Действительно ли необходимы прописанные антибиотки ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Действительно ли необходимы прописанные антибиотки ?

Xevus
24.02.2010, 20:12
Девочка, ЕР на 37 неделе, вес 2950, рост 50 см. Вес при выписке 2820. Апгар 8/9. Полностью на ГВ, за исключением эпизодического прикорма в роддоме. У матери отрицательный резус, у ребенка положительный. До 28 недели антител не обнаружено, на 28 сделан укол Гипероу. После родов также сделан укол в роддоме.
В 10 дней начались сопли. Лечили промыванием аквамарисом, отсасыванием соплей асприратором, називин эпизодически. В 12 дней появился мокрый кашель. В 14 дней педиатр услышал хрипы в легких и поставил диагноз "гнойный ринит, двухстороння пневмония", направление на госпитализацию. В тот же день госпитализирована в детскую инфекционную больницу, вес при госпитализации 3000. Далее цитирую выписку

Основной диагноз: Острая респираторно-вирусная инфекция, среднетяжелая форма.
Осложнения основного: Острый бронхиолит. Дыхательная недостаточность 1 степени.
Сопуствующий диагноз: Коньюгационная желтуха
При поступлении: состояние средней тяжести за счет катаральных симптомов, симптомов дыхательной недостаточности на фоне затянувшейся желтухи. Кожные покровы иктеричные, 1 степени, чистые от сыпи. Периоральный цианоз. Пупочная ранка сомкнута, сукровично - геморрагическое отделяемое. Дыхание через нос затруднено. Зов гиперемирован умеренно, без налетов. Одышка смешанного характера с участием вспомогательной мускулатры. Кашель малопродуктивный. В легих - жесткое дыхание, влажные мелкопузырчатые хрипы с 2 сторон. ЧД 48-50 в мин. Cor-тоны звучиные, ритмичные. ЧСС - 140 в мин. Живот вздут, доступен глубокой пальпации. Печень +1.5 см, селезенка не увеличена. Диурез не нарушен. Стула при осмотре не было. Менигеальных знаков нет.

Данные обследования

Общий анализ крови. Hb - 184, Эр 5.21, Цп - 1.05, Тр - 664, Лей - 9.3, п/я - 1, с/я - 22, э - 9, л - 57, м - 11, СОЭ -4

Биохимия крови. Общ. белок - 66.2, Альбумин - 43.2, Мочевина - 2.1, Креатинин - 24. Глюкоза - 3.5, Билир. общий - 272.5, Билир. прямой - 14.3, АЛТ - 13.5, АСТ - 28.4, СРБ <6.0, Ca - 2.35, P - 1.71

Общий анализ мочи. Цвет - светлая, pH - 6.5, уд. вес - 1003, белок не обнаружен. Сахар -, эпителий 0-2-0, ле 1-2, эр -, цилиндры -, соли -, бактерии -.

Копрология - жирные кислоты++, эпителий ед.
Кал на гельминты и протозоозы - не обнаружены.
Rx органов грудной клетки - легочный рисунок деформирован, усилен. Пневматизация легочных долей снижена. Срединная тень обычной формы и расположения, расширена за счет вилочковой железы. Очагово-инфильтративные изменения не определяются.

Заключение ЛОР - ОРВИ
Проведенная терапия

1) Антибактериальная терапия - цефотаксим 150 мг x 2 раза в день в/в струйно.

2) эуфиллин в/в, беродуал, интерферон, урсофальк, бифидумбактерин, протаргол, обработка пупочной ранки.

На фоне терапии состояние ребенка средней тяжести с положительной динамикой за счет уменьшения симптомов дыхательной недостаточности. Кожные покровы иктеричные, сухие, в области правой подмышечной впадины - гиперемия за счет опрелости, лимфоузлы не увеличены, не лихорадит, сосет охотно, подсрыгивает, в весе прибавка 48 гр. Сохраняются явления бронхиолита, катаральные явления. Выписывается домой по требованию матери с улучшением.

Рекомендации (пишу только по лекарствам)

1) Цефотаксим 150 мг x 2 раза в день в/в - до 7 дней
2) Урсофальк, 30 мг, (суспензия 250 мг/5 мл) - 0.3 мл х 2 раза в день - до 1 месяца
3) Линекс 1 капсула х 2 раза в день - 14 дней
4) Ингаляции через компрессионный небулайзер - беродуал 3 капли +2 мл физ. раствора. х 3 раза в день - 3 дня. Через 20 минут - пульмикорт по 250 мг/мл по 1 мл+1 мл физ раствора х 2 раза в день до 5 дней.

Dr.Nathalie
24.02.2010, 21:07
Тут матом ругаться нельзя. А то бы прокомментировала.

Xevus
24.02.2010, 21:08
Матом можно мне в личку.

Dr.Nathalie
24.02.2010, 21:20
читайте в ЧАВО про ОРВИ

Xevus
24.02.2010, 21:30
Понятно. Однако в ЧАВО написано только про ОРВИ, а тут еще бронхиолит. В больнице сказали, что в таком возрасте бронхиолит без антибиотиков может в любой момент перейти в пневмонию.

Второй момент - по поводу желтухи и билирубина. Как я понимаю, данный показатель почти на границе патологии (паталогией вроде как считается билирубин выше 331). С другой стороны, меня сильно смутило назначение урсофалька, который, неизвестно как действует на детей (в том числе возможно негативно).

ОльгаШа
25.02.2010, 05:16
Бронхиолит антибиотиками не лечится. Наиболее адекватное лечение - ингаляции пульмикорта, беродуал - по потребности.

Xevus
25.02.2010, 16:14
Ок, с антибиотиками вопрос закрыт. А что с желтухой ?

Dr.Nathalie
26.02.2010, 17:00
Учитывая недоношенность ребенка, я бы не стала напрягаться по поводу уровня билирубина.

Xevus
26.02.2010, 17:03
Недоношенность "условная". Во-первых по данным УЗИ за 3 дня до родов - здоровый доношенный плод. Во-вторых, беременность наступила в первый цикл после отмены ОК, поэтому точность акушерского срока беременности под вопросом, кроме того до 38 акушерских недель не дотянули 2 дня.

Dr.Nathalie
26.02.2010, 17:57
Возможно, желтуха грудного вскармливания. Можно переделать билирубин через пару недель и посмотреть динамику.

Xevus
26.02.2010, 17:58
Спасибо.

Xevus
27.02.2010, 21:18
Педиатр (не участковая, из вроде бы приличной платной клиники) назначила хофитол. Я знаю отношения форума к хофитолу, но вот изучение вопроса натолкнуло вот на эти ссылки - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Для неспециалиста вроде меня, звучит вроде убедительно, а НЦЗД вроде одно из ведущих учреждений страны. Можно ли получить по этим статьям комментарии ?

Dr.Nathalie
27.02.2010, 21:54
Я знаю отношения форума к хофитолу
К чему тогда вопрос?

Xevus
28.02.2010, 00:10
Как отличить качественное исследование от некачественного (каковым Вы очевидно считаете исследование НЦЗД )

Dr.Nathalie
28.02.2010, 08:49
Найдя, например, про него в PubMed

Xevus
28.02.2010, 09:48
По хофитолу конечно только две наши статьи, но по действующему веществу - artichoke leaf extract - несколько десятков.