Лазерная операция глаукомы(Трансимеральная циклолазерноагуляция) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лазерная операция глаукомы(Трансимеральная циклолазерноагуляция)

MamaAndreya
26.02.2010, 00:44
Ребёнку почти 7 лет . Диагнозы - ювенильная открытоугольная глаукома (оперир. 2р.-справа и 1раз-слева), осложнен.врожден. миопия(опер. склеропластика на оба глаза) 3ст., альтер. сходящ. косоглащие(опериров. слева), частичная атрофия зрит. нерва, эпикантус обоих глаз. Сейчас прошло 2 месяца после последней операции на глаукому, и вот, приходим мы на осмотр и опять -внутриглазное давление высокое , только теперь эти цифры возрастают до 42. капали бетоптик 0,5%-2 раза в сутки и азот 2 раза в сутки тоже в оба глаза( до оператив. лечения и после лечение каплями не менялось , до сегодняшнего дня) азопт -3 раза , бетоптик -3 раза в оба глаза. Нам предлогают опять оперироваться! Может просто не подходит ребенку такой метод лечения и нужно делать хирургич. путём , а не лазерным???? Просто у ребёнка уже 13 наркозов , и теперь нам предстоит 14 наркоз- а это уже не шутки.
Да и ещё , ребенок астматик , принимает бекламетазон 100 мкг.-2 раза в сутки , и оксис4,5 мг- 2 раза в сутки - это постоянная терапия уже более 2х лет. При приступах обычно-беродуал с лазолваном- ингаляции.
Как быть??? Как такое возможно , что после оперативного лечения давление подскакивает вдвое выше чем до операции?И ещё , зрачки теперь расширенны всегда ( до операции были в норме , сужались) . - опастно ли это? Индокаллир капали 1,5 мес., т.к. было небольшое послеоперац. воспаление после последней операции.
На сколько эта операция в действительности эффективна ??? Стоит ли пробовать , продолжать такое лечение , если оно не помогает???

BASS
26.02.2010, 08:38
MamaAndreya! Каковы зрительные функции у ребенка. Что он видит правым и левым глазом с коррекцией?

MamaAndreya
26.02.2010, 14:28
Очки для постоянного ношения на -6 , видит 2-3 строчки в очках. Поля зрения сложно определить точно , а так по мнению доктора поля зрения в пределах нормы.
Точные показания (осмотр , обследование)могу списать с карты только завтра, т.к. мед.карта находится у врачей.

Rameyka
26.02.2010, 17:07
врожденная глаукома - сложное заболевание и причины совершенно разные. К сожалению неспециалисту, а часто и специалисту, изложить анамнез и статус затруднительно. Это нужно видеть. Однако, если под операцией подразумевается диодная циклодеструкция, то на мой взгляд, от именно этого лечения я посоветовала бы воздержаться. Однако, повторю еще раз, нельзя уловить всех ньюансов Вашего случая.

AJlaPu
26.02.2010, 17:09
постарайтессь пожалуйста довести до нас какие конкретно антиглаукомные оперции было сделаны в хронологическом порядке(названия их должны быть в вашей карте и в выписных эпикризах)

MamaAndreya
26.02.2010, 17:14
Хорошо . Завтра же всё точно вам изложу , какие операции на глаза и в каком порядке были проведены.

Rameyka
26.02.2010, 17:40
и главное - описание статуса на сегодняшний день, подробно, гониоскопия.

BASS
27.02.2010, 12:46
Очки для постоянного ношения на -6 , видит 2-3 строчки в очках. Поля зрения сложно определить точно , а так по мнению доктора поля зрения в пределах нормы.
Точные показания (осмотр , обследование)могу списать с карты только завтра, т.к. мед.карта находится у врачей.

Поскольку два оперативных вмешательства не дали эффекта, но при этом сохраняется центральное зрение выполнять транссклеральную лазерциклокоагуляцию нежелательно. Операция эффективна, но на терминальных глазах. Эффект трудно дозировать и можно получить субатрофию. Есть прямые показания для операции с имплантацией клапана.

MamaAndreya
27.02.2010, 16:25
май 2009г. -Трансимеральная циклолазеркоагуляция OD (диод 810)
декабрь 2009г.- Трансимеральная циклолазеркоагуляция OS , повторно OD
Последнего обследования нет, находится в офтальмологическом центре( он сегодня не работает).
но есть с 18.01.2010г-
визометрия VOS= 0,15 VOD= 0,1
в очках OD=0,3 OS=0,3
скиаскопия OD -10 (м) OS -10 (м)
результатов гониоскопии тоже нет к сожалению , т.к. все данные остаются в главном центре у хирургов ( мы наблюдаемся там , а в детское отделение ходим только на лечение ). Как жаль , что самых главных результатов обследлвания у меня нет на руках и смогу я их отксерокопировать( или переписать) , только тогда , когда пойдём на приём , т.к. карту мне просто так в регистратуре никто не даст.Записаны на оперативное лечение уже на март.

opto_dive
27.02.2010, 17:49
Здравствуйте, есть небольшое сомнение в том, что оперируетесь в одной клинике... Лечите в другой. а советоваться пришли на сайт РМС. Но может это и хорошо?

Вам рассказывали преимущества и недостатки транссКЛеральной циклофотокоалугяции и другого варианта для таких случаев - имплантация клапанных систем? Кроме лазерных операций - выполнялись обычные? Искренне.

MamaAndreya
27.02.2010, 18:24
Здравствуйте, есть небольшое сомнение в том, что оперируетесь в одной клинике... Лечите в другой. а советоваться пришли на сайт РМС. Но может это и хорошо?

Вам рассказывали преимущества и недостатки транссКЛеральной циклофотокоалугяции и другого варианта для таких случаев - имплантация клапанных систем? Кроме лазерных операций - выполнялись обычные? Искренне.
Здравствуйте!
Оперируемся в одном месте , но на лечение ходим рядом с домом в филлиал той же самой клиники, только детское отделение. О других методах оперативного лечения решалось долго и выбрали всё же этот(выбор стоял между лазерным операт. лечением и хирургическим путем- что именно я не в курсе). Решение принимал не один наш лечащий доктор , а совместным осмотром директора клиники и других врачей. О приемуществах и недостатках говорили не много , т.к. я сама не имею медицинского образования и мне трудно что то представить на словах.
Первая операция была проведена склеропластика по Пивоварову в апреле 2008 года на оба глаза сразу, далее в ноябре 2008 года-по поводу косоглазия на левый глаз. а затем на глаукому май 2009 и декабрь 2009г.
Всем большое спасибо за ответы. До сих пор берут сомнения ..... делать ли ещё раз ту же самую операцию. Думаю нужно ещё раз придти к доктору на приём и перемерить давление .

BASS
28.02.2010, 11:13
май 2009г. -Трансимеральная циклолазеркоагуляция OD (диод 810)
декабрь 2009г.- Трансимеральная циклолазеркоагуляция OS , повторно OD
Последнего обследования нет, находится в офтальмологическом центре( он сегодня не работает).
но есть с 18.01.2010г-
визометрия VOS= 0,15 VOD= 0,1
в очках OD=0,3 OS=0,3
скиаскопия OD -10 (м) OS -10 (м)
результатов гониоскопии тоже нет к сожалению , т.к. все данные остаются в главном центре у хирургов ( мы наблюдаемся там , а в детское отделение ходим только на лечение ). Как жаль , что самых главных результатов обследлвания у меня нет на руках и смогу я их отксерокопировать( или переписать) , только тогда , когда пойдём на приём , т.к. карту мне просто так в регистратуре никто не даст.Записаны на оперативное лечение уже на март.

То, что Вам выполнялась уже транссклеральная лазерциклокоагуляция только подтверждает выше сказанное. По-видимому, доктора боялись гиперэффекта. Пока сохраняется зрение есть смысл обратиться в другое лечебное учреждение и чем быстрее вы это сделаете тем лучше. В Вашем городе есть такой выбор.

AmuRRR
01.03.2010, 16:06
Уважаемые коллеги. Особенность случая, возможно, в том, что ребёнок принимает стероиды и глаукома не носит ретенционного характера, а является результатом гиперсекреции на фоне стероидов. Да и есть ли там глаукома, учитывая сложности оценки зрит. нерва, поля зрения при наличии атрофии зрит нерва, указанной в диагнозе. Поэтому, возможно, предыдущие вмешательства были направлены на снижение продукции.
МамаАндрея, последуйте совету Сергея Николаевича. Случай довольно сложный и ещё одно, да и не одно, мнение тут лишним не будет.

MamaAndreya
22.03.2010, 11:00
Здравствуйте уважаемые доктора . Операцию нам пришлось отложить из-за затяжной болезни ребенка( да и решиться честное слово на неё я не могу). Может мне кто подскажет , порекомендует врача , специалиста именно по глаукоме в городе Екатеринбурге . Буду вам очень признательна .