Ребенок постоянно давится [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок постоянно давится

NataliaNew
02.03.2010, 03:09
Здравствуйте, ув. врачи!
Вопрос следующего характера: ребенок 1 г 11 мес постоянно давится пищей, потому что хорошо не прожевывает ее. Причем может нормально съесть овсяное печенье, а подавиться мягким бананом. Иногда мне приходится, чтобы дочь не задохнулась, вытаскивать пальцами куски пищи практически из горла. Пытаюсь не терять самообладания, когда ребенок задыхается, но последний раз с перепугу переборщила и поцарапала ей горло.
Сказала о проблеме педиатру, она только спросила наблюдаемся ли мы у невропатолога. Я сказала, что нет. Мы действительно у невропатолога были пару раз во время плановых осмотров. Больше педиатр ничего о проблеме не сказала. Были на приеме у лора, она сказала, что в горле никаких препятствий для нормального глотания она не видит.
Сама я связываю проблему с тем, что у нас очень поздно появились первые зубы около года, и до этого мы все перемалывали блендером. Ребенок просто не научился жевать.
Вопрос: как нам научиться жевать? может действительно показаться невропатологу (просто у меня не совсем увязывается неврология и не умение жевать)?
О ребенке: родилась в срок путем палнового кесарева сечения (по моим показаниям) 2880 гр 49 см. Особых замечаний к ребенку не было, правда отмечали мраморность кожи (она у нас светлокожая и блондинка) и слабый тонус ручек. Сейчас рост примерно 87 см, вес 12 кг. Разговаривает много, почти понятно и четко. Из еды предпочитает куринный суп (да и я его часто готовлю, потому что супом подавится шансов меньше, чем твердой пищей). Хотя бывает давится и супом.
В общем проблема назрела, хотелось бы услышать мнения и рекомендации врачей.
Заранее спасибо.

NataliaNew
02.03.2010, 07:58
Забыла написать: сейчас у нас 12 зубов - по 4 сверху и снизу спереди и по 2 жевательных зуба (самых дальних). Лезут клыки, но очень уж долго, уже месяца 3...

NataliaNew
03.03.2010, 01:45
Почитала тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %FF+%EF%E8%F9%E5%E9 и решила дописать: нам тоже ставили гидроцефальный синдром - голова у дочка с рождения больше нормы и вытянута спереди-назад (большая голова у нее в папу, у его отца тоже большой размер головы, а форма в меня - когда я родилась голова была "огурчиком", как сказала моя мама. Сейчас точные размеры не скажу, но у всех врачей был первый вопрос: а у невропатолога вы были? Но это до года, никаких диагнозов нам ставили, сейчас вопросов больше не задают.
Я так понимаю, все-таки нужно сначала к неврологу показаться?

anikaa
03.03.2010, 09:44
Какой у ребенка тембр голоса: нет ли постоянной гнусавости, осиплости ?
Описанные проблемы были с самого начала введения твердой пищи, или появились в какой-то момент?

NataliaNew
03.03.2010, 12:43
Какой у ребенка тембр голоса: нет ли постоянной гнусавости, осиплости ?
Описанные проблемы были с самого начала введения твердой пищи, или появились в какой-то момент?
Нет, гнусавости или осиплости я не замечала. Глос звонкий тонкий - детский. Иногда визжит почти как ультразвук.
Сейчас даже затрудняюсь сказать, когда именно все это переросло в проблему. Мы очень долго - до года - ели только пюреобразную пищу, перемолотую блендером. После года, когда не было под рукой блендера, стрались давать пищу, которую можно размять вилкой - картошку например. Потом заметила, что она ест рис из плова (выпросила у тети из тарелки). Потом начала суп не перемалывать в блендере, а резать и варить все мелко нарезанными кусочками. Но вот когда ей позволили самой есть хлеб (до этого я отщипывала маленький кусочек и клала в ложку с едой), начались первые проблемы. Часто пытается засунуть в рот кусок побольше или кучу маленьких. Долго держит еду во рту не глотая (как бы высасывает всю жидкость, а массу не глотает), может почти все проглотить, но ходить и не глотать мааааленький кусочек, при этом видно, что во рту что-то есть. Стараемся контролировать процесс принятия пищи, может быть поэтому она сама есть не любит - пару ложек, а потом "мама на" протягивает ложку. Ложка дессертная.
Переходить снова на блендер не хочется - скоро в детский сад, там ее точно никто контролировать не будет, а это уже становится просто опасно для жизни. Мне кажется снова все перемалывать - это тупиковый путь.
Если нужны еще какие-то сведения о состоянии здоровья ребенка, спрашивайте: специально для этого взяла карточку из пол-ки.
Спасибо за внимание к нашей проблеме.

anikaa
03.03.2010, 23:00
Неврологу конечно можно показаться, но похоже это просто педагогические недочеты.
Давайте ребенку еду кусочками, сначала помельче-потом покрупнее, можете перейти на чайную ложку, чтобы рот не набивала.
и пусть ест медленно. Не торопите. Не давайте вторую ложку, пока первая не проглочена. Научится.

NataliaNew
04.03.2010, 03:41
anikaa, спасибо за рекомендации. Будем стараться.