Закрытый перелом внутренней лодыжки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Закрытый перелом внутренней лодыжки

Olga1961
25.02.2010, 13:07
Подскажите, пожалуйста, срок снятия гипса при закрытом переломе внутренней лодыжки без смещения. Врач,который накладывал гипсовую шину, сказал, что через 1,5 месяца. А врач районной поликлиники сказал, что через 2,5-3 месяца. Кого слушать и когда сделать контрольный снимок? Сейчас прошло ровно 7 недель (перелом 8.01.10).Нужно ли мне приступать на ногу? Нога отекает, когда опущена вниз, в горизонтальном положении отек спадает - так и должно быть? Рентгеновский снимок прилагается

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Podiart
25.02.2010, 14:29
Снимки темноватые, но суставная щель в полном порядке (это очень важно). Костная мозоль по срокам выглядит нормально. Первичная костная мозоль формируется в течение месяца, далее кость начинает набирать плотность. Время сращения таких переломов 2.5 месяца при условии отсутствия осложнений и при адекватной иммобилизации. Иногда гипс снимают раньше, но в Вашем случае, я думаю, можно и потерпеть - жаль такую красоту погубить (нечаянно оступились, подвернули...). Сустав отекает - это нормально. Приступать можно если подбинтовать гипсовый каблучок чуть кпереди от проекции пятки. Сустав разрабатывается обычно 1.5-2 месяца, с озокеритом - быстрее. Поправляйтесь, удачи!

AslanE
25.02.2010, 15:58
Костная мозоль по срокам выглядит нормально.
О какой мозоли идет речь на снимке сделанном в день травмы?:)

Сустав разрабатывается обычно 1.5-2 месяца
за такой срок при определенных обстоятельствах и перелом лодыжки может срастись и голеностоп разработаться.

AslanE
25.02.2010, 16:07
Ольга, снимок, действительно, неудовлетворительного качества и подозреваю, что поломана не внутренняя, а наружная лодыжка. Желательно переделать снимки, но без гипса и показать. Предварительно скажу, что вряд ли есть причины для дальнейшей иммобилизации. Но решать вопросы нужно очно, можно и с другим ортопедом.

Podiart
25.02.2010, 16:17
:ag::ag::ag::ag: Тогда у меня вопрос: И где там перелом внутренней лодыжки?

AslanE
25.02.2010, 16:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Видимо нигде. Похоже, что наружная лодыжка поломана.

Winer
25.02.2010, 16:37
Так это у Вас нужно спросить. Вы ведь хорошую мозоль видите:ah:

Winer
25.02.2010, 16:39
?

Сделайте свежий снимок без гипсовой повязки и покажите здесь.

Podiart
25.02.2010, 19:14
Winer, было написано не "хорошая мозоль", а "мозоль по срокам выглядит нормально". Какие снимки - такие и мозоли! А то, что снимки в день травмы и больная 7 недель лечится от перелома которого нет - так даже веселее :)))!
А если серьезно, наверное AslanE показал суть. Только свежим перелом латеральной лодыги не выглядит. Хотя, на таких снимках может казаться что угодно и как угодно. Спасибо всем за критику.

Olga1961
25.02.2010, 20:28
На сканированном снимке перелом действительно почти не виден. На оригинале отчетливо виден перелом наружной лодыжки и только догадываться можно о переломе внутренней лодыжки. Но врач-рентгенолог в заключении написал именно о внутренней. Вот местный врач и ищет этот перелом на внутренней, смотрит на снимок и говорит, что подозревает скрытый перелом. Направление на рентген не дает, говорит рано, нужно не раньше,чем через 2,5-3 месяца. Вот я и решила без его направления сама сделать снимок, не знаю когда лучше. Подождать до 8 недель или сделать раньше?

AslanE
25.02.2010, 21:13
Вот местный врач и ищет этот перелом на внутренней, смотрит на снимок и говорит, что подозревает скрытый перелом.
Обычно если возникают сомнения при интерпретации рентгенограмм проблема решается сопоставлением R-картинки и клиники (пощупаль надо) + повторная рентгенография.
Соответственно непонятно, что значит "еще рано". Время контроля давно пришло, можете делать.

Podiart
25.02.2010, 21:17
Обычно, если вправленный перелом лодыжек иммобилизируют задней и U-образной гипсовыми лонгетами (я подозреваю, что у Вас так и есть), первый рентген-контроль назначают через неделю. Смысл этого снимка - исключить возможные костные смещения после спадения отека (у Вас этого снимка нет). По срокам следующий снимок Вам делать более чем пора.

artsoldier
26.02.2010, 10:55
Но врач-рентгенолог в заключении написал именно о внутренней. Вот местный врач и ищет этот перелом на внутренней, смотрит на снимок и говорит, что подозревает скрытый перелом.

Потрясающе!!! Действительно, лучше поискать другого врача (для объективности).

AslanE
26.02.2010, 11:27
Не надо грузиться по поводу описания, если сомнения, то можно спросить совета у коллег, с рентгенологом пообщаться, а не сидеть и многозначительно подозревать.