Резкое ухудшение общего состояния, рвота и температура [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Резкое ухудшение общего состояния, рвота и температура

krucio
24.02.2010, 22:16
Добрый день. Постараюсь отнять у Вас не много времени. Заранее спасибо.
У меня сын 6 мес.вес 8360г, рост 70 см (родился 21.08.09 4230г, 55см, кесарево)
Итак, вечером 21.02.10 был стул, обычной консистенции, цвета и запаха, но с зеленоватыми прожилками. Общее состояние отличное. Ночью поел в 2 часа (мы только грудь пока едим) и заснул дальше.

22.02.10 В 6 утра проснулся, как обычно на следующее кормление, но кушать отказался. Вместо этого, начал рвать (первая рвота - вода с незначительным количеством свернутого молока в ней, потом просто вода) в течении 15-20 минут 4 рвоты и последняя рвота уже вода с желчью, температура ректально 38,1"С, ребенок бело-зеленого цвета и очень слабый. Вызвала скорую, педиатра в бригаде не было, укололи анальгин и повезли в больницу, за это время была еще одна рвота водой. При приеме в больницу предварительный диагноз ацетонемический синдром, состояние средней степени тяжести. Через час после инъекции температура 37,5"С в подмышечной впадине. В больнице ребенка начало трусить крупной дрожью, 1-2 минуты, врач, не оборачиваясь от писания сказала - температура падает. Сдали общий анализ крови и бак. посев с прямой кишки. Палаты свободной не было, мы с ребенком сидели в коридоре до 11 часов, за это время ребенок 2 раза поел и ни разу не вырвал, почти все время плакал или хныкал, грыз мне плечо и свои кулачки. Также нам за это время провели ингаляцию (на вопрос зачем, сказали, спросите у доктора). Как только попали в палату, медсестра принесла список лекарств (энтеросгель, смекта, эспумизан, нифуроксазид, лаферон, humana-электролит) и сказала сдать общий анализ мочи. В 12 часов пришла врач на осмотр и заподозрила пиелонефрит (у меня, я мама, в 16 лет был поставлен диагноз хронический пиелонефрит, после этого обострений ни разу не было, мне уже 29), сказала до часу дня сдать анализ на стерильность. Мочесборник вместе с лекарствами мне друзья смогли принести только к часу (муж в командировке, бабушки и дедушки в Одессе), поэтому сдали только общий анализ мочи (на стерильность уже поздно было). Учитывая подозрения на пиелонефрит, я не стала давать лекарства (общее состояние ребенка стало улучшаться), ждала результаты анализов мочи и крови (ацетон в моче сразу проверили - отрицательно). В 3 часа пришел другой педиатр (при осмотре: небольшой метеоризм, живот немного напряжен, ротовая полость и горло бледно-розовые, легкие чистые(со слов врача)) удивилась диагнозу пиелонефрит без анализа мочи, просмотрела назначения и анализы, и назначила клизму с энтеросгелем, лаферон и эспумизан все остальное сказала не давать, кормить как можно чаще и поить водой. Результаты общего анализа крови Hb 102, L 13,6, СОЕ 5, П 1, С,52, Э 3, Эр 3,77, Л 38, М 6, Гематокрит 29,1, Цв. показатель 0,81, тромбоциты 336. Результаты общего анализа мочи: удельный вес 1,015, белок -, сахар -, ацетон -, L 0-1, эпителий плоский измен., рН 6,0. На мой вопрос про ингаляцию врач спросила, а зачем вам ингаляция (судя по всему вопрос риторический). Провели клизму, стул обычного цвета и запаха. Вечером температура 38,5"С в подмышечной впадине, но общее состояние улучшилось, ребенок начал улыбаться и интересоваться жизнью, не смотря на температуру, продолжая все грызть. Опять укололи анальгин и через 2 часа температура сбилась до 36,8"С. Ночью держалась в этих пределах, ребенок за ночь 2 раза поел.

23.02.10 На следующее утро: температура 37,1"С, улыбался, немного менее активный чем обычно, лежа на животе не удержал голову и перевернулся на бок (мы уже отлично держали голову к этому времени), стул нормального цвета и запаха, но чуть более густой (сдали копрограмму и на я\г, но результатов так и не узнали). Провели УЗИ (к сожалению после еды, никто не предупредил, что мы УЗИ будем делать): печень л.д. 38,4 мм, п.д. 68 мм, увеличена +0,5 см; желчн. пузырь сокращен после еды, стенка 2,1 мм; селезенка 60,6 на 67 на 21,7; поджелудочная не визуал. из-за содержимого желудка; почки - паренхима: л. 12,5 мм, п. 11,0 мм; л.п. 57,7 на 25,8 мм, п.п. 54,1 на 27,8 мм; лоханки - л 5,0 мм, п 4,0 мм, не розшир. Педиатр (первый) назначила еще афлубин (я не дала). К вечеру слабость прошла, температура 36,8"С, периодически капризничает. Осмотрела ЛОР, все в норме.

24.02.10 Общее состояние хорошее, слабости нет, играет, улыбается, температура 36,5"С. К 11 часам утра нас выписали с диагнозом ОРВИ, дефицитная анемия 1 ст. Назначения: гемоферон 5 мл/сут 1 мес, лацидофил 1 капс/сут 1 мес, афлубин по 3 кап/3 р 3-4 нед.

Вопросы

1. Стоит ли сдать какие-то еще анализы и мне в том числе, и если да то какие?

2. Очень смущает диагноз, если можете как-то прокомментировать.

3. Давать ли эти препараты, если ребенок нормально себя чувствует?

4. Ребенок постоянно грызет себе кулаки, чешет языком десну. Может быть рвота была из-за температуры т.к. у нас режутся зубы (десна не припухшая, но 2 нижних резца очень хорошо видно и они прощупываются)?

С уважением мама Марка

P.S. Очень старалась писать коротко. И я понимаю что нужно видеть ребенка, но скажите хотя бы в каком направлении двигаться.

SergDoc
25.02.2010, 00:29
"Направление" - одно. Оставить ребенка в покое. Лекарства не нужны были и ранее, теперь - особенно.
По описанию - ребенок перенес эпизод вирусной кишечной инфекции.
При повторе рвоты и жидкого стула - тактика такая:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

anikaa
25.02.2010, 01:49
Согласна с коллегой, кроме препарата железа. Это назначение оправдано.

krucio
25.02.2010, 13:25
Спасибо большое, а прививки стоит отложить?

Dr.Mari
25.02.2010, 13:49
Прививки можно делать сразу после полного выздоровления.

krucio
01.03.2010, 11:46
У нас теперь сопли прозрачные и влажный кашель ночью и утром, днем нет (в четверг вечером началось), но температуры нет, малый веселый и активный. Педиатр был в пятницу, сказала жестковатое дыхание, горло не красное, назначила лаферон и траумель в таблетках. Педиатр хотела назначить бисептол, а потом передумала и назначила траумель. Я еще капаю салин, так легче сопли отходят. Ждем сегодня педиатра, кашель усилился, ребенок как бы откашливает. Если можете, объясните пожалуйста, что происходит. Мы на фоне прошлой инфекции подцепили еще одну?

krucio
12.04.2010, 09:58
Добрый день.
Сыну 7,5 мес., с 6 мес потекли прозрачные сопли, через 2 недели вылезли первые зубы, но сопли не прекратились. Сейчас из носа уже не течет, но сопит, сосать грудь это не мешает. Две недели назад начался конъюнктивит (неделю перед этим чесал глаза), утром веки отечные, а вокруг глаз сухие желто-зеленые корочки. Капали офтадек 4 р/д 5 дней и мазь тетрациклиновую закладывали вечером 3 дня. Через день после окончания курса опять начал чесать глаза и утром опять корочки, но в меньшем количестве. Назначили тобрекс 2р/д, 7 дней. Прошло несколько дней после тобрекса и опять сухие желто-зеленые корочки вокруг глаз, чешет глаза.
Хочу еще добавить, что у нас с мужем тоже насморк начался после ребенка, у меня через 3 дня, у мужа через неделю после того как малый заболел. Но и у нас до сих пор насморк не проходит тоже, из носа не течет, а так через день то есть то нет, слизь очень густая. А через неделю после того как начался конъюнктивит у малого, начался у меня конъюнктивит (у мужа нет). Капала офтадек 7 дней, тоже полностью не прошел.
В квартире влажность нормальная, спим с открытым окном, если закрыть нечем дышать (окна герметичные + лоджия тоже застеклена).
Что делать дальше просто не знаю. Педиатр говорит, что верхняя десна рыхлая, отечная и вот-вот должны зубы прорезаться, что пока не прорежутся зубы сопеть будет. Горло сказала, что нормальное. Но у нас то с мужем зубы не режутся, а насморк тоже не проходит.
1. Что делать с сопением и нужно ли что-то с ним делать?
2. Что делать с глазами?
3. Может что-то с уходом не так.
P.S. Если капать глаза наловчились, то заложить мазь - это просто слов нет, плакать хочется.

krucio
12.04.2010, 17:38
Пожалуйста, отетьте кто-нибудь.

ОльгаШа
12.04.2010, 21:49
С сопением ничего делать не нужно.

Капли в глаза назначал педиатр или ребенка видел окулист?

opto_dive
12.04.2010, 22:02
от офтальмолога:
- капать только односоставные капли антибиотика (левомицетин) до 4-6 раз по несколько капель. Мазь обычно не играет роли, возможно, будет дополнительная польза, если закладывать на ночь (но зависит от конкретной ситуации). Или же обратиться к офтальмологу очно. Капли курсами до 10-14 дней.
- умывать лицо, прикрытые веки как обычно теплой водой и регулярно.
- мыть ваши руки каждый раз когда капаете капли.. Обязательно!

- лечить основное заболевание: насморк. Как будет улучшение в носу, проблем со слезой и конъюнктивитом не должно остаться.
Будьте здоровы.

krucio
13.04.2010, 09:31
Педиатр очно назначал капли в первый раз, а второй - по телефону. Выделения небольшие из глаз, сухие и только утром (сегодня вообще чуть больше чем обычно в норме и только в углу глаза), чешет глаза утром, ночью и когда спать хочет. Кстати конъюнктива не красная, бледно-розовая. А в начале была очень красная.
Может с носом к ЛОРу пойти, чтобы слизистую глянула?
Педиатр видела нас сразу после окончания курса тобрекса. На счет носа сказала, что скорее всего отек слизистой т.к. десна на верхней челюсти тоже отечная. В карточке написала остаточные явления ОРВИ.
P.S. У меня после окончания капель конъюнктивит прошел через несколько дней сам. Может стоит понаблюдать 2-3 дня, вроде как небольшое улучшение есть?
P.S.S. Большое спасибо Вам, за то что отозвались!

MariaMari
13.04.2010, 11:26
Если сопение не мешает ребенку, то это, скорее всего, узость носовых ходов. которая у маленького ребенка может быть вариантом нормы. Волноваться не нужно.

krucio
13.04.2010, 13:58
Он у нас с месяца до 2 тоже сопел, но соплей не было и само прошло. Врач говорила что "нос не успевает расти за ребенком" и что само пройдет. Но в этот раз были вначале сопли несколько недель, а потом осталось сопение. Буду наблюдать, если с глазами станет хоть немного хуже пойду офтальмологу.
Спасибо всем большое!!!!

krucio
23.06.2010, 19:09
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как быть?
Мальчик, 10 мес., вес 10300, рост 76см
3й день высокая температура (1й день 38,5, 2й день 39,0, сегодня 40). Ребенок активен, играется (только без мамы совсем не хочет оставаться, раньше сам мог поиграть). Аппетит сложно сказать, любимый творог едим отлично, суп и кашу пару ложек и все, но он и раньше мог от них отказаться. Стул нормальный, когда сбиваю температуру, начинает капризничать. Врач смотрела: горло красноватое, увеличены миндалины без налета, десна на верхней челюсти красная и рыхлая, лезут четверки. Из назначений: ибупрофен или парацетамол, виферон по 500 мг 2 р/д, хлорофиллипт обрабатывать спреем ротовую полость. Врач хочет с завтрашнего дня назначить антибиотик. Мы завтра поедем, сдадим кровь и мочу.
1. Скажите пожалуйста нужен ли антибиотик?
2. Как понять, что ребенок достаточно пьет, а то воду он пьет не очень, но целый день на груди висит.

Gratis
23.06.2010, 20:33
Какой диагноз озвучил врач очно осмотревший ребенка?

krucio
23.06.2010, 21:10
Или ОРВИ или ангина

Gratis
23.06.2010, 21:24
Или ОРВИ или ангина

Ни то, ни другое не предусматривает применение антибиотиков.

Подробно прочтите про лечение ОРВИ в ЧАВО.

зы смысла собирать мочу и сдавать кровь -нет.

krucio
24.06.2010, 15:57
Мы все таки сдали анализы, прокомментируйте пожалуйста. Нужны ли антибиотики?

Общий анализ крови
Лейкоциты 4,51* Г/л 6-17,5
Эритроциты 4,46 Т/л 3-5,4
Гемоглобин 104, г/л 100-160
Гематокрит 32,0 % 31-41
Тромбоциты 202 Г/л 180-500
Тромбокрит 0,194 % 0,1-0,5
Средний объем эритроцитов 71,7* fL 72-115
Среднее содержание гемоглобина в одном эритроците 23,3* пг 24-34
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 325, г/л 280-380
Ширина распределения эритроцитов по объему 14,7 % 10-15,5
Средний объем тромбоцитов 9,59* fL 3,6-9,4
Ширина распределения тромбоцитов по объему 19,8* % 10-18
Сегментоядерные гранулоциты 21* % 30-55
Сегментоядерные гранулоциты 0,95* Г/л 1,8-9,6
Палочкоядерные гранулоциты 1 % 1,0-6,0
Палочкоядерные гранулоциты 0,05* Г/л 0,1-1,1
Лимфоциты 66* % 45-65
Лимфоциты 2,98 Г/л 2,7-11,4
Моноциты 12* % 2,0-7,0
Моноциты 0,54 Г/л 0,1-1,23
Эозинофилы 0* % 1-5
Эозинофилы 0,000000* Г/л 0,1-0,9
Базофилы 0 % 0-0,6
Базофилы 0,000000 Г/л 0-0,1
Метамиелоциты 0 % не выявлено
Метамиелоциты 0,000000 Г/л не выявлено
Миелоциты 0 % не выявлено
Миелоциты 0,000000 Г/л не выявлено
Вироциты 0 % не выявлено
Вироциты 0,000000 Г/л не выявлено
СОЕ методом "Westgreen" 4 мм/год <17

Общий анализ мочи
количество мочи 20,0 мл
цвет мочи - соломенно-желтый соломенно-желтый
прозрачность мочи – прозрачная прозрачная
удельный вес 1,005* 1,010-1,025
реакция рН 6,0 5,5-6,5
нитриты - не выявлено не выявлено
белок - г/л не выявлено не выявлено
глюкоза - ммоль/л не выявлено не выявлено
кетоновые тела - ммоль/л не выявлено не выявлено
уробилиноген N мкмоль/л 0-17
билирубин - мкмоль/л не выявлено не выявлено
гемоглобин - мг/л не выявлено не выявлено
лейкоциты - лейк/мл не выявлено не выявлено
цилиндры - не выявлено не выявлено
неизмененные эритроциты микроскопия - п/з не выявлено не выявлено
измененныеі эритроциты микроскопия - п/з не выявлено не выявлено
плоский эпителий (микроскопия) - п/з одиночные одиночные в препарате
переходный эпителий (микроскопия) - п/з одиночные одиночные в препарате
Почечный эпителий (микроскопия) - п/з не выявленоне выявлено
слизь - не выявлено не выявлено
бактерії - не выявлено незначительно
элементы дрожжеподобного гриба - не выявлено не выявлено
соли - не выявлено не выявлено

Зы.Температура сегодня 38,2, состояние субъективно лучше

Elena_Bondareva
24.06.2010, 16:02
Кровь вирусная. Про розеолу в ЧАВО прочитайте.

krucio
24.06.2010, 16:09
Извините, а гемоглобин это нормальный, а то он у нас все время 104, мясо мы кушаем, может нужны препараты железа?

Elena_Bondareva
24.06.2010, 16:18
На фоне инфекции сложно судить о гемоглобине, можно будет повторить анализ через пару недель после выздоровления.

krucio
24.06.2010, 16:25
Спасибо большое.

krucio
25.06.2010, 12:17
Подскажите, пожалуйста, у нас прививка должна была быть через неделю, на сколько ее теперь оложить?
Зы. У нас вчера вечером появилась сыпь, температуры больше нет, врач поставил диагноз аллергия и выписала антигистаминные. На мой вопрос, что может это розеола: "Вы, что, нет конечно!".:)

krucio
26.06.2010, 20:26
Еще один вопрос. У нас немного не стандартная ситуация с розеолой, температура нормализовалась на 4й день, но она поднимается до 36,7 и ребенок начинает жутко потеть (мокрый весь), а температура падает до 35,8-36,0 и ребенок становится холодным на ощупь. И так уже второй день, ребенок становится мокрым несколько раз за день. При этом он стал такой же активный как до болезни, но полностью отказался что-либо есть кроме моего молока. Хотя когда была температура ел прикорм чуть хуже чем до болезни. Что-то нужно предпринимать или просто подождать?
Зы. У меня после парацетамола тоже так температура начинает скакать (когда перестаешь его принимать). Может это просто индивидуальная реакция на парацетамол?

Gratis
26.06.2010, 21:05
Еще один вопрос. У нас немного не стандартная ситуация с розеолой, температура нормализовалась на 4й день, но она поднимается до 36,7 и ребенок начинает жутко потеть (мокрый весь), а температура падает до 35,8-36,0 и ребенок становится холодным на ощупь. И так уже второй день, ребенок становится мокрым несколько раз за день. При этом он стал такой же активный как до болезни, но полностью отказался что-либо есть кроме моего молока. Хотя когда была температура ел прикорм чуть хуже чем до болезни. Что-то нужно предпринимать или просто подождать?
Зы. У меня после парацетамола тоже так температура начинает скакать (когда перестаешь его принимать). Может это просто индивидуальная реакция на парацетамол?

Ни чего предпринимать в вашей ситуации не нужно. Подождите, если ребенок активен, кушает молоко, зачем ему измерять температуру? 36.7-норма!

Прививки делать можно.

krucio
26.06.2010, 21:11
Спасибо. Подождем.
Я бы не меряла, если бы он мокрый не был. Думала, что может не чувствую, что температура. У меня норма 36,0 поэтому на ощупь трудно определить, он для меня всегда горячий.

Elena_Bondareva
26.06.2010, 21:55
Это нормальное состояние после повышенной температуры.

krucio
11.08.2010, 12:51
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как быть.
Неделю назад у ребенка (мальчик 11 месяцев) начался насморк, к вечеру поднялась температура, которая держалась 3 дня. Все эти три дня мы жили при 32 С в квартире, а у ребенка было 38-39, ниже 37,7 температура не сбивалась. Начала появляться потница, особенно на ручках. 3 дня назад мы переехали в квартиру, где поддерживается температура 25 С, ребенок перестал быть постоянно мокрым, сыпь стала уменьшаться. Но вчера мы решили что уже пора выходить на улицу гулять, вышли около 10 утра, было уже 31 С, ручки покраснели, стало хуже. Сегодня утром ребенок проснулся раньше, вышли в 9 (29 С) все равно опять на улице становится хуже. При чем хуже именно на открытых участках рук (до рукавов футболки). Утром после сна есть мелкая сыпь бесцветная и небольшое количество красных прыщиков, а как погуляешь, так это все красным становится.
1.Или не ходить на улицу или одевать что-то с длинным рукавом, так ведь жарко же?
2.И может можно чем-то обработать, чтобы быстрее прошло.
И еще мы уже 3 дня кашляем, больше похоже что откашливаем сопли, которые стекают по носоглотке (они кстати прозрачные).
3.Я все делаю как в ЧАВО написано, но скажите в каком случае бежать с кашлем к врачу.
На данный момент ребенок чувствует себя удовлетворительно, только сопли и кашель спать мешают. Во сне давится соплями, закашливается и с плачем просыпается. Когда не спит, сопли просто текут прозрачными струйками. Сыпь на коже его вообще не беспокоит.
P.S. Выложить фото к сожалению не могу, мы на отдыхе, нет кабеля от фотоаппарата. Педиатр приходил на второй день, она и поставила диагноз ОРВИ, потницы тогда еще такой сильной не было. Второй раз ее вызвать нельзя. Но если что будем искать кого-то другого.

Dr.Mari
11.08.2010, 17:56
1,2Просто гуляйте с ребенком рано утром и поздно вечером и почаще купайте.
3При повторном повышении температуры или ухудшении общего состояния .На ночь поднимите изголовье у кровати или положите ребенка на высокую подушку.