Высокий пролактин, данные МРТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высокий пролактин, данные МРТ

Tantina
27.02.2010, 21:39
Уважаемая Галина Афанасьевна,
позвольте к Вам обратиться с моей проблемой, может Вы направите меня на путь истинный. Прошла уже много разных исследований, но постараюсь быть краткой.
Женщина 35 лет, 174 см, 65 кг. (менстр. с 14 лет, регулярные, до родов болезненные). В возрасте 22 лет попала в аварию, был сильный ушиб головы (с потерей сознания), перелом ноги и кости таза.
В 2001 г. родила дочь, кормила грудью очень долго (больше трех лет). Молоко не уходило долго. После родов менструации отсутствовали в течение года, затем восстановились, но стали безболезненными, скудными, нерегулярными и короткими.
2007 г. обратилась к врачу с жалобами на частые головные боли (иногда с рвотой), головокружения, субфебр. температуру, расстройство стула, тревожное состояние, похожее на приступы панических атак – впоследствии это прошло. Диагноз невропатолога – ВСД, наруш. вестиб. аппарата. (прописали мексидол, мильгамма)
Не помню с какого момента начались задержки в цикле, списывала это на долгое кормление, обратилась к гинекологу-эндокринологу.
06.12.07 – Пролактин 51,8 ng\ml (2,8 – 29,2) (остальные гормоны в норме ( сдавала ТТГ, T4, Т3, Анти ТГ, DHEA-S, Кортизол, ЛГ, ФСГ, Эстрадиол, Прогестерон).
Окулист: ангиопатия сетчатки с явл. ангиоспазма (выписала витамины).
01.07.08г. МРТ гол. мозга – Заключение очаг. патологии не выявлено, расширение полости прозр. перегородки (до 0,9 см).
Заключение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Принимала достинекс 2 месяца (1\2 табл. в неделю). Пролактин - 18,47 (2,8 – 29,2), цикл восстановился. Врач отменила достинекс, прописала мастодинон на 3 месяца. (едва начав его пить, бросила). Снова задержки в цикле (уже до четырех мес.), белые выделения из груди, отсутствие полового влечения.
Обратилась к другому специалисту. Пролактин – 2 781 мМе\л (57-900) - без приема лекарств.
УЗИ щитовидки: узлы правой доли щитовидной железы на фоне хр. тиреоидита. (размер 5 мм на 4 мм и 3 мм на 3 мм).
УЗИ молоч. желез - Эхографические признаки ФКМ (визуализируется жировая и фиброзная ткань в незнач. кол-ве, значительно расширены единичные протоки, единичные кисты до 3,5 мм).
14.05.09г. Заключение МРТ гол. мозга – гипоплазия мозолистого тела в прекции genum et truncus с формированием пятого и шестого дополнительных желудочков. Убедительных данных за микроаденому гипофиза не обнаружено. (на диске XR-film, размер 27 МБ, не знаю, правда, как разместить, там папка с множеством файлов). Заключение МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Врач сказала, что, видимо, подобное (врожденное?) строение мозга как-то влияет на работу гипофиза…
После изучения форума сдала на макропролактин (Инвитро):
02.12.09 – 1 626 мЕд\л (109 – 557) , значимого кол-ва макропролактина не выявлено . (достинекс 1\3 табл. раз в нед.)
04.02.10 – 998 мЕд\л (109 – 557) , значимого кол-ва макропролактина не выявлено. (достинекс 1\2 табл. раз в нед.). Менструации регулярные, выделения из груди исчезли. Решила увеличить дозировку, т.к. пролактин высоковат. (до 1\2 табл. 2 раза в нед.).
По поводу гипоплазии мозолистого тела и доп. желудочков мозга в поиске ничего конкретного не нашла, может ли это влиять на работу гипофиза?
Пожалуйста, помогите разобраться, как мне быть дальше, и самое главное, могу ли я планировать беременность?
С огромным уважением к Вам, Татьяна.

Cherebillo
28.02.2010, 11:06
Пока Галина Афанасьевна посмотрит подскажу как прикрепить МРТ данные: На диске есть папка Dicom - размещайте ее всю на любой файлообменнике (радикал.ру, либо фотофайл.ру) целиком. Посмотрим. Крайне маловероятно, что "гипоплазия мозолистого тела и доп. желудочки мозга" могут влиять на ф-ю гипофиза.
И последнее, диагноза ВСД не бывает, впрочем и подобное лечение: "мексидол и мильгама" абсолютно бесполезны.

Tantina
28.02.2010, 13:42
Владислав Юрьевич, огромное спасибо, что откликнулись.
Пока разместила фото с пленки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Папку DICOM пока разместить не получилось.
По поводу диагноза ВСД и бесполезности мексидола узнала уже позже.
Еще раз спасибо.

Tantina
28.02.2010, 14:45
Владислав Юрьевич,
удалось разместить папку: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Cherebillo
28.02.2010, 16:50
На МРТ, кроме кисты прозрачной перегородки, которая является врождленной особенностью формирования головного мозга, других изменений нет. Т.о. патология головного мозга отсутствует, имеет только вариант строения мозга. Никакого влияния на функцию гипофиза и вообще на гормональные изменения эти находки не оказывают.

Tantina
28.02.2010, 16:58
Владислав Юрьевич, огромное Вам спасибо!

Melnichenko
28.02.2010, 17:11
АПО поводу макропролактинемии - в принципе , не ожидала этого - думала , все понимают- не тут -то было.
Просим лабораторию УКАЗАТЬ в % сколько было макропроалктина - а ну как у нас с лабораторией разные оценки значимого колическова ?

Tantina
28.02.2010, 21:08
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ. Т.е. я пересдаю пролактин и выясняю точный %?

Melnichenko
01.03.2010, 08:55
по мне - так. И сдайте уж у Гончарова ( ЭНЦ )

Tantina
01.03.2010, 18:29
Спасибо. Я так и сделаю. Единственный вопрос, будет ли как-то влиять прием достинекса на анализ или это уже не важно?

Melnichenko
01.03.2010, 19:56
Но ведь на достинексе уменьшится БИОпролактин - а на низком уровне пролактина разгонять/ фуговать уже будет невозможно

Tantina
02.03.2010, 12:55
Галина Афанасьвна, ну тогда, простите уж за назойливость, еще один вопрос - сколько выждать после последнего приема достинекса перед сдачей анализа?

Melnichenko
02.03.2010, 13:01
Татьяна , получая достинекс БЕЗ определения биопролактина Вы уже отвечали на вопрос о роли повышения пролактина в происхождении бесплодия

Отменив достинекс , Вы можете парадоксальным образом получить беременность именно на нормализации уровня биопролаткина, и через три мес проверив общий пролактин и получив его увеличение , получить возможность оценить фракцию биг-пролактина ( если все остальное уже сделано )

Tantina
03.03.2010, 17:42
Галина Афанасьевна, спасибо Вам.

Tantina
02.06.2010, 16:59
Галина Афанасьевна, добрый день.
Как Вы мне и советовали, я отменила достинекс на 2,5 месяца, с целью измерить уровень макропролактина, и вчера получила следующий результат:
биопролактин 1 722 мЕд\л (74-390)
пролактин 2 981 мЕд\л (90-540)
Добавлю еще, что после отмены достинекса прошла одна менструация, затем на 21-й день цикла два дня кровотечение, и вот уже месяц задержка (беременности нет).
Подскажите, пожалуйста, начинать ли снова принимать достинекс? и что означает мой анализ?
С уважением, Татьяна.

Melnichenko
02.06.2010, 18:58
Да, есть истинная гиперпролактинемия , при этом около половины всего пролактина составляет тот самый вредный биоактивный- значит , лечимся достинексом до верхних референсных значений и понимаем , что есть еще что-то мешающее беременности и не загоняем пролактин до нуля - потому как вторая половина - бионеактивный, а он никому не мешает и как раз он не давится.

Tantina
07.06.2010, 14:09
Галина Афанасьевна, спасибо огромное!