Здравствуйте! Ребенку 7,5 месяцев.В декабре заболел коклюшем.В течение 3 недель лечили как обструктивный бронхит (в том числе сумамед).На этом фоне манифестировал АД ( с мокнутием).Светлого промежутка почти не было -постоянное подкашливание.Сейчас третий день кашель усилился,одышка до 50,шумный выдох,хрипы,температура к вечеру до 38,5,сопли,гиперемия в горле.Врач поставил диагноз: ОРВИ, Обструктивный бронхит.Назначения: ингаляции с беродуалом,амброгексал,антибиотики.Очень не хочу давать АБ,потому как связываю их прием с резким обострением АД.Можно ли в такой ситуации попытаться обойтись без них и сколько можно ждать улучшения обструкции? Спасибо
ОльгаШа
27.02.2010, 21:26
Антибиотики и амброгексал не нужны, последний еще и опасен у такого маленького ребенка.
Достаточно обильного питья, увлажнения воздуха в комнате, при необходимости - Беродуал, при отсутствии эффекта - обсудить назначение Пульмикорта.
Имейте в виду, что после коклюша в течении 6-12 месяцев любое ОРВИ будет сопровождаться кашлем.
Чем подтвержден коклюш? Ребенок привит по возрасту?
elenazap
27.02.2010, 22:40
Спасибо за Ваш ответ.
Коклюш был подтвержден методом ПЦР (соскоб со слизистой горла). Прививки еще не начинали,потому как был медотвод в связи с затяжной желтухой (конфликт по группе крови).
Подскажите,пожалуйста
-сколько можно ждать эффекта от беродуала до начала приема пульмикорта?
-одышка 50-это много для нашего возраста?
-как можно повысить иммунитет после коклюша ? (ребенок хватает все на лету и болеет бесконечно,а дома еще двое старших детей -школьник и детсадовский.Меня предупреждал доктор,что после коклюша все ОРВИ наши) ?
ОльгаШа
28.02.2010, 00:51
Оптимально, чтобы ребенка ежедневно осматривал врач, потому что может быть по-разному, бывает, что можно день-другой наблюдать, бывает, что и ждать нечего, надо сразу назначать.
Да, 50 в покое - это многовато.
Никак, если надеяться на волшебные таблетки. Полноценное питание, коррекция латентного железодефицита, если он есть, прогулки, разумное закаливание, выполнение взрослыми членами семьи мер по профилактике ОРВИ у них самих - вроде как банально, но ничего другого, реально действующего, еще не придумали.
elenazap
03.03.2010, 21:46
Спасибо Вам за ответ.
Со всеми вышеописанными жалобами были госпитализированы.DS: Бронхиолит.ДН II-I ( Бронхиолит подтвердили рентгенологически).одышка при поступлении до 60
.Клинический анализ крови: Лейкоциты 19,9 п-2,с-40, лимф-49,м-9,СОЭ- 23
Лечение: Роцефин 400мг -1 р в сут,пульмикорт 250-2р в сут,беродуал по 15 кап 4 р в сут
Выписаны с уменьшением признаков дыхательной недостаточности (ЧД -40-45) и улучшением общего состояния.Сегодня третий день антибиотиков.
Ужасов мне наговорили про бронхиолит ужасных.Рекомендован курс пульмикорта в течение 2 МЕСЯЦЕВ НЕПРЕРЫВНО и беродуал ещё в течение 2 недель
Насколько обоснованно такое назначение и действительно ли при его отмене грозят рецидивы бронхиолита с последующим переходом в облитерирующий хронический бронхиолит?
ОльгаШа
03.03.2010, 23:21
Ни насколько, в т.ч. и а/б.
Бронхитолит - вирусное заболевание, антибиотики при нем не нужны и неэффективны.
Беродуал и пульмикорт назначаются до нормализации состояния ребенка, профилактически не применяются, особенно беродуал.
elenazap
04.03.2010, 01:04
Спасибо большое,Ольга Владимировна! Вы меня очень успокоили.
Буду Вам очень признательна если Вы мне подскажите куда можно обратиться за квалифицированной помощью по данному вопросу в Санкт-Петербурге с адекватным походом к лечению ? (если это этично в рамках форума)
Ещё волнует вопрос о дозировке беродуала -15 кап (ребенок весит 8 кг) 4 раза в сутки?
Спасибо
ОльгаШа
04.03.2010, 03:55
Беродуал - 1 капля на кг, но не больше 10 капель 3 раза в сутки.
Отд. пульмонологии в б-це им. Св. Ольги, возможно.