Добрый день, уважаемые врачи! Помогите советом. У меня фиксированная токсикодермия, проявляется несколько раз в год. Первый раз в январе 2009, потом весной, летом и осенью 2009 г. И последний раз в феврале 2010 г. - предположительно от приема флуконазола 150 мг разово.
Доктор (дерматовенеролог) мне сказал, что данное заболевание не лечится и надо отнестись к нему философски, постараться не болеть ни чем и не принимать лекарства. Собственно, философски я отнеслась, но беспокоят очень темные пятна (как синяки), которые остаются после рецидивов и не проходят. Как можно их хоть немного осветлить? И вообще, правда ли, что данное заболевание неизлечимо? Я планирую беременность и так как у меня СПКЯ мне будет назначено гормональное лечение - это может как-то усугубить токсикодермию? Забыла добавить - в 2009 г. мне во время рецидивов делали уколы преднизола и назначали разные таблетки от аллергии - не помогло. Заранее спасибо.
mary777
25.02.2010, 20:18
Направляю для наглядности фото своей токсикодермии
nastassia
25.02.2010, 20:24
фото не увеличивается.
выложите на стороннем ресурсе, типа радикал, фотофайл.
Dr.Anisimova
25.02.2010, 20:51
- фиксированная токсидермия обычно развивается от определенных лекарств-их прием желательно исключить в любом случае, заменить на альтернативные, после которых нет такой реакции, тогда высыпания могут и не беспокоить
mary777
26.02.2010, 12:51
Спасибо, большое. Но беспокоят больше не высыпания, а черные пятна, которые после них остаются. Они у меня вообще не проходят. Краснота сходит, а черное (темно-синее) остается. Вот как с ними бороться, может вопрос дурацкий, но я юрист и по процессам судебным хожу, а летом все ноги-руки в этих синяках ужасных -стыдно так. Психологически давит очень. Крик души у меня))
Dr.Anisimova
01.03.2010, 08:52
- только исключение препарата-вариант отсутствия элементов, но только если это действительно фиксированная лекарственная реакция, если же элементы появляются независимо от приема лекарств-обязательно обращайтесь к опытному дерматологу-очень важно при таких высыпаниях установить точный диагноз(по фото под вопросом, если Вы не уверены, какие именно препараты вызывают реакцию)-для лечения в частности
- исключить стоит и кольцевидную гранулему, если элемент возвышается над кожей, особенно края(не потрогать через Интернет), т.е. по фото и по всем данным, чтобы установить диагноз, обязательно нужно исключить и другие варианты-лучше очное мнение нескольких опытных специалистов
- доп. информация по СПКЯ, можно и с коллегами форума обсудить этот вопрос:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- еще какие-либо соп. заболевания, жалобы имеются?
- стойкая лекарственная реакция возникает в одном и том же месте(у Вас также?) после приема лекарств(30мин-8часов)-обезболивающие/жаропонижающие(аспирин и другие НПВС), антибиотики, предществуют зуд, жжение, остается пигментация
- есть в табличке список возможных лекарств(флуканазол также)
- основное лечение сводится к определению фактора и устранению(избегать прием)
- лечение симптоматическое: системно антигистаминные(гидроксизин в том числе) и наружно кортикостероиды(локоид, элоком и др.), могут быть и под окклюзионную повязку на ночь
- диета индивидуальная-требуется исключение провоц. факторов, например зафиксировано усиление сыпи от клубники, чечевицы
- на средства отбеливания(например, гидрохинон) пигментация отвечает плохо, рекомендуется избегать инсоляции(УФ, солярий)
mary777
03.03.2010, 10:18
Была на консультации у профессора, доктора медицинских наук. Диагноз подтвердил, назначил витамины С и Е, энтеросорбиты и местно к/с мази. Я еще решила сделать плазмоферез)). Спасибо большое за проявленное внимание к моей проблеме.
Dr.Anisimova
04.03.2010, 14:04
- наблюдайтесь, удачи, пишите как дела будут дальше, если информация потребуется
Я еще решила сделать плазмоферез
- важно, чтобы не было противопоказаний, показание конечно данный диагноз относительное