Повышенные холестерин и триглицериды, мужчина 58 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышенные холестерин и триглицериды, мужчина 58 лет

panterka
03.03.2010, 19:24
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нужно ли папе принимать статины и если да, то можно ли начать пить самостоятельно и какие? Или нужно что-то еще?
(пишу с его согласия)

Мужчина, 58 лет, рост 167см , вес 110 кг, не курит и никогда не курил.

Имеющиеся на данный момент на руках анализы:

Сахар 5,12
Протромбин 109
Холестерин 7,48
Триглицериды 3,67
Билирубин 28,2 (до 17)
Гамма ГТ 85 (до 55)
АСТ 48 (N до 40)
АЛТ 47 (N до 40)
ЛДГ 405

После осмотра терапевтом были назначены: расторопша, эссенциале, кардиомагнил.

На самом ли деле нужно что-то принимать из этого?

Спасибо

Rodionov
03.03.2010, 19:26
Прием статинов имеет смысл, расторопши и эссенциале - нет. Что с артериальным давлением?

panterka
03.03.2010, 19:34
Можно ли обойтись пока без статинов?

Если нет, то какие стоит начать принимать?

Давление периодически повышается до 150/100 мм.рт.ст., часто бывает 130/100 мм.рт.с.т.

Rodionov
03.03.2010, 19:41
Таким образом, у отца есть артериальная гипертония, при наличии факторов риска (возраст, ожирение гиперхолестеринемия) лечение АГ должно быть начато сразу же после установления диагноза. Также показано начало терапии статинами.
Я бы назначил аторвастатин в дозе 10 мг/сут.

Статины - рецептурные препараты, поэтому моя реплика не является заменой очной консультации с врачом.

panterka
03.03.2010, 19:47
К сожалению, очный врач статинов не назначил..Прежде, чем писать сюда, специально уговорила его пойти ко врачу..
Назначенные лекарства писала выше..

Надо ли что-то кроме аторвастатина? И через какое время после начала приема надо повторить анализы?

Что Вы имеете в виду под "рецептурным препаратом" в данном случае?
просто я липримар себе без рецептов покупаю...

Как можно его убедить пить статины?
Т.е..Чем может грозить, если их не пить?
(просто, к сожалению, задать вопрос с его согласия и уговорить его пить лекарства - разные вещи :( )

Нужны ли ему еще какие-то обследования?

Rodionov
03.03.2010, 19:54
Надо ли что-то кроме аторвастатина? И через какое время после начала приема надо повторить анализы? Препараты "от давления". Повторить липидный спектр и для приличия АЛТ, АСТ месяца через три.
Что Вы имеете в виду под "рецептурным препаратом" в данном случае? Это формальная реплика означающая, что такой препарат должен назначаться только очно.
Как можно его убедить пить статины?
Т.е..Чем может грозить, если их не пить? Повышенный холестерин - дополнительный фактор риска сердечно-сосудистых осложнений. Продолжительность жизни может оказаться меньше.
Нужны ли ему еще какие-то обследования? Стандартное гипертоническое обследование - общий анализ крови, биохимия с креатинином, общий анализ мочи, ЭКГ.
Больше не знаю, я пациента не видел.

panterka
03.03.2010, 20:04
Препараты "от давления".

Ему когда-то назначали арифон ретард..(пил, к сожалению, по принципу "поглечало - можно больше не пить" :o )..
Есть смысл его пить?

Повышенный холестерин - дополнительный фактор риска сердечно-сосудистых осложнений. Продолжительность жизни может оказаться меньше.

этим его "не запугаешь", к сожалению.. :ah:

Спасибо!

Rodionov
03.03.2010, 20:21
Ему когда-то назначали арифон ретард..(пил, к сожалению, по принципу "поглечало - можно больше не пить" :o )..
Есть смысл его пить? Препараты от гипертонии принимают пожизненно. Арифон - один из возможных препаратов 1 линии.
этим его "не запугаешь", к сожалению.. :ah: Взрослый дееспособный человек имеет право распоряжаться своей жизнью и здоровьем. Наша задача - в доступной форме объяснить ему преимущества лечения тогда когда они есть.

panterka
03.03.2010, 20:26
Препараты от гипертонии принимают пожизненно. Арифон - один из возможных препаратов 1 линии.

Что пожизненно знаю..и про антигипертенз. препараты, и про статины..

Взрослый дееспособный человек имеет право распоряжаться своей жизнью и здоровьем. Наша задача - в доступной форме объяснить ему преимущества лечения тогда когда они есть.

Жаль только, что не знаю, как ему объяснить :mad:

Спасибо большое за ответы :)