личико краснеет, а эта область синеватая. Нужно к кардиологу? Сделать УЗИ?
2) Еще, как выяснилось, ребенок не был обследован в роддоме, сделали только 2 прививки (БЦЖ и Гепатит), нужно ли сделать эти обследования самостоятельно? Какие?
3) Еще у нас до сих пор сильно видны черепные сочленения (не знаю, правильно ли назвала :)). Это нормально?
4) И очень мучает вопрос по ГВ, консультант так и не смогла на него внятно ответить... Дочь почти совсем не спит днем дома, зато замечательно спит на балконе или улице. Будить ли ее для кормления, если дома она стабильно ест через каждые 2 - 2,5 часа даже ночью (это я считаю от начала кормлений, не считая прикладываний в эти перерывы - для того чтобы заснуть,например)? На улице она может спать 2,5-3 часа - получается от начала предыдущего кормления проходит иногда больше 4 часов... Просыпается она жутко голодная, хотя она всегда просыпается жутко голодная :). Будить?
Спасибо.

Nachmed
06.03.2010, 18:31
1.делать узи (чего?) не надо. Лицо краснеет, н\г треугольник пустьменяются в цвете когда ребенок напрягается.
2.Обследование в роддоме дети проходят на уадиоскрининг и наследственные болезни обмена веществ и это обязательно!
3.Черепные швы должны быть видны это норма.
4.Будить не надо, сон ребенка это святое.


Gulnazik
07.03.2010, 12:29
Судя по принятому стандарту наблюдения детей первого года жизни (насколько я понимаю, это официальный документ?), в роддоме должны были сделать также УЗИ (как там написано - в том числе, тазобедренных суставов). Всем нашим ровесникам были сделаны в других роддомах УЗИ брюшной полости, сердца, тазобедренных суставов и мозга с занесением результатов в выписку. У нас же в выписке стоят только вес и рост. Нет даже размеров окружностей головы и грудной клетки.
Нужно все это сделать? Просто своевременная диагностика очень важна для нас, поскольку все медицинские манипуляции назначаю сама себе - мы не стоим на учете в районной поликлинике - нам отказывают.

Кроме того, не подскажете ли документ, согласно которому новорожденных детей до 3-х месяцев (или таки до 6?) должны обслуживать в районнной поликлинике вне зависимости от наличия полиса, регистрации в Москве и пр. Не могу найти :(. Талончик родового сертификата при этом, участковый врач забрала.

Nachmed
07.03.2010, 13:05
В отношении обследования, я уже вам написал, что необходимо. Все остальные обследования УЗИ всего остального - при необходимости. На 1м году ребенок должен быть обязательно осмотрен окулистом, ортопедом, неврологом (профилактически) и уадиоскрининг + ВБО, если не прошли в роддоме Проще в Москве найти вменяемого педиатра и наблюдаться у него частным образом если вас не берет на учет поликлиника. Я был уверен, что с родовым сертификатом вас с радостью примет любая детская пол-ка (по крайней мере так в моем городе).

Gulnazik
10.03.2010, 01:27
что такое ВБО, простите? и есть ли все-таки такой документ?


Nachmed
10.03.2010, 08:26
ВБО - это врожденные болезни обмена. Единого приказа регламентирующего обследование новорожденного в роддоме мне не известно. По аудиоскринингу и ВБО это разные приказы введенные в разное время.

Gulnazik
10.03.2010, 18:52
Да, анализ на ВБО тоже сделали в роддоме.
Нет, нужен документ согласно которому новорожденные до 3 месяцев (иногда в интернете пишут что до 6 месяцев) наблюдаются в поликлинике вне зависимости от наличия каких-либо документов. Не подскажете, что это за документ?

У нас случилась неприятность. У малышки с рождения на груди около соска была точечка, похожая на бородавку или родинку, непонятно. К месяцу она увеличилась, как-то, а пару дней назад сначала как-бы вытянулась вверх и покоричневела, затем и вовсе оторвалась, наверное, когда на животике лежала :(. Остался небольшой след - точечка на тельце. Это нужно показывать врачу? Какому?

И еще, все-таки какой должна быть нормальная температура у малыша до года? Видела табличку с витальными признаками - в ней указана цифра 37,7 для малыша 6 месяцев - значит ли это, что 37,7 - нормальная температура для малыша? Просто у нас частенько 37,5 - 37,4, даже у голенькой. Вроде не перегреваю... Просто при этом не проходит насморк уже с месяц - из носа не течет и не текло, но хлюпает, особенно под утро.

Dr.Mari
10.03.2010, 19:32
Это нужно показывать врачу? Какому?

Педиатру.

Значит ли это, что 37,7 - нормальная температура для малыша? Просто у нас частенько 37,5 - 37,4, даже у голенькой. Вроде не перегреваю...

Да.

Просто при этом не проходит насморк уже с месяц - из носа не течет и не текло, но хлюпает, особенно под утро.

Это тоже норма для детей до года.


Dr.Mari
10.03.2010, 19:43
Нет, нужен документ согласно которому новорожденные до 3 месяцев (иногда в интернете пишут что до 6 месяцев) наблюдаются в поликлинике вне зависимости от наличия каких-либо документов. Не подскажете, что это за документ?

Возможно,Вы об этом-


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Gulnazik
10.03.2010, 22:05
Возможно,Вы об этом-


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо большое. Этот приказ я видела, непонятно только, он все-таки не обязателен к исполнению? Потому, что там где мы в частном порядке наблюдаемся, вовсе его не придерживаются.
Нет, я имела в виду несколько другое. К нам до месяца приходили на патронаж из районной поликлиники, теперь же больше принимать не хотят, а почему -то везде упоминается, что до детей 3-х месяцев (кое-где упоминается 6 месяцев) поликлиники должны наблюдать безоговорочно, все зависимости, есть там какие-то документы дополнительные или нет. Существует ли какой-либо приказ, в котором это оговорено? я найти никак не могу.

Gulnazik
20.03.2010, 14:42
1) Педиатр, заметив у нас лысинку на затылке и мраморность кожи, диагностировала таки нам рахит. ЧАВО читала, рахита у нас не нахожу, вопрос в том, какая доза должна быть Аквадетрима? Педиатр назначила по 2 капли, до этого мы капали по одной. И продолжать ли его пить в течение весны/лета? Можно ли его закапывать прямо в ротик - с водой/молоком малышка его выплевывает.

2) И вопрос по ГВ - помогите, пожалуйста определиться. Смутила фраза в статье консультантов по ГВ - "в каждое кормление обязательно предлагайте малышу вторую грудь, если он опустошит первую". Я до этого старалась кормить только одной грудью в течение 2 часов...Как все-таки надо? И как понять - опустошилась ли первая грудь? (молоко не льется струйками, конечно, как в начале кормления, но все-равно выделяется при сдавливании груди - а ведь те же консультанты говорят, что важно позднее молоко, которое именно капельками выделяется). Если давать вторую - малышка не отказывается, хорошо ее высасывает, но могла и бы и первую так же сосать и заснуть под грудью...

3) И оцените, пожалуйста, наши скромные прибавки, особенно волнует рост:
При рождении - 3520, 51 см
В 5 недель - 4200, 53 см
в 2 месяца - 5000, 54 см.
ПО графикам мы укладываемся в границы нормы. Но очень волнует рост - получается за 3 недели дочь выросла только на 1 см, это нормально? Волнуюсь, наши сверстники нас здорово перегнали в росте/весе, а худыми и невысокими нам вроде не в кого быть :(

4) Как правильно измерять температуру малышу до года, если не в попке? Нужно ли его раздевать при этом?

5) про родинку/бородавку педиатр сказала, что это была какая-то киста и что ничего страшного нет, что она оторвалась. Можно ли об этом забыть спокойно?


ОльгаШа
22.03.2010, 10:34
1. Достаточно профилактической дозы - 1 капля, на лето отменять не обязательно.
2. Грудь должна стать мягкой, молоко выделяется после значительного усилия, редкими каплями. Ребенок при этом не проявляет беспокойства, не хватает и снова бросает грудь.
3. Ничего страшного, у каждого ребенка свои темы роста.
4. В паховой складке, догола раздевать не нужно, но памперс снимать надо.
5. Можно спокойно наблюдать

Gulnazik
25.04.2010, 23:06
Здравствуйте! Малышка подхватила ОРВИ - была температура 37,5 в первый день, сейчас болеем 4-й день - из носа течет, чихает и подкашливает. Когда плачет, голос кажется осипшим, хотя педиатр не заметила покраснения в горле, отметила только жестковатое дыхание (может ли быть такое, я так понимаю, что осипший голос из-за того, что вирус опустился в трахею - не судите строго, просто педиатр осматривала невнимательно). Лечимся сейчас только закапыванием в носик физраствора.
Беспокоит вакцинация - должны были сделать на этой неделе в 3 наших месяца первые прививки от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гепатита. Неоднократно читала, в том числе и на этом форуме, что прививка может быть сделана сразу после выздоровления, что остаточные явления в виде насморка и кашля не являются противопоказанием. Мы думали прививаться на следующей неделе Пентаксимом. Но тут наткнулась на мнение уважаемой Натальи Рашидовны:
Прививку можно делать не ранее, чем через месяц после выздоровления.
.... (тут шла речь об инфанриксе).
Как же все-таки поступить и поступать в дальнейшем? Почему такие противоречивые мнения?


Elena_Bondareva
26.04.2010, 05:31
При легких формах ОРВИ прививку можно делать сразу после выздоровления. При более серьезных-через 2-4 недели. Прививку сделать успеете, дождитесь, пока ребенок выздоровеет.

Gulnazik
14.05.2010, 12:44
Скажите, пожалуйста, а конъюнктивит тоже является отводом от прививки? Вот уже дней пять гнойные выделения из глазика. иногда после сна глаз аж слипается. Пока ничего не капаем, промываем фурацилином. Сегодня вроде бы легче. ТОже нужно ждать 2 недели после выздоровления для прививки?

И еще мучает вопрос - у нас ярко выраженная аллергия на очень многие виды продуктов - молоко и кисломолочка, сахар и все сладкое, фрукты - груши, бананы - в этом точно уверена и рыба, гречка и яйца под вопросом. Реакция следующая - лицо, головка покрываются сухой красноватой коркой, которая потом сшелушивается, если соблюдать диету. И кожа на ногах очень сухая, шершавая. Поддается ли в этом возрасте (нам почти 4 месяца) аллергия лечению или просто нужно соблюдать диету - просто боюсь, что у меня очень неполноценное питание при этом. Или нужно пить витамины?

ОльгаШа
15.05.2010, 11:22
Отводом от прививки является любое острое заболевание, до его окончания.

Лечение аллергии - это в т.ч. и соблюдение диеты. Плюс уход за кожей (увлажнение), плюс быстрая ликвидация обострений.
Витамины пить не нужно, а вот препараты железа могут оказаться нелишними

Gulnazik
24.05.2010, 20:31
А железо мне или ребенку?
Уже 6 дней капаю левомицетиновые капли в глазик - улучшения нет, бактериальный конъюнктивит мучает уже 3 недели, гноя много. Значит ли это, что нужно менять препарат? Просить, чтобы сделали посев отделяемого? Как лечить, пока готовится анализ?

ОльгаШа
25.05.2010, 21:09
Ребенку. Вам - если была анемия перед родами или после.

Девочку нужно показать офтальмологу для исключения непроходимости слезного канала.

Gulnazik
17.06.2010, 18:21
Подскажите, пожалуйста, никак не можем привиться - постоянная сыпь. То сильнее, то чуть слабее. При соблюдении диеты сыпи становится гораздо меньше, корочки сшелушиваются, но такое ощущение, что перечень ранее разрешенных продуктов тоже начинает вызывать аллергию - те же зеленые яблоки, например и опять все по новой. Иногда ребенка покрывает сыпь, похожая на ожоги от крапивы - не могу ни с чем связать, то ли от прикосновения к голой коже ребенка моих или папиных рук, то ли от одежды - уже не знаю что делать. Такая сыпь быстро проходит - обычно к утру уже нет красноты и волдырей, но остается мелкозернистая такая шероховатость что ли:(. Стираем все детским мылом, если что...

Вопросы:
1) Как правильно привиться Пентаксимом (нужны ли антигистаминные до и после), в какое время, и вообще - можно ли? Или отложить вакцинацию до года? Если учитывать то, что кожа малышки никогда не бывает полностью чистой, а предсказать появление крапивницы никогда не могу - всегда бывает как-то вдруг при равных условиях, потому и не отследить аллерген.
2) если можно, подскажите график вакцинации. Ребенку 5 месяцев, сделаны только БЦЖ и Гепатит В в роддоме.
3) Препараты железа какие лучше в случае нашей аллергичности?
4) Перейти ли на Вигантол вместо Аквадетрима?
5) еще у нас постоянно припухшие затылочные лимфоузлы. Читала, что если подвижные и до 1 см в диаметре - это норма. Они до 1 см или равны 1 см иногда, но узелков 2 или 3, а может и больше, мне кажется, я могу нащупать с одной стороны. Область головы в этих местах припухшая. Это тоже норма? Можно ли с такими лимфоузлами делать прививку?

Gulnazik
20.06.2010, 22:30
Педиатр сказала, что лимфоузлы в норме. Правда искала она их на на самом выступающем месте затылка, на косточке - разве они там должны быть?
Будьте добры, проконсультируйте, пожалуйста, по остальным четырем вопросам.

ОльгаШа
21.06.2010, 15:57
Уточните в своей поликлинике, будет ли зачтена та прививка против гепатита В, что сделана в р/д. По действующему в России положению при таком перерыве приходится начинать вакцинацию заново.

График такой:
5 месяцев - V1 Пентаксим + V1 геп. В
6,5 месяцев - V2 Пентаксим + V2 геп. В
8 месяцев - V3 Пентаксим
11 месяцев - V3 геп. В
12 месяцев - проба Манту, после проверки - Приорикс (вакцинация против кори, паротита, краснухи)

Подготовка перед вакцинацией не нужна.

Заранее предсказать, будет реакция на препарат железа или вит Д, невозможно. Придется подбирать опытным путем.

Gulnazik
21.06.2010, 16:19
А сформируется ли иммунитет, если не начинать вакцинацию заново, а доделать оставшиеся 2 прививки против гепатита В?
Простите, и самый главный вопрос - можно ли прививать на фоне постоянной сыпи? вернулись только от дерматолога из ЦНИКВИ, так она говорит никаких прививок, пока не будет чистой кожи на протяжении 3 месяцев...
Вот только вернулись домой, девочка поиграла минут 20 на х-б пеленке и опять крапивница под подбородком :((
Приорикс нам нельзя, я так понимаю, при аллергии на куриный белок?

ОльгаШа
21.06.2010, 16:27
В большинстве стран вакцинация против гепатита В продолжается с учетом всех сделанных прививок, иммунитет нормально формируется.

Поскольку при атопическом дерматите (это то, что описано в посте 25) ремиссия может не достигаться очень долго. Поэтому прививки делают при сохраняющихся проявлениях.
При "яичный вопрос" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Gulnazik
14.07.2010, 16:33
Огромное спасибо за консультации, неделю назад мы таки сделали первую вакцинацию Пентаксимом+гепатит В, и хотя педиатр отговаривала и настаивала на раздельном введении прививок от каждой инфекции, мы таки решились на Пентаксим+ гепатит В одновременно. Все прошло хорошо, спасибо большое.

Gulnazik
14.07.2010, 16:34
Уважаемые врачи, развейте, пожалуйста, мои волнения относительно сыпи на коже дочери. Сыпью нас не удивишь, впрочем, но такое вижу в первый раз. Появилась впервые вчера днем. Сегодня утром усилилась, под вечер вроде бы бледнеет, но появляются и новые пятна. Выглядит сыпь, как ярко-красные пятнышки размером 0,6-0,7 см, некоторые пятна имеют вытянутую овальную форму. Пятна выпуклые. Высыпания появились сначала на пояснице, затем на груди, затем и на лице.
Сыпь аллергического характера у нас обычно на лице, голове, ногах, здесь же сыпь преимущественно на животе-спинке. В принципе есть с чем связать, конечно – во-первых вернулись в душный город, во-вторых 3 дня назад я не удержалась на своей строгой диете и съела микроскопические кусочки 3 новых продуктов… Но сыпь не похожа на привычную, хотя вот под вечер сегодня малышка начала покрываться и нашей обычной сыпью - множество бесцветных пупырышек на лице, спинке, грудкею
Поведение у дочурки, вроде бы, как обычно. Ест как обычно, немного капризничает, ну и чешется.

Gulnazik
14.07.2010, 16:40
это фото, лучше не получается пока, может все же удастся что-нибудь разглядеть:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Gulnazik
19.07.2010, 21:30
Скажите, пожалуйста, а это не может быть такой отсроченной реакцией на прививку (Пентаксим + Эувакс). Была сделана за неделю до высыпаний. Сыпь еще не прошла полностью - пятна стали бледнее, но все еще держатся - розоватые, шершавые пятнышки размером 1 см примерно.
Как быть с последующими прививками в таком случае?

Также волнует вопрос по поводу тонуса - дочь сильно напрягает ножки в последнее время, встает на носочки, в ванной, плавая, тоэе ножки не расслабляет. Это чем либо грозит? Осматривали 2 невролога месяц назад - 1 не нашла тонуса, вторая его диагностировала.
И у нас разные складочки на ножках, критично ли это? Ортопед вроде ничего криминального не нашла, но наш ортопед не очень вызывает доверие.

Elena_Bondareva
20.07.2010, 06:38
Если пятна сухие, мажьте кремом увлажняющим. По фото не очень понятно, что это.
Вряд ли сыпь хоть как то связана с прививкой.

Gulnazik
09.08.2010, 01:26
Нам 6,5 месяцев. Решили сбежать от смога и жары в Крым (там +27 :)).
Помогите, пожалуйста, советом - малышку можно таки в море купать, не ныряя? Будем стараться искать места, где поменьше людей. Скорее всего Западный Крым.
Но все же, какие меры предосторожности нужно принимать при купании и после, чтобы избежать инфекций?
И еще, мы на ГВ, дочь совсем не пьет воду - балуется, обливается, плюется, все, что угодно, но не пьет. При этом она сильно потеет сейчас, а я бы не сказала, что молока у меня сейчас больше, чем в обычную погоду. Боюсь обезвоживания. Понятно, что не заставишь, но можно хитрить, играя, стоит ли?
И напоследок, посоветуйте, пожалуйста солнцезащитный крем для младенцев с АД. Сама нашла только Мустелу - но ее не найти в аптеках.

ОльгаШа
09.08.2010, 12:14
Купать можно.
Если жарко, чаще предлагайте грудь, для детей полностью га ГВ это и еда, и питье.
Вода - пока как обучение питью из поильника/кружки.

В принципе, у большинства производителей лечебной косметики в линейке есть и солнцезащитная серия. Напр, у Bioderma

Gulnazik
09.08.2010, 23:53
Спасибо за ответ. Пугают все сейчас чуть ли не холерой в Черном море... :(

Ольга Владимировна, еще с нашим АД подскажите, пожалуйста.
Были у аллерголога, вроде неплохой врач по отзывам. Но и тут не обошлось без дисбактериоза. Все-таки оправдан ли прием сначала сорбентов, а затем всяких Лакто-фильтрумов при АД? Чтобы якобы вывести из организма аллергены?
И еще из ее назначений - назначила Адвантан при обострениях. Затем скин-кап и затем переход на эмоленты. Прочитав ЧАВо, поняла что Адвантан - препарат 3 класса, у нас нет мокнутия обычно, и стероиды мы еще ни разу не пробовали. Может, нужна иная схема лечения, помягче?
Антигистаминные не нужно пить согласно ЧАВО, так ведь?
И еще, правда ли что при аллергии на белок молока, может быть аллергия на говядину? Заметила связь с высыпаниями :(.. Может, мне уже мерещится... Список разрешенных продуктов почему-то все сужается и сужается... Раньше ела говядину без проблем.
Да, еще аллерголог направила на анализ по выявлению аллергенов - кровь. Встречала мнения, что анализы лучше делать после года - так ли? Ели анализы с 6 мес. все же информативны, то каким методом их лучше делать?

ОльгаШа
10.08.2010, 00:29
Ни в одной международной схеме лечения АД сорбентов и фильтрумов нет. Потому как эффективность их неясна и не доказана.
Есть опыт применения некоторых отдельных штаммов пробиотиков, но он требует дальнейшего изучения.

Адвантан может применяться при выраженных обострениях, не обязательно, чтобы это были мокнутия. Есть более слабые стероиды - 1% гидрокортизновый крем (1 класс), Афлодерм (2 класс), их можно применять при более легких обострениях.
Эмоленты нужны как базовый уход, с них начинают (одновременно со стероидами), ими же и заканчивают, после отмены стероидов.

Да, на говядину может быть перекрестная реакция с молоком. Чтобы было проще разобраться, ведите пищевой дневник.

Чем меньше ребенок, тем менее информативны эти анализы. До 2х лет можно не делать, если только нет нужды подтвердить какую-то выраженную аллерг. реакцию. Кроме того, они выявляют один тип аллерг. реакции - немедленный, а остальные возможные - нет.

Gulnazik
19.11.2010, 12:51
Здравствуйте, вот нам уже и 10 месяцев! :)
Педиатр ставит нам ИВМП, с назначением всяческих канефронов и ванночек с марганцовкой. У меня нехорошая наследственность по почкам (хр. двусторонний пиелонефрит, сморщ. пр. почка), очень бы хотелось предупредить.
ОАМ: GLU normal, PH 6.0, SG <1.005, LEU *500 Leu/ml, белок следы, лейкоциты негусто покрывают все п/з, эритроциты 6-7 в п/з. Слизь немного, бактерии много
АМ по Нечипоренко: Лейкоциты - 2250, Эр. - 0
АК клинический:
Гемоглобин 117, Эритроциты 4.79, Тромбоциты 414, Лейкоциты 4.8, Нейтрофилы сегментоядерные 20, Эозинофилы 4, Базофилы (не могу точно разобрать, кажется, написано: "Св крови по Серс: 3'50" - под этой цифрой написано 4'40), Моноциты 4, Плазматические клетки (не могу точно разобрать - вр. пр.л по Днок? 1'0),СОЭ 2

Прокомментируйте, пожалуйста, анализы. Нужны ли доп. исследования? Может надо посев сдать? Что делать, сориентируйте, пожалуйста, как диагноз исключить? Канефрон не даю, форума начитавшись, ничего в общем пока не делаю.
Связаны ли как-то с работой МВС припухшие глазки? Частенько такие у нас, особенно после сна.
И можно ли позволять на полу сидеть в колготках или трусиках, но без памперса, у нас нет ковров дома, на полу ламинат, прохладно в общем-то - можно ли так спровоцировать заболевания той же МВС? бабушки стращают :(

ОльгаШа
19.11.2010, 17:33
ИМВП у маленького ребенка - это всегда острое заболевание с повышенной температурой, общим нарушением самочувствия. Только по анализам этот диагноз не ставится.
Расскажите подробно, как собирали мочу на анализ.

Gulnazik
20.11.2010, 00:11
Ура,Ольга Владимировна! Вы снова с нами! :))
Мочу собирали в стерильный детский мочеприемник, приклеив его и усадив на горшок, подмывала накануне вечером и утром перед сбором проточной водой с помощью ватного тампона.
Температуры заметной не было, но у дочки бывает то 37 то 37,4.Я, думая, что это норма, уже и мерить перестала. Аппетит все время был нормальный - мы почти полностью на ГВ, только начали прикармливатсья.
А анализ крови в норме?

Gulnazik
20.11.2010, 14:08
Все таки можно расслабиться, если самочувствие ребенка в норме, аппетит нормальный, а в анализах упорно лейкоциты повышены?

ОльгаШа
20.11.2010, 15:35
При сборе мочи в мочеприемник всегда есть вероятность того, что она текла по коже. Для точного анализа нужно ловить среднюю струю.
Даже если у ребенка бактериурия - бессимптомная бактериурия лечения не требует (посмотрите поиском, часто обсуждалось).
Анализ крови абсолютно нормальный.
Можно расслабиться ))

Gulnazik
20.11.2010, 19:28
Спасибо! :) Уже расслабились :)))
Ольга Владимировна! Можно еще Вас помучаю с нашим АД? :)
Сходили в очередной раз к аллергологу, и опять больше вопросов, чем ясности :(
АД у нас сейчас проявляется наличием чуть красноватых шершавых щек, пятен шершавых почти одного цвета с кожей на лице и голове,красноватых мелких пятен на тельце и такой твердой бляшкой под коленкой -все это стойко держится, не проходит.
По настоянию врача таки сделали анализы на определение IgE:
результаты (класс 0 - <0.35 МЕ/мл - недетектируемая, класс 1 - >0.35 -0.7 МЕ/мл - низкая, класс 2 - > 0.7 - 3.5 МЕ/мл - средняя, класс 3 - >3.5 -17.5 МЕ/мл - высокая, класс 4 - >17.5 МЕ/мл -очень высокая):
-Молоко коровье МЕ/мл - 1.07, 2 класс
-Мука пшеничная МЕ/мл - 0.68, 1 класс
-Овсяная мука МЕ/мл -1.22, 2 класс
-Кабачок МЕ/мл - 0.41, 1 класс
-Яйцо МЕ/мл - 1.89, 2 класс
-Треска, ржаная мука, рис, гречневая мука, свинина, говядина, груша, морковь, яблоко, цветная капуста, глютен, баранина, индейка - менее 0.35, класс 0.
Результаты анализов повергли меня в шок, честно говоря - именно овсянкой и кабачками+ еще и курицей или индейкой я все время питалась - месяцев с 3 малышиных, и только на этой диете кожа малышки очищалась.
Правда, вот уже 2 месяца и соблюдение этой диеты не помогает. На фоне той диеты я сама замечала реакцию дочки на съеденные мной яблоки, груши, говядину, гречку, картошку, свеклу, молоко, кисломочные продукты, козье молоко, вообще что-то любое минимально сладкое - это из фруктов имеется в виду, сахар даже не пробовала.
Встала проблема введения прикормов. Сейчас я ежедневно даю доче курицу вареную по чуть-чуть+овощи вареные (капуста, кабачок, брокколи - но не любит). До анализа пыталась вводить овсянку, сейчас немного гречки, но каши не особо любит, ест по паре ложек только. Чем прикармливать, если ничего нельзя? Сыпь не исчезает, появляются новые пятна, но как-то вроде и не лучше и не хуже.
Теперь мучают вопросы:
-Можно ли ежедневным употреблением продуктов, которые ранее не вызывали реакцию, спровоцировать развитие аллергии к ним?
-Аллерголог предложила любой прикорм вводить на фоне приема Зиртека - пить его до полугода. Нужно ли это??? и зачем?
-Продолжать ли прикармливать тем или иным продуктом, если сыпь не сильно, но ухудшается?
-И такой вопрос от бессилия, если почти все вызывает реакцию - что-то по анализам, а что-то по моему опыту, что нам есть? Или уже не обращать внимания на высыпания?
-еще аллерголог настаивает на применении Элидела или Адвантана, мы пока обходимся просто эмолентами, малышка не чешется - ну может, просто не умеет, чешет только голову и только, когда беспокоится - например, когда просыпается или плачет. Врач говорит, что не убирая сыпь этими препаратами, мы можем ухудшить состояние кожи, так как "алергические клетки никуда из организма не денутся, вылезут где-то еще" - примерно так она объяснила :). Верно ли это, нужно ли применять Адвантан?

ОльгаШа
21.11.2010, 05:08
Чем меньше ребенок, тем менее информативны анализы на специфические IgE. причем точность еще зависит от того, на какой продукт они определяются. Высокоспецифичны (т.е. точны) анализы на коровье молоко, пшеницу, куриный белок, рыбу, арахис. Кроме того, при пищевой аллергии задействован не только IgE-опосредованый механизм, но и другие типы аллергических реакций, на которые анализы еще не придуманы.
Т.е. все эти результаты - вещь относительная, все равно их надо проверять на практике. К сожалению, в России нет диагностикумов для провокационных проб с пищевыми аллергенами, поэтому приходится проверять путем элиминационо-провокацинной диеты и ведением пищевого дневника. Ну и подбирать рацион, исходя из этого. Если есть явгая реакция, продукт давать не надо. если нет, не обращать внимание на анализ.

Зиртек, по некоторым исследованиям, снижает сенсибилизацию к бытовым и пальцевым аллергенам у детей с атопическим дерматитом, имеющим отягощенную по атопическим заболеваниям (астма, алерг. ринит, поллиноз) наследственность. Но не предотвращает развитие таких заболеваний у детей, только отодвигает дебют на более поздний срок.

При минимальных проявлениях достаточно эмолентов, они тоже способны уменьшать воспаление в коже. И, восстанавливая липидный барьер кожи, предотвращают чрезкожную сенсибилизацию к бытовым аллергенам. Что же касается "аллергических клеток, которые вылезут", если речь идет об истинном атопическим дерматите, связанным с гиперпродукцией IgE, то вероятность, что вылезут, от применения Адвантана мало зависит.

Gulnazik
23.12.2010, 08:34
Скажите, пожалуйста, у дочери после сна всегда сильно припухшие глазки. Похоже на отеки. Тревожно, если учесть, что в анализах у нас лейкоциты повышены... на что-то нужно обратить внимание?

ОльгаШа
23.12.2010, 22:00
На то, сколько пьет и пИсает.

Gulnazik
24.12.2010, 12:23
пьет немного, почти одно ГВ, может, грамм 40 воды в день выпивает. Писает мало, я бы сказала, раз в 1,5-2 часа, иногда совсем помалу- по 5-10 мл. Раньше мочили штанишки каждые 20 минут.
Это нормально?

Gulnazik
25.12.2010, 00:59
Ольга Владимировна! У нас еще беда с прикормами...
В результате съеденного мною в кафешке салата "Цезарь", у малышки началось обострение АД, целый месяц не сходили множественные большие пятна. Пришлось отменить все прикормы и опять вернуть дочь только на грудь (а ели до этого овсянку, курицу, кабачок, брокколи, цветную капусту и обычную капусту). Теперь потихоньку начинаем снова прикармливаться. Пока получились только брокколи и гречка. Вот накопились снова вопросы:
1) Теперь дочь сильно реагирует на говядину, телятину, курицу, индейку и кролика, как собственного приготовления, так и баночки - сразу алеют щечки, а на 2-й день появляются те же самые пятна (поняла, что анализы не особо информативны, но все же - по результатам у нас нет чувствительности к говядине, свинине, баранине и индейке). Но мясо ведь нужно??? Какое же давать? Остаются свинина и баранина - вовсе ведь не детские продукты :(. Их нужно как-то особенно готовить? Ребенок, мне кажется, голодааааает уже на одном ГВ - худеет, за месяц на 100 г поправились :(.
2) Может, после сильного обострения ребенок реагирует на любые новые продукты? Как поступать? Опять отменить все прикормы? через какое время снова попытаться вводить?
3) Можно ли через какое-то время снова попытаться дать продукт, на который была реакция ? Через какое?
4) Если есть явная аллергия на коровье молоко, то говядину нельзя 100% или можно все-таки попробовать еще раз?
5) Считать ли явной реакцией небольшую сыпь и суховатость кожи?
6) Есть ли разница между пищевой непереносимостью и истинной аллергией? Аллерголог сказала, что у нас, наверное, пищевая непереносимость.
7) А главное - заметила, что каждое последующее обострение протекает у нас тяжелее предыдущего. Это о чем-то говорит? Можно как-то предотвратить то усугубление проявлений?
8) Как Вы считаете, ГВ в данном случае все же полезнее ИВ? Может, уже нужно перейти на гидролизат попробовать? Если учесть, что в моей диете только гречка, пшенка, разные капусты, баранина и свинина, бобовые и растительное масло, иногда картошка.
9) чем можно еще разнообразить питание малышки? Можно ли попробовать ввести стручковую фасоль, горох, пшенную кашу?
10) Дерматитные пятна могут быть припухшие?
Простите, что так много, пытаюсь хоть какую то систему выстроить... :(

Gulnazik
26.12.2010, 15:01
Посчитала примерный диурез - получилось около 370-390 мл в сутки.
Пописала 10 раз днем, и не знаю сколько ночью - за ночь в памперсе 90 мл примерно. При этом в первую половину дня 3 раза с интервалом 2 часа, и после 15.00 -7 раз, с интервалом в полчаса-час (ну и пила больше в это время).
Пьет воду не более 50-70 г. Сколько молока выпито - не знаю, прикладываемся часто - каждые 30-50 минут примерно.
Дочери 11 мес, 1 неделя. Вес 10 кг сейчас, рост 3 недели назад 71 см.
Это нормально?

ОльгаШа
26.12.2010, 18:28
1. Нет аллергической реакции немедленного типа, связанной с IgE. Есть и другие типы аллергических реакций.
Можно постную свинину и молодую баранину, отвариваете и делаете фарш.
2. Все убирать не нужно, те, на которые реакций нет вообще, можно отставлять.
3. Месяца через 3-4.
4. Пробуйте
5. Если она повторяется при введении одного и того же продукта.
6. Да. Под истинной аллергией обычно понимают IgE-опосредованные реакции.
7. "Ловить" обострение в самом начале и сразу его купировать
8. Полезнее. Перевод на гидролизат ребенка, уже много попробовавшего - всегда сложная задача. Кроме того, при выраженной реакции на молочный белок, всю проблему это может не решить. На все остальные продукты, употребляемые Вами, у ребенка есть реакция?
9. Можно. Горох - зеленый (молодой горошек)
10. Могут быть

ОльгаШа
28.12.2010, 02:52
Посчитала примерный диурез - получилось около 370-390 мл в сутки.
Пописала 10 раз днем, и не знаю сколько ночью - за ночь в памперсе 90 мл примерно. При этом в первую половину дня 3 раза с интервалом 2 часа, и после 15.00 -7 раз, с интервалом в полчаса-час (ну и пила больше в это время).
Пьет воду не более 50-70 г. Сколько молока выпито - не знаю, прикладываемся часто - каждые 30-50 минут примерно.
Дочери 11 мес, 1 неделя. Вес 10 кг сейчас, рост 3 недели назад 71 см.
Это нормально?
Нет, это не нормально. Диурез снижен. Искать причину нужно очно. М.б., и ничего особенного, немного недоедает-недопивает.

Gulnazik
28.12.2010, 11:33
А какова норма, чтобы ориентироваться?
Нашла следующее: норма 300-600 мл мочи в сутки для детей до года. 15-16 раз. Правда? Если да, то вроде в норму укладываемся... у нас столько примерно и получается. Разовый объем в среднем 25-30 мл.
К нефрологу пойдем уже сегодня, правда без свежих анализов, но хоть что-то...
Про прикормы:
на все остальные продукты, которые я пробовала есть (кроме гречки, пшенки, свинины, баранины, капусты разных видов, зел. перца) у малышки есть реакция. На фрукты она проявляется небольшой сыпью и суховатостью кожи, на все остальное, включая ржаной хлеб, например, или говядину - дерматитные пятна.

Сколько по времени нужно отваривать постную свинину? Как себе? Или подольше?

Скажите, пожалуйста, ну чтоб я успокоилась - пиелонефрит всегда при высокой температуре протекает? У нас 37,2-37,4 в течение очень длительного времени уже... Я думала, это норма :((

ОльгаШа
28.12.2010, 20:18
Хотелось бы 450 мл хотя бы.

Свинину отваривать до мягкости, чтобы легко разделялась на волокна.

Пиелонефрит протекает с температурой к 38 и выше, общей интоксикацией.

Gulnazik
29.01.2011, 23:28
2 раза сдавали посев мочи. В первый раз были сомнения в правильности сбора, повторили. ВО второй раз ловили струйку в стерильную баночку, собрали правильно вроде как.
В посевах мочи обнаружены:
-от 30.12.10 Escherichia coli 10^5 КОЕ/мл, чувствительные к AMIKACIN, CEFOTAXIME, CEFTRIAXON, CEFUROXIME, CIPROFLOXACIN, CO-TRIMOXAZOL, FOSFOMYCIN, GENTAMICIN, NITROFURANTOIN, NORFLOXACIN, OFLOXACIN. Устойчивы к AMOXICILLINE CLAVULANAT, AMPICILLIN/
-От 29.01.11 Escherichia coli 10^5 КОЕ/мл, чувствительные ко всем вышеперечисленным антибиотикам.

В последнем ОАМ (в скобках референсные значения):
-Бесцветная
-Прозрачность полная
-Относительная плотность 1006 (1003 - 1035),
-pH 6.0 (4.5 - 8.0)
-Белок <0.100 г/л (< 0.140)
-Глюкоза (сахар) <1.7 ммоль/л (< 1,7 - отриц., 1,7- 2,8 - следы, > 2,8 - значимое повышение концентрации глюкозы в моче)
-Кетоновые тела <0.5 ммоль/л (< 0,5 - отрицат., 0,5 - 0,9 - следы, > 0,9 - положит.)
-Уробилиноген <17 ммоль/л (<17)
-Билирубин отрицательно (отрицательно)
-Гемоглобин отрицательно (отрицательно)
-Нитриты отрицательно (отрицательно)
-Эпителий плоский - ЕДИНИЧНЫЕ В ПРЕПАРАТЕ
-Эпителий переходный - не обнар (< 1)
-Эпителий почечный - не обнар (отсутствует)
-Лейкоциты (микроскопия) - ЕДИНИЧНЫЕ В ПРЕПАРАТЕ
-Эритроциты (микроскопия) - НЕ ОБНАР (<2)
-Цилиндры НЕ ОБНАР (отсутствуют)
-Соли НЕ ОБНАР (отсутствуют)
-Слизь - в незначит. количестве
-Бактерии - НЕ ОБНАР (отсутствуют)
-Дрожжевые грибки - НЕ ОБНАР (отсутствуют).

Подскажите, пожалуйста, необходимо лечение антибиотиками?

Gulnazik
31.01.2011, 01:33
Да, и прививку Пентаксимом нужно отложить, да?

Gulnazik
05.02.2011, 21:23
Прокомментируйте, пожалуйста, назначения нефролога в связи с высеянной кишечной палочкой:
-фурагин 1/2 табл (25 мг) * 3 раза в день 10 дней
-затем цистон 1 табл. в сутки.

Последний ОАМ от 31.01.11: ph 5,5; SG 1.015, лейкоциты - ед. в п/з, слизь - много.
Повторюсь - следует ли откладывать прививку до чистого посева мочи?

ОльгаШа
07.02.2011, 03:03
Последний анализ мочи и так в норме.
Если у ребенка нет повышения температуры, признаков интоксикации, то это состояние называется бессимптомной бактериурией (поиск по форуму по этим словам), в лечении не нуждается. Тем более фурагином и цистоном.
Оснований откладывать прививку нет.

Gulnazik
13.02.2011, 01:46
Огромное спасибо за развернутый ответ на тему, поднимающуюся в сотый раз :).
Смущали просто диагностически значимый титр этой самой палочки и постоянная наша температура в 37,3-37,4. Такая температура таки норма?

Ольга Владимировна, подскажите, пожалуйста, почти впадаю в отчаяние уже с АД - чем кормить малышку, такое впечатление, что она реагирует буквально на все.
Не могу ввести злаковый прикорм :( - на все пробованные каши (гречка, овсянка, рис, кукуруза, пшено) состояние кожи малышки ухудшается - обычно к 3-му дню введения:((. Осталась только ячменная из известных мне, жду вот пока улучшения.
Дочери сейчас 1 год и почти месяц. Вес 10 кг 420 г, рост 75 см, в нормы вроде укладываемся, но! за последний месяц в весе не прибавила нисколько, ребенок, мне кажется, голодный постоянно, худеет, прикладывается каждые 15 минут уже больше месяца - у меня стойкое ощущение, что молока уже не хватает и больше его не становится (и по диурезу, как выяснилось, жидкости недостаточно - сейчас стараюсь больше поить). Из прикормов едим только брокколи, цветную капусту и постную свинину - обычно это все съедаем в 2 приема еды, запивая грудью - всего около 100-120 грамм смеси в день(мясо 50-60 г+овощи 50-60 г+1/2 ч.л. подсолнечного масла) получается -не очень любит :(. К кашам вот как раз сильный пищевой интерес...

Опять куча вопросов, помогите, пожалуйста:
1) Если почти на все продукты аллергическая реакция, может, это уже требует какого-то лечения помимо лечения кожных проявлений АД? Может, действительно под Зиртек вводить прикормы, как советовала аллерголог? Про его влияние на сенсибилизацию к бытовым и пальцевым аллергенам поняла... Может ли он повлиять на лучшую адаптацию к новым продуктам?
2) Посоветуйте, пожалуйста, может пора уже докармливать гидролизатом? Как правильно на него переходить? Склоняюсь к Нутрилон Пепти ТСЦ... можно?
3) Или лучше попробовать что-то кисломолочное? Что?
4) что можно еще попробовать в качестве прикорма (ну я не знаю уже - какой-нибудь топинамбур, спаржу,репу, дайкон может?)
5) насколько долго нам еще можно придерживаться такой схемы питания (100 г мясоовощного прикорма, остальное ГВ), чтобы не во вред развитию? (в моем рационе тоже только ячменная каша, разная капуста, зел. перец, свинина и бобовые)
6) мы не пьем витамин Д - на водный раствор аллергия, вигантола не могу найти в продаже :(, не пьем также препараты железа по причине аллергии - это очень плохо?
7) можно ли использовать замороженные овощи и замороженное мясо - (обычно делю кусок на порции по 70 г. и замораживаю)?
8) Можно ли дать попробовать язык, например? :) - все-таки другой вкус
9) Через какое время после того, как появилась реакция на предыдущий прикорм, можно попытаться ввести новый продукт, если проявления АД сейчас у дочери на коже есть всегда?

ОльгаШа
13.02.2011, 20:07
1. Сомнительно, что он поможет с введением новых продуктов. Если в качестве эксперимента...
2. Можно Нутрилон Пепти, если говорить о полных гидролизатах - то Прегестимил. Давать понемногу перед каждым молочным кормлением.
3. Не стОит, если начинать молочные продукты, то с творога совсем крошечными порциями.
4. Репа, шпинат, спаржа
5. Можно два овощных кормления делать.
6. Не совсем, конечно, хорошо, но тут уж выбирать - или риск рахита или атопический дерматит.
7. Можно
8. Можно
9. дней через 5, сняв обострение.

Gulnazik
23.02.2011, 02:36
К сожалению, дочь реагирует пятнами и на ячменную кашу тоже - 2 дня по 1/2 ч.л., на 3 день все тельце в шершавых пятнах. До этого я сама ела эту кашу (мы на ГВ), кожа была без изменений, теперь же она реагирует и на ячмень в моем рационе :( - и так со всеми неподошедшими продуктами. То есть нам нельзя никакие злаки. Получается, она совершенно не переносит углеводы - у меня есть подозрение, что и на пробованные лек. препараты (всяческие фенистилы, аквадетримы и т.д.) дочь реагирует, поскольку в них есть примеси - сахароза, лактоза и т.п., фрукты мы также не можем есть. Гидролизатную смесь тоже никак не решусь вводить - там ведь тоже есть сахара :(
За последние 10 дней - минус 100 г. Вес сейчас 10320 г.
последний ОАК:
WBC 6.4 10*9/L, RBC 4.63 10*12/L, HBG 107 g/L, HCT 30.7 %, MCV 66.3L fL, MCH 23.1L Pg, MCHC 349 g/L, PLT 398 10*9/L, LY 53.7% 3.4 10*9/L, MO 9.6F3% 0.6 10*9/L, GR 36.7F3% 2.4 10*9/L, RDW 13.3 %CV, PCT 0.21%, MPV 5.2 fL, PDW 16.8%.
Нейтрофилы сегментоядерные 16, эозинофилы 9, лимфоциты 71, моноциты 4, СОЭ 3

Есть копрология: Реакция 7,5, слизь - не обнаружено, кровь - не обнаружено, остатки непереваренной пищи- не обнаружено, реакция на скрытую кровь - отрицательно, реакция на белок - отрицательно, мышечные волокна с исчерченностью - не обнаружено, мышечные волокна без исчерченности - единично, соединительная ткань - не обнаружено, жир нейтральный - не обнаружено, жирные кислоты - не обнаружено, мыла - не обнаружено, растительная клетчатка неперевариваемая - небольшое количество, растительная клетчатка перевариваемая - не обнаружено, крахмал внутриклеточно - не обнаружено, крахмал внеклеточно - не обнаружено, йодофильная флора нормальная - не обнаружено, йодофильная флора патологическая - не обнаружено, кристаллы - не обнаружено, слизь - не обнаружено, эпителий - не обнаружено, лейкоциты - 0-2; эритроциты-не обнаружено, простейшие, яйца глистов, дрожжевые грибки - не обнаружено
Очень мучают вопросы:
1) Неужели может быть вот такая аллергия на все углеводы? Может, нужно искать какую-то другую причину непереносимости?
2) Не могу никак найти разумный баланс :(. Как поступать с питанием, если ребенок реагирует на грудное молоко? Совсем безуглеводная диета очень тяжела для меня - начинаются боли в животе. Сейчас оставила в своем рационе немного гречки. На нее, как мне кажется, реакция не такая сильная, но все же пятна появляются. Можно продолжать так и дальше, или, все-таки для более благоприятного прогноза течения нашего АД, необходимо исключить все углеводы?
3) Прокомментируйте, пожалуйста, анализ крови.
4) Гемоглобин низковат, верно? Посоветуйте, пожалуйста, наименее реактогенный препарат железа. Мне кажется, для нас предпочтительнее формы в таблетках, как вы думаете?
5) Может ли ребенок нормально развиваться только на овощах+грудное молоко неполноценно питающейся матери:)+мясо 50-60 г в день. До какого возраста можно не беспокоиться на таком питании?
6) Нормально ли, что дочь теряет в весе? В общем-то, она начала много ходить-бегать, или это все-таки сигнал о недостаточности питания? Прикладывается все так же часто - каждые 15-20 минут. Ночью каждые 1,5 часа.
7) Часто наши пятна ведут себя так - к утру бледнеют, к вечеру их становится больше и они краснеют, с утра опять кожа почти нормальная - так и должно быть?
8) "Аллергия накапливается" - это действительно так? Были в Крыму в возрасте 7-8 месяцев, там кожа была значительно лучше. Давала дочери даже фрукты по чайной ложечке - зеленые яблоки, сливы. Как приехали из Крыма - с сентября не вылезаем из обострений. Это накопительная реакция?
9) как Вы относитесь к смеси Неокейт?
10) Бытует мнение, что если реакция на продукт не немедленная (несколько часов), то это не истинная аллергия, и непереносимость продукта пройдет через месяц-два. Правда?

ОльгаШа
23.02.2011, 07:09
У ребенка легкая анемия. Маленькому ребенку таблетки не подойдут, и доза велика, и риск аспирации имеется. Мальтофер и Феррум лек переносятся лучше Актиферрина и Гемофера.
То, что ребенок теряет вес, ненормально.
Изменение интенсивности окраски пятен - обычное дело. Действительно, если нет зуда и/или немедленной реакции на продукты, скорее всего, с возрастом пройдет.
Неокейт - хорошая смесь при выраженной непереносимости белков коровьего молока, но в качестве старта (или для выяснения, действительно ли есть реакция на БКМ), с последующим переходом на гидролизаты.
Непереносимость углеводов проявляется все-таки не кожными изменениями, а упорным поносом.
Углеводы обязательно есть и в овощах, так что и на них была бы реакция. Еще овощи с минимальным содержанием крахмала (для прикорма) - брюссельская капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль, шпинат.

Gulnazik
23.02.2011, 12:44
Ольга Владимировна, спасибо Вам огромное за консультации:ax::ax::ax:, они дают гораааздо больше, чем все наши хождения по разным местам в поисках "адекватного врача" :)).
неее, поноса у нас точно нет, скорее запор - хотя по форуму и запором это не назовешь - 1 раз в 3 дня, но стул не плотный, тужится сильно, но не плачет. Пару раз, правда, был твердый стул и с плачем.
1) Что лучше сделать, если выходит, что малышка недоедает? Добавить еще овощной прикорм - получится 3 раза в день? Или таки смесь?
2) Как Вы думаете, если понемногу - очень маленькими порциями - мне пробовать вводить в свой рацион разные продукты, даже если и есть реакция...нельзя так через молоко воздействовать на формирование ферментной системы малышки?
3) у нас не было нагноения, а теперь нет рубчика от прививки БЦЖ - вообще нет никакого следа, иммунолог говорит, что теперь только Манту и ревакцинация в 7 лет. На форуме встречала мнения, что нужно вакцинироваться заново... Как быть?

ОльгаШа
24.02.2011, 21:24
1. Можно пробовать смесь, если финансы позволят выкинуть вскрытую банку гидролизата (девочка может просто отказаться от смеси, она невкусная, но дорогая). Тогда - овощи 3 раза в день, с мясом.
2. Пробуйте, если не будет резкого обострения, можно постепенно расширять диету.
3. Заново вакцинировать не нужно. И в 7 лет - не обязательно. У Вас и супруга рубчики от БЦЖ есть?

Gulnazik
28.02.2011, 10:18
У нас с мужем рубчики есть.
У ребенка сегодня с 6 утра 38,4. Других симптомов не замечено, разве что поднывает, больше спит, чем обычно, и на ручках все время - наверное не очень все-таки хорошо себя чувствует. Врач обнаружил слегка красноватое горло. Хочу исключить таки ИМВП. Насколько важно собрать именно утреннюю мочу? Будет недостоверным анализ, собранный днем? Или если есть воспаление, то будет понятно и по такому анализу?

Gulnazik
01.03.2011, 00:45
-Скажите, пожалуйста, если температура снизилась сама собой с,38,4 до 37,5 к ночи без применения жаропонижающих, можно ли не думать уже про ИМВП?
-Вопрос про сбор анализа еще актуален. Нам очень трудно собрать первую утреннюю мочу - дочь во сне писает, очень трудно угадать момент,даже если будить специально...Можно ли для постановки диагноза использовать анализы, собранные часов в 9-11 утра, или даже позже, ну, то есть не после долгого сна
-Еще про нормы прикорма хотелось бы поинтересоваться - противоречивая очень информация везде. Поиском тоже не удалось что-то конкретное найти. Каково максимальное количество мяса в день для детей года-двух? Творога? Кефира? мы пока не едим, но на будущее :)? Вообще, есть какие-то ограничения по основным продуктам? Понятно, что питание должно быть разнообразным, но тут особо не повыбираешь :/
-И про рубчики БЦЖ, у нас с мужем есть, это о чем-то говорит?

ОльгаШа
02.03.2011, 22:24
Утренняя моча в первую очередь нужна для определения плотности. Количество лейкоцитов можно и в дневной порции посмотреть.

Никаких строгих норм прикорма нет. Пусть ест, сколько хочет.

Возможно, вакцина оказалась неэффективной, по Манту будет видно.

Gulnazik
11.05.2011, 15:33
Дочери уже год и почти четыре месяца. На капусте с мясом мы теперь худенькие, но очень бодрые :))). Удалось ввести гречку, едим вот уже 4 дня! Урааа!
Есть следующие прививки: БЦЖ (рубчика сейчас нет) и гепатит В в роддоме, 1-я вакцинация Пентаксимом вместе с ХИБ-компонентом 5.07.10, 2-я прививка Гепатит В - эувакс 5.07.10.
Подскажите, пожалуйста, как нам прививаться дальше - почти год уже прошел с момента прививки. Планируем также Пентаксим, что делать с ХИБ-компонентом? Когда делать Манту? и корь с краснухой?

ОльгаШа
12.05.2011, 20:54
Если в год Манту не делали, то начинать надо с неё. Затем Пентаксим с Хиб-компонентом, одновременно можно сделать третью против гепатита В.
Через 45 дней - третий Пентксим, без Хиб-компонента.
Через 30 дней - Приорикс (корь, паротит, краснуха)

Gulnazik
06.01.2012, 09:55
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Дочери почти 2 года. Рост 82 см, вес 12400 был 2 недели назад. А вот неделю назад - 12000. Все еще на ГВ, но сейчас стараюсь не давать грудь между приемами пищи, чтобы вроде как ела побольше с общего стола, то есть прикладывается только на сон и под утро.
Прокомментируйте, пожалуйста, анализ крови. Начала беспокоиться, поскольку дочь ест с неохотой, порой вообще не ест и заметно худеет, да и такие скачки веса пугают. Еще мы самые мелкие среди сверстников, хотя ребенок веселый и бодрый.
Гемоглобин (Hb) 135.00 (г/л 114.00 - 144.00)
Эритроциты (Эр.) 5.10 (10^12/л 3.40 - 5.10)
Гематокрит 38.50 (% 27.50 - 41.00)
MCV (средний объем Эр.) 75.50 (фл 73.00 - 85.00)
MCH (содержание Hb в 1 Эр.) 26.50 (пг 25.00 - 29.00)
MCHC (средн. концентр. Hb в Эр.) 35.10 (г/дл 32.00 - 37.00)
Расчетное распределение ширины эритроцитов, КВ (RDW-CV) 12.90 (% 11.60 - 14.40)
Тромбоциты 355.00 (10^9/л 217.00 - 497.00)
Лейкоциты 5.48 (10^9/л 5.50 - 15.50)
Лимфоциты 3.41 (10^9/л 2.00 - 8.00)
Моноциты 0.59 (10^9/л 0.00 - 1.10)
Нейтрофилы 1.16 (10^9/л 1.50 - 8.50)
Эозинофилы 0.30 (10^9/л 0.00 - 0.70)
Базофилы 0.02 (10^9/л 0.00 - 0.20)
Лимфоциты 62.20 (% 37.00 - 60.00)
Моноциты 10.80 (% 3.00 - 9.00)
Нейтрофилы 21.10 % (28.00 - 48.00)
Эозинофилы 5.50 % (1.00 - 5.00)
Базофилы 0.40 % (0.00 - 1.00)
СОЭ 2.00 (мм/ч 2.00 - 10.00)
Да, это наверное влияет на анализ - малышка мало пьет, обычно.

Gulnazik
06.01.2012, 10:01
Наши прибавки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - вес
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - рост

ОльгаШа
06.01.2012, 16:00
В целом, в ан.крови ничего плохого. Недавно ОРВИ, насморка не было?

Пост 75 - с прибавками веса и роста - должны были быть картинки? У меня не отобразилось.

Gulnazik
06.01.2012, 19:32
Спасибо большое за быстрый ответ! Последний раз болели месяц назад примерно - обычные сопли. Ссылки с картинок открываются в большие картинки - просто превьюшки почему-то не отобразились.

Gulnazik
08.01.2012, 16:45
да, еще дочь пропила курс пиперазина в начале октября, я в то же время - курс немозола (мы на ГВ) и еще в декабре я же еще курс пиперазина, ребенок не принимал препарат. Это может влиять? лейкоцитов маловато,да? что необходимо предпринять?

ОльгаШа
08.01.2012, 20:50
Ничего, сами постепенно восстановятся.

Gulnazik
11.01.2012, 21:22
Спасибо большое за ответ, но ведь много времени прошло уже, неужто могут быть причиной эти лекарства? а больше ничего не стоит исключить?
И еще, можно ли делать прививку корь-краснуха-паротит? Будем делать впервые

ОльгаШа
13.01.2012, 02:34
Прямых противопоказаний Вы не описывайте

Gulnazik
31.03.2012, 19:43
Добрый день. Дочери 2 года 2 мес. Наконец, надеюсь,ничего не должно помешать сделать прививку от кори-паротита.
Ужасно боюсь - в анамнезе аллергия на куриный белок, была подтверждена анализами и элиминационно-провокационной диетой (титр на яйцо МЕ/мл - 1.89, 2 класс) - но анализы сдавали в возрасте 9 мес. С тех пор куриное яйцо в чистом виде не пробовала, возможно, у бабушек съедала иногда кусочек блинчика на курином яйце, сыпь. когда мы бабшек, всегда есть. Перепелиное яйцо иногда даю, вроде без особых последствий, но только желток.
про яичный вопрос читала, все же склоняюсь к вакцинации нашей вакциной.
1) Если титр был положительный в 9 мес, то это не значит, что сейчас у ребенка есть аллергия на куриный белок? То есть, может и не быть этой аллергии?
2) Достоверна ли проба, как советует Комаровский - "палец обмакнуть в белок сырого куриного яйца, а затем этим пальцем провести по слизистой оболочке внутренней поверхности нижней губы. Если после этого не возникнет отека (опухания) нижней губы, то это означает, что вакцинацию проводить можно"??? как-то сырым белком в рот ребенку лезть, но что делать-то...
3) нужно ли все-таки в этом случае проводить подготовку Зиртеком, как советуют на прививке.ру и наш иммунолог - 2 дня до, 2 дня после (на фенистил, супрастин у дочки тоже аллергия, на Зиртек вот не знаю)

ОльгаШа
04.04.2012, 09:18
1. Не значит.
2. Проба рискованная не только из-за возможного отека Квинке, но и из-за возможного сальмонеллеза. Проще сделать отечественную корь-паротит.
3. Зиртек, как и другие антигистаминные не предотвращают обычные поствакцинальные реакции - повышение температуры, сыпь на КП и пр., поскольку гистамин в них не участвует. Возможно, немого снизится риск обострения АД, но доказательств и гарантий никаких.

Gulnazik
05.04.2012, 00:38
Спасибо !!!:ax::ax::ax:
1) Еще очень волнует кальциевый вопрос - у дочки все еще аллергия на молоко и кисломолочные продукты, ГВ осталось только ночью, добирать кальций другими продуктами совершенно не представляется возможным - ну я просто не представляю, как столько брокколи в нее впихать, например.
Нужны ли препараты кальция и какие, если да?
2) Педиатр отметила "рахитичный животик" и потливость тоже есть - есть основания в общем-то, у ребенка аллергия на водный раствор Д3, можно ли заменить чем-то, кроме вигантола? рыбий жир? можно ли вигантол заменить Оксидевитом (в инструкции нет ничего про профилактику, только лечение рахита) и в какой дозе?
3) есть ли ограничения на жиры в рационе ребенка -если давать рыбий жир, льняное, кунжутное масло?
4) вместо пробы Сулковича точнее ли будет биохимический анализ суточной мочи?

ОльгаШа
08.04.2012, 17:32
Про рахит см статью в ЧаВо, потливость к признакам рахита не относится. Там же - про диагностику рахита.
Можно заменить на очищенный рыбий жир (не знаю, как в Москве, в СПб привозят финский). Оксидевит давать не надо. Ограничение на жиры - в разумных пределах, Вы же не будете вливать в дитя масло столовыми ложками по несколько раз в день.

Gulnazik
12.04.2012, 02:38
Спасибо.
1) Подскажите, пожалуйста, что все-таки делать с препаратами кальция? на кунжутное масло тоже аллергия :(, адекватный по количеству употребления заменитель не могу себе представить... По приблизительным подсчетам со всеми стараниями у нас получается примерно 200 мг кальция в сутки, это ж очень мало :((?? может, скорлупу яичную? или все-таки какой-нибудь кальций Д3? Педиатру своему не доверяю, к сожалению.
2) жира Мёллер в Москве нет, зато есть Золотая рыбка (написано, что сделано из норвежского сырья) и УНИК ОМЕГА-3 – указано, что только с 14 лет. Можно и из Питера привезти, но нашла описания только жира со вкусовыми добавками - лимон, клубника, обычно, на добавки такого рода есть реакция. Бывает ли Меллер без вкусовых добавок? Что посоветуете? Как не допустить передоза вит. А?

Gulnazik
13.04.2012, 09:39
А еще мы растем как-то очень не быстро - за 3 мес. 1,5 см последняя прибавка. 3 Сейчас 85,5 см. 2 года 3 мес.

ОльгаШа
13.04.2012, 21:27
На сыр тоже реакция?

Мёллер только с добавками, реакция бывает не у всех, склонных к аллергии.

Дети старше года часто растут скачкообразно.

Gulnazik
16.05.2012, 15:20
Да, и на сыр тоже реакция, к сожалению, и на творог соответственно и на козий-овечий сыр тоже.
Вигантол в продаже появился - ура! :) только уже не надо его наверное, солнышко появляется вроде потихоньку?

ОльгаШа
17.05.2012, 02:39
Да, уже можно без вит. Д, если только про запас купить.

Gulnazik
10.02.2013, 01:54
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Дочери 3 года,1 мес. Вес 14,2 кг.
За это время благодаря вашей помощи мы постепенно научились довольно безболезненно уживаться с АД. Теперь в рационе дочери все крупы, мясо, рыба, все доступные овощи, кроме зелени и болг. перца (не любит), из фруктов - яблоки, груши, виноград немного, чернослив, бананы, сливы.
Вот только на молочные продукты, в том числе домашнего приготовления, в любом виде (кисломолочка разная, сыр, сливочное масло) есть реакция. Проявляется она так: при небольшой дозе продукта через 6-10 часов щеки краснеют, кожа по всему телу шершавеет, после отмены все проходит через пару дней, если же продолжать давать продукт, малышка начинает покрываться сыпью по всем телу, сильно чешется, особенно беспокоят высыпания на ножках и попе.
Не даю также сахар.
В 2 года 4 мес. ребенок отлучен от груди.
Очень беспокоит вопрос с достаточностью кальция. Другими продуктами суточную норму никак не добрать. Получается, ребенок уже очень долго на низкокальциевой диете.
В пробе мочи по Сулковичу уровень кальция - 0 баллов (градация от 0 до 4 баллов).
Педиатр советует детский кальций Д3 никомед принимать курсами через месяц, но он со всяческими вкусовыми добавками, которые провоцируют наш АД.
Посоветуйте, пожалуйста, препарат и дозу.
Да, почему-то, когда мы бываем в Крыму, ребенок безболезненно ест сыр и даже творог, стоит вернуться - тут же все начинается по новой.

ОльгаШа
11.02.2013, 11:29
Начну с последнего - большинство родителей отмечает положительный эффект от того, что вывозят ребенка за город, при чем не обязательно к морю. Достаточно бывает выехать на дачу поближе к природе, и ребенок спокойно ест почти все. Жизнь в крупном промышленном городе даром не проходит.

Кальция много в зеленых овощах, кроме шпината, особенно много в брокколи.
Кальций Д3 есть с мятным вкусом, м.б., он подойдет?

Gulnazik
19.06.2013, 09:01
Ольга Владимировна, спасибо Вам огромное за неустанное внимание к форуму. Представляю, сколько времени на это уходит! Спасибо! Надеюсь, благодаря форуму, в том числе, Ваша личная практика растет, и Вас окружают толпы благодарных пациентов :), если б мы жили рядом, точно были бы среди них :).

А нас настиг поллиноз. Ребенку 3 года 5 месяцев. Проявляется он в виде заложенности носа и чихании при присутствии аллергена (предполагаю, что домашняя пыль - ковры, подушки - по максимуму убрали-заменили, пыльца - березы, наверное, и еще думаю пионы, тюльпаны, нарциссы - вблизи них усиленно чихает).
1) Правильно ли я понимаю, что пока есть чихание и заложенность - это обострение и любая вакцинация противопоказана? Или при легкой степени можно? Никак не сделаем корь, краснуху, паротит и ревакцинации давно пора... или откладывать вакцинацию на осень?
2) помогите, пожалуйста, скорректировать график прививок - ребенку сделаны БЦЖ, 3 прививки Пентаксимом с Хиб (1 без Хиб), 3 - от гепатита, 1 реакция Манту год назад.
3) правда ли, что АСИТ можно с 5 лет?
4) какова должна быть терапия и профилактика в нашем случае?

Gulnazik
20.06.2013, 01:15
Да, в январе у нас был ларинготрахеит, стеноз гортани 1 степени на фоне ОРВИ с высокой температурой, лежали в стационаре. Схему лечения не помню, к сожалению - выписка не под рукой, но приблизительно - инъекции цефтриаксона, укол стероидным препаратом в приемном покое и далее сутки ингаляций беродуалом, кажется.Затем ушли из стационара под расписку, долечивала дома просто как ОРВИ.
Примерно тогда же, ну, может, с декабря начались и длятся первые чихи и слизь из носа (на домашнюю пыль, наверное).
Это совпадение или подозрение таки :(

ОльгаШа
21.06.2013, 22:27
1. Да, при поллинозе в сезон цветения прививки откладываются. Возможно, в середине лета, когда перестанут цвести деревья, можно будет сделать КПК.
2. Проба Манту, в день проверки - КПК, лучше вакциной Приорикс. Ревакцинация Пентаксим без ХИБ/Тетраксим/Инфанрикс + ОПВ через год после третьей прививки, через 2 мес. после неё - вторая ревакцинация против полиомиелита вакциной ОПВ.
3. Да, не раньше 5 лет.
4. Антигистаминные, возможно, Сингуляр, местно - в глаза и нос - противоаллергические препараты (Опатанол, Кромогексал и т.п.)

Gulnazik
05.07.2013, 00:10
Сейчас состояние ухудшилось - симптомы аллергического ринита в доме постоянны - заложен нос, чихание, прозрачная слизь из носа. Просыпается с плачем по ночам от чихов и соплей, но прочихается и дышит носом. Мы тут вынужденно сменили обстановку - временно приходится жить у бабушки, тут много старой мебели, перьевые подушки, старые матрасы и тп. На улице нос дышит хорошо. Почти уверена, что виноват пылевой клещ.
Сделали риноцитограмму (в примечании - мазок очень скудный, подсчет на 15 клеток):
-нейтрофилы сегментоядерные - 66 (норма в бланке 47-72%)
-эозинофилы - 20 (0-5%)
-лимфоциты - 14 (19-37%).

Аллерголог настаивает на проведении обследования - кровь на общий иммноглобулин Е, ИФА на лямблии, токсокары, аскариды и специфические иммуноглобулины Е (26 шт.).
В качестве лечения назначила Зиртек по 10 капель 1 р. в день на месяц и спрей ринорин.
1) Стоит ли мучить ребенка и родителей этими анализами, если виновник практически вычислен,анализы крови на аллергены малоинформативны (или я не права), а АСИТ пока делать нельзя???
2) Нужен ли обязательно Сингуляр - какие у него преимущества перед другими антигистаминными и какова длительность приема, если нужен именно он, или можно обойтись Зиртеком и ополаскиваниями? все-таки очень небюджетный препарат...
3) Можно ли использовать парогенератор или отпариватель для обработки поверхностей в доме (мягкая мебель, матрасы, стены и тп) - как то подумалось, что это самый быстрый способ, эффективен ли только?
4) эффективны ли наматрасники с полиуретановым покрытием?
5) стоит ли ехать в Крым - каждый год вывозили малыша на море в степной Крым на месяц, там всегда улучшалось состояние кожи, но раньше поллиноза не было... или лучше пока не менять обстановку?
6) эффективно ли применение всяких акарицидных средств для обработки и спреев против аллергенов клещей?
7) и Ольга Владимировна, крик души - помогите, пожалуйста, в доме потихоньку начинаются военные действия, поскольку нужны теперь дополнительные усилия и средства, очень трудно переубедить родственников, что это серьезная проблема, а не "обычные сопли, без которых детей не бывает", а я не сумасшедшая "мамаша, раздувающая проблему из ничего". Можно Вас попросить написать, чем чревато нелечение этих "обычных соплей" и дальнейший контакт с аллергеном, Ваше мнение наиболее авторитетно в нашей семье... Я-то вот прямо чувствую, как симптомы усиливаются :( - раньше были редкие почихивания, теперь постоянно заложенный нос.

ОльгаШа
15.07.2013, 19:35
1. Анализ крови на аллергены вполне информативен, при хорошем анализаторе - ничуть не уступает традиционным кожным пробам, есть варианты, когда даже их превосходит по точности. Но острой необходимости в нем пока нет. Врач настаивает, возможно потому, что по стандарту обследования положено эти анализы делать.
2. Сингуляр - это не антигистаминный препарат. Преимущества в том, что он эффективнее антигистаминых + действует не только на аллерг. воспаление в слизистой носа, но и во всех дыхательных путях, до бронхов включительно. Можно начать с Зитретка и местных стероидов (Авамис, Назонекс).
3-4,6. Эти средства/способы снижают концентрацию клеща, но в итоге на течение заболевания не влияют. Можно использовать, но панацеей не будет.
5. В Крыму все травы уже высохли, а амброзия еще не цветет. Активное цветение - севернее (Украина, Белоруссия), так что смотря каким транспортом ехать.
7. Нелеченный аллергический ринит - дорога к бронхиальной астме. Постоянное аллергическое воспаление в верхних дыхательных путях повышает гипрерреактивность нижних (бронхов), что и приводит к астме. Классический атопический марш: атоп. дерматит - аллерг. ринит- астма