Лечение гипотиреоза при беременности [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение гипотиреоза при беременности


Gerasimov, G.
25.03.2005, 16:51
Я не предлагаю начать новую дискуссию, а скорее хочу задать вопрос Галине Афанасьевне и Татьяне Геннадьевне. В разделе "Разное", отвечая на вопрос пациентки, вы расценили проводимое ей лечение как адекватное. Но зачем ей нужен прием йодомарина, если у нее уже имеется гипотиреоз и она уже получает 100 мкг тироксина? Конечно, 200 мкг йода не принесут ей вреда, но и необходимость приема дополнительного количества йода для меня тоже не очевидна.

Melnichenko
25.03.2005, 17:17
Я не стала спорить - у пациентки НЕТ собственно гипотироза- у нее выявлено увеличение ТТГ после 24 недели, до беременности был не просто нормальный ТТГ - цифра была 1. с небольшим ( сейчас не помню сколько. но не придралась бы даже Энн Спенсер ).
Поскольку она живет в России. она должна получать иодиды. Будь у нее гипотироз до беременности, использование иодидов было бы бессмысленно, но не вредно и не опасно- говоря об обязательном использовании беременными физиологических доз иодидов, мы абстрагируемся от того, что НЕ ввели ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ скрининг всех беременных по ТТГ . св. Т4 и АТТРО, т.е по умолчанию считаем возможным прием иодидов и у идеально здоровых, и у лиц с субклиническим гипотирозом и даже у пропущенного гипотироза.
Кроме того, у наше пациентки проблемы зафиксированы после 24 недели - а в это время ТТГ вообще повышается.

Gerasimov, G.
25.03.2005, 19:53
И я не буду спорить. В Генте (Бельгия) в 1955 году собрался теологический симпозиум, на котором вели дискуссию о том целуются ли ангелы. После двух недель оживленных дебатов теологи пришли к консенсусу: целуются, но без всякой страсти (passion). Тему скрининга беременных переношу на тематическую дискуссию.


Tanya G
26.03.2005, 08:46
Григорий Анатольевич, никто и не говорит о собственно гипотиреозе матери, однако учитывая действительно высокий уровень ТТГ (в том числе и в первом триместре беременности), возникла необходимость приема тироксина. Никто не говорит о том, что ей будет рекомендован прием этого препарата пожизненно. Я как-то склонна думать, что в такой ситуации лучше давать тироксин вместе с йодом (пусть это будет йодтирокс) для обеспечения собственно работы ЩЖ после отмены препарата. Кроме того, в данной ситуации есть еще и плод. Щитовидная железа его уже сформировалась, а единственным источником йода служит для нее йод, циркулирующий в крови матери.

V.Fadeyev
26.03.2005, 11:38
В отношении ангелов - я в восторге...

На эту тему можно рассуждать бесконечно, но как положительный, так и отрицательный ответ на вопрос имеет ли смысл давать в этой ситуации йод, на мой взгляд, будет несколько умозрительным. Безусловно он не навредит и не помешает.

Я обычно активно не назначаю препараты йода беременным с гипотиреозом (в исходе АИТ или после тиреоидэктомии), предпочитая с небольшим избытком назначить тироксин (порядка 150 мкг). Если она принимает поливитамины с йодом - пусть пьет их дальше. Про соль говорю всем.

Если порассуждать (столь же умозрительно) с другого конца, то при неработающей железе у женщины обмен йода изменяется - он не тратится на синтез собственных гормонов, то есть потребность в йоде всей системы мать-плод будет ниже, при сохранении высокой потребности в тироксине, который назначается из вне.

Кроме того, тироксин, который мы назначаем, сам по себе, содерджит 65% йода от веса таблетки.

Видимо, несколько по другому выглядит ситуация, когда речь идет о гипотиреозе у женщины, развившемся после операции по поводу узлового (многоузлового) зоба, при этом во время операции оставлен достаточно большой тиреоидный остаток. В данном случае, можно рассуждать о том, что препараты йода (но никак не тироксин) оказывают профилактическое действие в плане рецидива узлового зоба в оставленной части железы.

Tanya G
07.04.2005, 12:41
Валентн Викторович, спасибо, приму к сведению.