Про питание [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Про питание

olgmer
02.03.2010, 16:16
Дочке 1.3 годика, с рождения на ГВ.
Примерно месяцев с 2х начались проблемы с питанием - отказ от груди, из бутылки никогда ничего не пила. В результате ребенок до 7ми месяцев питался только во сне и ночью, благо снов было 3-4, потом стала брать грудь и на сон. Грудь вообще никогда не просила, была всегда бодра и весела, если в бодром состоянии показать грудь - сразу в ор. Можно было день не кормить (иногда чутко спала, не удавалось во сне грудь сунуть), тогда ела с аппетитом только на ночной сон, воду и прочие жидкости не пила и не пьет.
С весом проблем не было (родилась 4 кило, сейчас. при таком питании!, 17!!!) и нет, даже перебор.
Начали в 6 мес прикорм, ничего не нравилось вообще, что то употреблять хоть в каких-то значимых количествах стала к году. К 10 месяцам (и по сей день так) сформировался список из 5 продуктов, которые употребляются, больше ребенок ничего не съел ни одного раза:
творог агуша без добавок
йогурт агуша без добавок (даю с ложки)
каша рисовая, кукурузная, овсяная разводная гипоаллергенная без сахара на йогурте агуша
мясо из банки
пюре брокколи и картошка Хипп
Наверное, можно не писать, что ребенку предлагалось и предлагается все, что есть в холодильнике, что едим сами (едим вкусно и полезную еду), а также все существующие готовые банки - результат один - плюется.
Кусками не ест вообще, еще ни одного куска не проглотила. если дать кусок еды, сценария 2 - подержит и бросит (уже по виду определяет, что такое и пробовать не будет) или возьмет в рот, будет полчаса сосать и все равно плюнет (сосиски, вареная колбаса, сыр, рис отварной - только эти 4 продукта).
Полнейшая непереносимость сладкого и фруктов - плюется до потери пульса, если в рот сунуть незаметно.
Аппетита нет вообще до сих пор. Грудь только на сон, как снотворное, в связи с тем, что сон теперь только 1 дневной, то количество ГМ небольшое. Сама не просит в течение бодрствования, если просит сись-сись, то это только на пососать а не поесть, как молоко течь начинает - сразу плюет грудь. Ночью - если ничто не беспокоит - 1 раз ест, если беспокойная ночь - больше, конечно, однако сосет быстро и немного - просто чтобы убедиться, что мама рядом. Ночные кормления пока убрать невозможно, я пыталась - истерит страшно, до посинения.
Еду, которую ест - ест неохотно, только с книжкой в руках, когда отвлечется. Ничего не пьет, только с ложки чай и то под вечер.
Советов "не кормить - сама прибежит" или "кормите грудью - ждите пищевого интереса" не нужно, так как неоднократно пробовала не кормить днем вообще - ребенок ел только 1 раз - вечером.
Сейчас ребенок в день ест от 300 до 600 (большая удача) граммов еды, не считая груди, все это съедается, как я писала, только под книжки. Когда лезут зубы, а это большее количество времени, то ребенок либо вообще не ест ни под какие отвлекаловки, либо ест максимум грамм 300.
В сложившейся ситуации я бы кормила грудью и до 2х лет, что же поделаешь, однако мне несколько врачей - педиатров и эндокринологов настоятельно рекомендовали сокращать гв из-за большого веса дочки.
Со стулом у ребенка всегда было не в порядке - сначала колики и зеленый понос 20 раз в день, сейчас - то запор по 2 дня, то понос.
Несколько раз лечили дисбак, но проблема видимо осталась.
Щеки постоянно красные, иногда и под глазами красные синяки, понять на что аллергия пока не могу.
При необходимости могу выложить результаты анализов, однако совсем свежих нет.
Как мне кажется, наряду с отсутствием пищевого интереса имеются проблемы пищеварительного характера, возможно недостаточность ферментов или что-то типа того. К примеру, одна эндокринолог, узнав, что ребенок просто на дух не переносит сладкое и фрукты, предположила, что имеется некая непереносимость фруктозы (как ее определить?). В общем, хотелось бы получить грамотный совет по поводу того, какие обследования нужно провести (и нужно ли) чтобы скорректировать пищеварение.
Меня больше всего расстраивают 3 вещи - ребенок ничего не пьет и не хочет, хотя грудь днем получает 1 раз всего; вообще не ест куски, не понимает, что можно откусывать и жевать; ну и конечно матери всегда трудно смириться с тем, что ребенку еда не интересна ни в каком виде и вообще его не занимает. Я понимаю, что бывают дети-малоежки, которым, к примеру, нужно всего половина рекомендуемого рациона, но дети, которые утром с трудом осилили творожок, а потом на ночь баночку брокколи с трудом и так в течение недели как-то перебор по-моему.

Elena_Bondareva
02.03.2010, 22:33
Еще раз, уточните рост и вес?

olgmer
03.03.2010, 14:06
Рост - если лежа мерять - примерно 85-86, если стоя - около 83, но ножки у нас колесом - кривые, наверное, из-за этого такая разница. Вес немаленький - 17кг. В нашей семье таких крупных младенцев а также взрослых не было и нет.
Повторюсь, я не столько волнуюсь из-за того, что плохо ест - с такими габаритами из-за этого волноваться смешно, сколько волнуюсь из-за того, что не пьет, не ест кусками и настолько избирательна в еде. Ну и из-за веса волнуюсь, понимаю, что надо с груди уходить, но в силу очень эмоционального характера ребенка и такой вот превередливости и избирательности в еде не представляю, как можно бросить грудь. Совет про уехать на неделю от ребенка авось начнет кушать без мамы - пока принять не могу, считаю, что так могу нанести сильную травму ребенку, оставить ее не с кем. Однажды попробовала, оставила с бабушкой на выходные - ребенок ел так же фигово, только спать было не уложить, 2 ночи не спали, для бабушки это было серьезное испытание, на такое больше она не согласится.

Elena_Bondareva
03.03.2010, 15:11
Выложите пожалуйста, прибавки по месяцам( в частых вопросах в физизическом развитии есть таблички), и если можно, фото ребенка в полный рост (модераторы скроют).

Elena_Bondareva
04.03.2010, 06:35
Ребенку сдавали общий анализ крови? Выложите, пожалуйста, последний.

olgmer
04.03.2010, 09:51
Есть анализ от 05.11.09
Гемоглобин 124 г/л 106 - 148
Эритроциты 4.52 10^12/л 3,40 - 5,20
Средний объем эритроцитов 77 фл 73 - 109
Среднее содержание Hb в эритроците 27.4 пг 24,0 - 31,0
Средняя концентрация Hb в эритроците 356 г/л 310 - 370
Показатель распределения эритроцитов 12.7 %
по объему
11,0 - 16,0
Гематокрит 34.8 % 27,5 - 41,0
Тромбоциты 328 10^9/л 229 - 553
Средний объем тромбоцитов 10.8 фл 6,0 - 13,0
Показатель распределения тромбоцитов 12.5 фл
по объему
9,0 - 17,0
Тромбокрит 0.35 % 0,12 - 0,36
Лейкоциты 8.35 10^9/л 5,1 - 11,4
Нейтрофилы 22.6 НИЖЕ % 30,0 - 60,0
Эозинофилы 2.9 % 0,0 - 5,0
Базофилы 0.5 % 0,0 - 1,5
Моноциты 8.3 % 1,0 - 12,0
Лимфоциты 65.7 ВЫШЕ % 25,0 - 60,0
Нейтрофилы абс. к-во 1.89 10^9/л 1,5 - 8,5
Эозинофилы абс. к-во 0.24 10^9/л 0,0 - 0,7
Базофилы абс. к-во 0.04 10^9/л 0,0 - 0,2
Моноциты абс. к-во 0.69 10^9/л 0,0 - 0,8
Лимфоциты абс. к-во 5.49 10^9/л 1,5 - 7,0
СОЭ (Вестергрен) 3 мм/час 0 - 10
Нейтрофилы палочкоядерные 2 % 1 - 6
Нейтрофилы сегментоядерные 26 НИЖЕ % 30 - 60
Эозинофилы 3 % 0 - 5
Базофилы 0 % 0 - 1
Моноциты 8 % 1 - 12
Лимфоциты 61 ВЫШЕ % 30 - 60

anikaa
04.03.2010, 20:43
Норма. Можно пробно дать железо в профилактической дозе 1 мг\кг в сутки.

Ребенок который не ест - не может столько весить. Что-то тут не так.

olgmer
05.03.2010, 15:20
Пожалуйста, удалите фотографии из моего поста!

Elena_Bondareva
05.03.2010, 16:31
Все таки, посовещавшись в скрытой части форума, решили, что проблем нет. Ребенок веселый, здоровый. Кормите как есть. От груди не спешите отлучать, видно, что ребенку молока хватает. Насильно не кормите, но пищу предлагайте. Можно из своей тарелки. Препарат железа показан, как выше написала доктор Аника.